会计职称论文

供应链金融保理ABS

时间:2020-11-2 14:41:45  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(一)供应链金融保理ABS理论基础     在目前的资本市场上,除去股权融资和债权融外,资产证券化的融资方式可以说是一种主流方式,其本质上就是将那些在未来能产生稳定现金流、本身流动性又较差的资产通过SPV(特殊目的机构)打包、重组、增级之后向投资者发...

(一)供应链金融保理ABS理论基础 

    在目前的资本市场上,除去股权融资和债权融外,资产证券化的融资方式可以说是一种主流方式,其本质上就是将那些在未来能产生稳定现金流、本身流动性又较差的资产通过SPV(特殊目的机构)打包、重组、增级之后向投资者发行有价证券。进行资产证化需要涉及三个基础:资产证券化的物质基础、交易基础、 交易技术基础。其优势主要包括:

l、具有风险隔离性质和降低融资成本

    同信托资产专项计划的风险隔离保护机制类似,同理该笔资产的信用也将会 从企业资信中分解出来。所以一旦涉及对于原始权益人的追索或者请求破产求偿 的权利时候,是没有追索权和破产请求权。实现了资产证券化资产经营管理上的 风险隔离。因此,隔离在一定程度上相对于股票、债权而言资产证券化可以降低

对资本增信时成本。

 2、一定程度上降低企业融资资格的门槛

    由于资产证券化具有隔离机制,所以投资者不用担心由于原始权益人自身的 资信水平的原因会影响资产池中的基础资产,这对于那些由于自身资信水平不达标的企业可以通过资产证券化来降低融资资格的限制程度。

3、降低了企业泄漏核心信息的风险

    对于资产证券化只要披露隔离出去的资产的相关信息,无需对公司整个资产 负债表进行披露,从安全的角度来说已经是最大限度的保护了融资企业的商业机密。通过以上总结可以看出,资产证券化的优势与供应链金融产品的低违约率、 具有稳定的现金流、应付账款有保障或者低违约率等特点完全契合资产证券化所需要基础资产,所以二者衍生出的供应链金融ABS实质上是对两者的整合和取长补短。 

    由于对于供应链金融ABS目前还没有官方定义,通常将包含供应链金融和 供应链而进行的资产证券化产品项目称为供应链金融ABS,但是实际上并不仅 限于此,很多包含资产证券化底层资产和交易结构本质上也符合供应链金融 ABS,所以那么下面我们来对供应链金融ABS模式进行分类整理。

(二)供应链金融ABS的模式分类 

    实际上供应链金融ABS并不仅限于简单的供应链金融+资产证券化,很多包含资产证券化的底层资产和交易结构本质上也符合供应链金融ABS。 从供应链金融ABS目前发展方向或者发展主体上划分,供应链金融ABS可以分类为以下几种形式: 

   第一类是贸易类应收账款ABS。贸易类供应链金融ABS是指那些信用级别较高的核心企业“独自”进行资产证券化,其中没有银行或者保理商的参与,所以 原始权益人一般就是的供应链核心企业或者是核心企业下属公司,如果是核心企 业下属公司时候,则需要签署《应收账款转让协议》以达到转让账款给核心企业的目的。贸易类应收账款ABS基础资产为核心企业对多个下游中小企业的贸易 类应收账款的债权。根据Wind金融数据统计,截止2018年12月24日,全国 发行的贸易类应收账款ABS项目总计达到1 16单,发行规模123.28亿元。其中医药企业和地产类为贸易类应收账款ABS的主流企业,因为此类企业具有信用评级较高、应收账款规模大质量极好的优势。 

    第二类是银行主导的供应链金融ABS。银行主导的供应链金融ABS是指商业银行作为原始原始权益人,银行收集中企业的贸易交易所形成票据收益来发行资产支持专项计划而展开的供应链金融ABS,截止2018年12月7日,自从包 括江苏银行与华泰资管合作全国收单票据收益权益ABS“华泰资管——江银行融元一号资产支持专项计划”之后已有14家银行开展了此类业务。主要分为两种: 第一种是票据收益权ABS,该模式的基础资产多为中小企业持有的票据收益权, 银行作为原始权益人的代理人发行资产支持专项计划;第二种是贸易融资ABS, 该模式的基础资产为多个中小企业的贸易类应收账款,银行作为原始权益人代理 发行资产池专项计划。

