会计职称论文

供应链金融ABS状况

时间:2020-11-2 14:45:13  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(一)我国企业融资现状分析1、企业融资方式     企业融资是指在企业经营过程中为了筹集资金而采取的融资相关的金融活动。包括外部融资和内部融资,其中内部融资是指利用企业自有的资金进行项目开发,包括利用企业留存收益、变卖融资、资产票据抵押等。外部融资是...

(一)我国企业融资现状分析

1、企业融资方式 

    企业融资是指在企业经营过程中为了筹集资金而采取的融资相关的金融活动。包括外部融资和内部融资,其中内部融资是指利用企业自有的资金进行项目 开发,包括利用企业留存收益、变卖融资、资产票据抵押等。外部融资是指企业 从企业外部的经济主体筹措资金的方式,包括向银行贷款、股票债券融资、金融租赁等。

2、我国当前企业各融资途径现状

    分析2018年,在金融监管更严格的大背景下,企业融资渠道逐步收紧。整体上来看,融资规模保持持续高位,但增速不断持续回落,综合融资成本不断上升, 企业融资来源变窄,融资门槛越来越高。从整体上来看,向银行贷款仍旧是目前 最主要的融资模式,企业对于银行的依赖也越来越大,以至于出现过依赖银行贷 款的现象。除了银行贷款融资,其他融资模式包括债券融资、股权融资、信托融 资、夹层投融资也都不温不火。

(1)债权股权融资市场占有率小、监管严格 

    对于股权融资而言,目前中国企业在资本市场上发行股票多是资金实力雄厚、未来市场潜力大、期望值高的大型龙头企业,所以一般企业行很难达到发行 股票的能力,股权融资并不适于大多数企业;对于债券融资由于各行业在当前债券市场整体的发行规模趋于下降,并且发行的和持有的风险都比较大并且预计2018年"---2022年我国企业信用债到期规模也不断下滑。

(2)信托规模下降,信托成本提高 

    由于企业信托的门槛较高,加上银信业务收紧以及资管新规****都对信托通业务道影响较大,其中对于非标准化通道的需求变小,直接导致企业信托产品发行规模增速逐步下滑。2018年主流的集合信托规模也整体萎缩,甚至国内部分省份开始暂停企业信托产品,使得整个信托市场下行趋势严重。

(3)企业发展资产证券化模式不断扩大 

    在传统融资方式举步维艰的行情下,供应链金融资产证券化却迎来突进式发展,2018年开始,全年企业开展资产证券化产品共计156支,总计发行规模达 到1 700.4亿元,同比增长75.6%,目前供应链金融ABS为最大资产证券化产品。 我国企业发行结构包含种类繁多,主要包括供应链金融ABS、不动资产证 券化、销售尾款ABS等,相比较2017年我国企业发行结构2018年地产ABS发 行结构供应链金融ABS和不动资产证券化规模增长迅速,尤其供应链金融资产 证券化相比提升1 6.7%,增长量规模为地产行业最大。

(二)我国企业供应链金融ABS的发展状况

    我国资产证券化发展中最好的为保理融资资产证券化,但发展初期的发行规模并不大,早在2016年仅仅为1%左右,从2017年开始借助供应链金融模式, 保理ABS从新焕发光彩,据Wind数据统计显示,2017年保理资产证券化产品 累积发行66笔,其中在交易所ABS就有65笔,累积发行金额达到601.28亿, 保理ABS也成为2017年交易所ABS发行市场第五大资产证券化产品,其中保 理ABS中的大多数为供应链金融ABS。

    2017年以后,除了传统的保理融资ABS外,一些实体企业如地产类企业等 大型实体企业的上游供应商通过保理公司发行供应链金融反向保理ABS产品数 量急剧上升,整体保理ABS规模也有较大幅度增长。在2017年发行的保理资产 证券化融资产品中,地产类企业反向保理ABS就有5l单,发行额度481.02亿元,其次电商企业发行的有10单保理ABS产品发行额为63.02亿元。其中以供应链金融ABS发行的占总保理ABS额度近半数,包括五矿信托——碧桂园供应链 保理ABS、一方保理——万科供应链金融ABS等。 进入2016年以后,供应链金融保理ABS产品继续扩大,截2017年9月供应链保理ABS产品的发行规模就已经超过2016年全年的发行量,18 年以后发行规模仍旧上扬趋势,未来以供应链金融保理ABS为代表的供应链金 融ABS的融资规模将进一步扩大。

     通常无论在哪个行业,核心企业都有较强的议价能力,而核心企业的上游中小企业对于供应链中的资金议价能力较低,这些企业众多而又零散、自身授信额 度不高,较难以获得外部融资,因此这些上游中小企业被迫忍受回款期限长、资 金流动性不足的压力。

    为此,在供应链的基础上引入商业保理,将上游供应商将其与核心企业之间 真实的贸易合同所产生的应收账款转让给特定保理商,通过保理商来加速应收账 款回款速度。对于保理商则将受让的应收账款债权作为基础资产打包转让给资产 支持专项计划,资产支持专项计划目的在于将这些应收账款盘活发行有价证券。 当这些作为基础资产的应收账款到期时,直接由债务人或核心企业向资产专项支 持计划支付款项,最后由专项计划按照约定向投资者兑付本金和收益。

    从目前的市场供应链金融发展情况来看,一般企业为核心发行的供应链金融

ABS主要是以反向保理ABS为主,即大部分采用无追索权保理的形式,主要目的进一步加强基础资产与核心企业之间的联结程度。

l、保理ABS的信用债特性

    供应链反向保理ABS依托于企业主体级别,使其具有了信用债特点。此外 在分层结构上,大多企业供应链金融ABS采用平级或者仅设置较低比例的次级 结构,这使得供应链金融ABS具有较强的类信用债属性,因此对于核心企业的

信用要求比较高。

2、保理ABS的授信额度高、规模大

     反向保理ABS相较于正向保理ABS可以更好的应对供应链上游中小企业授信额度不高、融资规模较小的缺陷,依托核心企业信用,为长期业务往来的上游 中小供应商企业提供保理融资。可以说供应链金融保理ABS模式中的反向保理ABS是最为主流、最成功的 模式,2017年万科、碧桂园、世茂等中国地产龙头企业首次发行供应链金融资 产支持专项计划均采用的是反向保理ABS模式,所以接下来的本文选取万科发行的供应链金融反向保理ABS为案例来进行分析。 


 




联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文