会计职称论文

青海省旅游产业发展基础

时间:2020-10-9 11:22:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)旅游资源    青海省自然旅游资源丰富,种类较为齐全。青海省位于我国西北地区,属于世界屋脊——青藏高原的一部分,地广人稀。境内有三江源、青海湖、隆宝滩、可可西里、孟达、大通北川河源区、柴达木梭梭林一共七个国家级自然保护区,以及青海祁连山、格尔木胡杨林、可...

(1)旅游资源

    青海省自然旅游资源丰富,种类较为齐全。青海省位于我国西北地区,属 于世界屋脊——青藏高原的一部分,地广人稀。境内有三江源、青海湖、隆宝 滩、可可西里、孟达、大通北川河源区、柴达木梭梭林一共七个国家级自然保 护区,以及青海祁连山、格尔木胡杨林、可鲁克湖托素湖、诺木洪一共四个省 级自然保护区,自然保护区总面积达到 20.7 万平方公里,占青海省国土面积的 四分之一以上。在广袤的自然保护区内,具有丰富的生物资源、地形地貌景观 资源。青海冬季气候寒冷干燥,夏季凉爽,被称为“夏都”,是名副其实的避 暑胜地,独特的气候资源有较强的吸引力。

    青海省拥有着多样的历史文化旅游资源。青海是我国多民族聚集区之一, 境内有 33 个少数民族,少数民族人口占比 47.71%,其中土族、撒拉族为青海独 有,少数民族大多保留了特色鲜明的传统风情文化。青海省历史上是我国各民 族文化交汇融合的地区,佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教历史上在青 海都有所传播,其中藏传佛教、伊斯兰教在青海留下了深厚的文化印记,目前 全省有 2100 多座宗教活动场所,宗教文化资源丰富。此外,青海还拥有以土著 诺木洪文化遗址、吐蕃文化、丝绸之路遗址等为代表的丰富的历史文化资源。

(2)旅游开发

    旅游资源是旅游产业发展的重要支撑性要素,是吸引游客前来旅游的重要 前提条件。A 级景区数量,则衡量了一个地方旅游资源的开发状况,4A 及以上 旅游景区的数量展现了一个地方高品质旅游资源的开发状况。图 2.1,青海省 A级景区数量从 2013 年的 56 家增长到 108 家,增长了 93%,其中 4A 及以上景区 的数量翻倍。这表明,近年来青海省对旅游资源开发愈加重视,青海省旅游资 源开发的数量、质量都有了显著提升。不过,青海省 5A 景区数量较少,到目前 也仅有 3 个,为全国 31 个省级行政区最少。因此,创建更多 5A 级高品质景区 将是未来青海省旅游开发的重要任务之一。此外,近年来青海省 A 级旅游景区 数量增长速度有所趋缓。因此,吸引旅游投资、加快旅游资源开发,也是青海 省旅游产业进一步发展的当务之急。旅行社是旅游活动的重要中介服务商,是连接游客和旅游产品供应部门的 枢纽,对旅游产业的发展有着不可替代的作用。随着青海省旅游业的快速发展, 游客数量的高速增长,青海省旅行社近年来也有了较大的进步。青海省 旅行社从 2013 年的 247 家增长到 2017 308 家,五年间增长了 24.7%2013-2015年旅行社数量止步不前,2016-2017 年又迎来爆发,反映出经过三年的行业洗牌, 青海省旅行社行业迎来快速发展时期,未来青海省旅行社行业竞争将更趋激烈, 可能带来供应过剩问题。由于开办旅行社门槛低,固定资产投资少,容易导致 如不合理低价游、强制购物等旅游行业乱象。因此,未来旅行社的发展方向应 该是开发更有特色的旅游服务产品、避免同质化竞争,同时提高行业准入门槛, 淘汰“落后产能”。

