金融会计论文

新型农业经营主体的发展

时间:2020-9-29 13:19:02  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)新型农业经营主体的发展     舒尔茨(1964)提出,发展中国家必须依赖农业的发展实现经济快速增长,而传统农业并不具备这种力量,必须改造传统农业,实现农业现代化才能实现。关于家庭农场,John G.Thompson (1921)指出家庭农场是...

(1)新型农业经营主体的发展 

    舒尔茨(1964)提出,发展中国家必须依赖农业的发展实现经济快速增长,而传统农业并不具备这种力量,必须改造传统农业,实现农业现代化才能实现。关于家庭农场,John G.Thompson (1921)指出家庭农场是农业现代化的主力军,而资本是决定家庭农场经 营质量优劣的重要因素。美国政府和金融机构在对家庭农场的资金资助方面,扶持力度 很大。Robert A(2010)Thompson (2009)指出,美国为保证家庭农场信贷活动顺利进行, ****一系列措施为家庭农场营造较为良好的金融环境,如贷款利率政策向家庭农场倾 斜、为农业纠纷调节划拨专门财政资金等。AshokK Mishra (2011)指出美国农业政策性 保险将家庭农场视为保险的重要对象,并加强对农作物的保险,这一保险措施保障了家 庭农场的发展和壮大。

    Emelianoff(1942)提出,合作社的性质是企业,合作社成员作为理性人同样在追求自 身利益的最大化。 Demsetzh(1999)认为,合作社作为不盈利组织,管理者不能将合作生 产的剩余价值纳入私人财产,所以管理者缺乏追求合作社整体利益最大化的动力,相反 还存在着利用职务便利牟取私利的现象,这些问题的存在导致合作社组织成本和监督成 本的增加。Fasa & Jensen (1983)认为合作社组织的发展过程与公共服务类似,并且在其 发展中面临很多难题,如搭便车情况、组织成本较高以及长期项目缺少投资等。Cook (1995)通过对比传统农业和现代农业合作社的不同特征,进一步研究现代合作社的制度 变迁、绩效等。Williamson(1996)指出,农业龙头企业对实现农业现代化发挥着重要 的作用,有助于降低农产品的交易成本,实现农业资源的优化配置。

(2)新型农业经营主体的融资难困境
    Reuben Jessop(2012)研究表明,大多数发展中国家的新型农业经营主体并没有获得足够的金融服务支持,这严重阻碍了农业生产效率。Weiss(1981)提出,造成新型 农业经营主体借贷困难的主要原因是农村金融市场供给双方的信息不对称,这种信息不 对称所造成的的市场失灵现象需要由政府这只看得见的手来弥补。Peter Feath(1994) 以印度为研究对象得出,制度因素是影响印度新型农业经营主体融资难的最主要因素, 具体的表现形式是政府对新型农业经营主体不够重视,没有相关的配套政策来引导金融 机构对新型农业经营主体进行一定的金融扶持。Ken D. Duft (1972)等人也认为“搭便车 问题”和合作社股票不能公开买卖这两个原因导致了合作社成员投资动力不足而造成融 资困境。Yaron (1998)认为,政府不应对农村信贷过度干预,而是作为辅助工具,为农 村信贷制定适当的政策,营造良好的信贷环境等。Theresa (2006)总结了合作社面临的融 资困境。其一农民缺乏投资资金,并且转换成本过高。其二,农民视野普遍偏窄;其三, 农民无法直观的看到合作社的价值,所以缺乏投资的动力。除此之外,Cook (2016)认为, 投资组合问题是合作社成员缺乏合作动力的一个重要原因。

Almeida Campello(2004)从农村金融发展实际出发,提出“需求追随”和“供 给领先”理论。Hosian(1988)通过研究表明,银行等金融机构对农业经营主体发挥着 积极作用,但在农村地区存在覆盖面相对较小的问题。Udry(1990)和 Bell(1993)发 现,尽管国家在法律上不支持非正规金融机构的发展,但是由于农业经营主体在资金方 面有巨大的需求,仍促使非正规金融机构得到了蓬勃的发展。Saifullahi(2014)认为, 在研究中国的新型农业经营主体的融资难困境时,不能简单的将西方的经验照搬过来, 而是应该立足中国的基本国情以及中国农业发展的现状。Coon 等(2010)和 LeeRhee(2011)认为在信息不对称和高昂信息处理成本的作用下,新型农业经营主体并没有获 得足够的金融服务支持的现象仍普遍存在,农业外部融资成为一种可行的方法。David(2013)和 Yan(2016)从融资信用改进机制的角度研究农业金融创新。

