经济毕业论文

财政政策支持农村集体经济的理论依据

时间:2020-9-22 7:00:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(一)集体行动理论    著名经济学家曼库尔·奥尔森(Mancur Olson)在其著作《集体行动的逻辑》中指出集体行动是指当社会中的利益集团为了保护自身利益、影响政府政策而采取的行动 5。该理论以经纪人假设为基础,认为个体参与集体行动是受个人利益驱使,个人利...

(一)集体行动理论

    著名经济学家曼库尔·奥尔森(Mancur Olson)在其著作《集体行动的逻辑》中指出 集体行动是指当社会中的利益集团为了保护自身利益、影响政府政策而采取的行动 5。 该理论以经纪人假设为基础,认为个体参与集体行动是受个人利益驱使,个人利益与集 体利益存在矛盾冲突,只有当个体与集体的利益相符时,个体才会参与到集体中去,从 而谋求集体利益。

    在奥尔森的理论中,集体行动的主体分为大、中、小三种规模,当个体利益可以通 过个人行动来完成时,个体往往会选择成本较低的独立行动,而不会选择成本较高的集 体行动,只有当个体利益依靠个人独立行动无法完成时,个体才会参与到集体行动中去。

此外,奥尔森认为小规模的组织往往比规模相对较大的组织更有利于实现集体利益。奥 尔森的集体行动理论打破了传统集体理论中忽视个体利益诉求的桎梏,指出需要通过外 部激励手段或采用小规模集团的形式来促使集体行动的实现。集体行动理论说明了理性 的个人只有在小规模集团或者存在强制手段时才会采取集体行动,否则为了追求个人利 益,他们往往会选择独立行动。

根据我国的现实情况,我国农民人口占比较高,农业发展基础薄弱,由于农业先天 的弱势性,农民在整个社会结构中便处于弱势地位,而农民的利益也无法得到有效满足。 农民为了更好的生活,实现自身利益需求,便会更倾向于从事集体行动。故而,理论上 看,农村集体经济的开展能有效帮助农民通过参与集体行动的方式来实现集体利益,同 时实现农民的个体利益。

(二)公共财政理论

    公共财政理论主要研究的是政府财政收支及其宏观调控。公共产品的供需由于市场 这只看不见的手存在而产生缺口,此时,便需要政府这只看得见的手来进行调控以 弥补缺口。政府具有资源配置、收入分配和宏观调控三大主要经济职能。

    1776 年,亚当·斯密在其《国富论》中指出国家的三个任务是:深化分工、完成资 本积累、优化资本途径。斯密反对政府干预市场经济,他认为人性是自私的,个人利益 的实现最终可以促使社会利益达到最优,政府不应该干预市场经济的正常运行。20 世纪30 年代,西方国家遭受严重的经济危机,此时亚当·斯密的经济自由理论已经无法指导 国家走出危机困境。此时,凯恩斯的政府干预理论诞生于历史舞台。凯恩斯认为边际消 费倾向和资本边际效率的递减以及流动性偏好,会引起市场的有效需求不足,从而导致 经济停滞不前,此时需要政府通过增加支出等方式干预市场,从而刺激有效需求。20世纪 70 年代,西方国家出现滞涨,凯恩斯理论已无法有效对其进行解释,以布坎南 为代表的经济学家通过对经济情况进行深入分析,创立了公共选择理论。他们将政府看 作经济人,认为政府需要通过提供公共物品来弥补市场失灵带来的不足。

    实际上,农村集体经济在发展过程中,由于其天然弱势性以及自然、地理、市场等 多方面因素的影响,发展可能存在缺陷,并不能完全依靠自身而发展,因此便需要政府 进行干预从而弥补运行过程中的不足。 

(三)公共产品理论

公共产品理论作为正确处理政府与市场之间关系的理论基础,是政府财政支出理论 中的重要基础理论。根据萨缪尔森的《公共支出的纯理论》,纯粹的公共产品是指任何 人的消费都不会影响到其他人消费这种产品或劳务。公共产品具有非竞争性和非排他性 的特征。私人产品是所有权归私人所有的产品,而介于二者之间的产品便是准公共产品。

在农村生活和农业生产中,存在着大量具备公共产品和准公共产品特征的产品和劳 务,如环境、卫生、教育等各项农村公益事业以及道路、水利、通信等各种农业基础设 施等,为农村社会提供了基本生产资料。但是,农业具有天然弱势性,且受区域因素影 响较高,不同地区、不同自然环境下的农业发展情况会有所差异。同时,承担公共产品 和准公共产品特征的农业生产资料也存在着供给缺位多头供给问题,这严重影响 了农产品、农业劳务的供给效率和配置效率。

对于农村集体经济而言,由于村内个体难以承担农业公共产品和准公共产品的支 出,所以建设各项公益事业、完善各种基础设施等的任务就落在了农村集体经济组织的 肩膀之上,农村集体经济组织成为推动公益事业发展、完善基础设施建设、提供公共产 品和准公共产品的中坚力量。但伴随而来的是,这些支出负担的加重会制约农村集体经 济的发展,资金的缺乏也会阻碍农村集体经济进步,因此需要政府给予大量的财政资金 支持。

(四)外部性理论

    根据学术界对外部性理论内涵的探讨,可知当社会中的某个经济主体进行的某种经 济活动对其他经济主体产生了影响便产生了外部性。外部性可分为正外部性和负外部性 两种。当一个经济主体进行某项经济活动时,使其他主体也获得了收益,但不能或不用 向其他主体收取报酬,便产生了正外部性;当一个经济主体所进行的某项经济活动损害 了其他主体的利益,但不用向其他主体支付成本时,便产生了负外部性。

    对于农业而言,农业所提供的生产资料以及人力资源给予了其他产业和整个社会非 常大的正外部性。通过农业生产,创造了良好的自然生态环境,为人类提供了绿色产品, 带来了环境效益。同时,农业作为国民经济中的支柱产业,所产生的公共产品和准公共 产品无偿提供给人类社会,但却无法以数据进行衡量和补偿,便也产生了正的社会效益。 但是,农业生产过程中所产生的农药等破坏生态环境的物质、农业发展中所需要的机械 劳动力等生产成本在一定程度上也产生了负外部性。农业活动所产生的这些外部性,需 要通过政府调控才能得以有效配置。农业的正外部性需要财政给予支持以促进农业发 展,而农业产生的对社会生态的负外部性也需要财政提供补贴进行调节。农村集体经济 作为社会主义制度中的一种特有经济形式,承担了大部分农业基础设施、农业生产资料 等支出负担,因此对农村集体经济进行财政政策支持对调控农业发展所产生的外部性至

关重要。

     


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文