会计毕业论文

国内金融支持战略性新兴产业的经验

时间:2020-11-9 17:15:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 北京金融支持战略性新兴产业的经验措施1)政府财政支持模式创新     随着战略性新兴产业的不断发展,北京地区为了适应和促进其发展,进行了一系列有效的财政创新。比如,北京市政府在自身城市发展的需要上2012年时对遥感卫星服务进行了采购,由此在原来...

1. 北京金融支持战略性新兴产业的经验措施

1)政府财政支持模式创新

     随着战略性新兴产业的不断发展,北京地区为了适应和促进其发展,进行了一系列有效的财政创新。比如,北京市政府在自身城市发展的需要上2012年时对遥感卫星服务进 行了采购,由此在原来采购产品的基础上,对新兴产业向服务采购方向转变;在对新兴项 目的支持上,以前是以院校和研究院为主,现在是以企业为主,以前是以贴息或补助等方 式为主,现在是以引导基金、股权投资等方式为主导,加快了科研成果向应用的转化,提高了新兴产业的积极性。

2)加强信用体系建设和信贷创新

    为解决新兴产业的信用问题,北京市通过建立一些加强信用管理方面的组织来促进信 息互动,比如,相关企业关系组织平台的建立,中关村企业信用促进会的建立,将政府政 策、企业信用及使用信用产品的各相关机构业务相结合,完善信用体系建设。在信贷创新方面,北京形成了特色的绿色信贷模式,比如,专营服务机构的设立,主 要是在一些商业银行建立,专门针对战略性新兴产业进行业务创新,通过绿色信贷业务已 经成功地参与了一些公交车改造项目、污水治理项目等,对新兴产业信贷规模不断扩大。

3)推动股权投资的设立和发展 

    为解决新兴企业的融资问题,积极推动天使投资、创业投资、股权投资基金的聚集和发展,在中关村设立创业投资风险补贴基金,最大程度的引导社会资本和民间资本进入股权投资基金,鼓励对发展前景好、有潜力的企业进行投资。 

2. 广东金融支持战略性新兴产业的经验措施

1)设立政银企合作专项资金

     广东省为了支持战略性新兴产业的发展,促进政府资金杠杆作用的充分发挥,2011年设立了政银企合作专项资金,遵循“多中择好,好中择优”的原则,通过贷款贴息的方 式进行支持。 

2)金融中介创新支持

    广东省设立专业科技银行为战略性新兴企业提供金融支持,充分利用政策性资金,吸收各类债权资金和股权资金,运行采用市场化形式,充分体现为新兴企业服务的特点,进 行金融服务创新。成立产权交易中心等公共服务平台,广东省南方联合产权交易中一i3的建立,进一步完 善了区域性资本市场,为其新兴产业带来了更多的融资途径,也为风险投资带来了更多进 出的渠道。另外,近年来广东省民间金融发展较快,各民间融资网络中介平台迅速建立,一定程度上缓解了新兴产业的融资问题。 

3)大力发展风险投资

    广东省为风险投资的发展提供了良好环境,建立政策性风险投资基金,并给予新兴产业风险投资税收减免及优惠政策,有着良好的鼓励环境,此外外资也成为其风险投资的重要力量,比如新加坡大华银行与本地风投合资机构,还有美国梧桐基金参与合作的风险投 资等。在风险投资的大力发展下,拓宽了融资渠道,成就了一批优质的新兴企业,如金蝶 软件、东江环保、风华高科等。 

3. 江苏金融支持战略性新兴产业的经验措施

1)银行业提供专业服务,建立特色机制

     江苏省战略性新兴产业发展迅速,为适应其需求,银行业提供了一系列专业特色服务: 首先,通过成立专门事业部来支持新兴产业,比如苏州银行的新兴产业事业部、江苏银行 的绿色金融事业部,除此之外,江苏省一些金融租赁公司也针对其设立了相关专业部门。 然后,通过实行专项倾斜政策来促进新兴产业的融资,对其实施与别的传统企业不同的信 用风险评估方式,例如南京银行为其打开绿色通道,对于新兴产业领域的客户实行单独优 先原则,江苏银行对其关键绩效指标的考核加入营销指标并建立重点客户等。最后,还通 过提高对新兴产业不良贷款的容忍度来支持其发展,比如农行分行、浦发分行针对一些高 新技术产业的不良贷款率提高到了3%等。

