会计职称论文

金融支持青海省旅游产业发展存在的困境分析

时间:2020-10-9 11:28:12  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 信贷配给现象严重,民营旅游企业融资困难    信贷配给是指当信贷市场上,信贷需求高于信贷供给的时候,即便需求方愿意以更高利率获取信贷,供给方由于实行固定利率,不能或者不愿提高利率转而实行一些非利率手段使部分需求者退出信贷市场,从而达到供需平衡。一般将此类...

1. 信贷配给现象严重,民营旅游企业融资困难

    信贷配给是指当信贷市场上,信贷需求高于信贷供给的时候,即便需求方 愿意以更高利率获取信贷,供给方由于实行固定利率,不能或者不愿提高利率 转而实行一些非利率手段使部分需求者退出信贷市场,从而达到供需平衡。一 般将此类手段分为三类:一是对借款者的特征提出条件。二是银行对借款活动 提出特别要求限制企业,三是其他类如借款者身份、与银行关系等。这些限定 条件一方面可以降低银行的经营风险,但另一方面不利于银行资源配置。青海 省各银行在进行信贷调查及审批时,大多会考虑企业是否有政府背景,贷款期 限长短,有无担保及抵押或质押,规模大小,负债状况,信用记录,收入及流 水。而在签订贷款合同时还会附加一些特别条款,实际运作中银行还会附加一 些回存或者要求借款者购买银行理财产品及购买相关保险等特别条款。实际运 作过程中,银行机构往往还会考虑国家及地方政府政策,甚至存在个别依靠关 系、人情获取贷款的情况。青海省国有大中型企业是银行重点争取的对象,而 对缺乏抵押物、规模较小、没有政府背景的民营旅游企业则比较排斥,信贷人 员普遍不愿受理无抵押的小额信贷申请。青海省旅游工程建设项目大多被有政 府背景的企业承接,旅游投资形成“国强民弱”的格局。这种状况间接导致银 行认为民营旅游企业经营能力低、收入没有保障,更加不愿为民营旅游企业发 放贷款。企业不将精力放在提高经营管理水平而是想方设法与政府拉关系,变 相提高了企业获取信贷的成本。 

2.  信贷融资效率较低,银行金融创新乏力

    旅游企业从银行获取融资主要是通过抵押贷款、项目贷款。抵押贷款对抵 押物有着严格的限制,项目贷款则对贷款主体有着严格限制。这两种贷款品种 一般额度较大,对企业审核教严,办理周期在 15 -3 个月,耗费时间长,融资 效率较低,往往不能及时满足企业的资金需求,拖延了企业发展进程。而动产 质押贷款、信用贷款则占比非常小,对贷款主体的要求比较苛刻。

    由于目前旅游企业效益不高,不少企业处于亏损中,限制了其偿债能力。 不少旅游企业财务制度不规范,经营管理制度不健全。同时,旅游行业缺乏合 适的抵押资产,其所经营管理的资产一般属于禁止抵押的旅游资产,大多被纳 入政府重点保护对象。出于安全性考虑,银行对于缺乏抵押物的旅游企业及项 目不愿提供信贷支持。旅游企业中的中小企业大多属于民营企业,又难以找到 合适的担保机构为其提供融资担保。

由于银行业在青海省金融体系中占据垄断地位,国有五大银行又在银行业 中占据统治地位,国有银行信贷产品中抵押类贷款多、信用类贷款少。另外, 国有银行自身缺乏为中小企业及个体商户融资进行创新的动力,导致适合中小 旅游企业及个体商户融资的金融产品相对较少[33]

3. 信用体系建设滞后,融资担保制度不完善

    青海省旅游企业都没有公开上市,公司财务制度不健全,又没有对外公开 披露信息的法定义务,导致银行无法完全掌握企业的经营状况及潜在的风险, 双方往往存在信息不对称,企业存在逆向选择与道德风险,银行在贷后也难以 及时掌握企业的风险。目前的信用体系严重依赖央行的征信制度,央行的征信 所反映的企业信用记录及负债状况也非常有限,并且一些旅游企业成立时间短, 征信信息记录非常少。同时工商、税务、社保、征信、质监、公检法等记录企 业信用信息的政府部门之间没有联网,无法综合放映企业的信用状况。银行出 于谨慎性考虑,必然持保守态度。

    融资担保制度是解决中小企业融资难、融资贵的一项重要制度,不仅为银 行分担了风险,也能为缺乏合适抵押物的中小企业融资增信。但是,目前青海 省担保体系非常薄弱,担保金额不足信贷余额的 5%,担保放大倍数只有 2-3 倍, 远远低于发达国家 10 倍以上的水准。担保对象主要集中在小微企业及三农三牧 民,其中小微企业又集中在煤炭、钢铁、化工、矿产等传统产业部门,对旅游 行业的小微企业担保支持则非常少。由于近年来经济下行压力加大,银行普遍 提高了对担保公司的资质要求,基本上只与国有大型担保公司合作,排斥州(地 市)、县担保公司,导致中小微旅游企业也难以找到合适的担保公司为其担保。 同时,由于青海省担保业务起步晚,尚处于在摸索中发展,担保公司为了控制 风险,对企业及项目的审核也比较严格,设置了较高的反担保条件,难以满足 中小微旅游企业的融资担保需求。所以在信息不对称,旅游企业又缺乏担保的 情况下,银行不愿与旅游企业合作,阻碍了旅游企业的发展壮大。

