会计职称论文

应链金融保理ABS存在的风险及防范

时间:2020-11-2 14:47:03  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、存在的风险 (一)供应链上核心企业信用风险    近些年,银行贷款风险控制加强、企业融资规模持续收紧、企业信托融资监管严格等经济形式下行的背景下,对于信用风险把控尤为重要,核心企业及其信用是供应链金融中的“心脏”,一切交易和贷款等金融活动全都依靠...

一、存在的风险 

(一)供应链上核心企业信用风险

    近些年,银行贷款风险控制加强、企业融资规模持续收紧、企业信托融资监 管严格等经济形式下行的背景下,对于信用风险把控尤为重要,核心企业及其信 用是供应链金融中的“心脏”,一切交易和贷款等金融活动全都依靠核心企业的资 信来做保障。如果其信用评级的下降将意味一切资金运作将不仅无法得到保障, 而且相关融资成本也会提高等风险。

(二)基础资产质量上存在风险 

    供应链金融保理ABS的基础资产必须时建立在真实的交易基础上所产生的应收账款。对资产池内底层资产需要分析其分散程度、同质性、是否具有追索权、 以及“红黑池”机制等因素所产生的风险。

(三)供应链金融ABS的风险特殊性 

    由于供应链金融业务的特殊性,供应链金融ABS风险特殊性主要由行业风险、供应链垂直分工导致的信息传递风险、交易结构上风险、不真实贸易风险等组成。

l、供应链金融ABS上的行业风险

    供应链金融ABS运作依靠的是一条产业链上所有企业,由于所有企业基本都处于一个同质的行业里,直接导致相应的基础资产池的基础资产集中较高。产 业链上的中小企业极易受到系统性风险的影响包括宏观经济政策、国家经济扶持 政策和经济发展方向等因素影响。所以基础资产极易受到传导性风险的影响。因此,建议在选择产业链进行发展供应链金融ABS时候需要挑选一些行业空间规模大,基础稳定好的产业链进行发展包括房地产、互联网公司、汽车等行业产业链。

2、在供应链金融ABS中各企业信息传递风险 

    在未开始供应链金融业务之前,遵循独立核算、自主经营是所有企业准遵循 的经济规律,所以各个企业难免遇到问题就“自扫门前雪”,供应链金融ABS使 得上下游达成一体形成“有福同享、有难同当”的局面,所以产业链上的信息传递 也会畅通无阻。随着供应链的不断发展使得终端不断加长、规模也越来越大、结 构也愈发的复杂时候,各上下游企业之间沟通交流、信息传递风险也在扩大。因 此,建议构建一个健全的电子化的信息系统平台,运用现代大数据平台和云平台为供应链金融ABS创造发展平台。

3、循环购买的风险 

    由于在资产支持专项计化的资产池内的基础资产期限不一,正常购买方式难免出现资产池“沉淀”,即并不能充分利用资产池里的基础资产。所以通常采用循 环购买的方式,主要目在循环购买可以很好解决期限不匹配的风险。但是在循环 购买期间里会发生资产质量下降、甚至资产不充分情况,如果再出现原始权益人 经营不善导致的业务状况恶化,甚至新增产品合格率下降,整个专项计划风险会 越来越大。因此,保护投资者的角度来考虑,应当设置循环期内的基础资产合格 标准,一旦不达标延迟或者补充合格基础资产存量来缓释循环期风险系数。

4、新增资产的风险

    由于供应链金融ABS采用的是循环购买结构,所以如果供应链金融ABS循

环中新增的基础资产质量不合格(原始权益人经营管理不善导致的)或先前底层资产质量下降情况发生,资产池将暴露在巨大的风险中,投资者的权益无法得到保障。

二、风险防范 

(一)建立债务人资质审核制度

    对于那些持有应收账款债权本金额的比例超过百分之十五的债务人,这些债务人为重要债务人,对于这些人需要重点关注其业务财务状况以及业务开展情 况,原因在于财务状况和业务开展反应出重要债务人的资信情况和还款能力大 小。尤其针对反向保理而言的,正向保理ABS的债务人一般比较分散,所以不 需要进行调查。从前面介绍反向保理ABS模式的债务人特点可以知道,反向保 理ABS是仅仅围绕买方(核心企业)展开的保理资产证券化,所以债务人都是来源于买方所在同行业,行业集中较高,行业风险单一。所以同行业的债务人受 到行业风险极高,所以这里需要对反向保理ABS债务人进行财务状况和业务情况进行“尽职调查”。

(二)关注企业的销售回款能力

销售回款能力是企业后续稳定发展的内在动力,尤其是一些企业诸如地产类 企业在实际操作过程中,由于房地产行业行情持续下行的情况下,受到的去库存 化压力较大,企业普遍将销售回款周期加长,并且加上前期项目开展时候投入的 巨额资金,使得房地产企业资金链断缺,流动性风险同样扩大。所以在分析核心 地产企业可流动性风险时,可以通过经营性现金流对有息债务的覆盖程度合理性来判断。

(三)设立资产池基础资产保障机制 

l、确保基础资产本身交易的真实性问题

    真实性的交易主要体现在买卖双方签订的交易合同,上游的供应商依据合同 提供原材料或服务等给核心企业,并开具相关交易凭证,并且双方交易合同合法合规,同时债务人对已经确认的基础交易合同负有到期还本付息的义务,一旦交 易合同确认之后债券人对于商业纠纷抗辩、抵消、减免部分应付账款的权利均不享有。

2、设置基础资产池的分散度程度要求 

    以地产行业供应链金融来为例,地产行业的供应链金融保理ABS的债务人基本都集中在建筑行业,由于都处于同一行业,所以一旦行业经济出现低迷或者下行极易受到经济波动的风险。此外对于债务人分布的区域,同样债务人的分布 趋于与核心企业分布区域相同。因此,对于债务人的行业集中度和分布区域都要在资产池中进行筛选。如果出现集中度过高或者分布集中,则需要进行入池说明 和解释说明原因。

3、设置基础资产追索权明确制度

    供应链金融保理ABS包括有追索权和无追索权保理。当出现争议应收账款或者债权人无力偿还无法按时交付的情况下,有追索权保理可以请求保理商进行 索赔。理商均有权向保理商进行追索,无追索权保理则就失去向保理商请求索赔 权利。由于在资产支持专项计划中通常是由保理商进行基础资产池监控、资产和 风险控制等服务。所以一旦签署无追索权的保理,保理商就要对风险控制和债务 人的资信情况进行谨慎分析。

4、加强基础资产池设立机制 

    对于一般行业的供应链金融保理ABS可以利用基础资产本身的高同质性,即基础资产的应收账款平均余额、平均期限、债务人所在行业分布等都具有极高 的相似性。对于这样基础资产为底层的供应链金融保理ABS多采用“储架发行的 方式+红黑池”的机制。“红黑池”机制是指对于前期入池的基础资产的核准审批采 用“红池”即一种模拟资产池,等到了资产池证券的发行阶段的时候进行重新筛选资产池“黑池”。这样做的主要目的是因为作为基础资产的应收账款期限比较短, 大多不超过一年,并且证券发行的时间不确定,如果不预先设置模拟池而按照常 规的方式一次性入池的操作模式,一定产生资金产生沉淀,无法实现资金的期限 充分错配。并且对于已经封包资产无法进行再融资的,这无形中降低了基础资产 使用效率。 


上一篇:没有了
下一篇:供应链金融ABS状况

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文