金融会计论文

金融支持的理论创新

时间:2020-9-29 13:21:30  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    学者们认为除了传统意义上的金融资源分配按资金安全、资金盈利和流动性等效率标准进行以外,还有一些金融资源是按照改革的实际要求等特定标准进行分配的。这也是狭义上的金融支持。结合上述定义,信贷、保险、证券、股权等多种形式的投入物都可以被纳入金融支持...
    学者们认为除了传统意义上的金融资源分配按资金安全、资金盈利和流动性等效率 标准进行以外,还有一些金融资源是按照改革的实际要求等特定标准进行分配的。这也 是狭义上的金融支持。结合上述定义,信贷、保险、证券、股权等多种形式的投入物都 可以被纳入金融支持的范围。从金融主体来看,促进和支持经济的发展的工作也是一种 金融支持。因此广义上的金融支持则被定义为政府与金融机构等金融组织是金融支持的 主体,通过金融政策和措施的制定实施来满足支持对象的发展资金需求与现金流,从而 促进某产业或某地区的经济发展。金融支持的效果则取决于资源的合理配置、资金筹集 和使用效率。在农地规模化和农业集约化经营过程中,金融在其中发挥了润滑剂的作用, 促进货币资金在农村的融通。

    新型经营主体是当前农业领域的重要生产单位,也是金融组织的重要支持对象,在 流转土地、生产经营、扩大生产规模、农业产业链的建设中存在强烈的金融需求。因此 根据各金融组织在服务领域、产品功能、工作职责的差异化,政府部门、银行业与非银 行业的金融机构、保险机构均为新型农业经营主体在不同的相应环节提供多种形式的融 资服务,因此,本文将新型农业经营主体的金融支持定义为各个金融组织对新型经营主 体提供的不同融资支持,包括了政府部门提供的政策奖补支持、金融机构提供的信贷支 持、保险机构提供的支持。政策奖补支持属于政策性的金融支持,主要是指政府****的 以新型经营主体为主要施行对象的各种优惠政策和财政支持,通过财政奖补资金的发放 来进行金融支持服务。银行与非银行业金融机构提供的信贷支持、保险机构提供的支持 均为市场性的金融支持。银行与非银行业金融机构的信贷支持是指不同类型的银行和私 人小贷公司等民间组织在政府和央行的引导下给新型农业经营主体提供贷款资金额度、 贷款期限与利率等方面等多种优惠。农业保险支持是指保险公司以新型经营主体为主要 服务对象,结合农业生产特性提供特定品种的保险,并且在政府提供的农业保费补贴的 基础上在保险赔付额度上给予适当的优惠。本文则是从银行业金融机构入手,研究农村 商业银行为满足家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、种养殖大户等新型经营主 体的资金需求提供的信贷、担保、抵押融资等支持服务,有利于保障新型经营主体资金 融通渠道的畅通性。 

    新型农业经营主体是近年来出现的新概念,起源于家庭联产承包经营制度,由传统 的小规模农户扩大生产规模逐步演化而来的规模经营主体,营业范围涵盖了与农业相关 的生产、加工和销售、服务。新型经营主体既可以为个人也可以为生产经营组织。当前 新型农业经营主体包括了:家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、专业种养大户 等。家庭农场虽然没有明确的定义,但其经营者为农村户籍且以家庭成员为主要劳动力 的基本属性和生产规模维持在一定水平内、农业生产经营专业化水平高、财务收支相对 完整等核心内涵是不变的。另外,家庭农场应该能对周围的农户起到一定辐射作用,并 且具有完整的示范效应。农民专业合作社的组建是依循如下原则:一是农民为主体;二 是入社自愿,退社自由;三是民主管理;四是谋求成员的共同利益;五是盈余按交易量 比例返还。农民专业合作社的本质是互助型的生产经营组织,农户参加农民专业合作社, 能够发挥生产要素的最佳效益,促进生产的集约型,拓宽市场销售渠道,提高农产品议 价能力。农业产业化龙头企业是所有农业新型经营主体中经济实力最强,生产技术较为 先进,现代专业管理团队,有着较强的盈利和抗风险能力。龙头企业主要通过和农户签 订订单,建立农业生产加工基地等,直接或间接地参与农业产业链,拥有与市场直接对 接的能力。专业种养大户是指种植或饲养一定规模的农畜产品,较一般农户生产规模更 大,专业种养水平更高。但当前有些专业种养大户尽管规模达到一定程度但专业化水平 和集约化水平并不高。不同的农业生产经营主体功能和地位有所不同。家庭农场和专业 种养大户的功能主要体现在农产品生产和吸收带动小规模农户。农民专业合作社发挥了 组织农户生产、联结加工销售企业、对接最终市场等基本功能。龙头企业则在农用生产 资料供给、农产品加工、农业机械装备完善、农产品市场营销等方面发挥作用。

