经济毕业论文

支持农村集体经济的财政政策演进

时间:2020-9-22 7:01:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    1949 年新中国成立,工业基础薄弱、资金欠缺,国家优先发展工业,农业剩余转移到工业以促使其优先快速发展,财政对农业的支持力度较弱。1953 年,为顺应我国社会主义公有制改造,农村集体经济组织初步建立,财政政策对农村集体经济的支持力度逐渐加强。改革开放...

    1949 年新中国成立,工业基础薄弱、资金欠缺,国家优先发展工业,农业剩余转移 到工业以促使其优先快速发展,财政对农业的支持力度较弱。1953 年,为顺应我国社会 主义公有制改造,农村集体经济组织初步建立,财政政策对农村集体经济的支持力度逐 渐加强。改革开放以后,对集体经济的财政扶持政策逐渐完善。但由于国家在推行政策 之时,对合作经济和集体经济并未进行明确区分,因此依照国家相关文件,文中在进行 政策分析时,也未进行严格区分。

(一)税收优惠政策

    结合公共产品理论,农村集体经济承担了大量公共服务、公益事业和公共基础设施 建设的支出负担,因此需要国家清除可能阻碍其发展的各种不合理规定,营造适合集体 经济发展的政策环境;需要加强财政政策引导,研究扶持农村集体经济发展的多元化机 制;需要增加政府对公共服务的支出以减轻农村集体负担。在农村集体经济的发展过程 中,国家财政颁布了一系列税收优惠政策 。

    除此之外,国家财政对农村集体经济的税收政策不止于此:1953 年,提出稳定负 担、奖励生产合理负担增产不增税的轻税政策等。1980 年,为鼓励农村集体 经济的发展,****了取消加成征收所得税的限制办法。1981 1 30 日,国务院发布 《关于调整农村社队企业工商税收负担的若干规定》,规定中指出要减轻农村税负,对 社队企业继续实行减免税政策。2004 年,国家税收政策又提出了免除合法经营的农村流 动性小商贩的工商登记相关税费。2019 2 19 日,国家新下发的一号文件中又明确 提出:研究完善适合农村集体经济组织特点的税收优惠政策。国家通过发布税收优惠 政策支持农村集体经济,宏观上,充分体现了国家产业政策可以优化国家经济和产业结 构,保障国民经济有效运行,使资源配置合理有效;微观上,一方面加强了农业基础地 位,保障粮食、棉花、油料等生活必需品及农业生产资料的正常生产与销售。另一方面,这是国家支持农村菜篮子工程建设的重要体现,积极鼓励了农村集体产业的发展。

(二)财政补贴政策

    财政补贴政策是财政支持农村集体经济的重要手段,充分体现了国家的产业政策和 宏观调控政策。国家财政对三农的补贴历来很多,对农村集体经济组织也进行了相应 补助。通过补贴政策可以促进农民增收、农村发展,有助于保障农村集体经济组织的稳 定运行。 

1978-1993 年,国家财政对农村经济的补贴累计达 607.3 亿元。2005 年,国家财政

三项补贴金额达 163.7 亿元。2007 年,仅用于扶持生猪产业发展的补贴金额就达 110亿元。农村集体经济在农村经济获取财政补贴中的比重日渐增加,这充分体现了国家财 政补贴力度之大、用力之强,成为支持农村集体经济发展的助推之力。这其中,财政对 农村集体经济的补助也逐渐增多,中央补助从 2010 年的 437.5 亿元增至 2017 年的 1129.8亿元,增加了 1.58 6。由此可见,改革开放以来,国家对农村集体经济的补贴尤其是 集体经济组织的补助力度一直在不断加强,补贴政策也在不断完善,有效缓解了农民压 力,保障了农村集体经济组织成员的权利,提高了村集体经济组织收入,为发展壮大农 村集体经济提供了有力支撑。

(三)农村税费改革

    农村集体经济的有序发展离不开农民税负的减轻,1983-1985 年,我国农村进行了社改乡,此时由于基层政府向农民收取费用乱象频发,农民税负急剧增长,不仅打击 了农民生产积极性、损害了农民集体和个人利益,而且阻碍了农村集体的有序运行,影 响社会稳定。为缓解农民负担,保障农民利益,党中央、国务院决定进行农村税费改革, 从而调动农民生产积极性,提高农村集体经济生产活力。20 世纪 90 年代以来,我国农村 税费改革取得重大进展。

   1998 年,党的十五届三中全会召开,提出要减轻农民负担,逐步改革税费制度。199811 20 ,国务院办公厅发布《关于制定农村税费改革方案有关问题的通知》,要求 工作小组做好农村税费改革工作。此后,国家为推进农村税费改革制定了诸多措施 。农村税费制度改革的不断发展与完善,在一定程度上减轻了农村税负,也对农村集 体经济的发展起到了一定的推动作用。改革通过规范制度措施、实施三取消、三补贴等政策,减轻农民负担,调动农民生产积极性,解放发展了农村生产活力,使农村集体 经济摆脱制度藩篱,增加了动力来源。同时,农村税费改革对农村集体经济组织的有序 运转提供了财政保障,它对完善公共财政职能、转变乡镇政府职能结构、优化农业生产 经营方式、完善农村集体经济发展环境等都起到了重要作用。但是,税费改革也会使农 村基础设施建设过分依赖政府支持,影响农民参与集体建设的积极性。