    旅游饭店是为游客提供住宿、餐饮服务的场所,其提供的服务是旅游活动 特别是过夜旅游者的必需品之一,也是一个地区旅游业接待能力的重要基础, 其提供服务的好坏对游客的旅游体验产生直接影响。旅游产业的发展,必然带 来旅游饭店业的繁荣。青海省星级旅游饭店从 2013 年 的 125 家增长到 2017 年的 209 家,数量增长了 67.2%,反映了青海省旅游饭店 业增速较快。其中 2-3 星级饭店占主要地位且增长相对快,这体现出游客对青海 省旅游饭店的需求主要以性价比较高的中低档饭店为主,而对高档饭店的需求 则始终不高。不过,随着居民收入的增加及国内消费水平的升级,未来游客的 消费需求层次必将会上移。因此,青海省未来应当重点投资性价比高的 3-4 星级 旅游饭店。

    近年来,青海省旅游产业发展突飞猛进,无论是游客数量还是旅游收入都 有了快速的增长,旅游产业在青海省国民经济中占据着越来越重要的地位。随 着国民经济产业结构优化、消费水平升级,未来青海省旅游产业还有着广阔的 发展空间。青海省游客数量有 2013 年的 1780.4 万人次增长到 2017年的 3484.1 万人次,五年间增长了 95%,年均增长 14.4%,远超同期青海省 GDP增速。近年来青海省游客数量总体上呈现出加速增长的趋势,这反映出近年来 国民的旅游消费需求快速释放,旅游消费呈现大众化趋势,国民消费水平越来 越高。 青海省经济增长面临着下行压力,GDP 增 速放缓,但是同期,青海省旅游业收入由 2013 158.54 亿元增长到 381.53 亿 元,增长了 140%,年均增长 24.55%,增长依旧非常强劲,不仅高于第三产业增 速,而且远高于同期 GDP 增速。另外,青海省旅游产业占 GDP 的比重从 2013年的 7.4%上升到 14.44%,表明旅游产业对青海省国民经济发展的贡献率日益提 高,在青海省经济中的支柱地位会越来越明显。

 (1)产业融合发展

近年来,随着供给侧改革的实施,青海省旅游产业发展越来越重视提升质 量,旅游产业与其他产业的融合、交叉发展趋势明显,旅游产业与文化产业、 农业农村、工业、信息技术产业等相互渗透,其中旅游与文化、农业农村发展 越来越紧密,不仅促进了青海省旅游产业的提质升级,还促进了青海省文化建 设、扶贫开发等事业的发展,取得了良好的经济社会效益。

    首先,旅游产业与文化产业融合发展。互助土族故土园、青海省文化旅游 节、传统习俗节庆活动、体育赛事文化、宗教文化节等文化旅游项目大放异彩, 吸引游客数量超千万。青海省也日益重视文化与旅游融合发展,抓住“一带一 路”国家战略背景下丝绸之路经济带建设的历史性机遇,先后投入大量资金支 持文化旅游节庆活动举办、举行体育赛事、文化旅游景区建设,为“大美青海” 旅游品牌形象的推广做出重大贡献。

    其次,旅游产业与农业农村融合发展。青海省乡村旅游,休闲农牧业发展 受到重视,随着青海省乡村振兴战略的实施,结合青海省扶贫工作,让青海省 广大农牧民走上致富路。“十三五”以来,青海省累计投入 4.65 亿元支持了 155个乡村旅游扶贫项目,打造出以花海山庄、乡趣卡阳为典型代表的乡村旅游品 牌。2017 年,青海省乡村旅游接待点达到 3000 多家,乡村接待游客数量达到1646 万人次,收入达到 24.7 亿元。

