区域经济论文

金融支持节能环保产业发展的作用机制

时间:2020-11-11 14:31:06  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 节能环保产业的特殊性及金融需求(1)战略意义的重要性需政策性金融支持     “十三五”时期,我国将绿色发展列入“五大发展理念”之一,进一步阐明了国家加快推进经济绿色转型的意图,体现了节能环保产业发展的重要战略意义。近年来,国内经济增...

1. 节能环保产业的特殊性及金融需求

(1)战略意义的重要性需政策性金融支持

     “十三五”时期,我国将绿色发展列入“五大发展理念”之一,进一步阐明了国家加快推进经济绿色转型的意图,体现了节能环保产业发展的重要战略意 义。近年来,国内经济增速明显放缓,煤炭、钢铁等传统制造业产能过剩,企业 的清洁、高效生产水平低,污染排放、资源浪费等问题突出,化石能源的大量使 用造成严重的环境污染,使得我国面临很大的资源环境压力。因此,我国将发展 节能环保产业上升到国家战略层面,作为培育经济增长动力,提升经济发展质量 的重大举措,以及改善生态环境、建设美丽中国的重要支撑。由于节能环保产业 突出的战略意义及显著的社会效益,从而需要政府充分发挥激励引导和组织协调 作用,为其发展提供降税减费与技术补贴等多种形式的政策性资金支持。

(2)产业形态的新兴性需风险偏好型金融支持 

    节能环保产业作为新兴产业,与传统产业相比,有着全新的经济形态。其发展对高新技术创新的依赖程度较高,一般用于前期技术研发的资金投入量大,风 险性高,投资收益的回报周期长,属于资金密集型和技术密集型行业。目前,我 国的节能环保产业发展时间不长、技术创新水平低、基础相对薄弱,还处于成长 初期阶段,需要风险偏好型投资机构和相应的风险分担机制与其投入高、风险大、 收益慢的特点相匹配,帮助产业自身和金融资源之间实现深度融合。风险投资基 金更注重项目的成长潜力和高收益,愿意承担更高风险,倾向于投资处于成长初 期并且具有发展潜力的企业,从而帮助节能环保产业对企业进行筛选和培育,促 进产业的快速高效发展。 

(3)行业发展的差异性需多元化金融支持 

    从细分领域上看,我国节能环保产业的各个子行业所处的发展阶段各不相同。例如绿色照明、生活污水处理、高效燃煤锅炉等行业整体起步较早,处于成 熟期;大气污染治理、工业废固处置等行业已经形成一定规模,处于成长期;而 土壤污染治理、高盐工业废水处理等行业刚刚起步,仍处于初创期。从企业规模 上看,国有控股的大型企业发展较为成熟,资本较为充足并且资金筹措能力强, 但产业中数量最多的中小企业由于处于初创和成长阶段,用于研发投入和市场拓 展所需的资金需求大,但资金筹措能力相对较弱。由于我国节能环保产业的各子 行业发展程度的差异性以及多元化企业主体资金需求和融资能力的不同,因此需 要各类型金融机构和多层次资本市场构成的金融市场与之匹配,提供多元化、多 样性的金融支持满足产业发展需求。

2. 金融支持节能环保产业发展的作用机制

    正如上文所述,节能环保产业的特征决定了其发展需要资金的支持,虽然通 过内源融资和政府补助的方式可以在一定程度上帮助企业获取资金,但很难满足 其长期大量的资金需求,亟需金融体系的市场化、多元化和专业化的支持。而金 融体系作为现代经济发展的血液,通过发挥其在资本形成、资源配置和风险分散 等方面的作用,影响和支持节能环保产业的发展。 

