会计职称论文

供应链金融保理的研究

时间:2020-11-2 14:36:03  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(一)供应链金融    供应链金融业务通常是指先选定产业链中规模比较大、信誉比较高、与银行关系比较好的企业作为核心企业,然后以该企业与上下游之间的真实贸易账单或合同为基础,利用自偿性贸易的融资方式进行应收账款融资、存货融资、预付款融资等融资行为。目前最简单模式...

(一)供应链金融

    供应链金融业务通常是指先选定产业链中规模比较大、信誉比较高、与银行 关系比较好的企业作为核心企业,然后以该企业与上下游之间的真实贸易账单或 合同为基础,利用自偿性贸易的融资方式进行应收账款融资、存货融资、预付款 融资等融资行为。目前最简单模式就是“l+N”模式,其中“N”就是指供应链核心 企业上下游急需融资的中小企业,“1”就是指其中的核心企业。

    在供应链金融的融资方通常是核心企业上游的供应商和下游的销售商,供应 链金融的服务方一般为保理公司、商业银行或供应链企业,供应链金融核心思想 在于利用供应链运营中存在的资金缺口。现阶段几乎所有银行、地产企业都开展 了供应链金融业务,例如在电商行业供应链中,京东作为核心企业在收到上游供 应商货物到销售完成过程中存在的资金缺口;地产行业供应链中,碧桂园作为地 产核心企业和下游地产销售商之间房贷尾款回款的资金缺口。其特点包括:

    第一,供应链金融关注的是整个核心企业的信用,即核心企业自身的授信情 况是折射出整个供应链信用评估的重点。

    第二,供应链金融要基于一个真实的贸易合同为基础,即供应链金融尤其关 心核心企业与其上下游供应商之间贸易交易情况,同时此贸易合同也是供应链金融风险把控的关键要点。 

    第三,供应链金融是基于自偿性贸易融资的方式,且融合了账款转让登记、第三方监管等专业服务机构或方式,所以其本身是一种资金流和物流的闭环系统。

    第四,从整个供应链金融价值体系来考虑,由于整个供应链依靠核心企业信 用,所以使得上下游企业与核心企业形成一种“一荣俱荣,一损俱损”局面,所以 追求的价值体系是所有环节的价值服务,而不是某一单一环节的支持和服务。

(二)应收账款保理

    保理是指依据供应链上下游之间交易形成的应收账款债权转移给保理商,然 后保理在收到上游供应商企业的应收账款时对上游企业提供资金融融通。当然保 理商需要事先对上游企业的资信做资信评估,完成之后对核心企业进行积压账款 催收等一系列综合性的金融服务功能。对于应收账款的卖方可以在商业贸易中遇 到赊账或者托收货款时候,达到强化应收账款管理能力、增强企业资金的流动性 的一种做法。供应链金融保理就是让保理角色引入供应链当中,作为产业链的服 务机构促进产业链资金安全性和流动性。

    应收账款融资是供应链金融的一种融资模式,而应收账款保理就是将供应链 金融整合到保理当中,或者说保理业务本身就是供应链金融一种业务模式,也就 是指上游企业为了提早拿回售出物资金,提前进行下一轮的生产销售,故将其与 下游企业的之间签订的应收账款单据抵押给保理商以此获得融资,当然这种交易必须是真实的贸易为依据,等账款到期再还款给保理商的一种融资模式。 

l、应收账款保理融资交易:

    第一步,上游供应商企业与下游核心企业之间基于真实的贸易,达成交易签订贸易合同或应收账款; 第二步,下游核心企业向上游买房企业提供交易时的货物验收单据,向对方表示确认负债; 第三步,上游中小企业将从核心企业取得的应收账款票据(货物验收单、应收账款、月结对账单等)提供给保理商并相应申请流动资金贷款;第四步,保理商一边对上下游双方签订的合同进行核实来确定贸易的真实性,另一边对核心企业回复贸易真实性的回函,确保核心企业在合同到期时候履 行付款确认手续。 第五步,保理商以确保之前流程符合标准后,向融资企业发放贷款; 从交易结构上来看,应收账款保理融资实质上就是将应收账款融资中商业银行角色替换成保理商,所以两中融资方式、功能整体类似。

(三)应收账款保理模式分类

    供应链金融应收账款保理按照对象又可以划分为应收账款直接保理融资和应收账款反向保理融资:

1、应收账款直接保理(与卖方交易) 

   直接保理是保理商与应收账款的卖方达成协议,将卖方的应收账款转让给保理商,然后保理商以此为发放贷款,这种模式从整体规模上来看也包括保理商通 过整合众多零散中小企业的应收账款,在根据保理池整体累计情况对一般基础资 产设置入池筛选标准,以此标准进行融资款项发放。但是在常规保理业务中,保理商那些拥有保理资质的机构不仅需要关注买方(债务人)的还款能力,还要关 注卖方(债权人)本身的资信情况,一般需要卖方(债权人)本身有足够的经济实力,才会对其进行保理款项发放。应收账款直接保理。

2、应收账款反向保理(与买方交易)

    随着供应链金融应收账款的不断的创新发展,反向保理作为一种新兴保理业 务模式的出现,它与正向保理不同,反向保理的供应链保理商的对象是与资信较 强的下游客户(核心企业)达成反保理协议,为需要融资上游中小供应商企业提供一体化的融资方案和结算方案。在反向保理中,核心企业的信用情况是保理公 司关注重点,保理公司和核心企业之间是合作关系或说是一种关联关系,而且主 要是针对下游客户(核心企业)与上游供应商之间真实交易所形成的应收账款,整体表现为下游企业(核心企业)主动出击帮助上游中小供应商融资。

    在上述平台中,其业务模式可以简单概括为:核心企业及其子机构基于与供

应商之间的贸易关系,向供应供应商开具电子凭证,供应商(一级和二级供应商) 可以将该电子凭证转让给其上游供应商,或者向保理公司申请融资、自己持有到 期。供应商向卖方保理商申请融资后,该保理商可以将电子凭证项下应收账款转 让给买方保理商,最后由核心企业或其成员企业向买方保理商支付货款。

    (1)应收账款反向保理融资的优势 

    反向保理融资的这种以核心企业作为债务人即最终付款人的方式,使得保理资产证券化信用类债券属性更加浓厚,并且在在分层结构中,基本采用的是仅设 置较低比例的次级,例如平层发行的方式等。该种模式的优势在于其对风险的把 控,由于最终的债权人是买方保理商,其和债务人通常是合作关系或者是关联关 系,故债务人向其不支付货款的风险极小。即使是供应商或卖方保理商持有电子 凭证到期的情况,买方保理商也承担坏账担保的责任,从而整体降低供应商持有 电子凭证的风险。

    应收账款反向保理优势主要包括以下三点: 第一,有效解决更多供应链上游中小企业的融资需求问题。由于规模以上工业类企业应收账款近年来逐年增长,中小企业资金周转不灵的问题会越来越严重。运用反向保理可以依靠核心企业信用解决那些信用较低的供应商企业无法完 成的融资,也增强供应链上下游企业之间的未来战略合作。

    第二,提高商业保理业务的工作效率。在反向保理业务中,更关注的是核心 企业的贸易背景的真实性,即核心企业承认的应收账款则是有效的。简化了通常 商业保理业务中的审核流程,提高了商业保理业务的效率。

    第三,解决核心企业的短期付款问题,提高资金的运用效率。对核心企业而 言,由于保理商或者银行的参与其中,对核心企业来说还款期限的拖延由利于核 心企业对账款的管理和成本的降低,也使其在充分货币时间价值将资金效用发挥

到最大。 


 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文