金融会计论文

人口城镇化中的金融支持机理

时间:2020-10-6 16:21:23  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、人口城镇化的内涵    人口城镇化是一个国家或者地区农村人口向城镇迁移的基础上,更加注重居民生活水平的提升、就业的稳定性和人口素质的改善和提高。人口城镇化是整个新型城镇化建设的核心,随着农业科技的发展,农村大量剩余劳动力被释放,农民为了就业和提高经济效益,...

一、人口城镇化的内涵

    人口城镇化是一个国家或者地区农村人口向城镇迁移的基础上,更加注重 居民生活水平的提升、就业的稳定性和人口素质的改善和提高。人口城镇化是 整个新型城镇化建设的核心,随着农业科技的发展,农村大量剩余劳动力被释 放,农民为了就业和提高经济效益,大部分农民涌向城镇,使城镇人口数量大量增加。

二、人口城镇化中的金融支持分析

    农村人口向城镇迁移的实现条件是农民能够离开土地,并且城镇对农民有 足够的吸引力。为了使农民能够离开土地,需要提高农业科技水平;为了使城 镇对农民有足够的新引力,需要提升居民生活水平、提供充足而稳定的就业和提高人口素质。为了满足这些条件,需要金融支持。

    金融支持可以形成农村人口迁移到城镇的推力。金融可以为农业提供资金,并且可以通过加大农民培训资金、农业现代化投入、购买农业保险等方式支持 农业,促使农业产业化和现代化,提高农业规模化经营程度,从而使得农业生 产效率提高。农业生产效率的提高可以释放出更多的农村劳动力,满足农民能够离开土地的条件。

金融支持可以形成城镇对农村人口的吸引力。农民迁移到城镇是为了更好 的生活质量,金融机构能通过其资金配置的功能促进城镇硬环境和软环境的改 善,从而更加吸引农民。关于硬环境,城镇较好的基础设施建设是城镇的吸引 力之一,因此需要加强城镇基础设施建设,而基础设施建设主要依靠银行和证 券业提供资金支持。关于软环境,由于农民迁移到城镇,其生活方式会改变并 且希望得到更多的生活保障,金融支持能够满足这些条件。金融行业能够为农 村人口生活方式的改变提供相应的金融服务,比如消费方式的改变。从传统的 储蓄消费模式转变为贷款消费模式,农民进城后出于对住房的需求和自身发展的需要,会选择通过银行贷款提前消费的模式,来获得住房和自身素质的提高,以适应城市的发展变化。此外,医疗、子女的教育、养老等等都离不开金融服 务,针对城镇居民对有保障生活的追求金融能够提供合适的基金服务和保险服 务。通过提升城市人口的生活水平以及安全感和幸福感,能够增强城市的吸引力。

    较好的城镇硬环境和软环境使城镇对农民有了一定的吸引力,但是如果没有充足的就业机会,农村人口迁移也不会实现。充足的就业机会也是人口迁移 必不可少的前提,是吸引农民的条件,就业机会能为进城务工人员和人口迁移 提供稳定的收入保障。金融行业本身就可以农村剩余劳动力提供就业机会,并 且随着金融规模的扩大和金融机构数量的增加提供的就业机会更多。此外,随 着金融市场的完善与发展,金融规模不断扩大,金融效率不断提高以及其结构 不断优化,会使得储蓄更有效的转化为投资,进而投资于实体经济,为农村居民提供更多的就业机会,吸引更多农村居民到城镇中来。较高的收入和稳定的工作更加能够吸引农村人口,而这些需要农村人口的人口素质得到提升。金融能够以教育基金或者为教育提供低息贷款等多种渠道为农村人口教育提供教育资金。在教育资金的支持下,可以有效改善教育条件,解决教育资源地区之间不平衡的问题,解决教育公平问题的同时,可以有效提高农村地区人口的素质,使农村人口转移到城镇以后,可以获得比较高的收入。 此外,金融也可以支持职业技能培训,为城市发展提供高素质的劳动力人口。