(3)金融机构支持新型农业经营主体

    Theodore W. Schultz(1964)认为政府应加大对农业的财政投入,金融机构应提供 贷款优惠,以此来解决融资缺乏的问题。Gashaw Shahid Getnet Kindie(2015)通过研究 表明,农业生产发展水平越高,农村金融市场的发育程度越完善,两者呈正相关关系, 基于此,提出深化农村金融市场改革,是促进农业现代化发展的重要手段。Tripathy Sudhir Jain (2011)认为,小额信贷在现代农业生产中发挥着不可替代的作用,创新适用 性的小额信贷活动,也是促进农业健康发展的重要途径。

    Anand&Bansal(2015)认为,金融机构应该改进和创新决策和运行机制,使其能够 更加灵活有效地为农业生产经营者金融支持与服务。Vallesi M Manelli A(2016)提 出,鉴于正规金融在农业信贷方面的局限性,应鼓励适当发展非正规金融组织,帮助农 业经营主体获得更多的融资机会,缓解其融资难的问题。Kloeppingertodd R Sharma M (2016)在研究中发现了金融机构在扶持农业主体经营中面临的具体困难,并提出关于创 造农村金融可持续投入的政策环境方面的政策建议。Dimitrova L Eswar S K (2016)特 别指出加强农村金融改革,尤其是在促进农业价值链和生产物流系统的发展,加强农村 基础设施建设、促进农业绿色发展等方面尤为重要。

     关于新型农业经营主体,国内众多学者认为,发展新型农业经营主体对我国农业结

构调整、实现农业现代化发挥着重要的作用。孙中华(2012)认为,农民专业合作社属 于新型农业经营主体;张照新和赵海(2013)又将家庭农场和经营性农业服务组织纳入 新型农业经营主体的范畴。林乐芬和法宁(2015)研究表明,新型农业经营主体在发展过 程中,资金短缺的问题是普遍存在的,新型农业经营主体的融资需求难以在短时间内满 足。丁莹(2014)认为在现代化农业发展过程中,新型农业经营主体具有较强的金融需求, 这种金融需求具有多元化特征。

    汪发元 (2014) 指出新型农业经营主体所包含的对象主要有种养大户、家庭农场、 农民专业合作社、农业龙头企业等。张晓山(2013)认为,新型农业经营主体在提高劳动 生产率以及土地生产率方面具有积极影响。杨大蓉(2014)认为,现代农业发展和升级 促使新型农业经营主体产生了更强烈的金融需求。陈宜萍(2015)指出,寻求抵押难、 担保难、金融投入难、自身规范难是导致新型农业经营主体融资难的主要因素,加快推 进农村金融服务体系创新是破解这一难题的主要方法。楼栋和孔祥智(2013)认为,新型 农业经营主体不仅能够促进农产品产业价值链升级,而且可以完善新型农业社会化服务 体系。陈纪平(2012)认为,家庭农场这一新型农业经营主体能够提高农业劳动生产率。 苏听和王可山(2014)认为家庭农场这一新型农业经营主体可以提高农业经营的市场效 率、完善农业经营制度。

     众多学者对金融机构支持新型农业经营主体发展的问题进行了研究。谢爱辉(2015) 以西安市为例,实证证明金融支持与农业产业化化水平存在正相关关系。蔡元成等 (2015)的研究结果同样表明,金融支持可以促进农业产业化。毛政(2016)指出,金 融支持对于新型农业经营主体的发展有着重要的促进作用。丁莹(2014)认为新型农业 经营主体难以获得金融支持的主要原因有:新型农业经营主体缺少担保抵押物。金峰 (2015)认为政策支持、融资额度、融资时间、金融机构的信贷融资产品、金融机构的 服务水平都会影响新型农业经营主体的融资。

     众多学者对这个问题的研究主要从两方面着手,一是新型农业经营主体金融产品和 服务方式创新。张启文(2014)认为,发展多层次农村金融市场必须积极支持新型农业 经营主体的发展。黄金华(2015)主张,在权利抵(质)押方面加大创新力度,促进新 型农业经营主体的发展。倪旭(2018)认为,应积极创新新型农业经营主体的信贷支持 模式,提高金融机构对农业新型经营主体的金融服务质量和服务效率。田丽娜(2019) 指出传统金融模式下新型农业经营主体处于供给曲线的尾部,网络金融与新型农业经营 主体具有较高的契合性,因而网络融资为新型农业经营主体提供了新的融资渠道。何广 文(2016)建议实施差别化货币政策和金融监管政策,通过政策的作用引导金融资源向 新型农业经营主体流动。周萃(2017)主张优化农村金融组织体系和农村金融网点布局, 通过多元化的方式满足新型农业经营主体的金融需求。周学东等(2016)提出应该加大 政策扶持,通过“自上而下”的方式支持新型农业经营主体的快速发展。张宏斌(2015) 基于供求视角,分析了现代金融机构的创新。李佳珂(2016)指出,要建立完善现代农 业投融资服务体系,支持新型农业经营主体发展。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文