(2)旅游新业态崛起

    随着城市化水平的提高及游客消费水平升级,旅游消费需求不再只是满足 于传统的观光旅游,民俗游、自驾游、冰雪游、休闲游、摄影游、低空游等旅 游新业态崛起,拓展了旅游产业发展空间。为顺应青海省旅游产业发展趋势, 青海省推出“大美青海”智慧旅游平台、路游居万间房、文创平台等项目工程, 重点建设文旅城金银滩原子城、互助扎龙沟、刚察藏城冰雪乐园、自驾车营地 等旅游项目。此外,青海省通过招商引资、财政扶持、金融政策支持等方式, 吸引了总投资达 100 亿元的西宁新华联国际旅游城、总投资达 25 亿的海东欢乐 之都游乐园等一批大型旅游项目落户青海,这些旅游项目集休闲、娱乐、科技 于一体,建成后将满足居民对休闲娱乐旅游的需求。 

    得益于西部大开发战略的实施,青海省基础设施水平有了明显提升,高速 公路覆盖全省所有市州,西宁、玉树、格尔木、德令哈、果洛、花土沟六座机 场已投入使用,青藏铁路、西兰客运专线、格库铁路、格敦铁路相继建成通车, 初步改变了青海省交通闭塞的状况。青海湖、盐湖、塔尔寺、互助土族故土园 等重点旅游景区得到了有效开发,吸引了国内外无数游客。但是总体上,由于 青海省地域辽阔、地质地形条件复杂、公共财政收入不足等因素,青海省基础 设施建设水平在全国依旧比较落后。航空、铁路、公路三位一体的交通运输网 络还没有形成,航空、高铁、高速公路等现代化交通建设明显滞后。一些优质 旅游资源有待进一步开发,部分景区风景道、旅游饭店、停车场、休闲娱乐场 所等配套设施建设不足,无法满足旅游旺季游客需求,导致游客体验差、停留 时间短,降低了旅游产业对经济的拉动效应[28]

     近五年来,青海省旅游投资快速增长,年均增长率 16.8%, 高于同期全省固定资产年均 15.2%的增长率,显示出青海省近年来高涨的旅游投资热情。青海省 A 级景区数量近些年也在快速增长,2017 年比 2013 年总量接近 翻倍。然而,青海省面临的一个困境是,全省大多数旅游景区处于亏损之中, 只有极少数热门景区可以实现盈利,景区的两极分化比较严重,依赖于政府补 贴实现财务平衡。表 2.2 显示,青海省部分旅游景区常年处于亏损之中,表明青 海省旅游景区的运营依然不容乐观,长期缺乏盈利能力不利于旅游产业的内生 增长。固然一方面,由于旅游产业前期投入高、知名度低不易吸引游客而难以 在前期实现盈利。但另一方面更为关键的是,旅游景区开发不同于一般的行业, 它的核心和生命在于创新。吸引游客前来旅游的,是旅游区的自然景观与社会 文化的差异性、奇特性、稀有性。然而,目前全国的景区开发投资过热,模仿、 抄袭之风盛行,旅游产品同质化现象严重。根据统计青海省工程建设监管和信 用管理平台中的旅游开发项目发现,大部分景区工程设计只花费数万元,只占 工程造价的 2-3%,没有一项旅游开发项目使用专业的旅游设计公司来进行规划 设计,基本上还是把旅游景区开发当成房地产业一样,使用工程建筑类设计公 司来进行设计,难以设计出优秀旅游产品。轻视规划必将严重影响日后景区的 运营,而景区缺乏持久的盈利能力也必然导致金融机构对其融资持保守态度。 以上海迪士尼乐园为例,在其开园一年后就收回了其全部投资。据悉,上海迪 士尼为打造其最大游乐设施——宝藏湾耗时七年之久,运用了许多全球尖端技 术,并且为了顺应市场发展趋势,上海迪士尼每年不断地推陈出新,更是创造 出不少全球首发的游乐项目[29]

