会计毕业论文

我国集体经济发展的政策梳理

时间:2020-9-15 15:22:13  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 建国初期我国农村集体经济政策    建国初期,中央颁布了土地改革法,实现了农民土地的私人所有制,但随着生产力的提高,由此产生的小规模农民经营有一定的局限性,与建立强大的工业化国家存在矛盾。因此,为了实现农民共同富裕,稳定以工农联盟为基础的社会主义制度,1...

1. 建国初期我国农村集体经济政策

    建国初期,中央颁布了土地改革法,实现了农民土地的私人所有制,但随着生 产力的提高,由此产生的小规模农民经营有一定的局限性,与建立强大的工业化国 家存在矛盾。因此,为了实现农民共同富裕,稳定以工农联盟为基础的社会主义制 度,1951年举行的互助合作会议,提出通过各种互助合作的形式,变小农经济的私 有制为集体所有制,从而我国农村出现了集体经济。对于农村集体经济的发展道路, 总路线提到从互助小组到合作社再到高级合作社的路线。对于农村集体经济发展中 存在的问题,中共中央均作出了具体指示和规定:“勤俭办社”,严格执行经济核 算制,处理好国家需要与农民福利以及集体与个人的分配关系;合作社应制定生产 计划以提高效率。这些政策有力地推动了农业水平发展以及集体经济良性化发展。

    1956年,为了加快社会主义建设,中央政府****了人民公社相关问题的决议, 希望人民公社能够成为农村集体经济的新载体,实现农村高效发展。在早期的发展 过程中,人们的公社具有大规模和高社会化的特点,但仍存在一些不足之处。1959 年第二次郑州会议中提出要避免过分的平均分配和过度集中,适当的承认收入差 距;在队的基础上,接受党的统一领导;各层级人民公社分别进行独立核算,计算 损益。人民公社凭借集体经济优势,完成了大量公共基础设施的建设,依托农业的 积累,为国家的工业化发展奠定了坚实的基础。

2. 改革开放后农村集体经济政策

    十一届三中全会强调了发展农村集体经济的重要性和必要性,指出在农村集体 经济的基础上要加大对农业的技术改造,发展家庭手工业和副业,发展集市贸易, 加大对农业投资,发展农村信贷事业,降低贷款利息等等。借此契机,在党和人民 对农村集体经济不断探索下,1982年,第一个关于农业的中央一号文件指出,家庭 生产属于农村集体经济的范畴,农村集体经济由此突破了原有的人民公社制度。随 后,中央确立了集中统一的集体单一经营已经转变为一个结合了家庭和集体双层的 经营体系。其赋予了农村家庭作为基本经营单位拥有生产经营自主权和独立市场主 体地位,对某些农业社会化服务和其他项目进行统一经营和统一管理。 

3. 改革开放新时代农村集体经济政策

    十八届三中全会通过了农村集体产权制度改革试点方案。其目的是保护农民在 集体经济组织中的权益,发展农民股份合作,探索更高效、更有效的集体经济组织 统一经营管理机制,使得农民切实受益于集体经济发展,建立与市场经济发展相适 应的新型集体经济,盘活农村集体资产。为进一步推进农村集体经济发展,2014年 中央一号文件提出用市场化的手段盘活农村土地的经营权,经营权的放活使农民能 够将土地经营权入股,由集体经济组织统一管理,其大力推动了土地流转的流程和 提高了农村土地经营效率。集体建设用地进入市场有效保障了农民公平的分享土地 增值收益,更多形式的农民合作社则进一步杜绝了集体经济组织空壳化现象的出 现,在集体经济组织重构中使农民利益得到进一步保障与提高。

为了促进农业的发展,农业部2017年发布了农业供给侧结构改革意见,注重 农业品牌建设,加快现代农业产业园区建设和农村集体产权制度改革的逐步推进。 农村集体经济组织在农业供给侧结构改革中发挥着至关重要的作用。国家鼓励农村 集体经济组织建立农村旅游合作社,或者与社会资本合作共同创办农村旅游企业。 在一定程度上支持集体经济组织培育信誉高、影响力大的品牌。依托集体经济,以 大型养殖基地为基础,建设“生产+加工+技术”、生产一体化的现代农业产业园区。 积极发展农业适度经营,加强农民合作社标准化建设,积极开展生产、供销和信用综合合作。

    在党的十九大报告中,提出了实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、加快 完善社会主义市场经济体制、共建共治共享的社会治理格局等等,其中着重强调了 壮大农村集体经济。集体经济必须考虑六个必须,必须从区域的实际情况来看,必 须相对集中部分农村集体经济实体的扶贫资金,必须着眼于全社会,必须以集体办 乡镇为主,必须“建立经济实体”,必须“以工补农,促进农业生产”。集体经济 需要通过多种形式实现与市场化的有机结合,充分发挥规模经济的优势。

    2016年12月发布的农村集体产权制度改革的意见,是指导新时期农村集体经 济产权制度改革的重要文件。我国从2015年开始农村集体资产改革试点,到2018 年底,改革的县覆盖范围达到全国总县数1/3。中央提出从2017年开始,到2019 年基本完成集体资产的清资核产。

    我国农村集体经济发展历程大致可以分为两个阶段:

第一阶段,从1949年到1978年,是从新中国成立到改革开放的人民公社下的 农村合作时期。土地革命打破了封建地主占有大片土地的情况,农民分到了土地,

土地为农民私有。在经历了农村的社会主义改造之后,农村土地私有制变为了集体 所有制。中央部署成立合作社,从最初级的小组到初级合作社,最后发展为高级合 作社。到1956年年底,合作社覆盖了全国96%的农民,有87%的农民加入了高级 合作社。1958年提出把小的合作社合并,从而出现了人民公社。公社的管理高度集 中,经营方式单一,分配方式过于平均。再加上对发展速度的过快要求和对生产成 果的过高预期,人民公社与社会生产力的实际状况不符合。为了实现社会化,农民

自愿地联合起来,把他们拥有的所有生产资料都集体所有。在这个阶段,出现了许 多集体所有的乡镇企业,但是由于政企混合和过度集中等原因,在经历了一段时间 的繁荣之后逐渐走向衰败。这一时期的农村集体经济,改变了农民贫穷和饥饿的状 况,在农业生产过程中协作和分工,提高了劳动的效率,农村的农田水利设施也得 到了基本的修建,农业的发展为我国工业化发展提供了强有力的物质支持。但是在后期,人民公社时期,农村集体经济走向了衰落。

    第二个阶段是1978年以后,改革开放后,对于包产到户是属于公有制还是私 有制引发了很大的争议,小岗村率先尝试了家庭经营,并取得了很好地效果。1980 年中央提出包产到户属于集体所有制,由此,中国大部分农村实行了家庭联产承包 责任制,农民集体经济组织的人民公社制度转变为以家庭为基础的经营体制。所有 制的改革极大地提高了农民生产劳动的热情,农产品的供应短缺问题得到解决。另 外也将之前集体所有的土地等生产资料相对公平的分给了各家农户,使得农村经济形势得到空前好转。

    第三个阶段是2013年至今,这个阶段农村集体经济的发展围绕产权制度改革 开展,十八届三中全会通过产权制度改革的试点方案,紧接着第二年中央一号文件 提出要盘活农村集体资产,引入市场化机制,放开各要素的流动。2015年选取了 29个县的农村集体经济进行产权制度改革试点,18年继续扩大试点范围,选取三 个省开展全省试点,选取50个市开展全市试点,选取150个县开展全县试点。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文