管理会计论文

山东省新旧动能转换中战略新兴产业发展概况

时间:2020-9-23 13:00:43  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(一)战略新兴产业规模    现阶段,全球都在孕育着新的工业革命,这个时代,互联网和新的能源、材料相互融合,而领先的生产技术同生物科技彼此结合,推动了时代的变革,新兴产业处于萌芽时期,具有广阔的发展前景。山东省对以往的发展道路做出调整,渐渐开启品质精良的战略倍...

(一)战略新兴产业规模

    现阶段,全球都在孕育着新的工业革命,这个时代,互联网和新的能源、材料相 互融合,而领先的生产技术同生物科技彼此结合,推动了时代的变革,新兴产业处于 萌芽时期,具有广阔的发展前景。山东省对以往的发展道路做出调整,渐渐开启品质 精良的战略倍增工程,着重建设新材料、新能源环保、新信息技术、海洋开发、新生 物和医药、高端装备生产等产业。2017 年该省达到了 72634 亿元人民币的生产总值, 和上年相比,提高了 7.4%。这里面,在全省整个 GDP 中,战略性新兴产业实现了 10%的增加值,极大的提高了自主研发程度,申请了与 9.3 万件的发明专利,和上年相比, 提高了约 20.9%。

(二)战略新兴产业发展创新能力

    本文选取专利授权数量和技术市场成交额两个指标对山东省新旧动能转换过程 中战略新兴产业运行创新水平展开评估。专利数量将反映研发水平如何,有数据统计 显示绝大部分的发明创造都会体现在专利数量中,也就使得发明专利能够很好地反映 创新能力;科技成果凭借技术市场成交合同这一重要途径完成产业化和转化,故技术 市场成交额反映了技术与产业融合的发展程度。 

(三)战略新兴产业发展经济效益

    经济效益从两个维度进行评价,一是以整个战略性新兴产业为主体,采用新兴产 业规模以上工业企业新产品的开发及生产情况对战略性新兴产业发展规模进行评价, 其中规模以上工业企业新产品开发及生产各项指标数据来自于中国统计年鉴。二是立 足于微观主体对战略性新兴企业中上市公司的财务态势展开评估。

1.规模以上工业企业开发及生产新品情况 

    新品开发项目数及销售收入在全国排名是第四位。新品开发费用的全国排名是第三位。根据数据统计可以看出山东省在研发经费方面的

支出比其他省份较高,但是新产品的开发项目数与新产品的销售收入却没有相对应的
高排名,因此可以看出山东的研发效率还需进一步提高。

2.战略性新兴产业上市公司年度财务情况

    深入掌握山东省新兴产业运行期间财务的情况,本文运用比较法,对产业盈利、 成长、运营和债务偿还等能力情况进行描述,在分析盈利能力时,采用的指标包括净 资产收益率和主营业务利润率;分析成长能力时,选取的指标是总资产增长率和主营 业务收入增长率;分析运营能力时,选取的指标是总资产周转率和应收账款周转率; 分析债务偿还能力时,选取的指标是资产负债率和流动比率。

    通过多种数据的综合分析,财务状况描述选取样本数据是将该省榜上有名的前三 批省级战略性新兴产业上市公司作为样本数据的选取对象,以描述财务态势,涵盖了:11 家新能源及节能环保企业,8 家新信息技术企业,9 家新医药及生物企业,7 家新 材料企业,8 家高端设备及海洋开发企业,合计 43 家企业,从数据可得性角度考虑, 将港股数据排除,最终明确了 30 家样本企业。非战略性新兴产业企业选取作为对比 样本,以企业规模为重点参考因素,对类别各异的企业规模进行评估时,多采用销售 收入指标,故根据销售收入将对比样本确定为 30 家企业。样本时间区间是 2013 2017年,国泰安数据库提供样本数据,运用 Excel 软件进行编辑获取。 

    对于战略性新兴产业,从其净资产收益率指标

来看,其均值只有在 2014 年和 2015 年有所减少,后面几年盈利水平大多是不断上涨 的,但是对于非战略新兴产业,有不稳定性存在,上涨和下跌是交替进行的;对于战略新兴产业,其主营业务利润率没有较大的数据差,意味 着其可以稳步获得盈利,同时其盈利能力比非战略新兴产业稍高一些。 

    对于总资产周转率这个指标,在战略新兴产业

走向是降低的,原因或许是其总资产有所提高,在非战略新兴产业的走向,2014 年、2016 年有所下降,2015 年、2017 年有所上升,表现出波动性;在战略新兴产业当中,其应收账款周转率在整体上的走势是下降的,表明其 账款回笼的速度减缓,在非战略新兴产业中,2015 年该指标最高,前后走向为两边递 减,近段时间,其账款回笼的速度也在减缓。 

  (一)金融政策支持总体现状

对于战略性新兴产业而言,金融政策支持为其发展提供了重要的力量,产业发展 期间,离不开长时间的、效果良好的资金支持,山东省要大力发展其战略新兴产业, 优化解决其专项资金问题,确保每年的资金支持最少为 10 亿元人民币,用于该产业 发展中的多个领域,如人才交流、专业技术研发、示范发展基地建设及园区规划等。 如今,山东省在高新技术产业耗资 7500 亿元,和前一年相比,增加了 10.9%,大概有14074 亿元用于工业技改,和前一年相比,增加了 15.2%,而装备制造业方面的投资 在 6695 亿元左右,和前一年相比,增加了 10.8%。为了在资金上扶助新兴产业,山东 省该项工作的着手点包括政府扶持、监管、金融市场运作等。

