会计毕业论文

完善和创新银行信贷支持体系

时间:2020-11-9 17:17:45  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 完善和创新银行信贷支持体系   银行信贷作为企业间接融资的主要方式,由于战略性新兴产业的特点,传统信贷对新兴领域的涉足小心谨慎、投资保守,实证结果表明银行信贷的增长会对陕西省战略性新兴产业上市公司产生明显的正效应,但支持效应相对较小,应进一步完善和创新银...

1. 完善和创新银行信贷支持体系

   银行信贷作为企业间接融资的主要方式,由于战略性新兴产业的特点,传统信贷对新 兴领域的涉足小心谨慎、投资保守,实证结果表明银行信贷的增长会对陕西省战略性新兴 产业上市公司产生明显的正效应,但支持效应相对较小,应进一步完善和创新银行信贷支持体系,促进新兴产业发展。

1.1加强银行与新兴企业互动,实施信贷倾斜政策

    战略性新兴产业作为陕西省产业结构调整的关键性环节,陕西省银行业应该转变对战 略性新兴产业的观念,加强与新兴企业的互动。由于大部分银行对新兴企业的风险评估较 高,不愿进行长期合作,因此要转变对战略性新兴企业的信用评价体系,加强互动,将企 业未来的成长性等指标考虑进去,成立专业部门对新兴产业项目进行评估,建立健全中小 企业信贷管理及考核办法,在风险可控的条件下,制定合理优惠利率,放宽中小企业信贷 不良容忍度,优化贷款流程;加强与股权投资等企业的合作,以投资带动信贷,以信贷带 动投资,加大与融资性担保机构合作力度,放宽合作条件,适当降低其准入门槛;规范金 融服务,切实降低新兴企业融资成本,减少对中小型新兴企业贷款承诺费、资金管理费、 财务顾问费、咨询费等费用,实现对新兴产业的信贷倾斜。

1.2加强金融创新,提供专业****务

    现阶段战略性新兴产业的信贷需求较多,而银行可提供的金融产品较少,为解决新兴 产业信贷需求与供给不匹配的问题,银行业要加强金融创新,为新兴产业提供针对性的金 融服务。一方面,针对新兴企业融资需求的特点,研发符合新兴企业个性化融资需求的金 融产品,并积极推广典型产品和模式的先进经验,缓解其“融资难”和“融资贵”问题,比如 加强对无形资产的评估能力,积极推进产业链融资、知识产权质押融资等金融产品创新, 开发针对新兴产业企业的集合债券、集合票据等信贷产品;另一方面,发展科技金融、绿 色金融,推动科技银行的建立,服务对象专门针对高新技术企业或其他类型的新兴企业, 其风险容忍度比一般银行要高,对企业贷款的限制也进一步放宽,会加大促进对新兴产业的支持。 

2. 拓宽直接融资渠道

    股权融资是陕西省战略性新兴产业上市公司最主要的直接融资方式,实证结果也表明 其上市公司股权融资的增长会带来较大的正效应,但由于现阶段新兴产业的特点和资本市场的不完善等,导致新兴产业直接融资困难,应进一步拓宽新兴企业的直接融资途径。

2.1完善多层次资本市场支持体系

    资本市场的融资功能是战略性新兴产业加速发展的“催化剂”,完善多层次资本市场支 持体系,为新兴企业在不同的发展阶段注入动力。完善主板、中小板、创业板的市场功能, 降低对新兴产业的准入门槛,加快彼此之间转板机制的建立健全,畅通对新兴产业进出市场的通道,加强创业板服务创新,充分体现为创新高技术企业提供融资渠道的作用。加强新三板和股权交易中心的平台作用,作为中小企业和新兴产业在资本市场获得资金的重要渠道,加快两者之间转换机制的建立,实现全国与区域股权交易市场的互动,促进新兴产业资本市场流动。鼓励战略性新兴企业发行债券,研究发现陕西省战略性新兴产业上市公司大部分都很少进行债券融资,所以对于优质的战略性新兴企业,应简化发行核准程序,创新企业债券品种,推动新兴企业进行债券融资。

