经济管理论文

长沙市农村合作经济组织发展的财税政策存在的问题

时间:2020-10-14 11:52:42  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 财税政策法律规定不健全    首先,2007年版《合作社法》的颁布和实施,对合作社发展的推动作用是巨大的。但是,随着农村合作经济组织的深入发展,2007版《合作社法》不够完善逐渐暴露。第一,该法过于概括,规定过于笼统。缺乏具体规定,没有制定出相关配套办法...

1. 财税政策法律规定不健全

    首先,2007年版《合作社法》的颁布和实施,对合作社发展的推动作用是 巨大的。但是,随着农村合作经济组织的深入发展,2007版《合作社法》不够 完善逐渐暴露。第一,该法过于概括,规定过于笼统。缺乏具体规定,没有制定出相关配套办法或操作规程;第二,该法重立法,轻监管,法律条文的操纵 性不强,执行力度不够。比如,针对金融扶持政策,在《合作社法》中的第五十 一条规定中有所涉及,内容仅仅包括了政策性银行和商业银行要采取多种形式的 支持,具体的支持政策和实施细则相关部门并没完全落地。该项规定只有原则性,操作性不强,不能适应新的市场经济发展情况及合作社发展的新情况。 其次,在《合作法》中针对农村合作经济组织存在着法律身份不够明确的问 题。根据法律条文的规定,虽然在工商部门农民专业合作社曾以法人的身份登记 过,但是对于法人身份的解释不够明确,没有说明是何种法人。依照惯例看,其 应该被归属为企业法人,但农民专业合作社应该属于特殊的法人,因为它与普通 企业有所不同,所以对于农民专业合作社法人身份的明确还需要工商部门做进一 步的努力工作,制定出更加明确的登记细则。在明确的法律条文中,对农村合作经济这些组织在财税方面是否能够享有一些优惠政策,则并没有做出明确的说明, 由此可见,股份合作社和专业协会并不具有明确的法人身份,因此法律不能对其 生产经营活动进行保护,原有的优惠政策也不能正常享受。从现实情况看来,因 为自身的管理组织的原因,在农村合作经济组织中有近60%的组织一直没有注册 登记过,出现这种局面跟现阶段删除****相关法律帮助工商部门登记有不可或缺 的关系。这一问题的存在,会致使农村合作经济组织的运营活动及权益无法得到 应有保障。在没有法律与示范章程的约束下,一些合作组织就会出现不规范的运 作,组织形态也不够稳定,这就对农村合作经济组织发挥积极作用产生了严重的影响。

 2. 现有财税政策实施难度大

    长沙市在促进农村合作经济组织发面的财税优惠相对比较多,但是在支持力 度和政策落实方面未能够根据实际情况进行具体操作,操作落实过程存在较多困难,表现在:

    第一,财政政策随机性强,难以协调。《农民专业合作社法》规定各级政府 都有提供优惠政策的义务,但是没有具体的条例和细则来规定数量和职责的划分, 而且,我国的税收体制也将税种制定的权力集中在中央,地方政府的权力弱化, 各种税收优惠的权力集中在财政部和国家税务总局,而且没有专门的法律规定, 这导致相关的政策十分细碎,这样就使得地方政府往往难以协调,这种政府政策 的随机性强,不够稳定,再加上农村合作经济组织本身没有明确的法律定位, 因而政府在实际操作中困难重重,充分说明目前所实施的财税政策缺乏可操作性。

    第二,税种优惠实施时,条件界定的难度大。首先,目前长沙市农村合作经 济组织在从事农产品加工、销售时可以按10%的税率征税,但是实际中,大部分 的农村合作经济组织本身的财务会计制度十分薄弱,经常有挂账、包税等不规范 现象发生,因而销项税额的划定就成为一个问题。没有完善的财务制度,就不能 明确划分农村合作经济组织的受惠范围,税种的适应性就很差。其次,我国所得 税法规定,对非营利组织取得的收入免征企业所得税,但针对农村合作经济组织中哪些是免税的收入,法律都没有明确的规定,且其收入如何来区分,还需要法 律来不断完善。由此可见,目前长沙市农村合作经济组织缺乏具体量化的措施, 严重限制了农村合作经济组织的发展。

3. 财政扶持政策引导作用不强 

    (1)财政提供的担保方面。农村合作经济组织由于处在发展阶段,其相关 的信誉并没有建设起来,在融资方面的要求因而无法得到满足,社会资源也不会 向其倾斜,政府如果建立起相应的财政担保,就会增强社会对农村合作经济组织 的信心,也会促使农村合作经济组织建立起良好的信用信誉,从而对于解决其融 资难的问题,必将起到重要的作用。但是目前长沙市对农村合作经济组织的发展 资金政府的担保虽多有提及,但并没有具体的规定。

(2)财政贴息限制过多。在实践中,政府经常把财政贴息作为扶持农村合 作经济组织的一个手段。财政贴息不仅可以降低合作经济组织的筹资成本,而且 可以引导社会资金的流向,鼓励社会闲置资金向农村合作经济组织转移。应该说, 财政贴息的积极作用是十分显著的,因为资金问题本来就是农村合作经济组织发 展面临的主要障碍。但是,目前长沙市政府对农村合作经济组织的财政贴息 有严格的限制,范围也很小。比如要求加大了对农业龙头企业和农村合作经济组 织的贴息支持的限制:一是优先扶持粮食加工转化贷款贴息项目、固定资产贷款 贴息项目和与中国农业发展银行合作贷款贴息项目:二是固定资产贷款贴息范围 和项目的贷款额上做了限制,单笔的贷款额必须超过300万元:三是流动资金贷 款贴息仅限于农产品加工所需原料收购,单笔流动资金贷款需在100万元以上, 且累计达到500万元以上的项目才能予以贴息。这种限制将很多规模较小、无力 贷款的农村合作经济组织排除在外,严重缩小了受惠范围,因而使其的发展受到阻碍。

4. 税收优惠政策覆盖范围具有局限性

    当前的税收优惠侧重于对农村种植业产品、农产品生产环节和农产品初加工 环节。而对养殖业、销售环节、农产品深加工等方面优惠较少甚至是缺失的。同 时,税收优惠对不同的农村合作经济组织区别对待,政策更多地向国家龙头企业 倾斜,并不是一种普惠制。如《农民专业合作社法》第52条规定“农民专业合 作社享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动相应的 税收优惠。支持农民专业合作社发展的其他税收优惠政策由国务院规定”。当 前实施的税收优惠不少,但大部分都是关于惠农政策中针对农业、农民的一些条例,专门定直接针对农村合作经济组织的税收优惠政策很少。目前为止,国家层面专门针对农村合作经济组织发展的税收政策只有《财政部、国家税务总局关于 农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税[2008381号),该通知也仅仅只有涉 及到印花税及增值税相关四条政策,其他优惠政策均是在各税种中涉及到农民和农业的相关政策的应用。如在所得税方面,《企业所得税法》规定“从事农、林、 牧、渔项目的所得”免征或减半征收企业所得税《个人所得税法》规定对个人取 得的“四业”所得暂不征收个人所得税。这些优惠条例都涉及到农民和涉农收入的减免税政策,但并没有明确指出农民专业合作经济组织享受这些税收优惠的法律地位。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文