    第三类是保理ABS。保理ABS为是指以保理公司或者保理商作为原始权益 人主导的供应链金融ABS。主要分为两种:第一种是正向保理ABS,该模式是 指以保理公司为原始权益人,基础资产为保理商收集的应收账款债权等其他债 权。第二种是反向保理ABS,该模式目前运用最为广泛且成熟的供应链金融ABS模式,反向保理ABS是以保理公司作为原始权益人,整个模式围绕核心企业主体 信用反向衍生的“l+N”供应链金融资产证券化创新模式,这里的核心企业目前通常是房地产企业。2016年7月14日,“平安证券.万科供应链金融1号资产支持专项计划”成为我国首单反向保理资产证券化产品,后面第四章节将对此模式进 行展开详细描述和分析。

(三)供应链金融反向保理ABS模式 

    通常所说的(在不具体区分正反向情况下的)供应链金融保理ABS是指利用供应链金融的应收账款融资为基础,以未来的现金流收益为基础资产,为该基 础资产量身设计资产支持证券计划,进行证券销售募集资金。到期后债务人还款 至专项计划,最后由专项计划向投资者还本付息。反向保理是从正向保理衍生过 来也是目前主流模式,这里先介绍正向保理作为铺垫和参照作用,突出反向保理ABS的交易结构和特点。

1、供应链金融正/反保理ABS的模式

(1)正向保理ABS(债权作为发起方) 

    正向保理ABS中保理公司作为原始权益人和发起方,基础资产是真实交易产生的应收账款债权。需要强调的是这里的“正向保理ABS”主要是为了和主流形 式的“反向保理ABS”模式区别开来。由于正向保理ABS的基础资产为保理融资债权,中小企业为债权人,核心企业为债务人。所以是通过中小企业与保理商打交道,保理商更多的关注保理融 资债权本金的去向,谨慎评估保理融资过程中发生债权人预扣保理融资利息而对 债权本金的减损风险。而且在正向保理业务下,通常采用隐蔽型保理的方式,所 以实际操作中作为原始权益人的保理公司必须严格控制保理汇款账户的准确性, 确保债务人按时交付的现金流与专项计划现金流回收的对接。其中开立保理专户 的主要目的是保理商对应收账款汇款的绝对控制权,通过开立保理专户可以对账 户内资金特定化,实现转移债权人享有优先受偿的权利。

(2)反向保理ABS(债务人作为发起方)

     反向保理ABS作为一种新兴保理资产证券化业务模式,这里的发起方却是作为债务人的核心企业,这点是不同于正向保理。基础资产同样为为应收账款债 权,这是一种围绕核心企业信用而反向衍生的“l+N”的反向保理模式。其中“N”为上游供应商,“l”即核心企业。 2016年7月,“平安证券.万科供应链金融l号资产支持专项计划”成功发行,

成为国内首单反向保理资产证券化产品。反向保理ABS模式设置共同债务人的原因在于房地产项目建设前期设立的项目公司是具有“独立性的子公司”,所以在 建设期中,由项目公司与上游众多中小企业之间签订的应收账款的债权,由于项 目公司自身并没有较高的资信实力,所以并不能将这些交易所形成的应收账款直 接抵押保理商,当然保理商也不敢接受此类应收账款。但是如果核心企业作为母 公司往往通过与项目公司签订《共同债务人》的方式,将使得债务人由项目公司和母公司二者共同担当,从而使得供应链金融保理ABS产品能够体现核心企业 信用,反向保理ABS也更具现实意义。

    反向保理ABS一般采用无追索权保理的形式,无追索权保理降低了债务人后期回款违约风险,提升上游中小企业对核心企业的配合度。一旦涉及债务人无 力付款或者拒绝付款,保理商必须代其付款承受该类风险,无疑都降低了很大的 违约风险。此外,与正向保理ABS开立保理专户模式不同,反向保理ABS项目中采用了出具《付款确认书》的形式可以将核心企业的下属公司与公司本部捆绑,即将 母公司列为共同付款人,并且要求对每一笔应付账款进行逐笔确权或者提供差额 支付承诺书的形式使得资产池内每一笔应收账款是受到母公司信用保障体系。在 国内信用基础设施制度尚未完善之前,这种作为债权人/买方的核心企业可以通 过和其对应的众多供应商之间数据建立供应商动态的准入体系,从而加强供应链 风险防范措施。在整个供应链中的核心企业的经营能力和风险控制能力水平相对 较高,对本行业行情的把握和预判比较准确,所以供应商的准入制度的建立也保 障了基础资产具有较高的同质性,并且可以通过储架式发行方式经一步提高发行