(1)金融支持节能环保产业的资本形成机制 节能环保产业的战略性地位、高投入高风险性以及各发展阶段对资金规模和

筹资方式的需求不同决定了其发展需要长期持续性的资本投入,以此推动技术的 研发和成果转化,因此,资本形成在节能环保产业的发展过程中起着至关重要的 作用。资本形成过程通常分为储蓄积累和储蓄转投资两个阶段,而金融体系作为 资金募集的交易平台在这个过程中扮演着重要角色。一是金融体系具有动员和汇 集储蓄的功能。金融体系可以通过多样化的金融工具,发挥降低交易成本、分散 资本风险和增加资本流动性的优势,推动社会闲散资金快速和大规模的形成储 蓄,提高为节能环保产业发展提供资金支持的供给能力。二是金融体系能够提升 储蓄转投资的效率。发达的金融体系拥有更加多元化的金融产品和服务,可以为 投资者提供更多的市场信息和投资选择,使投资者可以依靠自己的资金实力和风 险偏好选择适合的投资工具迅速做出决策,从而提升储蓄转化为产业投资的效 率,促进资本更快的投入到企业的生产运营中。

    因此,金融体系通过发挥其在储蓄汇集和储蓄转投资中的重要功能,有助于 扩大社会储蓄和投资总规模,引导资金投入节能环保产业,促进产业的资本形成, 满足其在技术创新成果转化成市场产品过程中的资金需求,从而支持节能环保产 业的快速发展。

(2)金融支持节能环保产业的资源配置机制 

    资源配置是指以合理有效的分配方式将有限的资源分配到不同部门和用途上,以实现资源利用效率的最大化。资源要素是节能环保产业生存与发展的基石, 资源是否能够得到有效配置决定着节能环保产业的产业规模、发展速度和市场结 构。资源配置的关键是对资金的有效配置,而资金的配置主要是通过金融体系的 以实现。市场化的金融体系可以有效识别产业间的投资收益和风险的差异,选择 性的提供资金支持,引导资金有效配置到具有比较优势的节能环保产业领域,激 励企业加强技术和知识产权方面的创新,加快产业的优胜劣汰以及产业机构的合 理化,从而提升节能环保产业的市场竞争力。

    从金融体系进行资源配置的途径来看,主要分为政策性配置和市场化配置。 政策性配置是指依靠政府使用强制性的法律和经济等行政手段进行干预,将资金 等资源给予节能环保产业优先配置和政策倾斜,比如政策性贷款、利率控制以及 准备金制度等方式。市场化配置是指通过市场机制来完成对金融资源的配置,在 利益的驱动下,金融市场主体自发地向具有高收益的节能环保产业领域提供资金 支持,并愿意承担其风险。当然,在金融体系将资源有效配置到节能环保产业的 过程中,既促进了产业的发展,也使金融部门通过获取高回报得到自身发展的壮 大,形成产业与经济的良性互动。因此在市场和政府的共同作用下,金融体系将 会不断提高资源配置效率,将金融资源以更加合理高效的方式配置到节能环保产 业,进一步加快节能环保产业的发展。

(3)金融支持节能环保产业的风险控制机制 节能环保产业具有高收益和高风险并存的特征,对其高风险的有效管理和控

制才能保证获得高收益。投资回报的不确定性,使得许多投资者不愿涉及节能环 保产业,往往会影响和阻碍节能环保产业的技术创新和产业发展,因此有效的控 制和规避风险在节能环保产业发展过程的发生显得尤为重要。而金融体系恰恰具 备了调节和管理风险的功能,从而为化解节能环保产业在投融资和经营管理中的 风险起到缓冲作用。首先,金融体系可以借助金融产品和服务的创新,降低信息 成本分散市场风险,鼓励储蓄者进行投资,有利于形成长期资本,增加对节能环 保产业的资金支持总规模,从而满足产业创新发展的资金需要。其次,资本市场 的信息揭示功能,有利于形成对企业经营管理者的监督机制,避免因委托代理问 题而引发的道德风险,有助于节能环保企业完善和健全公司治理机制,提高公司 绩效。最后,金融系统中的保险机构可以为节能环保产业提供适合的保险服务, 帮助企业进行风险分散,一定程度上弥补因技术风险和流动性风险造成的损失, 为节能环保产业的发展提供有效的风险防控和风险补偿机制。

    因此,金融体系通过风险分担吸引资金向节能环保产业聚集、激励约束提高 公司经营管理绩效以及风险补偿降低企业损失等方式,发挥其风险管理和控制功 能,帮助节能环保产业筹集资金和规避风险,为节能环保产业发展提供良好的金 融支持环境。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文