会计职称论文

金融业支持青海省旅游产业发展现状

时间:2020-10-9 11:26:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 银行业支持青海省旅游产业发展现状(1)信贷业务     银行信贷是指银行将资金出借给资金短缺方,在双方约定的时期内收回本金并收取利息的一种经济行为。一般由旅游企业提出贷款申请,银行对企业的身份、信用、资质、贷款用途等进行审查,审查通过...

1. 银行业支持青海省旅游产业发展现状

(1)信贷业务

     银行信贷是指银行将资金出借给资金短缺方,在双方约定的时期内收回本金并收取利息的一种经济行为。一般由旅游企业提出贷款申请,银行对企业的 身份、信用、资质、贷款用途等进行审查,审查通过后由审批部门审批,审批 通过后银行与企业签订合同,并办理相关手续,完成后银行向企业发放贷款并 进行贷后管理直到贷款全部收回。在我国以银行业为主导的金融体系环境下, 银行信贷是一般旅游企业获取融资的最重要途径

    2015 10 23 日青海省八部门联合印发《关于金融支持文化旅游产业加 快发展的意见》,意见要求充分发挥银行业对旅游产业的支持作用,大力提升 保险等非银金融服务文化旅游产业发展的能力,探索多元化的融资方式,为青 海省旅游产业的投资以及扶贫开发事业筹措资金。各大银行相继在信贷指引中, 将旅游行业列为鼓励类,旅游行业在授信审批上获得优先,手续得到简化,放 款速度得到提高。自 2015 年起,青海省旅游产业发展委员会每年通过“旅游+金融”高峰论坛,向银行推介优质旅游项目,为旅游企业搭建融资平台,到 2017年累计为旅游企业获取银行授信 450 亿元。旅游企业一般能获得的银行信贷产 品主要有抵押贷款、质押贷款、项目贷款、信用贷款,其中抵押贷款及项目贷 款申请通过率高、授信额度高。国家开发银行青海省分行是承担青海省基础设 施建设的主力军之一,主要通过发放长期的抵押贷款及项目贷款支持青海省大 型道路交通、机场、高铁及大型景区开发建设,农业发展银行则主要向农村地 区发放额度较小的贷款支持乡村道路改造、农业旅游项目建设,商业银行则主 要发放短期周转信贷资金及中长期建设信贷资金支持中小型项目建设,或者通 过银团贷款支持大型旅游交通项目建设。

    目前,青海省各银行主要通过抵押贷款及项目贷款支持青海省道路交通基 础设施建设。2012 -2017 年,银行业金融机构累计投入 473 亿元支持了青海省 重大交通项目建设,促成了兰新客运专线、西格铁路新关角隧道的开通,改善 了青海省外联通道。公路方面,随着西宁至塔尔寺、西宁至青海湖、当金山至 格尔木、德令哈至大柴旦高速公路的建成,青海省交通闭塞落后的状况得到了 很大改善,各主要景区之间的高速路网也在逐渐形成。自 2015 年西宁市启动“畅 通西宁”工程建设以来,银行业金融机构累计提供 87 亿元信贷支持了西宁市“外 环内网”等重大道路交通项目建设及 11387 个停车位建设,有效缓解了西宁市 的拥堵状况,加强了以西宁市为中心的道路交通网络,使得市区面貌得到重大 改善,促进了“大美青海”旅游品牌形象的提高。1

银行信贷有力的支持了景区开发项目建设及旅游配套服务设施建设。最近 五年间,银行业金融机构先后发放 117 亿元景区开发贷款,重点支持了青海湖 旅游集团有限公司、青海旅游投资集团、西部矿业、青海香巴林卡文化旅游资 源开发股份有限公司等青海省龙头旅游公司,促进了互助土族故土园 5A 景区创 建、茶卡盐湖 5A 景区创建、贵德国家地质公园、祁连风光 5A 景区创建、玉树 三江源生态旅游、金银滩原子城 5A 景区创建、青海湖及塔尔寺升级改造等大批 重大旅游项目的建设,其中互助土族故土园已成功晋升为国家 5A 景区。景区开 发贷款提升了景区品质,大批景区旅游服务设施如旅游饭店、旅游厕所、停车 场、观景台等的建设提高了景区接待能力,缓解了旅游旺季住宿难、如厕难、 就餐难、停车难等问题,提升了游客的旅游体验。