    在迁移到城镇后获得一个比较稳定又高收入的工作,能够使迁移人口的物质和精神得到满足,并且对于城镇生活产生依赖,最终实现自身的良性发展。经济城镇化建设的核心是产业结构的优化升级,具体体现在产业结构的合 理化和产业结构的高级化。产业结构主要是指一、二、三产业之间的比例关系 以及它们之间存在的联系。“所谓的产业结构合理化是指三大产业之间生产规 模的比例关系和产业间协调能力的强化以及关联程度的提升,其体现了产业结 构在量上的客观要求。产业机构的高级化是指资源要素在各个产业之间的利用效率和产出效益,反映了产业结构在质上的客观要求。”1

二经济城镇化中的金融支持分析

金融支持促进产业结构合理化。金融在一定程度上可以使得三大产业之间 的比例关系得以优化调整,使得其更加的合理。在城镇化的进程中,一般来说 是第一产业所占的比重在减少,二三产业的比重在增加。第一产业的比重相对 降低,并不是说不需要发展第一产业,相反,第一产业占国民经济的比例有着重要的作用,农民大多集中在第一产业,第一产业直接关系到社会稳定。因此,需要重视金融对第一产业的支持,提高第一产业生产效率,释放出更多的农村 劳动力进行非农业生产。二三产业的比重增加也需要大量的资金作支撑,改进 生产技术,发展先进技术,扩充生产规模,甚至是创办新兴产业都需要大规模 的资金投入。第二产业与第三产业相比,更加需要大量的资金。金融对第二产业的支持,主要是对大型工业企业提供资金支持,为满足大企业对资金的需求, 需要通过金融市场直接或者间接融资来筹集资金,金融业可以通过银行信贷,或者是发行股票等多种方式,来进行一定的支持。金融对第三产业的支持,主 要是对服务业的支持,相对来说,是属于规模比较小、数量较多的企业,这些 服务业虽然对资金的需求不大,但是它们的需求是多元化的,需要依靠金融满足多样化的资金需求。

    金融支持促进产业结构高级化。产业结构的优化升级除了二三产比例的增加外,还涉及产业结构的调整,金融业对产业结构调整使得产业结构优化升级,由合理化向高级化转变。金融对产业结构调整的支持作用,主要体现在支持国家重点扶持的项目和发展前景好的企业。第一,过去第二产业和资源密集型产业的快速发展,带来了很严重的问题如环境污染问题和增长不可持续问题等。基于过去粗放式发展的不可持续性,国家的产业政策引导支持科技含量高、节能环保产业,金融资金按照引导向这些产业倾斜,因此也淘汰了落后的产能。金融机构在此类产业结构转型升级中发挥作用。第二,市场化的金融体系可以将资金从产能过剩的产业转向市场潜力大的产业,从夕阳产业转向朝阳产业。金融体系市场化程度的提高可以让金融资源得到更有效的配置,依据市场化的 特点,经济效益好和发展潜力大的企业更有投资的价值,因此更加吸引社会各方面的资金支持,从而能够得到充足的资金进行更好地发展。而经济效益不好 的企业与经济效益好和发展潜力大的企业相比投资价值不高,获得资金相对困 难。因此,经济效益好和发展潜力大的企业发展得更加快速,而经济效益不好 的企业发展缓慢甚至停滞。此外为了证明自己企业的投资价值从而得到更多的 投资和金融支持,经济效应好和发展潜力大的企业会更加优化自身发展,而经 济效益不好的企业必须解决自身资源浪费和产能过剩等问题。通过金融体系市 场化程度的提高,资金流动可以让经济效益好和发展潜力大的产业更加优化发展,使经济效益不好、比较落后的产业寻求改变,否则被市场淘汰。具体来说, 在直接融资市场,符合条件的企业可以在一级市场通过发行证券来筹集资金,使得具有发展潜力的企业和行业及时获得发展资金。在二级市场上可进行并购 重组及股权转让等,从而实现对资源的重新调配,为产业结构的调整提供不竭的动力。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文