会计毕业论文

金融支持县域经济发展的相关理论

时间:2020-9-21 16:02:46  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 县域经济理论    “县域经济”这一概念是在20世纪80年代提出的,1990年孙学文著的《中国县域经济学》首次阐述了县域经济。县域经济是以县级行政区划为地理空间,以县级政权为调控主体,以市场为导向,优化资源配置,具有地域特色和功能完备的区域经济。县域经济...

1. 县域经济理论

    “县域经济”这一概念是在20世纪80年代提出的,1990年孙学文著的《中国 县域经济学》首次阐述了县域经济。县域经济是以县级行政区划为地理空间,以县 级政权为调控主体,以市场为导向,优化资源配置,具有地域特色和功能完备的区 域经济。县域经济的范围是有界限的,它是所在行政区域内的经济总和,反映了一 定区域内特殊的自然环境、人文历史、地理特征等,调控主体是县级政权。农村经济和城镇经济是县域经济中重要的部分,二者不可分割,经济范围实现了第一产业、 第二产业和第三产业全覆盖。县域经济与国民经济不同点在于国民经济可以做到 “大而全面”,而县域经济要具有地方特色,根据当地的区域环境和生产条件来发 展独特的经济发展模式。相较于城市经济的多方面发展而言,县域经济尤其是其中的农村经济主要以某一种或某几种产业为主要发展领域。随着时代的发展和进步, 县域经济的开放性逐步提高,之前普遍的“诸侯经济”已经慢慢被淘汰。

    城市经济和县域经济都是区域经济研究中不可或缺的一部分。城市经济的发展 的基础是技术、人才和资金,而县域经济发展依靠的是辖区内的自然资源和劳动力。 农业是中国传统的经济发展基础,而当前为了现代化进程和工业化发展,中国持续 实施了农村支持城市和农业支持工业的政策。城市经济的发展离不开县域经济的贡 献,劳动力、资金、自然矿产等多方面供给使得城市建设得以顺利发展,县域经济 是城市经济发展的摇篮和温床。但是当前我国县域经济发展中仍存在人口分布不均衡、经济发展不稳定、产业结构落后、发展协调性较差等多方面短板。

2. 金融发展理论

    金融发展是指金融总量的增长与金融结构的改善和优化,主要包括金融资产的 发展、金融机构的发展以及金融市场的发展。戈德史密斯在1969年出版了《金融 结构与经济发展》一书,在书中首次提出了金融相关比率和金融中介率的概念,这 两个概念的提出对于金融发展理论的完善和推进起到了重要作用。Patrick(1966) 等学者认为,经济发展和金融发展的关系是相互促进、相互牵制的。20世纪70年 代,shaw Edwards(1973)通过对贫困地区经济发展和金融发展之间的关系研究, 得出结论:如果金融本身机制被破坏的话,那么金融对于经济发展的作用是阻碍的。 在此基础上他们提出了金融深化理论,该理论主张减少人为因素对于金融的干预, 推行金融发展战略,借助市场的力量实现金融与经济的协调发展。

    在金融深化理论的基础上,部分发展中国家在20世纪开展了大范围的金融自 由化改革,但多数改革结果与理论相悖。在此背景下,20世纪90年代,He ̈mann 等人(1996)对于金融发展理论作出了进一步的规范和完善,他们主张“金融约束” 理论,这一理论主要是指政府通过调控金融政策,在生产部门和金融之间创造租金 机会。而在实际发展中,资金资源配置无法达到完全的合理有效,因此需要政府的干预,从而可以对经济发展起到正向效应,规避潜在的逆向选择和道德风险。以卜-这些理论均反映了经济发展与金融发展之间存在牢固联系,这种联系可能是相互影响、相互制约或者二者皆有。在这些理论的基础上,现代经济学提出了金 融与经济的“共生”理论,在“共生”理论中,经济和金融是相互依存、相互促进 的。经过多年的研究发展,“金融对经济增长具有推动作用”已经成为了研究金融与经济关系领域的基本观点之一。 

3. 经济增长与金融发展的关系

    金融在传统的经济理论中是被认为从属于经济要素的,是一个外生变量。而在 现代经济理论中,金融发展被认为对地区经济发展发挥了关键的正向效用。Patrjck (1966)针对金融发展和地区经济发展之间的关系搭建了模型,根据分析结果对金融发展的主要类型进行了划分。其中一种是“供给引导型”,这一种金融发展形式 主要内涵是发挥闲置资源的边际效用,通过金融发展的引导作用,使得经济发展趋 势跟随金融发展形式来变动。另一种是“需求跟随型”,这一种金融发展形式是指 实体经济引导着金融的发展,这种金融发展形式在区域经济增长中完全是被动的。 根据他的研究结论,这两种金融发展形势在不同的时期处于不同地位,发挥着不同 的作用,供给引导式在经济发展的初期起到了引导作用,当经济进入成熟期后,需求追随式的发展模式则慢慢占据了主导地位。在当前经济学研究领域中,金融发展与经济增长之间存在的相互作用效果存在 多种不同观点。一部分研究学者的观点支持金融发展与经济增长之间存在因果关系 或者较强的正相关关系,而有一小部分学者这两者之间没有相互关系,还有少部分经济学者认为金融发展与经济增长之间存在负相关关系。

    但是较大比例的经济学者采用了大量的实证研究说明金融的发展u丁以促进经 济的增长。比如,在早期经济学研究中,熊彼特便得出结论,金融的发展对于经济 的增长起到了至关重要的助推作用,生产力的提高和产品技术的创新都离不开银行 资金的支持,生产力的提高和技术的升级进一步促进了经济增长。一些经济学者对 经济增长与金融发展之问的关系开展了实证研究,研究结果表明金融发展与经济增长是相互促进的关系。Aghion等人(2005)选取了71个发展中国家作为研究样本, 对这些地区35年问的经济、金融等多类数据开展了分析研究,最终得出结论:金 融发展程度限制了地区经济增长水平,如果该地区金融发展水平越低,则当地经济 快速发展的可能性越低,进一步说明地区经济的发展离不开金融发展水平的提高 (四)。王世祥(2011)选取了宁夏省同心县作为研究样本,对于经济增长与金融发展 进行了实证研究,研究结果显示同心县县域经济增长与金融发展之间存在着双向格兰杰因果关系。

    同时也有一小部分的经济学者的研究结论显示,金融发展经济增长与金融发展 存在负相关关系或没有相关关系。例如艾洪德、徐明圣和郭凯认为经济增长和金融 发展之间的关系呈正相关性,但是经济增长与投资增速之间则没有正相关性关系,我国东部的经济增长与金融发展之间的关系与全国整体节奏一致,而西部和中部的关系与此相反,经济增长与金融发展之间几乎是负相关关系.


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文