经济管理论文

加强金融对生态环保产业的支持

时间:2020-10-14 10:53:12  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.  明确长江经济带生态保护发展的金融功能定位    在确定资金投向时,应当首先明确当前长江经济带发展的金融功能定位,应当优先支持哪些产业实现什么目标。当前长江经济带的生态保护发展应当以绿色港口建设为基点,产业转型升级为支撑,绿色城市群建设为导向。...

1.  明确长江经济带生态保护发展的金融功能定位

    在确定资金投向时,应当首先明确当前长江经济带发展的金融功能定位,应 当优先支持哪些产业实现什么目标。当前长江经济带的生态保护发展应当以绿色 港口建设为基点,产业转型升级为支撑,绿色城市群建设为导向。金融体系在支 持长江经济带生态保护发展时,一方面应当注重重化工产业等传统产业的生态化, 帮助他们减少环境污染和生态破坏,另一方面要激发节能环保等战略新兴企业的 创造力与活力,双管齐下,才能更好的实现长江经济带的经济转型和绿色发展。 首先,可以依据产业政策进行利率调整,通过银行贷款审核环节对环境保护产业 实行支持性低利率,对重污染,高能耗产业采用高利率,鞭策企业实现迁移和转 型升级。其次,证券市场上,随着绿色发展理念的深入人心,这些战略新兴产业 和环保产业也将受到投资者的追捧和支持,从而实现企业间的优胜劣汰,让企业 从内部产生转型动力。另外,在发展新型产业的同时能够带动相应的上下游产业 实现转型,这种链条传导作用能够加快绿色化进程。

2.  加大创新力度,扩大金融支持效应

    科技是第一生产力,产业结构的转型升级,环境污染的治理和监测,生态环 境的修复等都离不开技术的支持,研发的投入。将金融资源投向技术研发和创新 行业,能够有效放大金融支持效应。首先,能源消费结构会影响一个区域的大气 环境,产生雾霾、PM2.5,造成温室效应等生态问题,能源结构的调整与改善不仅是解决生态问题的需要也是保障我国能源安全的必然选择。当前长江经济带的能 源消费仍然以化石燃料等一次能源为主,应当积极加强对风能、太阳能、潮汐能、 核能等二次清洁能源的研发投入,加强经济发展中各能源物质的循环重复利用。 其次,加强对高科技、高附加值产品项目、专利等的研发,技术研发需要大量的 经费投入,但是由于研发的不确定性较高,风险较大,企业自主融资存在一定的 困难。应当考虑对技术含量高的项目实施信贷倾斜,鼓励企业研发经费的投入, 并对研发成功通过考核的企业给予一定的补贴或奖励。另外,良好的研发创造环 境是实现研发成功并推向市场的重要因素。鼓励自主研发与技术引进相结合,不 仅支持自主研发企业的创新活动,对那些采用现有环保技术创新产品的企业也大 力支持,如通过相应税收优惠政策等为创新、绿色、环保的生态项目的落实和研 发成果的转化与应用提供良好环境氛围,吸引高技术人才的加入,也让科研创新 者实现自己的价值。

3.  以产业转型为目标,加强资金使用管理

    调整产业结构,实现经济增长方式转型是实现生态保护发展的根本路径。加 强产业结构的调整中金融资金的使用效率和监管,确保生态产业、战略新兴产业 等绿色产业得到充分发展。由于这些产业的风险较高,应当保证金融资源切实运 用到国家政策扶持的产业中来。一方面,银行在贷款审核中,应当为企业建立信 用档案,并将环境保护等社会责任的履行情况纳入到信用档案当中,在二次用信 和授信过程中充分考虑企业的绿色标签,为资金的使用方向和效率进行绩效考 核,使金融资金的投入有的放矢。同时加强证券监管,督促上市企业及时公开披 露环境保护相关信息。 

    银行信贷作为企业融资的主要方式之一,对商业银行进行政策宣讲,并将其 纳入到生态保护发展监督者和实施者框架中,是实现生态保护发展必不可少的一 部分。首先,商业银行的社会责任意识应当加强,摒除只顾自身发展的狭隘发展观念,为实现国家三去一补一降战略,调整自身信贷政策,在遵循绿色发展理念 的原则下制定自身的信贷标准和业务流程,为生态企业提供更多的融资便利。其 次,由于生态企业可供抵押的固定资产较少,更多集中在知识产权、碳排放权、 排污权、品牌商标等无形资产上,为了提升这些绿色产业融资的信用和筹码,应 积极开拓上述无形资产的价值,从而实现信贷资金的成功获取。最后,加强风投 机构的破产退出机制,增强市场自由化和竞争力。银行内部成立专业团队,负责 绿色信贷资金的管理,规避绿色投资的风险,提升绿色发展的投资收益,同时也 提高了银行资产的质量,从而减少银行运营风险,使绿色信贷政策得以贯彻实施。