4. 旅游金融服务落后,不能满足消费者需求

    旅游金融服务主要指金融机构针对旅游活动的金融服务,主要包括对旅游 活动提供的支付、保险、融资服务。旅游金融服务是保障旅游交易安全、提高 游客满意度、促进青海省旅游产业长远发展的重要方面。

    银行对游客的金融服务支持比较薄弱。目前,青海省大多数景区没有提供 在线预订门票的服务,仅有塔尔寺景区拥有自助购票系统,大部分的移动支付 市场被支付宝、微信占领,银行与景区之间的合作较少,每到旅游旺季售票厅 便排起长龙,现金支付依旧大行其道。而对于旅游消费信贷,青海大部分银行 虽有开通此业务,但是基本形同虚设,业务办理数量非常少,甚至有客户以办 理旅游消费贷款为名,将其挪为他用。一方面,人们消费观念还相对保守,没 有普遍认同旅游消费信贷。另一方面旅游消费信贷办理程序复杂,时间漫长, 显然不符合旅游消费时间短、额度小的特点。由于该项业务利润率低,青海各 银行本身也不重视该项业务的发展。

    旅游保险发展滞后。由于旅游保险相关数据的缺乏,针对此设计了一份简 单的问卷进行调查。问卷实际发放并收回 150 份,经检验,其中117 份为有效问卷。总体上,游客主动购买旅游意外保险的意识比较低,部分游 客存在抗拒心理。问卷调查数据显示,83%的游客表示没有专门购买过旅游意外 险,表明大多数游客购买保险的意识比较淡薄。而 56%的游客认为有必要购买, 表明多数游客还是存在对旅游保险的需求。青海省旅游保险市场总体上比较落 后,针对旅游行业的保险品种比较少,保险营销手段还不到位,还不能满足游 客的需求。 

5. 资本市场发展缓慢,旅游企业直接融资困难

企业上市,可以促进企业接受公众监督,实现管理现代化,扩大知名度, 更重要的是获得持续融资能力。企业发行股票不仅可以获取大量低成本长期资 金,还可以降低负债率从而获得更多债务资本。企业发行债券不仅能筹集大规 模资金,还可以降低融资成本、提高融资效率。最终,企业发行证券,可以促 进企业发展壮大及地方旅游产业发展。然而,由于种种原因,青海省目前还没 有在 A 股主板上市的旅游企业,仅有 1 家旅游企业于 2017 年挂牌新三板,难以 通过发行证券从全国资本市场获得融资。区域股权市场(以下简称“新四板”) 发展缓慢,青海省股权交易中心自 2013 年成立以来,虽然有所发展壮大,但是 交易规模依然非常小,活跃程度低,到目前为企业累计融资仅为 28.16 亿元,年 均仅有 5 亿元左右。而同期,甘肃股权交易中心为企业实现融资 1300 多亿元, 接近青海省的 50 倍,远超其人口规模与经济规模比青海省的倍数。2017 年,证 监会叫停了区域股权交易中心私募债发行及转让,造成青海股权交易中心金融 产品缺乏,更加难以吸引投资者。目前仅有 5 家旅游企业挂牌青海省股权交易 中心,成交量非常小,区域股权交易中心很难为旅游企业提供有效融资,远不 能满足青海省旅游产业快速发展的形势下旅游企业庞大的融资需求。

6. 风险投资又称创业投资,主要是指风险投资公司向风险比较高的初创企业 提供股权融资并取得公司股份的一种融资方式,一般以基金的方式进行运作。 风险投资公司大多投资尚未实现盈利但发展前景巨大的初创企业,投资的周期 较长,具有高风险、高收益的特点。发达的风险投资市场可以为旅游产业提供 低成本的长期资金,而且可以进行价值发现,发掘出有潜力的旅游投资项目。 然而,目前青海省风险投资基金数量少(,规模小,旅游产业仅有一 只公募基金及一只私募基金。并且这些基金运作时间都还比较短,缺乏运作经 验,风险投资机制尚不健全,尤其是风险资本的退出机制不成熟,缺乏接盘方, 这也限制了风险投资资本自身的积累壮大。而由于青海省又远离金融中心,经 济规模小,外地风险投资资本不愿意进入,阻碍了旅游企业获得风险资本的投 资,制约了青海省旅游产业做大做强。


  



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文