经济毕业论文

完善财政支持农村集体经济的政策建议

时间:2020-9-22 7:05:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、加大财政资金投入,强化财政支持力度 (一)建立专项资金,细化资金扶持方向    对农村集体经济的资金扶持应具有针对性,根据实证结果分析可知,财政对农村的一般性支出对农村集体经济产生的影响虽是长期的,但也是间接的。为此,可以完善对农村集体经济的专项...

一、加大财政资金投入,强化财政支持力度 

(一)建立专项资金,细化资金扶持方向

    对农村集体经济的资金扶持应具有针对性,根据实证结果分析可知,财政对农村的 一般性支出对农村集体经济产生的影响虽是长期的,但也是间接的。为此,可以完善对 农村集体经济的专项支持资金,由专门部门进行专业管理,并且制定详细的分配细则。

首先,应细化资金扶持方向。对农村集体经济的资金扶持要细化至农机、资源开发、 土地、组织管理等方方面面。资金的细化有助于村集体规范分配管理、提升资金使用效 率,同时也可以有效的避免资金的重复使用。其次,专项资金支持要坚持公开透 明的原则。无论是专项资金的申报、选拔以及专项资金的最终公示、分配环节,都应 该坚持公开、透明的原则。各农村所属城市可设立专门的门户网站,及时颁布资金使用 办法,公开评审流程,真正使政策落实到位。再者,专项资金的设立也应因村施策,因 地制宜。如塘约村结合现实情况和资源禀赋,推行了扶持生态旅游、种植养殖的专项资 金。最后,国家财政在对农村集体经济进行支出补助时,不仅需要扩大支出规模,更应 拉长战线,长期进行资金支持。在资金投入的同时,加强对集体经济的引导,可使用一 部分资金帮助村集体筹建各种新型项目,也可以引导村民入股,创建新型经济联合体, 发展集体经济。

  (二)健全资金整合机制,提高资金使用效率

    对财政资金进行整合,可以大大提高资金扶持效率。对农村集体经济扶持的财税政策 及资金项目繁多,且涉及多个部门,这不仅会导致各部门之间职能交叉重叠,降低财税 资金使用效率,同时也会造成财政资金分散、浪费,降低财政扶持绩效。因此,建立完 善的资金整合机制,合理对接财税扶持对象,提高扶持效率,对促进集体经济的快速发 展至关重要。可拓宽资金整合渠道,对重点支持的产业或项目进行具体划分,并在资金 投入初期进行详细的投入规划,在资金投入过程中进行跟踪调查,及时对项目成效进行 反馈。同时,可建立多方面多层次的资金融合平台,发挥财政资金的导向作用,促进农

村集体经济的发展。

  (三)健全财政资金监管机制

财政资金使用效率的提高,离不开完善的资金监管。国家财政在对农村集体经济进 行资金扶持时,也应注重对资金支持加大监管,确保资金分配到位,切实提升农民的生 活质量和生活水平。首先在资金的分配和执行环节需加大监管力度,相关监督部门和监 督人员应明确自身职责,保障公平公正。其次,需重点关注资金使用的薄弱环节和监管 盲区,提高财政监督检查力度。最后,对资金使用的绩效需有专门的评价机制,建立财 政信息监督平台,严格把控各个环节,提升财政资金监管机制的有效性。

二、优化财政支出结构,保证重点支出

(一)支持农村公共基础设施建设

    农村集体经济组织承担了公共设施、公益事业建设的大部分支出,因此,各级政府 在进行资金扶持时,也应有意的将侧重点放在公共产品和准公共产品之上,完善农村公 共基础设施建设,减轻农村集体经济组织负担。正如华西村,在公共文体和卫生设施上 投入了大量的财政资金,不仅提升了华西村村民的精神文明建设,而且也减轻了华西村 集体经济组织的负担。支持农村公共基础设施建设,首先应完善农田水利等大型基础设 施建设。财政支农支出要加大对农田水利的支持力度,依照现代化标准建设农田,同时 对节水灌溉、水田改造、水土防护、水渠修建等重大工程项目提供支持资金,提高农业 的抗洪防灾能力,提升农业生产效率,促进农村集体经济发展。其次,在对农业重点基 础设施进行完善时,也应当注重小型基础设施建设,如乡村道路、网络工程、饮水工程 等。在完善一事一议财政奖补政策的同时,进一步改善农村生活条件和农业生产条件。 最后,基础设施建设离不开生态环境的改善。可建立改善生态环境的专项基金,增加对 清洁能源工程的扶持资金等,发展生态农业和绿色农业。 

(二)加大财政直接补贴

结合实证分析结果,财政补贴政策对农村集体经济组织收入的冲击很大,且时间很 长,因此政府在完善财政政策时应注重对集体经济组织的直接补贴。

一是扩大补贴范围,提高补贴力度。在原有的补贴政策基础上,扩大对农村集体的 补贴范围,提高补贴额度。如对志愿从事集体经济组织发展的干部、人才提供相应的补 贴、对条件困难缺乏基础设施的集体增加补贴额度等。二是明确村集体组织成员、村户 的奖励细则,依据细则以及村集体的不同发展阶段制定合适的补贴制度,补贴制度应随 着社会经济状况的发展而逐渐完善。三是规范财政补贴的监管体系,对符合补贴条件的 农民、集体组织、集体产业等进行相应的监督和评估。四是补贴政策应因地制宜,依照 各地区的集体经济发展情况制定相应的补贴标准,在普惠性补贴政策的基础之上,制定 更加详细、更具有针对性的补贴办法。