(四)财政专项资金

    政府的资金扶持成为农村集体经济发展的有力后盾,使集体经济更加蓬勃发展。通 过设立专项资金,可以对集体重点生产项目集中投入,对农村大宗农产品生产加大扶持 力度,鼓励引导地方财政进行资金支持。近年来,国家设立了多项财政专项资金用于扶

持农村集体经济的发展。
1986 年起,为保障农业资金来源,陆续设立了多项专项资金如:发展粮食生产专

项资金丰收计划专项资金优质农产品专项资金等。与此同时,国家为帮助乡镇 集体企业发展,建立了乡镇企业发展专项资金。1988 年,国家财政建立了农业发展基金, 后改为农业综合开发资金,进行农业综合开发,改善了农业生产条件,提高了农产品生 产能力。在中央财政下拨支农专款的基础上,地方政府也采取了一系列的配套政策。除 此之外,政府还利用林业项目支援粮食生产等多项财政贴息资金引导农村集体经 济组织发展农业。

此外,为推动农村集体经济发展,1981 11 月,在归纳各地财政部门将用于扶持 农村社队的资金从无偿改为有偿周转的基础下,财政部发布了《关于加强支农周转金使 用管理的暂行办法》,决定建立财政支农周转金。财政支农周转金是国家用于有偿支援 农业和农村商品经济发展的一种定期收回、不断滚动循环周转使用的财政信用性资金 71988 5 月,财政部发布了《财政支农周转金占用费管理试行办法》,办法中指出对使 用财政支农周转金的农民收取少额的占用费。1998 年,市场经济发展,财政支农周转金 逐渐退出历史舞台。但是,财政政策对集体经济的支持一直未减,2015 10 12 日, 财政部印发《扶持村级集体经济发展试点的指导意见》,指出要统筹安排农业生产类资 金如农业科技推广与服务补助资金、农业生产发展资金等支持农村集体经济发展。

    通过设立多项财政专项资金,1988-1993 年期间,中央和地方投入到农业综合开发 的资金共达 143.9 亿元,中低产田被改造了约 14348 万亩 81985-1992 ,地方政府在农 村基本建设的支出年均增长率为 7.8%,而中央政府对农业基本建设支出年均增长率为14.6%。根据国家统计年鉴数据显示,国家财政用于支持农业的资金从 2003 年的 1754.45亿元增加到 2017 年的 19088.99 亿元,增加了近 11 倍,财政支农支出占财政总支出的比 重也从 2013 年的 7.12%增加到 2017 年的 9.4%,增加了 2.3 个百分点。财政对农村、农 民、农业的资金扶持不断增加,大大提高了农民的生产积极性,加大了发展集体经济的 资金来源,为巩固基层政权注入了活力。 

二、支持农村集体经济的财政政策成效

通过对农村集体经济的相关统计资料进行分析,可知农村集体经济组织是农村集体 经济的重要形式。故而,集体经济组织的收入和资产情况在一定程度上可以体现农村集 体经济的发展状况。财政政策对农村集体经济的大力扶持,充分调动了村组成员参与集 体的积极性,提高了村集体收入,增加了村集体资产,使集体经济组织日益发展壮大, 取得了显著成效。

  (一)农村集体经济组织收入不断提高

    财政补助资金的不断加大,使农村集体经济组织总收入逐渐提高。中央财政对农村集体经济组织的补助从 2010 年的 437.5 亿元增至 2017 年的 1129.8 亿元, 财政补助收入占比从 2010 年的 14.4%增至 2017 年的 24.4%,增加了 10 个百分点。财政 补贴力度的加大使农村集体经济组织总收入也有了大的提高,从 2010 年的 3046.7 亿元 增加至 2017 年的 4627.6 亿元,增长了 51.9%。 

(二)农村集体经济组织资产不断增多

    随着国家财政对农村集体经济的支出力度加大,农村集体资产也逐渐增多。如图3-3,农村集体经济组织账面资产总额由 2011 年的 2.02 万亿元增加至 2017 年的 3.44 万 亿元,增加了 70.2%,村均账面资产也由 2011 年的 343.4 万元增加至 2017 年的 610.3万元,增加了 77.7%,这足以显示出,财政政策在一定程度上促进了农村集体经济发展。 

 三、支持农村集体经济的财政政策不足

农业由于其天然劣势,发展受诸多因素制约,而农村集体经济的发展基础相对薄弱, 且自身体制结构存在不足,也会制约集体经济发展。尽管国家采取了诸多财政政策支持 农村集体经济发展,在一定程度上也取得一些成效,但支持过程中仍存在一些不足。

