会计职称论文

金融支持青海省旅游产业发展的对策建议

时间:2020-10-9 11:43:42  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 完善青海省银行业体系,加大支持民营旅游企业    中小旅游企业融资难的根本原因在于银行为中小旅游企业融资的成本高、利润低、风险高,解决中小旅游企业融资难问题要以降低中小旅游企业融资成本为中心。    首先,青海省旅游行政部门...

1. 完善青海省银行业体系,加大支持民营旅游企业

    中小旅游企业融资难的根本原因在于银行为中小旅游企业融资的成本高、 利润低、风险高,解决中小旅游企业融资难问题要以降低中小旅游企业融资成 本为中心。

    首先,青海省旅游行政部门联合扶贫部门及政策性银行,发挥政策性银行 资金实力雄厚、期限长、利率相对较低的优势,促进旅游基础设施建设及景区 开发,推动旅游扶贫工程的实施及乡村旅游的发展,重点推动旅游景区的交通 建设。同时可以考虑成立专门服务小微企业的地方政策性银行,降低民营旅游 企业融资成本,支持民营旅游企业的发展,活跃地方经济。

    其次,政府****配套财政、税收、产业政策,支持民营旅游企业从大中型 银行获取信贷资金。政府可以通过财政贴息、税收减免、旅游产业发展政策鼓 励大中型银行为民营旅游企业融资,减少大中型银行信贷配给现象的发生。鼓 励大中型银行及时采用最新金融科技,通过人工智能、大数据、云计算更加精 准、高效地识别信贷风险、目标客户,降低为民营旅游企业融资的成本[35]

最后,要扶持中小银行发展,优化青海省银行业结构,推进普惠金融事业。 中小银行在支持小微企业方面具有显著的优势,利用中小银行“船小好掉头” 的优势,积极调整业务方向,推出符合民营旅游企业融资需求的特色信贷产品。 如顺应市场要求发展权利质押贷款,动产质押贷款等

2. 提升银行融资效率,加快金融产品创新

    银行要推进业务办理互联网化、智能化,加快与第三方互联网信用平台合 作,提升业务办理效率,降低运营成本。同时,要严控业务办理周期,简化业 务办理程序,优化业务流程,提高融资效率。同时,可以开发一些针对优质客 户、老客户的速贷产品,提升客户满意度,加速旅游产业发展进程。

    银行要加强对旅游景区资产的评估,将可以独立核算的旅游地产、商用物 业、停车场收费权、景区经营管理权等纳入可以受理的抵质押资产范围,针对 特殊的抵质押资产开发专门的信贷产品。推广小微旅游企业联保贷款,小额信 用贷款,上下游产业联保等信用担保贷款

    业行政管理部门要鼓励金融创新,支持银行进行金融产品试点,对优 秀的金融产品应该予以推广。通过举办金融产品创新活动及调研报告交流会议, 鼓励一线员工参与金融创新,发现并解决实际工作中的问题,切实解决旅游产 业融资难、融资贵的问题,支持旅游企业通过银行贷款做大做强。

3. 加强企业信用体系建设,完善融资担保制度

加强旅游市场信用体系建设,完善旅游项目信息库,详细记录招投标信息、 建设进度信息、企业融资需求信息、企业信用信息、企业主要经营管理人员征 信等信息,打破行政部门信息分割的状况,建立部门信息共享机制,建立失信 联合惩戒制度,减少企业信贷中的道德风险。通过后台大数据分析,为金融机 构提供旅游产业发展状况的准确信息,减少金融机构决策失误,降低信贷风险。

    整合青海省内小型融资担保机构,成立较大型的政策性旅游产业融资担保 公司,并可以借鉴发达地区的会员制担保机构,引导旅游产业链中的企业加入 担保公司会员,既能解决旅游企业融资难题、降低旅游企业融资成本,又能充 实担保资本金,降低担保机构面临的金融风险。政府部门牵头加强担保公司与 银行的合作,实现双方信息共享,重点支持小微旅游企业融资,扩大反担保抵 押及质押资产的范围。发挥出融资担保“四两拨千斤”的效应,引导金融资本 支持旅游产业发展 。

