经济管理论文

工业与金融业互动发展关系研究

时间:2020-11-5 11:16:37  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:       JR Hicks(1969)通过对英国 12 年工业产出数据进行分析,提出英国工业革命的成功得益于相对完备的金融市场发展水平,金融行业的发展将有效促进工业资本的集聚和累积。随后美国经济学家 Ronald I. Mckinnon...
       JR Hicks(1969)通过对英国 12 年工业产出数据进行分析,提出英国工业革命的

成功得益于相对完备的金融市场发展水平,金融行业的发展将有效促进工业资本的集 聚和累积。随后美国经济学家 Ronald I. Mckinnon(1973)和 Edward S.Shaw(1973) 在金融结构理论基础上提出金融抑制论,认为金融发展和包括工业在内的各产业发展 间存在辩证互动关系,金融发展对产业发展既存在抑制效果又存在深化效果。William Arthur Lewis(1955)通过对工业发展与金融发展间相互作用的机理进行研究,进一步 指出金融发展与工业发展间具有双向互动的因果关系,金融资本的规模扩大及结构优 化可促使工业部门产出增长,工业部门的发展又可进一步推动金融资本的累积过程, 促进金融行业的发展,同时,融资方式的差异将对工业企业的产出效率产生不同程度 的影响(Jaroslava Kádárováet al. 2015)。

    廖成林等(2003)运用 23 年省际面板数据对金融发展和工业产出增长间作用机制 进行回归分析,提出金融行业的发展能有效带动工业产出水平增长。其后国内的研究 主要从促进工业资本累积、推动工业产业结构优化升级和提升工业资本配置效率方面 论证金融发展对工业发展的作用效果。黄建柏等(2008)通过对金融发展和资本深化 间关系进行协整分析,提出金融行业的发展能在长期时间内促进工业资本累积,从而 提升工业产出效率。姚耀军(2011)对国内 2001~2007 年工业制成品行业面板数据进 行 Malmquist 指数分析,指出金融发展能有效促进工业生产技术效率的改善,其改善 效果随着企业对外部融资依赖程度的增长而提升,因此可通过促进金融行业的发展推 动工业生产技术改善,提高工业企业的生产效率,最终达到增加工业产出的目标。付 保宗(2014)则经由实证研究证实金融行业的高速发展往往会带来工业产业所占比重 的升高,我国的工业产出比重已经高于国际的一般水平,工业结构变化也已进入深化 发展阶段,但我国工业产业的国际分工目前还处于较低级阶段,工业的高速增长出现 回落。工业资本配置效率方面,李青原等(2013)对 1996~2006 年间国内 30 个地区的 工业行业产出采用资本配置效率估算模型进行实证检验,构建其综合指标体系并进行 广义矩面板估计,提出金融发展能有效提升工业资本配置效率,而政府信贷的干预则 会导致工业资本配置效率的下降。另一方面,金融资本形成的空间集聚效果对工业产 出率的提升具有外溢效应,从而带动工业产出效率的提升(余泳泽等 2013)。张晓燕 等(2015)则对我国 15 年间 30 省份的面板数据进行空间计量,探究工业产业发展与 金融服务类型及 FDI 规模之间的关系,指出银行贷款服务和 FDI 的增长能有效促进工 业产业发展,其贷款规模的扩张对工业发展具有正向推动作用,股票市场对工业产出 的影响则相对较弱,认为应当从扩大银行贷款规模和促进 FDI 增长入手推动国内工业 产业结构的优化升级。

     改革开放以来,我国工业经历了传统计划经济型工业时期和改革开放以后的特色

中国化工业时期,曾经受到极为严格的自然资源和环境约束,面临原创性较弱和模仿 性较强等问题(金碚 2005),最终成功克服阻碍并实现从耗费资源技术型发展模式向 节约资源技术转变,使得国内工业企业发展在世界范围内处于领跑水平,有力推动了 国内 GDP 的高速增长。但在当前新常态的经济形势下,我国工业增长再次面临产能过 剩、产业结构转型升级和第三次工业革命的挑战,针对如何解决我国现阶段工业发展 存在的诸多问题,唐浩(2014)提出国内工业发展应注重走实体资源虚拟化和虚拟资 源实体化双向互动的道路,实现工业资源和金融资源的融合统一,整合外在资源充分 利用注入资金,金融支持工业企业提高创新能力从而促进工业产出的增加。张二勋、 姚静(2000)提出所有制结构将对工业发展水平产生重要影响,要促进工业发展应当 充分发挥地区优势,加大重点技术金融投资,形成适度的规模经济效应,而工业发达 省区是否在空间上具有集聚规模效应可通过 Moran,P.A.P.(1950)提出的局部 Moran’sI 指数进行量化计算,将计算结果按一定显著性水平对局部 Moran’s I 指数进行排列筛 选,最后可实现金融支持下工业发展差异的直观空间可视化展示(魏伟等 2013)。

    目前,国内对工业企业发展的金融支持研究主要包含以下三种类型:政策性银行 贷款支持方面,关守科(2015)以辽宁省为代表对老工业基地升级转型过程中金融支 持所发挥作用进行分析研究,认为应以政策性金融助推其经济转型,提高政策性银行 工业贷款的风险容忍度并充分发挥其引导社会资金流向作用。商业银行贷款支持方面, 马凤鸣(2015)通过对重工业城市转型升级过程中商业银行提供金融支持情况进行分 析,提出政府应注重优化资源配置,充分发挥商业金融在融资过程中的主动性并重视 提升风险防控。武丹丹(2014)对 2012 年我国 10 家制造企业相关数据采用 Z 评分模 型进行分析研究,提出国内商业银行应加强对贷款企业信息监控的全面把关,并可利 用 Z 评分模型降低银行信贷风险,以提升商业性金融对工业制造企业的支持效率。上 市企业股权融资支持方面,王铮等(2018)对金融支持河南省工业企业绿色转型进行 研究,认为应完善其多层次金融资本市场及金融支持体系,创建优良的金融行业环境和政策制度保障以提升金融资本对河南省工业企业优化转型的支持作用。

