经济管理论文

天津滨海新区工业企业发展现状分析

时间:2020-11-5 11:18:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    天津滨海新区位于天津市东侧环渤海区域,在渤海沿岸经济圈中占据核心位置,下辖含塘沽街道、北塘街道、新河街道等在内的 19 个街道和天津港保税区及滨海高新区等在内的 7 个功能区,总面积达 2270 平方公里,拥有 243 万常住人口,具有高水平的现代制造...

    天津滨海新区位于天津市东侧环渤海区域,在渤海沿岸经济圈中占据核心位置,

下辖含塘沽街道、北塘街道、新河街道等在内的 19 个街道和天津港保税区及滨海高新 区等在内的 7 个功能区,总面积达 2270 平方公里,拥有 243 万常住人口,具有高水平 的现代制造业和创新型产业研发转化基地的战略定位,是我国参与经济全球化活动的 重要窗口。

    自 2006 年成立以来,滨海新区以北京、天津两大直辖市为依托充分发挥平原地区 港口优势,实施双港九区联动的发展策略,以滨海新区商务商业核心区为中心,密切 联系南北两大港区,协调整合其下辖范围内的九大功能区产业布局大力发展现代工业, 形成含电子信息、航空航天及工业新能源等在内的十一大优势产业,对其周边工业发 展产生影响深远的辐射带动作用。十二五期间,滨海新区加快工业结构转型,积极 推动大企业大项目建设落地,实现其新区工业产业平稳快速发展,本节将结合十二五期间各项举措对天津滨海新区工业产业发展情况进行总结分析。 

    工业企业总产值方面,天津滨海新区于十二五期间由期初 2011 年工业企业生产

总值 12829 亿元增长至期末 2015 年实现工业企业生产总值 15354 亿元,平均年增长量 达 631 亿元。

    工业企业数量方面,2011 年滨海新区规上工业企业总数为 1426 家,至 2015 年规 上工业企业总数达 1489 家,十二五期间滨海新区规上工业企业总数共计增长 63 家。 截至 2017 年,天津滨海新区共有规上工业企业 1496 家,成功培育 34 个超百亿级企业 集团,吸引超过 140 家世界五百强外资企业入驻,切实发挥工业企业带动作用,推动 全区经济增长。

     十二五期间,天津滨海新区实现工业结构优化升级,配合外部环境及政策变化

积极调整工业产业结构,在整合传统制造业资源的基础上大力扶植发展科技创新产业 及先进装备制造业,形成包含航空航天、装备制造及电子信息等在内的八大特色优势 产业。根据增长极理论,八大特色优势产业的充分发展将在滨海新区范围内形成八大 增长极,并最终辐射带动周边关联企业共同发展。截至 2015 年,八大特色优势产业工 业总产值达 13843 亿元,在滨海新区工业总产值中所占比例超过 80%,预示新区工业 产业发展将继续朝特色型发展方向稳步前进。

    于此同时,滨海新区依然存在产业内部发展不均衡、各产业间关联性较差的问题, 具体表现为各企业间生产联系较为松散,关联企业对重点优势企业支持薄弱而难以形 成一带百通的完整产业链,从而导致重点企业辐射带动作用有限。 

    十二五期初即 2011 年滨海新区规上工业企业科研与试验发展(R&D)经费支出

140 亿元,共有 R&D 项目数 5006 项,至十二五期末 2015 年滨海新区规上工业企 业科研与试验发展(R&D)经费支出达 158 亿元,拥有 R&D 项目数达 5153 项,平均 年均 R&D 经费支出增长达 3.1%,高新技术企业总数增长 600 余家,高新技术行业总 产值在滨海新区规上工业企业总产值中所占比重达 19.1%

