经济毕业论文

农村集体经济研究现状

时间:2020-9-22 6:58:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.农村集体经济研究现状    中国农村集体经济延绵数十年,深入众多农村地区,成为促进农村经济发展的重要支撑。目前,国内关于农村集体经济的研究较多,主要有以下几方面:    第一,中央领导人的相关理论论述。毛泽东同志于 1943 年在《组织...

1.农村集体经济研究现状

    中国农村集体经济延绵数十年,深入众多农村地区,成为促进农村经济发展的重要 支撑。目前,国内关于农村集体经济的研究较多,主要有以下几方面:

    第一,中央领导人的相关理论论述。毛泽东同志于 1943 年在《组织起来》中指出:瓦解封建统治基础,解放农民就必须实现集体化,而集体化的路径就是经过合作 社。1”1980 年,邓小平同志提出:我们总的方向是发展集体经济。”1990 3 月,邓 小平同志提出发展集体经济是中国要进行的第二个飞跃。1997 年,党的十五大召开,江 泽民同志在会议中指出:集体经济可以体现共同致富原则,要支持、鼓励和帮助城乡 多种形式集体经济的发展。”2007 年,党的十七大召开,胡锦涛同志明确提出:探索集 体经济有效实现形式,发展农民专业合作组织,支持农业产业化经营和龙头企业发展。此后,习近平总书记在《摆脱贫困》中也明确指出:发展集体经济是实现共同富裕的 重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力。由此可见,发展农村集体经济历来受国家领导人重视,这些理论论述也随着时代发展而不断完善,为支持农村集体经济发展提供了理论支撑。 

    第二,农村集体经济的内涵及必要性研究。有关集体经济内涵的论述在多数文献中都有提及,如刘睿娟(2012)认为现代农村集体经济的内涵要结合时代特征,是指在市 场经济体制下,以建设社会主义新农村为目标,由一定范围内的农民自发组织,自愿形 成,共有或按股占有生产资料的所有制经济形式。关于农村集体经济必要性的论述也不 在少数:李明刚(2007)提出在构建和谐社会的大背景下,积极建设农村集体经济可以 为农民创造更多就业机会,拓宽农民收入来源,促进农民增收,助力农民致富。钟玉 (2008)认为新型农村集体经济的不断壮大不仅对促进农业现代化建设有重要作用,而 且有助于推动城乡一体化。冯道杰等(2010)指出发展农村集体经济有助于农民抗衡各 种侵犯自身利益的不法行为。朱慧林,张华(2011)认为发展农村集体经济有利于促进 农村体制改革。彭海红(2011)认为农民利益的有效保护离不开农村集体经济的发展。

    第三,农村集体经济存在问题研究。在农村集体经济的发展过程中,虽然有很多成 效,但也存在诸多问题。刘晓妮、姚继广(2007)认为现阶段农村集体经济发展过程中 的最大问题是基础条件差、创新力不足、空壳村数量多。刘兴琼(2010)通过对新平 县农村集体经济的发展状况进行调研,得出人才短缺、收入来源单一、发展不平衡、增 长方式粗放、带动效应缺乏是影响集体经济发展的重要因素。针对这些问题,国内学者 也提出了相关建议。彭海红(2005)提出人才是发展集体经济的关键。张深友、童亚军 (2016)认为政府支持对发展集体经济非常重要。李坤梁(2019)通过分析凤冈县的村 集体经济发展情况,针对性的提出发展集体经济要加大财税金融政策扶持,完善民主自 治。

    第四,农村集体经济的实现形式研究。王德祥,李建军(2010)认为新型农村集体 经济要构建多种实现形式,从而改造传统农业,建设社会主义新农村。薛继亮,李录堂 (2011)认为政府引导对完善农村集体经济的实现形式至关重要。冯蕾(2014)指出发 展农村集体经济需要构建其实现形式的内在机制。徐勇,赵德建(2015)认为集体经济 的实现形式在不同条件下也会产生不同,可能需要产权相叠、利益相关、要素相加等条件。张晖、于金富(2018)认为创新农村集体经济形式需梳理相关理论、反思实践。

2.财政支持政策研究现状 

    第一,财政政策在支持过程中存在的问题及对策研究。河南省农业厅农业处(2006)在对地方部门进行的调查研究中发现:农业信息化建设、农产品品牌整合以及农产品检 验制度是制定财政政策时应着重强调的部分。李冬梅(2011)对我国现行的财政政策做 如下建议:一是政策扶持应集中于补贴、机制制定及融资;二是应推行免税资格认定, 明确集体经济组织的法律地位;三是财税优惠政策体系化。相小萌(2016)通过对贵州 省财政资金支持农村集体经济的发展情况进行分析,得出财政资金管理机制和财政资金 信息管理机制的完善有助于发展农村集体经济。俞晴贤(2017)基于海宁市农村集体经 济的分析考察,得出在制定财政支持政策时应侧重公共事业支出。