    宏观层面,早期的金融发展理论萌芽于 Gerard Debreu(1959)及 Arrow(1964)

对金融系统存在的必要性和意义入手进行实证的分析,指出金融支持可以促进经济的 发展;R.W.Goldsmith(1969)经过 35 国样本统计分析研究正式确立金融发展理论, 提出经济的快速增长往往与高于平均水平的金融发展相关,后经历 McKinnon(1973)、Paul M.Romer(1986)、Lucas(1988)及 Sergio Rebelo(1991)的研究,明确了金融 支持经济长期增长的作用机理,研究方向也从最初的宏观层面逐渐过渡到微观层面。Walter Bagehot(1873)和 John Hicks(1969)首先从研究金融支持与工业发展的关系 入手,经定量分析提出金融体系可通过提高资本积累程度实现金融资源配置水平的提 升,从而推动工业企业产出增长、提升工业化进程速度。Demirguc-Kunt,Asli 等人(2001) 的研究则进一步证明新建工业企业往往伴随着外部融资困难等问题,导致企业发展缓 慢,金融资本的注入将有效满足工业企业的资金需求,企业的发展对金融部门的高水 平协调发展具有促进作用。

Franco Modigliani Merton H. Miller(1959)提出的资本结构理论首次对资本运 行效率和企业各种资本来源比例关系的联系进行阐释,开启了金融效率测度的先河, 随后的 Sharpe(1966)、Mossin(1966)等提出资本资产定价模型(CAPM),由证券 的收益及其投资风险关系入手,对投资效率进行进一步研究。Richard R.West et al.(1975)尝试将金融市场效率进行内外部分拆,外部效率利用市场有效程度进行度量, 内部效率利用金融市场满足双方交易需求的程度进行度量,最终通过对内外部效率的 拆解计量测定金融市场效率。

在金融支持效率测度研究方面,马军伟(2014)基于 DEA 方法通过 Malmquist 指 数将金融效率分解为技术效率指数和技术进步率指数,技术效率变化指数通过金融体 系内部运作机制和管理水平高低进行测度,技术进步率指数通过金融体系外部装备技 术水平和创新水平进行测度。熊广勤、郑旸(2014)对我国科技型企业金融支持效率 进行了 DEA-Malmquist 测度,并在此基础上构建了面板数据回归模型对其影响因素进 行进一步分析,得出金融资本促进国内科技创新企业发展的有效途径。Adam Wasilewski(2015)则对 2004-2013 年间欧盟 1529 个农村县数据进行绝对 β 收敛分析, 证实来自欧盟的金融支持对地方农村发展具有正向的、统计意义上的显著影响。Han Li et al.(2016)选取 30 家中国风电产业上市公司作为样本,利用 DEA 方法构建DEA-malmquist 模型,从融资方式和配置效率的角度对中国风电产业的金融支持效率 进行实证分析,证明金融效率的提升能有效促进风电产业产出增长。黄小英等(2017) 基于 40 家节能环保型企业五年的面板数据,舍弃 DEA Logit 模型的简单结合,转而 利用 DEA-Tobit 两阶段方法分析了其金融支持效率,并在结论基础上提出提高节能环 保型产业金融支持效率的有效途径。 

    此外,也有学者从构建超越对数函数角度研究金融支持企业发展,如修国义、许 童童(2016)选取装备制造业 10 年相关数据,建立超越对数生产函数从多角度对金融 支持装备制造业程度进行研究。昌冬和田发(2016)选取衡量高端装备制造业发展的 相关经济指标及衡量金融发展的量化指标构建超越对数生产函数模型,从而研究得出 金融规模及金融结构的改变对装备制造业发展产生的支持效应。

 

    自改革开放后我国工业产业显著发展,有力推动了国内经济的增长,但现阶段国

内面临十二五下经济新常态转型期,出现工业增长放缓、产出率回落等现象,工业 经济增长遭遇下行压力。在此情况下,应注重推进供给侧结构性改革,加快工业产业 结构升级,同时向工业企业注入金融资本,结合各类型区域工业产业结构的差异对工 业企业发展规划作出调整。这就需要借助于金融发展理论,在充分研究金融水平发展 和经济水平增长的相互作用机制的基础上优化资本结构和金融资源配置,以解决国内 工业企业面临的融资问题,实现金融支持工业产业发展的最终目标。金融发展和工业 产业发展间存在既相互促进又相互抑制的辩证关系,一定范围内呈现U 曲线特 征,其最终影响效果取决于金融支持效率的大小,如何实现金融支持效率的测度是当 前我国工业企业发展问题的重中之重。

    目前国内研究金融支持效率测度的方法主要分为两种,第一种测度方式是建立在DEA 效率测度之上,结合 Logit 模型或 Malmquist 指数建立计量模型对金融支持效率进 行测度;第二种测度方式是建立在超越对数生产函数之上,对各类型金融资本投入与 工业企业总产出数值进行弹性分析,以此确定各类型金融支持方式对工业企业总产出 的影响程度,从而探究金融支持与工业企业总产出之间的影响作用机理,并可结合相 关金融发展理论对提高促进企业发展的金融支持效率提出建设性意见。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文