效率。

2、应收账款反向保理ABS交易结构特点

    在进行反向保理ABS的基础资产筛选时,要对核心企业(买方/债务人)的资信水平上进行审查,确保选择保理的基础资产无法律上的瑕疵、基础资产的集 中度较低、证券偿付频率、设置专项监管账户和储架发行计划等。此外还要考虑 入池资产必须要有预期的稳定的现金流、保证入池资产分散化、保持良好的期限 结构和信用质量。

(1)确保核心企业(债务人/买方)的资信 

    首先要对于核心企业的资产业务规模、现金流状况、资信水平等多方面已经进行了初步的判断,其中通常要求必须为资信水平AA+,这也是最低基本门槛。 加上具有追索权的保理基础资产,将会进一步加厚风险屏障。在排除债权人(买方)不提前回款,核心企业(卖方/债务人)负责赎回原始资产的情况下,有追索权的保理资产有助于提升资产支持证券对投资者的还本付息的能力。当然,非反向保理ABS加上无追索权保理则更大程度上减少债务人回款上风险,更加提高资保理基础资产入池质量。

(2)保理基础资产的合法性 

    按照《合同法》第八十条规定,在抵押、质押等担保权利中,如果未对债权人转让该笔应收账款债权作出禁止性或或限制性的规定,当进行反向保理融资时,应收账款转让融资人是债权人的转让效力取决于是否通知到买方(债务人), 当买方禁止转让债权,则基于卖方债权转让而产生的融资保理的基础资产是不受法律保护的。

(3)资产池分散度的要求 

    在上海证券交易所、深圳证券交易所等机构报价和服务系统对基础资产分散 度提出要求,同时也对其资信水平提出较高要求,如果基础资产筛选集中度较高,就必须充分说明原因以及入池的合理性。因为供应链金融反向保理ABS的入池基础资产直接涉及未来现金流的稳定性,所以资产支持证券持有人特别关注基础 资产筛选以及合格标准制定。

(4)证券偿付频率和方式 

    供应链金融反向保理ABS一般用于供应链金融核心企业(买方/债务人)的账期管理。前面提到万科股份与万科下属公司对每一笔入池的应收账款进行单独 签署付款确认书,与保理公司统一签订还款时间,将各种不同期限的还款时间与资产支持专项计划的还本付息时间做好匹配。与直接应收账款保理ABS不同, 反向保理ABS一般均采用固定摊还的付款偿付方式,而且也不设置循环购买条款。由于一般证券期结构一般和底层资产期限相关,资产池内应收账款期限绝大部分是短期不足一年期限,因此供应链金融反向保理ABS期限也是一年内的。

(5)设置专项监管账户

    在《证券交易所企业应收账款资产支持证券挂牌指南》明确规定:债务人应 当对基础资产所产生的现金流回款到资产支持专项计划当中,如果出现汇款专项 计划账户失败情况,则将回款金直接转入专项计划的监管账户当中。由于供应链 金融反向保理ABS的债务人/买方是核心企业或者其下属公司,还款的违约风险 较小,因此核心企业或其下属公司可以直接还款至专项计划而不需要途经保理公 司的账户。

(6)采用储架式发行 

    由于供应链反向保理ABS中资产池内为同质性较高的基础资产,采用储架式发行即一审批多次发行。如果发行时期不适宜时可以暂停发行,等待时机成熟 后可立即继续发行且无需审批,使发行更具灵活性。对于保理商来说,此发行模 式可以节省资金占用时间、提高融资效率。

(7)设置增信措施 

    设置增信措施使为了缓释债务人的违约风险,弥补由于信息不对称给资产支持专项计划持有人造成信用风险,所以在资产支持专项计划当中会安排设置多种增信措施,包括内部增信措施和外部增信措施。对于供应链金融反向保理ABS 的增信措施除了依赖基础资产现金流而设置的超额机制、构建优先级/次级结构使证券在实现本息兑付或损失分配安排上设置优先、劣后区分外等常规内部增信,一般不设置外部差额支付承诺或保证担保,而是充分利用供应链金融核心企 业的信用优势,对作为共同付款人的基础资产进行增信。通过签订共同债务人的 形式进行增信,此措施有明确的步骤和完善的法律程序,并且为了实现与证券情况匹配可以随时进行重新约定适用性较强。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文