  (一)财政资金投入不充足

我国是一个农业大国,农业支出在国家各产业支出中所占比重较大,相较而言,财 政对农业的资金投入就显得有些力不能及。2017 年,我国的农业产值为 65467.6 亿元, 比 2016 年的 63672.8 亿元增加了 1794.8 亿元 92001-2017 年间,我国农业产值增长了4%2017 年,财政对农林水事务的支出为 19088.99 亿元,约占财政总支出的 9%,根 据国家统计年鉴的数据显示,近年来的财政支农投入比重大多都在 9%左右,并未有明 显增长。由此可见,政府的资金投入力度仍然较弱。此外,2017 年,在财政支农支出中, 中央政府支出约为 708.74 亿元,占比 3.7%,地方政府支出约为 18380.25 亿元,占比96.2%,地方政府与中央政府的财政支出差距较大。农村集体资金大多用于农村基础设 施建设中,负债多,固定资产少。而集体经济一直以来依靠财政资金扶持,自身资本积 累能力较弱。虽然我国的财政支农资金在逐渐增加,但是资金分散,使用效率低下,资 金并非由统一部门管理,而是分散到各个不同的农业部门,因此真正落实的扶持集体经 济的资金并不多,集体经济的发展仍然困难。2006 年,农业税的废除在一定程度上缓解了农民压力,但与之相伴的农村集体经济组织却出现了债务问题,这些债务并没有纳入 财政预算,不仅影响集体组织的执政信用,而且也成为农民的新负担。因此国家财政需 要调整支农资金项目,帮助集体经济组织解决债务问题,增加其行政预算,从根本上解

决农村基础薄弱问题。

(二)财税体制不健全

农村集体经济的发展壮大更多是要依靠地方政府的扶持,然而我国财政制度实行统一制定、分级管理模式,使得地方财政承受过重负担、入不敷出,对农村集体经济 的发展带来了负面影响。首先,我国制定财税政策的权力主要集中在中央,地方政府相 对较弱。其次,我国的财政转移支付额度和比例主要由中央制定,因此在一定程度上可 能并不能准确满足地方政府的需求,但地方政府在进行财政支持时涉及了诸如教育、医 疗、卫生等方方面面,故而政策的颁布实施对适应集体经济的迫切发展需求可能会显得 鞭长莫及。此外,财税体制不健全同时也造成了中央和地方的财政支出与收入不成比例。 如 2017 年,中央和地方的财政收入分别为 81123 亿元、91469 亿元,相差了 10346 亿元; 而中央和地方的财政支出分别为 29857 亿元、173228 亿元,相差了 143371 亿元 10。由 此可见,地方财政所承担的事权比重高于中央财政,而地方政府的财政收入并不能满足 地方社会经济的发展需求,因此对农村集体经济的补贴和资金支持便少之又少,难以有 效支持农村集体经济的发展。

(三)支出结构不完善

    我国财政对农村集体经济的支出结构不够完善,主要表现在两方面。一是财政直接 补助规模小。虽然从 20 世纪 50 年代开始,我国财政对促进农业发展、农民增收采取了 多种补贴政策,但在现实情况中,财政补贴的规模一直较小。财政补贴并非是财政支持 集体经济的重要手段,而是一直处于辅助地位。一方面政府对支持农村集体经济发展的 政策缺乏明确的法律条文,另一方面财政补贴更多地侧重于大型国有企业、龙头企业等, 对农村地区的乡镇企业、集体产业扶持力度较弱,因此会制约农村集体经济的发展。此 外,我国财政补贴规模相对世界发达国家而言较小,同时补贴规模波动性较大。再者, 财政补助效率低下,财政政策的具体实施下放到各个不同的行政部门,实际上加大了政 策的推行成本,部门之间难以相互协调,易出现寻租行为,大大降低了我国财政政策的 实效性。二是财政对公共基础设施、科技的支出力度较小。结合上文可知,公共服务支 出的负担会阻碍集体经济发展,而科技进步有助于促进农村集体发展。然而国家的财政 支出政策多集中在粮食、棉花等农产品及农药、化肥、农机具等生产资料上,欠缺对公 共基础设施和科技方面的支出补贴政策,且对优化农业结构、农业保险的政策仍相对空

白,因此也不利于集体经济发展。
  (四)税收优惠政策操作性不高

    国家对支持农村集体经济发展的税收优惠政策有很多,一方面对农民生产的税收优 惠政策,充分调动了农民生产积极性,提高了农民的生产效率。另一方面,对村干部进 行的各种补贴扶持和优惠政策,也有助于增强其服务集体的责任感和使命感。但是,这 些税收优惠政策在实际操作过程中却比较困难。首先,税收优惠政策数量与职责的划分 不够明晰,缺乏具体条例细则,导致政策十分琐碎,各地财政扶持难以相互协调。其次, 税收优惠的条件界定难度较大,集体经济组织中的财务会计制度还不够成熟,挂账等不 规范行为时有发生,因而尽管有税率优惠政策,但却难以准确划定认定条件。因为存在 不完善的财务制度,所以集体经济组织的受惠范围便难以明确划分,农村集体经济优惠 政策也就难以真正被落实。最后,财政对集体经济的税收优惠政策,许多概念性问题在 实际生活中难以准确确定,缺少明确的法律条文,而且很多政策缺乏具体的可量化手段, 最终会导致政策落实不到位,从而制约农村集体经济发展。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文