经济管理论文

长沙市农村合作经济组织发展情况

时间:2020-10-14 11:42:11  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 地区分布均衡,发展速度较快    长沙市下辖望城、长沙、浏阳和宁乡四县(市),其中,望城县的农村合作经济组织发展情况最好,在各个方面均排在第一位。其他三个地区成员数量差异都不大,宁乡县农村合作经济组织数量和成员数量都为最少;长沙县的农村合作经组织平均规模...

1. 地区分布均衡,发展速度较快

    长沙市下辖望城、长沙、浏阳和宁乡四县(市),其中,望城县的农村合作经 济组织发展情况最好,在各个方面均排在第一位。其他三个地区成员数量差异都 不大,宁乡县农村合作经济组织数量和成员数量都为最少;长沙县的农村合作经组织平均规模最小,望城县和宁乡县的农村合作经济组织平均规模几乎相同; 从成员占当地农民比例来看,长沙县和浏阳市情况相差不大,宁乡县处于10% 以下。同时,农村合作经济组织的数量和规模也在逐年递增,如长沙市组建了农业生产资料、农副产品合作社加起来共12个,建立了“十社十品”专业型机构 共10个,规范性合作机构一共62个,其中省级以上示范合作组织占比17.48%、市级示范组织25.24%、其他合作组织57.28%,其极大提升了农民的市场地位。 

    长沙市农村合作经济组织的规模不断扩张,使得农民的产值和销售总额高达 4880万元,纯收入高达314万元,包含农户8510户,为农收入增加了176万元。从最开始的粗放型经营,朝着特色、多样的方向发展,农民的平均收入从700元,逐步上涨到现在的每户4500元,增长超过六倍,个别农户可以超过14000元。 

2. 组织广泛分布于商品率高的产业

    近几年,长沙市正在全力发展农村合作经济组织,根据统计数据显示,2018 年全市市场新成立种植业、养殖业、深加工等经济合作社700多家,共近160 种,社区共有40417户,会员股份总额7730万元,帮助农民群众创造1.11亿元的收入 。共有各类农民专业协会748个,进一步发现其中区县级200个,乡镇级328个,村级220个;按产业划分:种植业120个,养殖业580个,服务业40个,其他8个。因此,专业协会是长沙市农村合作经济组织的主 要类型,约占其全部农村合作经济组织总数的90%。目前长沙市农村合作经济组织覆盖了多项产业,主要包括油菜、棉花种植业 以及畜牧养殖业,该类农村合作经济组织在合作组织总量中所占比重较大。据 2018年的统计数据显示,长沙市从事粮食、棉花、油菜等种植业的合作经济组织203个,占总数比27.14%;从事水产养殖合作经济组织64个,占总数比8.56%; 主要发展淡水鱼、对虾、特种水产养殖等;从事林木、果木、苗木、花卉等林业 合作经济组织149个,占总数比19.91%;畜牧养殖业合作经济组织332个,占 总数比44.38%,重点发展生猪、肉羊、肉鸡、蛋鸡养殖等。 

3. 兴办主体以农民为主,呈多元化发展趋势

     目前长沙市农村合作经济组织兴办主体的构成主要有以下几种:一是农 民牵头,主要是依托能人或专业大户组建,该类农村合作经济组织占总数的45%,而且主要是近三年来所办。二是政府牵头,主要是涉农部门或涉农人员牵头领办,其中乡村干部领办占到46%,农技部门领办占到34%。三是龙头企业牵头,该 种类型农村合作经济组织为数不多,占比不到一成。总体来看,长沙市农村合作 经济组织的发展已经打破了长期以政府为主牵头兴办的格局,农民领办人的作用也日益显现出来。 

    农村合作经济组织属于非营利组织,提供的产品属于农村准公共产品(俱乐 部产品),所关系的是弱势产业和弱势群体,在中国目前的特殊国情下,农村经 济组织的发展需要政府的特别扶持,而财税政策作为政府宏观经济政策的重要手 段,对促进农村合作经济组织的发展发挥着至关重要的作用脚1。同时,国家通 过立法形式也明确指出对农村合作经济组织发展的支持,如《农合作社法》第七 章明确了对农村合作经济组织的“产业政策倾斜、金融支持、财政扶持、税收优 惠等四种扶持方式”。除此之外,从当前世界农村经济发展态势来看,各农 业强国的农村经济发达无不伴随着农村合作经济组织的发力发展,因此,许多国 家政府对农村合作经济组织给予了财税政策上的大力支持与帮助。而我国农村合 作经济组织发展目前还处于重构的初级阶段,要想充分发挥农民在建设社会主义 新农村中的主体作用,就必须通过积极改善政府在农村合作经济组织中的作用, 加强政府对农村合作经济组织政策上的支持来大力推进新型农村合作经济组织 的发展,这与我国财政支持“三农”发展,实现社会主义新农村建设目标是一致的。