2018 11 月滨海新区政府****推进科技型企业创新发展的相关办法,鼓励高新技 术企业落地并进行政策性奖励,大力推进绿色能源及高端信息制造业等在内各大支柱 产业的创新发展,持续加大创新科技研发投入,引进重点高校科研人才,目前已成功 促成聚集科大讯飞、飞腾 CPU、深之蓝等一批智能科技领军企业落地新区。截至 2018年,滨海新区具有百件以上有效专利的工业企业共计 36 家,占新区工业企业总数的2.1%,全区战略性新兴产业比重达 26.9%,较 2017 年提高 4.2 个百分点,标志着滨海 新区工业企业创新水平正迅猛发展。

  但滨海新区部分优势产业仍存在核心技术缺失问题,以航空航天及汽车制造等领
域为工业发展的特色优势产业为例,其发动机及核心零部件制造的生产仍有部分技术
受制于人,直接导致新区优势产业对国外技术依赖程度较高、自主研发能力不足等问

题,创新研发能力尚待进一步提升。

重庆两江新区位于长江及嘉陵江交汇区域内,下辖重庆江北区、渝北区、北碚区 3个行政区的部分区域,行政范围包含五里店、江北城、双龙湖、玉峰山镇等在内的 33个街道及两江工业园区等功能经济区,总面积达 1200 平方公里,常住人口 221 万,具 有内陆重要的先进制造业基地的战略定位,是我国西部内陆对外开放的重要门户和国 家重点制造业及先进技术开发基地。

2010 年成立以来,重庆两江新区充分利用其承接东西联通南北的地理优势及其 身为国家老工业基地的资源优势大力发展工业产业,****先进制造业相关支持激励政 策,打造―3311‖产业体系,即重点发展含汽车、电子信息及装备制造在内的 3 大优势 支柱产业和含大数据、绿色环保等在内的 3 大新支柱产业,积极推动含新能源及智能 汽车、能源装备、通用航空等在内的 10 大战略性新兴制造业及含软件设计等在内的 10大战略性新兴服务业,并在新区东部建成落地重庆两江新区工业园,园区规划建设用 地达 170 平方公里,重点推动新区汽车产业及军工装备制造产业发展。十二五期间, 两江新区结合八大板块全面推动工业产业发展,实现鱼复、龙兴、水土三个工业园区 全面开发,以下结合十二五期间各项举措对两江新区工业发展情况进行总结分析:

工业企业数量方面,2015 年重庆两江新区共有规上工业企业 722 家,较十二五期初增长 53 家。成立至今,两江新区充分发挥其享受内陆保税港区及西部大开发区域 政策的优势,培育了以重庆机电集团、重庆船舶公司及力帆集团等为代表的一大批百 亿企业。截至 2017 年,重庆两江新区共有规上工业企业 731 家,落户世界 500 强企业147 家,占全区世界 500 强企业总数 82%,辐射推动作用明显,表明重庆两江新区充 分发挥其身为六大老工业基地之一的资源优势推动工业产业高速发展。

在西部大开发战略背景下,重庆两江新区充分结合其身处长江上游地区、具有良

好区位优势的特点,提出一心四带的产业布局模式,在新区西北及东北部区域重点 发展先进制造业及高新技术产业,经过多年培育,形成汽车、电子双引擎驱动下包 含汽车摩托车、装备制造及电子信息等在内的五大支柱产业。根据增长极理论,五大 支柱产业将在两江新区范围内形成五大增长极,截至 2017 年,两江新区汽车产量达 228

万辆,产值突破 2700 亿元,电子产业实现产值 1380 亿元,五大支柱产业总产值达 4416

亿元,在两江新区工业总产值中占比达 87.6%,对新区工业产业总产值增长发挥重要 推动作用,并充分发挥增长极优势,有效辐射带动相关产业形成集群式发展。

  同时,现阶段两江新区重工业所占比重较大,轻工业所占比重相对较小,产业结
构存在不合理问题。两江新区目前所建成的工业园区入驻企业以资源及资本密集型生
产方式为主,资本投入量较大且高耗能高排放特点显著,生产过程给周边环境带来极
大负担,难以实现可持续发展,未来可能面临发展瓶颈。

上一篇:没有了
下一篇:工业与金融业互动发展关系研究

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文