金融会计论文

社会城镇化中的金融支持分析

时间:2020-10-6 16:25:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    金融支持推进城镇基础设施建设。城镇基础设施建设包括城镇规模建设、交通运输、水电煤气供应、邮政通信、环境卫生、能源供给、教育文化等。加强这些基础设施建设不仅建设周期非常长,而且需要投放大规模资金,回收成本的年限也相当长,因此目前基础设施建设大多是以政府为...

    金融支持推进城镇基础设施建设。城镇基础设施建设包括城镇规模建设、交通运输、水电煤气供应、邮政通信、环境卫生、能源供给、教育文化等。加 强这些基础设施建设不仅建设周期非常长,而且需要投放大规模资金,回收成 本的年限也相当长,因此目前基础设施建设大多是以政府为主体在政府主导下 进行的行为。然而城镇基础设施建设所需资金仅来自于政府财政拨款和政策性 贷款已经无法满足如此巨大的资金需求,因此需要金融支持。金融支持能够为城镇基础设施建设拓宽渠道。例如银行业提升储蓄转化率,提供大量信贷资金作为有力保障;其他金融中介机构也可以为基础设施建设提供更多渠道完成资金借贷活动。

    金融支持改善城镇生活水平。居民生活水平主要包括居民的生活质量、消费水平、医疗卫生、社会保障等,金融能够为这些方面提供资金和服务支持。

    以消费水平为例,按揭贷款买房、买车和信用卡消费已经成为很多城镇居民的 消费方式,这种提前消费的方式一定程度提高了城镇居民的消费水平。金融支持提高城镇居民的受教育程度。要提高人们的受教育水平,国家就 要加大在教育方面的投入力度。同时,高等教育在校人数逐年增加,出国留学 人数也呈现递增的趋势,人们可以通过教育储蓄减轻受教育的成本,通过金融机构办理出国留学。 

    “生态城镇化是指以实现自然生态系统良性循环的基础之上,实现经济体系生态化,达到社会经济可持续发展的目标,使城镇经济水平、社会发展、生态效益达到平衡的状态。”叫我国经济过去是粗放式发展,经济迅速发展的同时带来了严重的环境污染问题,这种粗放式发展模式是不可持续的。城镇化建设 必须走生态城镇化道路,在充分考虑资源环境承载能力的基础上,科学合理安 排城镇的空间布局,在人口、经济、社会城镇化发展中都要以集约、绿色为基准,以可持续发展为目标。 

    金融支持为城镇治理环境污染提供资金。资金不足是制约环境污染治理水 平的重要因素。我国经济过去是粗放式发展,经济迅速发展的同时带来了严重 的环境污染问题。“尽管2009年以来环境污染治理投资规模有了显著增长,但 从执行环境保护任务,支持绿色经济发展的任务来看,环境污染治理投资规模与实际需求仍存在较大差距。”2金融可以通过创新融资渠道和拓展融资方式等为城镇环境污染治理提供资金支持。金融支持为城镇化绿色环保建设提供资金。“目前,中国在环保投融资领域,除财政转移支付和银行贷款之外,投融资渠道不断增多,多元化投融资格局正逐步形成,增强了环保产业获取资金的可能性和可行性。”∞以绿色金融为例,绿色金融以保护环境、节约利用资源为出发点,以实现经济、社会和环境的可持续发展为目的,使原本投向高污染、高消耗产业的资金逐渐转移至节能 环保、新能源等领域。 

    城乡协调发展是指城市和农村要相互支持,实现协调发展。经济学家乔根森、哈里斯在1967年提出了城乡协调发展理论。乔根森认为农业部门只有有剩余时才存在剩余劳动力可以转移到工业部门去,同样工业部门只有拥有技术进步作支撑,才能使工业部门的规模不断扩大,吸引更多的农村剩余劳动力。只 有两者共同发展进步,才会使经济发展更快更好,最终实现城市和农村的协调 发展。哈里斯同样认为传统农业和现代工业两者是相辅相成缺一不可的,若传 统农业和现代工业发展是不均衡的,那么经济结构是不合理的,会阻碍经济的 进一步发展。 

    金融支持有利于农村经济发展。一方面金融助力城市经济发展会带动农村经济发展,另一方面金融支持农村会加快农业发展和农村经济发展方式转变, 这些在一定程度上可以缩小城乡经济差距,提升城乡统筹程度。金融支持对农村公共服务建设具有重要作用。农村公共服务建设包括教育、 医疗、保险等方面,金融可以为这些提供资金支持。加强农村公共服务建设有 利于实现城乡间公共服务均等化,从而有利于城乡统筹发展。 

    河南省金融支持规模对生态城镇化的发展影响不显著,这可能是因为河南 省金融配置到城镇绿化建设和环境污染防治的资源较少,河南省金融支持生态 城镇化建设方面存在的问题有:金融机构对经济效益高但会产生环境污染的企 业提供了过多的支持;金融机构对环保产业和绿色产业的发展提供的支持不足; 金融机构对可能产生环境污染的企业没有明确的约束激励机制。

    河南省金融机构对经济效益高但会产生环境污染的企业提供了过多的支持。市场化的金融市场更倾向于投资经济效益高的企业,但是有的企业经济效 益虽高,生产过程中产生的环境污染问题也不少。金融机构对环境污染问题的 重视不够,没有将环境污染问题纳入信贷考核的范围。

    河南省金融机构金融机构对环保产业和绿色产业的发展提供的支持不足。 环保产业和绿色产业虽然有很好的发展前景,也是未来产业发展的一种趋势, 但是有一个明显的困境阻碍其发展,这个困境就是当前经济效益较低,而且有 很多发展环保产业和绿色产业的是小规模的企业,这些企业不能提供较好的抵 押物给金融机构获得资金且面临外部环境不明确的风险使其对金融机构更加缺 乏吸引力。

    河南省金融机构对可能产生环境污染的企业没有明确的约束激励机制。由 于绿色金融的相关法律建设还不够全面,相关配套措施比较缺乏,目前在国家 层面上对绿色信贷还没有明确的指导细则,对环境污染等也没有确切的评级标 准,所以金融机构不能更好地发展绿色金融。金融机构机构本身也缺乏绿色金 融方面相关配套,对环境风险的审查不够清晰准确,也就无法采取相关措施对可能产生环境污染的企业进行明确的约束和激励。

 


上一篇:没有了
下一篇:人口城镇化中的金融支持机理

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文