经济管理论文

美国扶持农村合作经济组织发展的财税政策经验

时间:2020-10-14 11:55:43  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    美国是全球农业生产最为发达的国家之一,美国农业能够从不发达走向发达,很大程度上得益于充足的资金投入、积极的财政支持以及合理的智能结构。美国通过了一系列关于促进农村合作经济组织发展的法律规章。近年来,在农业开发上每年投入的资金上亿。政府每年将大量的资金投...

    美国是全球农业生产最为发达的国家之一,美国农业能够从不发达走向发达, 很大程度上得益于充足的资金投入、积极的财政支持以及合理的智能结构。美国 通过了一系列关于促进农村合作经济组织发展的法律规章。近年来,在农业 开发上每年投入的资金上亿。政府每年将大量的资金投入到新建农学院、推广农 业站以及试验农业站等各种大大小小的涉农技术性项目,其中在农产品及农产品 加工品的监管、风险评估等也投入了不少的财政经费。各州政府依法履行服务职能、管理职能,严格把关农业产业化标准,带动了农业产业化的发展。美国自 2002年颁布了新的农业法案,在该农业法案中对农村合作经济组织的补贴形式 给予了分类,分为以下几个类型:

    (1)反周期补贴。所谓反周期补贴主要是在有效价格低于目标价格时启动 的生产保护性补贴。当农产品的实际有效价格低于政府所规定的目标价格,政策 可向农民提供反周期补贴,该补贴方式与市场价格呈现反向运动。若农产品的价 格下降时,补贴所增加,相反则减少[。反周期补贴可有效确保农民的收入水平, 同时政府可为农民承当相应的生产风险,进而刺激农产品的出口,增加农民收入。 反周期补贴的计算方式相对较复杂,需要根据目标价格、实际市场价格及贷款率 等计算比较后才可得到。

    (2)销售贷款差额补贴。该项补贴是指政府为了能够确保农民顺利出售农 产品的最低保护价,通过价格贷款的方式给农民,当农民收获后若能够在市场卖 到这个价格,则政府将不给予补贴,相反则给予补贴。如:蜂蜜、花生、杂豆等 均纳入到销售贷款差额补贴范围中。这样一来,可有效降低农民生产风险,保证 农民收入,提高农民生产积极性。

    (3)直接补贴。该补贴方式是使用最方便的,是一种与农产品生产、价格 不挂钩的固定补贴。农民可自愿参加,具有民主性。政府根据农民预先确定的农 作物面积、产量来对农业商品提供固定的补贴,可扩大农民收入的补贴范围,进 而增加农民收入。

    (4)资源保育补贴。美国实现资源保育补贴方式,补贴内容包括农田水土 保持、草地保育、土地休耕保育、紧急饲料计划、农作物灾害支付计划、树木援 助计划、自然灾害救济补贴、湿地保护计划、牲畜赔偿计划、偿还贷款有困难的 农民等,提高了农民种植作物的热情,使其更好的服务农业生产,促进农业和农 村合作经济组织的发展。

除此之外,美国实行分税制,由地方税制和联邦税制两部分构成。无论是联 邦税收还是地区税收都有促进农村合作经济组织发展的优惠政策。

(1)所得税的个人优惠。一、现金记账法。联邦政府不使用权责发生制记 账法,即要求纳税人在收到到了货款以后才向税务部门缴税,这种规定有效减轻 了应税收入。二、资本开支扣除法。“资本开支”一般情况下是不能在购买的当 年在总收入里扣除,而是实行折旧扣除。但是,在税法中特别规定,农场主为生 产农产品而花费的“资本支出”可以一次性扣除,这大大减少了应纳税所得额。

此外,符合法律规定的土地开垦费用,可以从一年的应纳税收入中减免。三、资 本收益的税额降低。因固定资产清理而造成的盈亏在赋税上也有专门的处理方法。 对短期收益资本和亏损是全部计入当年的应纳税收入和费用之中的,对于亏损资 本和长期收益资本在处理上有所不同,只将资本长期收益的40%作计入应纳税收 入,而长期亏损资本的40%能够从收入中减免。事实上,近乎所有和农场有联系 的资产都应归属于资本资产。因此,只要持有它们超过一年者就能够得到收益资本。

    (2)公司所得税的优惠。一是免税政策。一部分的农村合作经济组织免缴 州所得税和免征联邦所得税,还有一些其他税种的优惠减免,可以说合作社几乎 不需要缴纳多少税金,和工商企业的相比仅有三分之一,且向合作社成员发放的 股息可以抵扣应纳税所得额。部分由政府财政资金支持的具有合作社形式的信贷 单位可以享有免缴联邦所得税的优惠政策,并且债券利息还能够免缴地方所得税, 这使美国信用社发放贷款的能力大大提高,这也导致对农业的投入得到了增加。 二是利用加速折旧。对生产使用的劳动工具,生产机器等制定了3年到15年的 时限以加快折旧,让农场主有更多的钱去买更先进的设备。三是实行税收抵免。 当年没有抵减完的,一般情况下可以以后年度抵扣或者前转。四是弥补亏损。企 业纳税年度出现亏损的,能将亏损额前转3年,冲转部分还可以申请退税:出现 抵冲不完的情况则延后抵冲15年时限。五是某些小额优惠的扶持。公司发生的 像人寿保险、健康保险等支出,可以获得税收减免的政策优惠。

