区域经济论文

节能环保产业发展现状与对策研究

时间:2020-11-11 14:27:34  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 节能环保产业发展现状与对策研究    国外方面,Kenneth 和 Richard(2009)在对节能环保产业发展和政策支持的研究中发现,与制定支持节能环保产业发展的相关政策相比,政策的有效落实才是促进节能环保产业健康快速发展的关键。Hilli...

1. 节能环保产业发展现状与对策研究

    国外方面,Kenneth Richard(2009)在对节能环保产业发展和政策支持的 研究中发现,与制定支持节能环保产业发展的相关政策相比,政策的有效落实才 是促进节能环保产业健康快速发展的关键。Hilliard(2011)等人对环保产业集群 进行了研究,发现环保产业集群对提高企业整体的技术创新水平有较大的促进作 用,通过环境立法有利于产业集群的形成。Abeelen(2013)等对荷兰的能源政 策效果进行了实证分析,结果显示能源产品的价格并不是荷兰节能环保产业发展 的主要影响因素。Benson 等(2013)认为政府应该与节能环保企业在技术创新 等方面深入合作,并给予研发补助支持,提高产业的核心竞争力。Smoilov(2015) 通过对国外案例进行分析研究,从经济层面提出助推哈萨克斯坦国内节能环保产 业发展的政策建议。

     国内方面。赵云皓等(2012)认为政府应设立专项资金用于支持环保产业的 技术创新,同时制定相应的绩效评价制度。黄嘉涛(2013)以广东省节能环保企 业为研究对象,对节能环保企业治理绩效的影响因素进行实证分析,发现制度秩 序和市场秩序的影响程度最为明显。郭朝先(2015)认为我国环保企业投融资水 平较低的主要原因是投融资机制缺乏灵活性,投融资机制的创新关键在于处理好 政府和市场的关系,并从绿色金融和投融资模式创新两方面着手。李树(2015) 提出政府应该通过完善市场准入制度、营造良好营商环境以及培育产权主体的多 元化,为节能环保产业创造更好的发展环境。孙颖(2018)在对我国节能环保产 业发展现状和问题分析的基础上,提出要完善相应的政策支持措施、搭建节能环 保技术推广应用平台、推动人工智能等核心技术在节能环保领域的应用。林德简 等(2018)通过对环保产业上市公司财务数据的实证分析,发现金融支持主要是 通过资本投入的方式影响环保产业的发展,不同的金融支持方式所发挥的作用不 同,直接金融体系比间接金融体系对环保产业发展的支持作用更明显。

2. 金融支持与产业发展关系研究

    国外方面,Fisman(2003)通过实证分析,检验了金融市场在社会资源配置 过程中所起到的作用,得出金融市场的发展水平对产业发展具有显著的正向影 响。Horvat 等(2007)研究了金融支持对新兴产业发展的作用,认为应该权衡 现在与未来之间的利益关系,合理的选择金融支持方式。Yang 等(2010)研究 发现金融支持能够有效促进高新技术产业的发展,产业发展水平的高低与金融支 持结构密切相关。Wurgler(2010)认为金融体系对提高产业的资本配置效率具 有一定的影响作用,完善的金融体系能够更加合理地配置金融资源,引导资金投 向更具发展潜力的产业,使经济效益达到最大化。

    国内方面,谈儒勇(1999)对金融发展和经济增长的关系进行了研究,证明 两者之间存在相关性,金融中介的发展对经济增长具有显著的正向影响作用。马 智利等(2008)对我国金融发展和产业结构转变之间的关系进行了实证研究,结 果表明金融发展与产业结构升级相互之间存在长期均衡关系。顾海峰(2011)基 于生命周期理论,探索战略新兴产业的发展过程,从直接金融和间接金融两个层 面构建市场性金融支持体系,并提出相关金融支持政策。刘洪昌,闫帅(2013) 分析了处于不同阶段的战略新兴产业对金融支持的差异化需求,认为处于创建期 的企业依赖风险投资和政府创业基金的支持,成长期的企业更需要银行信贷的支 持,而成熟期的企业更多选择通过资本市场获得直接金融的支持。王立国、赵婉 妤(2015)对我国 1992-2012 年的金融发展和产业升级之间的关系进行了实证分 析,发现金融规模和结构的发展有利于产业结构升级,并提出深化金融体制改革、 加强政策性金融引导以及完善金融服务体系等政策建议。修国义,许童童(2016) 将金融支持方式分为资本市场、商业性金融、政策性金融、风险投资四种,选取 2005-2014 年我国装备制造业的相关数据,实证分析不同金融支持方式对产业的 支持效果,结果表明政策性金融对中国装备制造业发展的支持程度最大。周凯,高玮(2017)从地方公共支出和银行信贷支持两方面入手,分析了金融支持与文 化产业发展的关系,结果表明合理优化公共支出结构和有效引导金融机构信贷投 向,对文化产业的转型发展具有促进作用。

3.  金融支持效率测度研究

    国外学者在效率测度方面积累了较为丰富的研究成果。A. CharnesW. W. Cooper E. Rohdes(1978)第一次提出了基于投入产出理论,引入决策单元这 一概念的相对效率评价模型——DEA 数据包络模型。R.Fare(1992)在 DEA 模型 的基础上引入 Malmquist 指数,实现了对决策单元相对效率的动态测评。Rajiv D.Banker(2010)对测度金融支持效率的几种方法进行了研究,主要比较分析了DEA 模型和 SFA 模型各自的优缺点。认为 DEA 模型适用性强,不需提前设定函数 形式,直接输入投入和产出数据即可,但忽略了随机因素的影响。SFA 模型考虑 张目等(2015)运用 DEA 模型测算了我国生物产业的金融 支持效率,发现 2008-2012 年期间我国生物产业金融支持效率总体偏低,各地区 间的金融支持效率差异明显。刘鑫等(2018)运用 TSC-DEA 模型对金融支持技 术创新的科技产出和经济产出两阶段的效率进行测度,结果显示科技产出阶段的 金融支持效率相比较高,并受区域经济水平的影响较为明显。经济产出阶段的金 融支持效率较低,区域差异不明显。邵留国,许铭(2018)基于我国金属上市公 司 2011-2016 年的相关数据,应用 Meta-frontier DEA 方法测算金融行业金融支持 效率,得出内部治理、行业环境以及公司所有制对金融支持效率具有显著影响。 

    国内外文献从不同的角度对节能环保产业的发展、金融支持与产业发展的关 系以及金融支持效率的测度等方面进行了深入的研究,成果丰硕,其相关理论和研究方法对本文研究具有重要参考意义。但已有研究也存在一些不足,主要有:(1)目前国内外对节能环保产业的研究大多局限于宏观政策讨论,集中在产业性质、产业发展路径与趋势等方面,主要围绕节能环保产业金融支持体系的构建、发展现状和问题提出建议,从效率测度和评价的角度来研究金融体系对节能环保 产业发展的支持作用相对较少。(2)实证研究方面,主要是侧重于对节能环保 企业的投融资效率、公司经营绩效等方面的研究,而金融支持产业效率则以整个 战略新兴产业为研究对象的居多,单独以节能环保产业作为研究对象的相关研究 较少。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文