    新型经营主体具有如下特点:(1)适度规模和专业化生产。新型经营主体与传统农 户相比经营规模更大,能够发挥规模经济的优势;与传统的农业公司相比,新型经营主 体具有专业化生产的优势,能够通过配置农业生产要素来充分利用资源。(2)集约化经 营和管理。新型经营主体在农业生产机械设备、现代化集约管理、生产技术水平上存在 优势,提升土地、人力、生产资料等的利用效率。(3)市场化程度较高。新型经营主体 由于规模优势能和市场建立直接联系,建立生产、仓储、运输、销售的农业产业链。新 型农业经营主体以坚持家庭联产承包经营为基础条件,实施适度规模经营,发挥资金、 技术和管理优势,提高农业生产的综合效率,有利于加快构建现代农业产业体系。 

    金融深化的基本内涵就是顺应经济发展对金融服务的要求,发挥金融供给体系在支 持市场参与主体的应有作用。通过金融机构的创新,降低专业化市场交易费用,扩大金 融业务的规模,提高金融供给效率,充分发挥金融资源的价值。金融深化包括在制度、 机构、产品、技术等多方面的创新。这些方面的创新不仅包含金融机构数量的增加,更 体现在业务结构的优化上;不仅在于提升金融机构的运行效率,也在于金融发展质量的 提高。通过金融深化的方式提高金融市场的专业化分工水平,丰富金融市场的交易方式, 发挥金融机构对经济活动的各种要素的带动作用,提高金融监管效率,为市场经济主体 的发展创造良好的金融机制。

     从信息经济学的角度来看,金融深化主要表现为通过减少信息不对称的程度,缓解 金融供需矛盾,促进新的金融机构、金融市场、金融产品的产生,并能在满足基本金融 需求的前提下,使金融机构能够生存和发展下去。金融深化的表现形式多种多样,可以 表现为金融交易环境的改变,可以表现为直接的金融交易方式的改变。武城县在加快金 融深化改革方面,需要减少信息不对称,通过政府介入的方式加强金融宏观调控,为金 融深化创造良好的政策环境。通过构建多元化的本地金融机构,发挥金融机构支持农业 经营主体的服务效。

    新型农业经营主体作为武城县农业生产经营领域的重要发展力量,新型农业经营主 体的产生与发展对武城县的金融服务提出了更高的要求,武城县迫切需要通过深化金融 改革创新,增加金融产品供给的数量,扩大金融供给的范围,促进金融创新对新型农业 农业经营主体发展。武城县目前农业新型经营主体普遍存在融资困难的现实问题,金融 深化成为支持农业新型农业经营主体发展的有效方式。由于信息不对称而导致农业新型 农业经营主体“贷款难、难贷款”等问题,都可以运用金融深化理论进行分析,以更加 清晰地把握武城县金融机构支持新型农业经营主体发展的基本思路。 

    熊波特认为通过开发新产品、引进新工艺、开辟新市场以及改组企业形式等手段能 够对企业生产要素进行重新组合和配置,继而能够提升企业绩效。因此,熊波特认为创 新是打破旧均衡、实现新均衡的过程,创新是促进经济增长、提升资源配置效率的内生 力量,创新具有内在性特征。随着社会的不断发展与进步,金融在经济发展过程中的作 用日益明显。一部分经济学家在熊彼特创新理论的基础上,提出了金融创新理论,金融 创新理论指出经济发展对金融的依赖性不断增强,金融创新逐步成为创新的主要方式。 受金融创新活动本身特征、时空条件和社会系统等因素的影响,金融创新存在较大的时 空差异性。

    创新理论从资源重组的角度揭示了经济发展与社会变革的内生力量。创新理论分析 体系和研究方法为随后产生的金融创新理论具有一定程度的启迪意义。首先,从武城县 自身发展状况看,农商银行金融支持新型农业经营主体发展的本质,就是金融主体通过 金融创新的方式改善金融服务质量,提高金融供给质效。金融创新理论的关注点是通过 激活金融资源,缓解经济主体的金融供求矛盾。武城县农商银行通过金融创新支持新型 农业经营主体发展,其目的就是要降低金融资源流动过程中的交易费用,扩大农商银行 与新型农业经营主体的福利。 武城县农商银行支持新型农业经营主体发展需要以市场机制作依托,通过市场的优胜劣汰机制提高资源利用率,为高效率、高质量的区域经济发展提供动力,为金融创新 活动增加总体福利提供保障。有效的金融供求是武城县农商银行与新型农业经营主体协 调发展的根本动力,这与金融创新理论中需求拉动型的创新高度吻合。武城县新型农业 经营主体的不断壮大与发展对农商银行的金融服务提出了新的需求,农商银行在金融供 给侧改革中,也需要根据武城县新型农业经营主体的金融需求,扩大农商银行的金融供 给范围,更大程度地满足新型农业经营主体的金融需求,实现金融供求双方的利益共享。 金融创新理论,为构建武城县农商银行支持新型农业经营主体发展提供了强有力的理论 解释,也为推动武城县农业经济整体发展提供了理论依据。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文