    (4)关税的优惠。为了确保国家农业经济目标,促进农村合作经济的向前 发展,美国政府对农业实行保护措施。依据有关的法律规定,一经政府裁定其他 国家进口产品(如:奶制品、牛肉等)影响国内农业计划的执行时,国家元首有权 向农产品任一供应国分配和调整关税配额,甚至采取必要的行动保护本国农产品市场。 

      上世纪70年代起韩国掀起了“新乡村运动”,几十年后,这一运动获得了 喜人的成果,城乡经济保持协调发展,农民收入稳步上升,城乡差距不断缩小。 “新乡村运动”强调政府与村民共同主导,政府的主要作用是对固有的财政资金 进行整合,制定长期支农规划,并实施一系列支持性举措。首先政府以身作则, 扩大直接投资规模,提高整合力度,为了适应“运动”的要求政府不断加强整合 力度,将“住宅彩券”中的一部分资金与无息贷款结合起来,为基础设施建设提供方便。数据统计显示,韩国政府投入到基础设施建设的财政支出占比在1972 年只有4%,到1978年这一数据已经增长到38%,到80年代初期,政府共计投入 了27521亿韩元财政专门用于加强基础设施的发展。二是找准政府定位,不同时 期,韩国政府的定位有所差异。“运动”初期,韩国政府依托于大规模的财政资 金,承担起主导作用,扮演者主导者的角色,通过法律、政策等工具提高农民的 积极性,对财政资金进行整合,促进基础设施建设,改善农民居住环境,完善农 村地区教育体系。“运动”中期,政府则更多地扮演了检查者的角色,其定位开 始转变为培育经济实体,对财政资金进行整合,继续加强基础建设,同时做好社会保障工作与农科站建设,并利用财政资金采购公共产品以补偿市场机制的不足。 “运动”后期,政府扮演了维护者的角色,采用基金化运作的方式对支农资金进 行管理,对后期产业进行维护,致力于形成良好的外部环境,为“运动”的继续前进提供必要的帮助、指导和资金支持。

    法国作为欧洲第一农业大国,目前有13000多个农业服务合作社,4000多 个合作社企业,且在其73万个农场中。绝大多数的农场主都参加了产前、产后 等各种领域的合作经济组织,各种农村合作经济组织成为政府联系农户的桥梁和重要助手,可以说今日法国农民的富裕,在很大程度上是合作经济组织所带来的。

    (1)财政扶持政策。20世纪60年代,法国通过制定《农业指导法》,将 国家对农业的扶持资金大部分用于扶持农业合作社,以鼓励合作社的发展。法国 政府对于合作社购买农产品加工和农业机械设备,给予一定比例的资金扶持。如 布里葡萄酒生产合作社安装酿酒生产线所需的380万欧元中的2096由政府无偿资助。 

    (2)税收政策。法国政府始终注意在税收减免政策上对农村合作经济组织给予支持。法国对农业供应、采购合作社及农产品生产、加工、贮藏和销售合作 社免除相当于生产净值35%.38%的公司税(根据经营利润计税,相当于企业所得 税)。法国有关法律规定,如果农村合作经济组织只与社员进行业务往来并为社 员服务的,遵循合作社原则可享受免税,反之若农村合作经济组织与非社员发生 业务往来,对农村合作经济组织与非成员的交易进行单独核算,单独纳税。 但如果农村合作经济组织与非社员的交易超过20%,则要对合作社的全部盈余征 收公司税;法国政府规定,农业合作社免缴生产净值35%.38%的营业税;法国对谷 物合作社免除登记印花税;法国政府免征合作社50%的不动产税;法国政府对农村 合作经济组织减免征收按行业征收的产品税;牲畜人工授精和农业物资合作社及 其联盟免缴注册税。法国农村合作经济组织的税收优惠待遇虽然多年来一直 受到私人公司的反对与抵制,但法国政府始终坚持对农村合作经济组织的减免税政策不变。 

    以上各国对农村合作经济组织的发展均提供了财税方面的支持,所制定的财税政策虽有不足,从宏观上分析,这些政策却均体现了政府致力于推动农村合作经济组织的发展,加快农产品加工业财税政策改革,增加了农民的收入,总结有如下启示:

    (1)扶持政策丰富多样。不仅采用财政补贴这一种方式,还可以发展相应的金融服务体系,还可以采取多种税收优惠手段,财政政策和税收政策双管齐下, 为农村合作经济组织的发展提供良好的财税保障,达到促进农产品加工业进一步 的发展,增强了扶持力度,也增强了各类农村合作经济组织在国际上的竞争地位。

     (2)因时制宜的制定相关财税政策。按照经济发展需要,在不同的发展时期里****区别于其他国家、对于本国国情有着较强针对性的财税帮扶政策。

     (3)实行相关配套税收优惠措施。各国不仅对农民专业合作经济组织自身 减免了大部分税费,而且对相关企业实施配套的激励的优惠措施。如美国采取金融支持政策,对农村合作经济组织给予税收优惠;法国对农业保险部门实行免征 一切税赋的政策。

    (4)实行立法的方式。各国大都注意通过立法来规定政府对农村合作经济 组织财税政策方面的扶持,将政策提高到法律高度,具有规范性和稳定性。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文