    较之中东部区域内的各省份,山东省应该加强金融对于战略新兴产业的扶助力 度,因金融支持涵盖的层面较多,不易直接取得数据,故以该省社会整体固定资产投 资与其战略性新兴产业在 GDP 中占比的乘积来表示该省金融对产业支持的态势。科研技术是推动战略性新兴产业发展的关键,该省 R&D 经费信息能够对金融支持情况有所展现,因以上省份中,金融支持做的最好的省份是江苏,故将其与山东 R&D经费投入展开比较,选取的年份区间是 2013-2017 年。 

    山东省 R&D 经费支出水平整体低于江苏省 R&D 经 费支出水平,山东省科研工作的经费尚属于低水平,经费支持还有待进一步提升。

  (二)政府支持战略性新兴产业现状
      现阶段,山东省政府全方位的实施税收优惠政策,重点涵盖的政策有加计扣除研
发经费;针对战略性新兴产业,减免其进出口税收减免等;政府上下共同配合,提供资金支持,并将辅助工作做好;对于需要用地的产业项目,各级政府要优先为其提供,
且执行 70%最低标准以上的出让价格;号召产业从金融机构谋求贷款,并对发放贷款
的金融机构给予奖励,作为其风险准备金,若其贷款余额实现了高于 20%额增长率,
政府会按照 1%之内的比例给与其风险补偿。 

尽管为了对产业发展进行引导,山东省政府运用了一些手段,如风险准备金、财 政补贴等,然而系统架构未形成,应对其战略新兴产业今后运作执行明确的政策体系, 已补充当前的不足。

  (三)金融机构支持战略性新兴产业现状

在山东,金融部门多达 1000 余家,然而该省现阶段的融资途径依然有限,其战 略性新兴产业所需资金以银行贷款为主要来源,因该产业没有成立很长时间,具有较 大的风险,并且经营稳定性不佳等,导致其不易从银行筹措到贷款,以该省统计年鉴 数据,2017 年该省总共耗用了 2942.9 亿元用于建设,该笔资金中有 3154.4 亿元属于 贷款,只有 4.3%的占比,可见,在该省投资总额中,银行之类的金融部门只占了很小 的比例。

专利是战略性新兴产业当中非常关键的软资源,在贷款时,将知识产权质押,能 让产业特点结合在其困难点上,利用双赢条件,将融资问题处理好,2016 8 月止, 青岛市共完成了 1 亿元[1]以上的知识产权授信,然而现阶段利用知识产权去筹措资金 的办法,尚处于试点阶段,仅存在于少数地区或在特定银行有试点,并未在整个山东 实现“一纸专利就能贷款”的便捷。

  (四)资本市场支持战略性新兴产业现状

战略性新兴产业具有显著的长远性特点,历经适当运营,并从各方得到扶助后, 可采用改制上市的方式,开辟新的资金筹措途径,山东省在 2016 年凭借在资本市场 进行股票、债券等发行方式,获得了 5794.7 亿元融资,同比实现了 26.2%的增长率, 和前一年相比,在“新三板”鲁股权交易中心挂牌的企业增加了 2341200 家;在蓝海 股权交易中心挂牌的企业增加了 252 家。然而围绕战略性新兴产业,没有多少是从资 本市场筹措资金的,该省前三批战略新兴产业企业合计 257 家,有 43 家上市,只达 到了 16.70l0 的比例,可见,相对而言,利用资本市场进行融资的方式有些落后。

    2016 年山东省发行的企业类债券在全国的排名是第四位,到了 2017 年,获得皮 肤的企业债券在 23 只以上,总规模高于 262 亿元[2],整体上看其有着不错的表现,但 战略性新兴产业发行的企业债券情况不佳,其应对债券融资途径进行优化。 

(五)创投基金支持战略性新兴产业现状
  针对创业投资基金,山东省进行了战略新兴产业创投基金的设立,同时倡导各种
类型的企业对该创投基金积极参与,发动国企、民企和社会各界资本的力量,为战略
新兴产业进步提供帮助。

山东省政府与齐鲁银行、交行携手共同进行知识产权质押补偿基金的创立,最初, 该基金拥有 5000 万人民币的规模,只用于专项,万一有坏账产生,则补偿比例是 40%贷款金额。2016 年该省发布了《山东省省级新兴产业创业投资引导基金管理细则》[1], 对监管及运作详细内容进行了确定,尽管该省已经开始运作创投引导基金,但尚处于 发展初期,范围亦或是规模均有局限。

  (六)民间资本支持战略性新兴产业现状

    对于民间资本,2016 10 月止,该省一共有 506 家民间资本机构,拥有 256.24亿元的注册资本,涵盖了约 454 个民间资本管理部门,注资 254.94 亿元;大致 52 家 服务机构,注资 1.3 亿元。该省形成了活跃度较高的民间投资行为,2016 年,产生了41175 亿元的投资额,和前一年相比,上涨 6.6%,从全国来看,其增长速度高出 3%以上。

    2014 年,山东省实现了 14760.1 亿元的居民储蓄额,同比提高 1371.4%,这表明 该省具有雄厚的民间资本力量,不过在储蓄投资中,有 6723.3 亿元用于房地产投资,21747 亿元用于制造业投资,合计的比例是 701%。未将民间资本适当的向战略性新兴 产业中引导,不具备运用的合法性,法律及体系无法对资本进行约束。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文