(2)多渠道共同发力,提高财政补贴力度

    2015年湖南省政府办公厅印发《湖南省农业“三项补贴”改革试点方案》,农业“三项补贴”改革是指将种粮农民直接补贴、农资综合补贴和农作物良种补 贴合并为农业支持保护补贴。其中,将全部种粮农民直接补贴和农作物良种补贴资金,以及农资综合补贴存量资金的80%,用于耕地地力保护;将农资综合补贴存量资金的20%,加上农业“三项补贴”的增量资金,统筹用于支持粮食生产适度 规模经营。在这样的情况下,在政府越来越慷慨的农业补贴政策的背景下,长沙 的农村合作经济组织的财政补贴支持也逐年增加,在2014年到2018年间,长沙 市财政发放的四项直接补贴补贴累计支出19.9亿元人民币,为调动农民种粮积 极性和保障国家粮食安全发挥了空前的政治效益和社会效益。

    与此同时,长沙市政府还通过担保、贴息、补贴、投资等金融手段,促进了农村合作经济组织的成立和发展。其中,重要的有以下几项措施:一是建立农民 金融资金合作经济组织的激励机制,免除农民对其农产品的税务许可和工商登记。 第二,通过扶贫专项资金直接支持农村合作经济组织。第三,用财政资金为农村 合作经济组织提供贷款担保。第四,对农村合作经济组织贷款贴息。第五,向农 村合作经济组织提供财政补贴。第六,免收商业登记费。在这些政策的大力支持 下,农村合作经济组织的数目不断增多,组织规模不断扩大,目前主要的财政支 农项目主要有五大方面,分别是基础实施类项目、产业发展类项目、环境整治类 项目、农民实用技术培训项目、扶贫开发项目等。

(3)政策性信贷支持

    要想在一个行业中做好工作,就需要强大的资本流动,如果仅靠政府补贴很 难真正实现农业产业化、规模化发展。农业经济的发展与企业有着本质不同,不 但需要配置先进的农业机械设备,发展农业基地建设,积极引入新型种植品种和 先进技术,同时还需要有稳定的资金保障。在农产品生产加工中,季节性因 素影响较大,这就需要公司建立起更稳定的收购渠道。当前,农业信贷、资金投 入仍存在不少难题。这是因为很多农产品加工企业与银行的信贷资质要求还有一 定距离,在加上农业经济的脆弱性和多元风险因素,不少银行都对农业企业采取 惜贷政策,而政府适时推出农业信贷政策则是能解燃眉之急的及时雨[481。长沙 市依托政策优势已经相继建立起农业信托担保机构,构建与之相适应的担保体系。 面向全省就是个县区投放9亿元资金,依托农业信用担保公司,在粮食主县建立 相应的公司。与此同时,它还允许银行和其他机构适当参与。解决粮食生产合作 社、粮食生产社会服务组织、大型粮食生产企业等新型粮食主体资金短缺问题, 包括农田水利设施的引进和开发、长期土地租赁、农业新技术等。农产品品牌建 设等方面可以得到保障。长沙开展了人民保险贷款担保保险。金融、银行、保险 相结合,以保单为抵押,对银行贷款进行保险担保,方便农民贷款,不需要任何 担保。在此以湖南省农村信用社联合社对农村合作经济组织的信贷支持为例予以

说明,如湖南省农村信用联合社自1951年成立以来至2015年末,共有115家法 人机构,当中市级农商银行有6个,县级农商银行63个,农村合作银行有4个, 农村信用合作联社有42个。在职员工将近4万人、在全省银行从业人员的比例 达到30%,机构网点有4000多个、在全省银行机构网点的比例的42%,其中3280 个网点都分布在村镇和社区,占比82%,实现村镇全覆盖,是全省机构网点最多、 从业人员最多、服务对象最多、服务范围最广的地方性银行业金融机构。农村金融主力军的地位和作用得到了充分体现。

    而通过深化改革,整体实力不断提升,省联社支农支小主力军地位和作用突 出发挥。信贷投放重点向农业现代化、新型城镇化和县域经济倾斜,对农民合作 社、家庭农场、种养大户、“公司+基地+农户”等新型农业经营主体的支持力度 加大。对特色县域经济重点县的服务明显加强,33家重点县行社共对接项目 311个。特别是金融产业扶贫工作全面推进,试点范围分三批扩大到97个县市区,对79万户贫困农户评级授信,授信金额141亿元,发放贫困农户小额信用 贷款12.4亿元。金融扶贫经验多次在全省、全国推介,农信社存、贷款平均市 场占比分别为33%和45%,农村金融主力军的地位和作用得到了充分体现。其 中,由省联社打造的特色支农贷款产品,极大的促进了各类型农村经济合作组织的发展。

    目前长沙市对农村合作经济组织发展的政策性信贷支持主要针对家庭农场、种养大户、农民合作社、“公司+基地+农户”等形式的对象进行政策性信贷支持。 


      

 

    

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文