    第二,支持农村集体经济的财政政策实证分析研究。丘永萍(2018)使用省际面板 数据,建立模型对全国和东中西三地区的财政支持农村集体经济组织的影响因素进行实 证分析,最终得出财政政策对增加农村集体经济组织收入具有显著的促进作用。李萍, 王军(2018)通过对四川省广元市 572 户农民进行问卷调查,得出将财政支农资金转为 农村集体资产,将会显著影响农民增收。王吉鹏(2018)在新制度经济学基础上,对财 政支持农民专业合作社的政策效应进行研究,得出要满足合作社及社员对政策的需求需 要创新财政扶持模式。 

    国外早期的集体经济设想是马克思提出的,马克思(1874)认为:一开始就应当 促进土地私有制向集体所有制过渡,让农民自己通过经济的道路来实现这种过渡。3马 克思逝世后,恩格斯进一步完善了马克思关于集体经济的理论,恩格斯(1894)提出通 过合作社将现在农业经济过度到集体经济的设想。他说:我们对于小农的任务,首先是把他们的私人生产和私人占有变为合作社的生产和占有,不是采用暴力,而是通过示 范和为此提供社会帮助。4列宁在十月革命胜利后,艰辛探索了俄国农业经济的发展道 路,他首先废除土地私有制,随后提出以合作社把广大分散农民组织起来,通过发展农

村集体经济来引导农民走向社会主义道路,从而促进农村和农业发展。他在《论合作社》 中指出:在新经济政策时期,动员农民进行最大程度的合作,壮大集体经济的实力, 就是我们所希望看到的一切。

关于现代农村集体经济的研究,国外学者多专注于合作社经济与集体效率两个角 度。20 世纪 40 年代后,国外学者在对合作社进行研究时逐渐引入了经济学模型。Emelianoff(1942)的研究重点是合作社成员关系。Emelianoff Robotka 认为在合作社 发展过程中,应关注委托代理关系。Harris(1996)指出人类情感等非经济学因素也会 影响合作社垂直一体化的发展。Enke(1945)认为可以将合作社看作企业进行分析。Helmberger Hoos(1962)在分析企业理论的基础上,构建模型分析了短期和长期决 策,提出缩减合作社成员规模可以激发成员参与积极性。Williamson(1991)从交易费 用角度出发,阐述合作社有助于降低交易成本,减少市场失灵所带来的风险。20 世纪90 年代以后,国外学者逐渐形成了合作社联盟的观点,认为发展合作社有助于实现效用 最大化。Zusman(1992)结合契约理论建立模型,分析了合作社在具有成员差异的情况 下如何进行集体选择,制定集体规则。Schultz Aback(1998)通过建立在库诺特双寡 头条件下的竞争模型,得出合作社因具有更多优势而在与投资者进行的竞争中胜出。关 于集体效率的研究主要有:Alchian Demsets(1972)提出集体经济组织变迁理论。Grossman Hart(1983)从一体化角度研究集体效率,认为不同的经济主体可共同建 立一体化经济组织来产生集体效率。Schmitz(1995)的集体效率理论主要来自于产业集 群内在联系的研究,他认为集体效率可带来被动和主动,来源于外部的经济学和联合行 动。科斯从产权角度分析得出产权人有激励动机去提高企业的集体效益。

    美国的 Sapiro Nourse 是研究财政支持政策的早期代表。他们认为政府应对合作 社发展给予政策支持,因为农民通过合作社进入市场,加速市场竞争从而提高市场效率。Aschauer(1989)通过构建模型,运用实证分析方法,得出政府的资本存量可以促进经 济增长,但政府的消费性支出对经济增长的作用有限。Matsuyama Kininori(1992)对财政支农支出的最优投入量进行实证分析,并且将其划分为不同领域,最终得出了财 政的资金投入不可一概而论,在不同的农业发展条件下,应寻求最优投入量。Liu 等 (2014)基于 1978 年至 2011 年的相关统计数据,利用向量自回归模型,研究农业财政 支出和货币政策对农村居民消费的影响,得出结论:短期财政政策相较于货币政策对农 村居民消费的作用更加明显;长期财政政策和货币政策对农村居民消费都具有显著正作

用。

    

  

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文