(2)旅游金融服务业务

    电子支付业务发展迅速,支付手段多样化、电子化趋势明显。电子支付主 要包含银行卡支付、移动支付、网上支付,相对于传统的现金支付,具有安全 性高、支付快捷、便于携带等优点,受到游客青睐,发展电子支付业务是提高 游客满意度的重要措施。2017 年,网上支付和移动支付同比增长 8.9%31.8%, 支付服务环境得到明显改善。特约商户 23297 户,银行卡(含信用卡)累计发 行 2525.87 万张,人均持有 4.2 张,其中金融 IC 卡共发行 1737.8 万张,比重达68.8%,支付安全性大幅提高,同行异地取款、网银跨行转账手续费都已取消, 极大的方便了外地游客。移动支付迅猛发展,传统的 ATM 机、银行卡、现金业 务受到冲击,支付手段更加多样化,旅游饭店、主要景区、大型商场、宾馆、 停车场等基本普及电子支付方式。2010 年,中国工商银行青海省分行推出牡丹 青海大通旅游联名卡,该卡除具有一般信用卡功能外,在与中国工商银行签约 的大通旅游景点、餐饮服务、酒店住宿服务消费时,享有特别的优惠。2016 年, 中国银联青海分公司在青海湖旅游商圈推出“云闪付”,手机无需联网亦可支 付,开启了青海省“云闪付”时代,目前青海省主要景区均已普及“云闪付”。2018 5 月,青海省推出景区一卡通,向全国发售,仅需 298 元就可以畅游青 海 43 个优质景区。该卡为电子卡,购买后通过实名认证和人脸识别,到景区无 需排队购买门票,可以快速入园,给游客带来了非常好的旅游体验。

 2. 非银金融支持青海省旅游产业发展现状

(1) 证券及基金业

    证券业为旅游产业融资较少,旅游产业基金正在崛起。在以信贷为绝对主 导的整体融资环境下,青海省目前尚没有一家在境内或者境外主板上市的旅游 类企业,仅有一家在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌 的旅游类企业,有 5 家旅游企业在青海股权交易中心挂牌,并累积实现了 3000万元的融资。目前,旅游企业可以通过青海股权交易中心转让股权及发行可转 换债券融资。股权交易中心一方面辅导旅游企业完善公司治理、明晰股权结构、 健全财务制度,另一方面也积极帮助投资者做财务、法律、业务尽职调查,发 现挂牌旅游企业的投资机会与风险。2016 10 月,为了促进旅游产业的发展, 青海省财政厅、省旅游发展委员会联合社会资本共同发起成立青海旅游产业促 进基金(有限合伙),由青海省旅游投资集团运作,规模达 10 亿元,远期融资 规模预计可达 30 亿元。基金采取市场化的原则和运作方式,拓宽融资渠道,重 点支持旅游度假区、景区、乡村旅游、旅游商品、自驾车营地等新业态项目建 设,打造青海省旅游精品。随着我国私募基金的迅猛发展,青海省私募基金业 也加快了发展步伐。2017 4 月青海省也出现了首家以旅游产业为主要投资领 域的私募基金公司——青海省旅游产业基金管理有限公司,此外青海省还有规 模大小不同的 16 家私募基金。私募基金管理公司筹集风险承受能力较强的合格 投资者资金,由对旅游产业有着深入研究、经验丰富的基金管理人进行运作, 不仅为初创旅游企业提供启动资金、成长期旅游企业扩张提供融资、旅游企业 并购提供融资、陷入财务危机的旅游企业提供周转资金,还可以为被投资旅游 企业提供管理技术顾问、企业发展战略顾问等增值服务。基金公司一般通过股 权投资或者债权投资提供旅游项目融资,长期参与被投资企业生产经营,最终 通过投资退出获得收益。此后,青海省旅游产业并购基金(有限合伙)、青海 省旅游产业引导基金(有限合伙)、青海省旅游基础设施投资基金(有限合伙) 纷纷成立。随着居民财富的增加、证券及基金业的发展,未来会有更多产业基 金投入到旅游产业。

(2)保险及信托业

保险业对旅游产业的渗透率逐渐提高。自 2013 年起,青海省全部旅行社购 买旅行社责任保险,实现了旅行社责任险全覆盖,现已被纳入强制保险,成为 一个稳定的险种。景区责任险目前已经覆盖全省 70%以上的景区,预计未来将被 逐步纳入强制保险。在近年来的旅游事故中,旅游保险的积极赔付为减轻旅游 企业的负担、降低旅游企业的经营风险、保障游客安全、推动青海省旅游产业 长远发展起到了积极作用。

    信托业试水进军旅游产业。信托就是委托人出于信任关系,将自己的合法 财产委托给受托人,受托人暂时获得信托财产的名义所有权,并按委托人的要 求为受益人管理及处分的经济行为。信托公司多通过发放项目贷款到期收回本 息、入股项目公司或者购买有限合伙份额并到期溢价回售的方式参与旅游项目 运作,为旅游项目融资并获得回报。目前,由于信托行业门槛较高,市场集中 度较高,青海仅有一家信托公司即五矿信托。2017 年该公司首次进军旅游行业, 设立“五矿信托-青海省旅游产业促进基金集合资金信托计划”,筹集 2.01 亿元, 用于投资青海省旅游产业促进基金(有限合伙)的优先级有限合伙份额,青海 旅游投资集团股份有限公司在信托计划期限内溢价回购该份额,确保信托资金 的安全,达到信托业与旅游产业的双赢。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文