2)金融产品不断创新

    针对战略性新兴产业,江苏省金融产品不断创新,在信贷领域,首先通过专属产品的 开发来支持相关企业,例如泰州农商行的“药业通”,就是针对生物医药行业的特点进行的 创新,其贷款期限比较长,还有江苏银行的“税e融”,就是利用大数据进行的纯信用产品; 其次,针对新兴产业的抵质押方式也进行了一系列创新,比如将特许经营收费权等设置为抵押物等。除此之外,开展科技保险试点,开办的险种有高新技术企业产品研发责任保险、专利 保险、环境污染保险、杆件研发设备保险、项目投资损失保险、小额贷款保证保险及保监

会和科技部批准的其他科技保险险种等,引导新兴企业参保,提高企业管理风险水平。 

    美国的战略性新兴产业是以复兴制造业为核心的“再工业化”战略,重点放在新能源和 新一代信息技术产业等上面。美国金融支持体系比较完善,融资主体众多,是典型的市场 主导型的融资模式,但由于新兴产业的特殊性也离不开政府的引导。

1)政府金融支持方式多样化

    美国政府对新兴产业金融支持方式多种多样:一是财政直接投入。表现在科研经费和 产业化投入,例如2009年美国政府在经济刺激计划中,拿出1200亿美元支持高科技产业, 还提出把科技研发投入提高到了历史最高值GDP的3%。二是政策性金融服务。美国建立了较为完善的信用担保体系和全国统一的中小企业管理局(SBA),SBA通过提供贷款担保以及降低贷款利率等提供金融支持,由SBA管理的300多家中小企业投资公司为 美国lO万多家中小企业提供资本注资及长期信贷。三是财税支持。2010年美国一项法案 为中小企业提供了分别超过100余亿美元的贷款和减税优惠,同时进一步放宽贷款限制; 2012年白宫和财政部发布联合报告,免除研发税收,并实行28%的企业税率。四是政府 采购。早在上世纪五六十年代美国航天航空、计算机、集成电路等刚开始发展时,政府购 买便成为有力的第一推动力,美国清洁能源安全法案规定政府必须91句买绿色高能效产品 等。

2)发达的金融市场支持 

    借贷市场支持。美国拥有9000多家银行类金融机构,在新兴产业融资方面发挥着重要作用。尤其是硅谷银行的创建是为高新技术新兴产业提供支持的金融创新,其贷款对象专门针对那些生命科学、信息技术、软件网络服务等领域中的中小型高科技企业,允许无形资产抵押,不仅可以向它们提供贷款支持,还可以通过签订协议来获得部分股权或认股 权,并与风险投资机构合作进行风险控制,对高科技产业的发展起到了重要的支持作用。 多层次的资本市场支持。美国拥有世界上最发达的资本市场,多层次的股票市场和多类别的债券市场为企业带来了大量的资金。多层次的股票市场可以满足不同类型企业的资金需求,而且不同股票市场之间的转换机制灵活方便,尤其是纳斯达克股票市场和小额股票挂牌市场,缓解了新兴产业融资难的问题,包括微软、英特尔等一批高 科技公司就是在纳斯达克市场挂牌上市的。发行债券也是美国企业的重要融资途径,美国 对于发行债券的条件限制和法律规定较宽松,只要企业和承销商通过协商的方式确定发行 债券总额和发行条件即可,对负债总额无限制要求,无地域限制,可发行的债券种类多,回报率高,因此级别很低、风险很大的垃圾债券就成了高技术创新企业的主要融资工具, 在新兴产业的发展中发挥了积极作用。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文