     资本市场具有天然的资源配置和有力的社会监督优势,在实现长江经济带生 态保护发展过程中应当加快其绿色化进程。首先,创新绿色金融产品,发挥绿色 债券、绿色股权、绿色基金的融资优势,通过这些金融产品实现落地周期长、技 术难度高、资金需求大的项目的融资,那些收益不确定、研发投入大的公司可以 通过绿色保险进行保障,另一方面传统产业也可以通过绿色保险将自身可能产生 的污染风险进行投保。另外,金融衍生品的开发,如金融远期、互换等方式减少 绿色企业的经营风险。其次,创建排污权、碳排放权的自由交易平台,控制污染 排放的同时,最大化企业经济利益,实现帕累托改进。也能增加金融产品多样性, 金融市场的流动性,企业创新的活力。最后,在互联网时代,金融与互联网的融 合发展是时代的潮流也是金融发展的未来趋势,运用长江经济带高信息化优势, 结合互联网信息体量大,运行成本低,辐射面广的长处,可以利用大数据分析客 户需求,创造更多的金融产品以满足绿色经济发展和产业结构转型升级中的多元 化融资需求。

     金融机构作为金融体系实现其金融功能的载体,加大对绿色金融机构的建设 力度,是发挥资本市场金融功能,引导绿色投资,实现绿色发展的基础条件。根 据金融需求体量大小的不同,需要建立不同层级金融需求的对应解决方案。通过 建立绿色产业基金等绿色金融产品为大中型需求提供服务。在应对小型需求方面, 则需要结合金融科技来更便捷经济的实现。网上交易成本低而且信息传输量大, 可以同时向大量小型需求者提供便捷的金融服务,例如支付宝、微信、手机银行 等线上支付结算的方式在提高交易速度的同时,也实现了交易成本的降低,这种 对目标客群的细分方式给金融机构的发展增添了新鲜血液。金融体系的与时俱进提供了更加多元更加经济更加具有针对性的金融产品。在这个金融与科技日新月 异的时代,只有尽早创新金融服务,金融技术,金融产品,才能满足多元化需求, 才能稳站时代的潮头。

     要实现金融的跨区域合作必须要创新金融合作模式,建立一个强有力的区域 间的对话机制,保持区域内信息互通,平台共享。首先,需要打破行政壁垒,区 域内可以使用局域网在政务平台上互相访问各行政主体的金融网络,交流探讨学 习其金融政策,金融市场的建设,金融产品的推陈出新,金融技术的进步,金融 监管的创新与管理等等,在有需要全区域配合才能完成或者实现的金融目标、生 态目标时,应当积极响应,共同合作,实现区域协同发展。其次,信息平台的建 设是实现信息共享必不可少的一环,要实现跨区域信息共享必然要建立一个跨区 域信息共享平台,平台内除发布官方信息外,也可发布招聘信息,项目招投,商 业企划等,寻找有志之士,实现思维的碰撞,人才的涌入,资金的流动,从而提 升整个区域的发展水平。此外,强有力的联盟能增强发展的凝聚力和张力,通过 成立长江经济带绿色发展联盟,在环境监测、金融监管、生态修复、人才流动、 资金配置等方面进行约束和统一管理,取长补短,互通有无,最终推动长江经济 带金融发展的跨区域合作。

     金融资源的空间配置对其金融功能的发挥也有重要影响。首先,金融资源的 配置与分布应当配合区域发展的空间布局。首先,按照长江经济带各大城市功能 定位将其发展成不同级别的金融中心,除了上海的一级金融中心定位之外,将武 汉、南京和重庆打造成区域二级金融中心,同时提供相应的基础设施,实现金融 功能的配套服务,在中上游区域建立绿色金融示范基地,专门研究绿色金融的运 行、实施和效果并提出相应的优化方案。其次,上中游区域应当积极学习下游区域的先进制度、先进做法结合自身实际情况因地制宜因势利导,实现自身金融生 态环境的改善与提高。再次,人力资源是将一切理论付诸实践的主体,绿色金融 人才的缺乏将成为绿色金融发展的瓶颈,所以应当建立一系列创新人才、绿色金 融人才的培育、发展和流通环境,让社会资源充分涌流,激发绿色金融发展动力。

    金融系统的良好运行离不开有效的金融监管,增强金融支持长江经济带的绿 色发展的贡献度就要实现跨区域监管。首先,为了让绿色金融得到长远稳定发展, 处于长江经济带各省市的金融监管机构之间要加强平时合作,并且对于相关的法 律责任也要进行了解,对原基础上的监管措施实施改进,重视风险管控,使其不 断完善。其次,让金融机构正确认识到环境风险的重要性,金融机构不仅要将重 点放在创新绿色金融产品与提高服务上,同时也要关注那些由自然资本而产生的 风险,提前做好防范措施。金融机构要大力发展差别化信贷政策,让风控机制更 加趋于完善,保证企业在贷款期限的选择与项目投资时间上的一致性和协调性, 尽可能规避长期借款短期使用的高成本和短期借款长期使用的高风险问题,尽量 解决金融市场上的逆向选择和道德风险,促使金融机构在面对风险时提高管理水 平,这样能帮助企业逐渐撕下两高一剩产业的标签。最后,为了保证金融资源或 绿色资金切实投资到生态项目和节能环保项目,并提高绿色资金的使用效率和安 全,必须跟进绿色资金的使用进程,并要求企业提供相关信息以加强监督和管理。 避免出现打着绿色生态低碳环保的旗号骗取相应的优惠政策,而并未将绿色资金 使用在正途上,或者拿着资金却没有相应的项目导致资金利用上的浪费,亦或是 层层包装导致资金杠杆率过高而产生资金使用管理的安全性等问题的出现。

 

 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文