(三)加强科技支出力度

科技水平的高低对农村经济的发展影响重大,因此要加强科技支持力度,提升农业 科技水平,促进农村集体经济发展壮大。一是鼓励农村集体经济组织、家庭农场、集体 产业、龙头产业创新经营模式,提供资金对其扶持,从而提高集体的创新能力和科技水 平。二是要侧重支持具有发展潜力的项目,从而带动集体产业的发展。对于村内集体事 业而言,财政资金的支持也应该有侧重点,重点支持发展前景好、资源禀赋高的项目, 使高质量项目率先完成从而带动集体经济发展,并对其他项目的建设也起到示范作用。 三是要重视对组织成员的技能科技投入。增加资金投入建设良好的科技研究环境,邀请 学者、专家对村民、村干部等进行技能培训,提高集体经济组织的管理水平和运行能力。

三、完善财政税收政策,健全财税体制

(一)完善税收优惠政策

    完善税收优惠政策可以从两方面着手。一是扩大税收优惠范围。随着农业税的取消, 农民负担减轻。但是对于其他涉及农民、农村集体的税种,也应逐步扩大税收优惠范围, 如对涉及村集体公共服务、公益事业、物业项目建设、基础设施建设等方面的各种审批 费用以及所需缴纳的各项土地使用税等税收科目进行适当减免;对支持集体经济组织发 展业或者对集体经济组织的资金使用提供帮助的金融机构都可以进行相应的税收优惠。二 是加大优惠政策监管。政策实施过程中的监管能够保障政策实施的公平性、科学性,因 此在对村集体进行优惠补贴时,应加大监管力度,对符合条件而进行申请的主体进行严 格审核,并及时公开符合优惠条件的纳税主体,保障政策实施的公开、透明。同时,由

于对农村、农民的税收优惠政策,往往是多种政策并行,因此,在征缴税收的过程中,
要不断加强监管,提升集体企业以及征管部门的责任意识,避免偷税漏税行为。

(二)健全奖补激励机制

农民参与集体的积极性除了自身利益的驱使,很大程度上需要通过政府来调动。一 方面政府可建立奖励、补贴机制,对干部管理村集体、成员服务村集体、村民参与村集 体等适时进行奖补。另一方面,要根据村内实际情况逐步完善奖补机制,如提升或者减 弱奖补力度;扩大或者缩小奖补范围;寻求合适的奖补方式等,同时政策的下发也应及 时通知到位,从而充分调动农民参与集体的积极性,促进集体经济发展。除此之外,也 应继续实施对农村集体经济的一事一议奖补政策,逐渐使其规范化、常态化,从而调 动村集体积极性,促进农村集体经济发展。

(三)财政政策法制化

   通过对美日法三国的财政政策进行分析,发现必要的财政立法支持对推动农村集体 经济的发展至关重要,良好的法律环境能够有效保障农村集体组织利益的实现。

    一是要明确财政支持农村集体经济的法律地位。结合美国、日本、法国三国对农村 经济的支持政策,发现他们对合作经济、农协的支持政策都颁布了明确的法令,如日本 对农协设定了专门的法律,明确了农协的法律地位。纵观我国,尽管国家对农村集体 经济的概念有所界定,但是法律层面上定位的缺失仍然会阻碍农村集体经济的发展。通 过对支持农村集体经济的财政政策进行梳理,发现国家对集体经济的支持政策并不明 确,并未与合作经济、农村经济进行严格区分,一定程度上使财政政策无法套用。而法 律缺失,一方面使地方政府的支持政策难以****,另一方面管理部门的交叉,也增加了 农村集体经济组织的运行成本。因此对支持农村集体经济的财政支出、税收、补贴政策 等,要完善相关法律法规,明确集体经济法律地位、主体、原则以及税收交纳办法、补 贴细则等,在立法层面上颁布法令给予集体经济合法支持。

    二是要细化法则,加大宣传。完善法规的同时也要进一步细化法则,使法规更加具的企业、社会机构以及个人等可给予税收优惠;对农村集体经济提供设备、技术的企 体,更加详细,更具有针对性,改变以往笼统概括对集体经济的支持政策。同时,对于 政策法规的颁布村民是否明晰,是否会灵活运用,各级政府需明确自身职责,逐层逐级 进行宣传,同时结合当地农村实际情况,进行实地调研,对政策落实情况进行监督、总结、完善,真正将政策落实到各个村镇集体。

(四)建立群众监督机制

    完善的群众监督机制对保障财政政策实施的有效性至关重要。首先可以建立政策颁 布的专门网站,推行互联网+财政,将财政对农村集体经济组织、成员、集体产业的 相关支出、税收、补贴政策及时发布在网站中,在接受广大群众监督的同时也便于民众 及时了解政策、享受政策。再者,也应注重畅通群众监督渠道,为村民、村集体的利益 诉求提供完整的平台,如开通信访渠道、开展听证会及座谈会等,深入了解群众对财政 政策的需求,从而使财政支持农村集体经济的政策真正做到为民所想,为民所需。 


上一篇:没有了
下一篇:国内支持农村集体经济的财政政策

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文