4. 提升旅游金融服务水平,刺激旅游消费升级

    青海各银行要主动推进与景区的合作,推广线上购票业务,在热门景区推 广使用自助购票、电子票、智能检票等系统,提高售票效率,节约人工成本。 有实力的银行也要改进自己的手机银行功能,占领日益发达的移动支付市场, 提升游客购票、购物的支付体验。依据发达国家的经验,随着未来经济的发展 及年轻一代消费观念的转变,旅游消费信贷必然有广阔的市场,要重视旅游消 费信贷市场,做到提前布局。青海省各银行应该简化旅游消费信贷办理手续, 提高办理速度。另外,可以加强与旅游饭店、旅行社、景区、旅游购物商场、 旅游交通等的合作,推广旅游信用卡业务,通过刷卡优惠活动、积分活动、分 期付款优惠活动等吸引游客办理使用,刺激旅游消费[41][42]。 青海各保险机构加大开发特色旅游保险产品,如结合青海的高原特色开发

高原旅游保险、登山探险保险、高原体育运动保险,扩大承保范围,减少游客 对高原旅行的安全担忧。另外,保险公司要改进营销策略,加强对游客的渗透, 依托大数据、互联网、人工智能精准营销、识别风险,降低销售及保险事故处 理成本,提高游客对旅游保险的接纳程度。保险行政部门推广旅游饭店、旅行 社、景区等的一般公众责任保险,考虑将其纳入强制保险,防止经营事故对旅 游企业的冲击,提高旅游企业经营的稳定性

5. 建设好新四板市场,鼓励旅游企业直接融资

    青海股权交易中心主动与金融机构及其他政府部门合作,推出更多的融资 品种,如私募债券、企业资产证券化、非公开增发、非公开发行可转换债券、 股权质押融资、认股权证等,并制定相应的标准规范及指导政策,吸引更多合 格投资者,活跃股权交易市场。青海省政府要****奖励政策,鼓励企业到青海 股权交易中心挂牌交易,尤其是对高新技术、文化旅游等绿色产业,可以适度 提高奖励、降低挂牌门槛。青海省金融监管部门也要做好对挂牌企业的监管, 防止股权交易中心成为问题企业“圈钱”之地。

     青海省要鼓励证券、会计师事务所、律师事务所联合辅导优质旅游企业完 善公司治理,健全财务体系,规范公司经营决策制度。中介咨询机构要建立企 业从区域股权交易中心到全国中小企业股份转让系统再到创业板最后到主板上 市交易的逐层辅导体系,培育青海省优质旅游企业通过资本市场发行债券及股 票融资一步步发展壮大,打造出有全国影响力的旅游投资及服务品牌,推动青 海省旅游产业高水平发展

6. 引进风险投资资本,完善旅游产业风险投资机制

    青海省要积极到东部沿海发达地区引入旅游产业风险投资基金,同时通过 财政注资培育青海省旅游产业发展基金,鼓励国有资本参与其中。青海省股权 交易中心、青海省产权交易中心要加强与旅游产业基金的合作,搭建一个规范、 高效的交易市场,为广大投资者建立有序的退出平台。境外处于行业内领先地位的战略投资者。战略投资者一般拥有雄厚的资金、先 进的技术、丰富的管理经验、较高的投融资能力,战略投资者一般倾向于长期 持股,且能在一定程度上影响公司的重大决策与经营管理,国内已经有较多成 功的案例,大多在企业在首发上市的时候通过新股发行引入。企业引入战略投 资者一方面提高了企业的知名度,另一方面解决了企业的部分资金需求,还可 以通过引入的新股东提高企业的经营管理水平,提升企业效益。

对于经营效益持续较好的旅游企业,可以适时通过风险资本、银行信贷积 极并购,兼并行业内经营不善、濒临破产的企业,壮大旅游企业规模,发挥规 模经济的效应。也可以通过并购旅游产业链中上下游企业或者跨行并购,发挥 范围经济的效应。并购是现代企业扩张规模的重要途径,优势企业通过兼并收 购劣势企业到达快速扩张的目的。优质旅游企业通过并购整合青海省旅游资源, 可以淘汰落后产能,提高市场集中度,从而快速改变青海省旅游企业小而散的 格局,增强青海省旅游产业竞争力。 

    对于有一定实力及规模的旅游企业,可以尝试通过私募基金引入国内或者 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文