     由于地方经济规模的制约,青海省旅游产业规模小,行业内存在着大量的 中小企业,难以进行品牌建设,不注重提高服务质量。根据规模经济理论,适 度的企业规模有利于降低边际成本率,提高企业效益。表 2.3 显示,与旅游强省 云南相比,青海省平均每家旅游饭店与旅游景区的固定资产数量远少于云南省, 平均职工数量每家旅行社、旅游饭店、旅游景区的职工数量也远少于云南省, 这反映出青海省旅游行业企业规模小,市场集中度较低,没有发挥出规模经济 效应。同时,青海省旅游企业人均创造的利润也很不理想,旅游产业的经济效 益还没有显现。旅行社行业属于轻资产的服务行业,开办门槛比较低,从而导 致了青海省旅行社行业的鱼龙混杂,服务质量参差不齐,尤其是近年来泛滥的 “低价游”,这种低质量的价格竞争容易导致企业忽视长远的品牌建设及进行 推广,严重扰乱了了青海省旅游产业正常的生产经营秩序。而青海省尤其是除 西宁市以外的地区,金融体系以国有四大行为主。研究显示,这些大银行不愿 为中小企业融资。青海省旅游企业小而散的格局很显然不利于其从金融体系获 得融资,中小企业难以达到一些金融机构的融资门槛。

另外,青海省旅游业还面临着全国范围内的激烈竞争。由于青海省是经济 小省,旅游资源开发程度低,地区知名度小,地理位置相对偏僻,交通不便。 这些因素从根本上制约着青海省旅游业的发展,短期内难以改变。使得青海省 旅游业在全国范围内竞争力不强。到目前为止,全国已有 30 个省级行政区把旅 游产业纳为战略性支柱产业,各地都非常重视发展旅游产业。东部地区旅游投 资占全国的比重超过 50%,西部地区低于 30%,这使得青海省旅游业在全国旅游 业的竞争中处于不利地位[30]

     青海省旅游企业总体上业务比较单一,收入主要依赖于一两项业务。例如, 实地调查的三家旅行社都只经营传统的接待、组团一种业务。根据中国旅游统 计年鉴 2017,餐饮与客房收入贡献了青海旅游饭店 90%以上的收入,门票收入 贡献了景区收入的 50%以上。以上情况表明青海省旅游企业主业单一,业务不够 多元化。然而,由于北方旅游业尤其是依赖自然景观类的地区,季节性特别强, 特别是冬春季很多旅游景点关门歇业,青海省的最佳旅游期只有五个月左右的 时间。这种状况造成很多旅游企业在旅游淡季的人力、旅游资源在淡季的闲置 和浪费,企业总体的现金流状况不佳,但是金融机构在融资的时候,现金流的 稳定性是一个非常重要的参考因素。显然,与其他行业相对比,旅游企业在获 取融资时处于非常不利的地位。

业务单一的另一个问题是旅游企业抵御风险的能力不强。在总体经济不景 气或者地区社会环境恶化的情况下,很容易受到大幅冲击。例如在 2003 年的非 典使得当年的旅游收入出现负增长,2008 年的世界金融危机爆发的背景下旅游 收入增长几乎为零,旅游行业受到的冲击远远大于其他行业,可见旅游行业本 身的脆弱性。很显然,旅游业的脆弱性与金融业追求安全性的目标相违背,因 而金融机构也不愿意给予过多支持。

此外,青海省旅游产业内部发展不平衡,旅游娱乐、购物成为青海省旅游 产业发展的短板。迄今为止,青海省尚无一家主题乐园,仅有一些景区内有少 量游乐设施,但在全国掀起主题公园热的大背景下,显然,青海省的步调显得 比较滞后。另外,在对塔尔寺、青海湖、盐湖等青海省重要景区的考察中发现, 景区商品销售者以小摊小贩为主,购物环境不佳,难以保障质量及进行品牌建 设。在发达国家,旅游购物占旅游收入的比重通常达到 40%以上。青海省旅游商 品市场发展比较滞后,未来潜力巨大,有待进一步开发旅游购物市场以增加收

入来源多样化,降低对门票的依赖。 

 

    

 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文