2.2推进风险投资支持

    风险投资作为新兴企业的一种有效融资途径,非常符合战略性新兴产业高技术、高风险的特点,要加强风险资本对陕西省战略性新兴企业的支持。一是拓宽风险投资的资金来源,加强政府风险引导基金的作用,建立战略性新兴产业风险补偿机制,促进机构、企业、 个人等投资主体参与到风险投资中去,形成多元化的资金来源,引导民间资本、私人资本、 社会资本流向新兴产业;二是完善风险投资退出机制,风险资本在完成投资实现增值收益 等目的后,要进行下一轮投资,必须通过股票市场或产权交易市场退出企业,加快完善多 层次资本市场体系,为风险资本建立畅通的退出途径。

3. 加强政策性金融的间接性引导作用

    战略性新兴产业发展离不开政府的支持,在面临政府财政支持力度有限的情况下,根 据实证研究结果,财政直接补助的增长并不会对陕西省战略性新兴产业上市公司产生明显的正效应,因此应该通过加强政策性金融的间接性引导作用来促进其发展。

 3.1构建公共服务管理平台,完善信用担保体系

    为了减少信息不对称带来的影响,政府作为资金供给方或第三方,有着集聚大量相关信息资源的能力,可以通过建立平台的方式将相关信息集聚并分享,为资金供给双方提供 信息与服务。构建专门针对战略性新兴产业的公共服务管理平台,加强信息共享交流,提供信用管理与服务,实现政府政策、企业信用以及需要相关信息机构的信息对接,引导各 类资金流向新兴企业。比如可以依托陕西省各高新区的集聚优势,在平台中建立专门的金 融服务模块,结合陕西省军工产业优势及军民融合特色,提供特色的信息服务,满足融资需求。

完善信用担保体系建设,依托公共服务管理平台提供信用担保,积极探索信用服务创 新,建立适合新兴产业特点的信用评价体系,推广使用信用报告等。为了帮助企业拿到更 优惠的融资,降低成本,要完善风险控制,提高新兴产业的信用,建立有效的增信机制,引导资本流向。

3.2建立多层次政府引导基金体系

    政府引导基金的建立是战略性新兴企业发展重要的金融支持方式,陕西省近年来一直 努力争取引导性基金的设立,但其基金种类、数量还比较少,需要进一步加强各类基金的 设立,吸引更多社会资本的注入,建立多层次的政府引导基金体系。第一,与政策性银行 合作,结合陕西省新兴产业结构布局,设立专项发展引导基金,鼓励基金加基地、孵化加 投资等各类创新型基金运作模式,引导商业性金融机构为其项目提供融资。第二,充分发 挥省科技创新基金、科技成果转化引导基金等的作用,优化基金运作模式,完善向社会资 本适度让利的基金收益分配机制,吸引社会资本联合设立一批新兴产业创新投资基金,充 分发挥社会资本的作用。第三,设立陕西省战略性新兴产业风险投资基金,推动风险投资 发展及机构的建立健全,充分发挥政府引导作用,支持参股、担保等多种方式,积极对民间资本进行鼓励等。

4. 提高企业内部资金使用效率

    企业利用留存收益作为内部资金,可随时提取,且不需任何程序和费用,为新兴企业 的创立、研发、产业化等提供了重要的资金支撑,实证结果表明内部资金的增长对陕西省 战略性新兴产业上市公司有显著的正效应,但支持效应没有股权融资强,应不断提高新兴企业内部资金使用效率,促进企业创新与发展。 首先,要重视内源融资方式,建立现代企业制度,完善公司管理,建立良好的股利分配政策,促进企业资本积累,为自身研发、经营提供源源不断的资金。其次,提高企业的 技术创新效率,企业创新投入越大,得到的创新产出增加的就越多,要提高对企业技术创 新的资金、人才等的投入,搭建科研机构平台,加快技术成果向产品的转化。最后,提高 企业员工的积极性,建立健全激励约束体系,创新管理方式,为员工提供一个良好氛围的工作环境,为企业创造更多的价值,促进企业自身积累。 



上一篇:没有了
下一篇:国内金融支持战略性新兴产业的经验

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文