会计毕业论文

农村集体经济理论基础

时间:2020-9-15 15:19:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    农村集体经济具有丰富多样的内涵。通过梳理与其他相关经济概念的关系,可以清晰地阐述了农村集体经济的内涵。    第一,农村集体经济与私有制经济。集体经济也可以称为集体所有制经济,属于公有制经济。恩格斯认为,社会革命必须以集体所有制为基...

    农村集体经济具有丰富多样的内涵。通过梳理与其他相关经济概念的关系,可 以清晰地阐述了农村集体经济的内涵。

    第一,农村集体经济与私有制经济。集体经济也可以称为集体所有制经济,属 于公有制经济。恩格斯认为,社会革命必须以集体所有制为基础,这是不可避免的。 马克思指出了集体所有权不同于私有制的劳动和生产资料为私有的特点。尽管恩格 斯和马克思对集体所有制的的具体描述不同,但他们都强调集体所有制属于公有制 范畴,与私有制是对立的。随后,恩格斯提出,农业工人只有从封建私人和大农民 手中夺取土地才能解决农民的贫困问题,农业工人、城市工人和劳动人民必须成为 生产资料的集体所有者,这样才能获得真正的解放。马克思主义集体所有制为农村 集体所有制经济的发展提供了直接的理论支持,后期的集体所有制经济是在此基础上的发展和完善。

    第二,农村集体经济与小农经济。马克思主义融入了小农经济,提出了农村集 体所有制的观点。马克思主义认为,无论是在哪一个国家,小农的数量巨多,是重 要的社会阶层和不可忽视的社会力量,同时也是无产阶级最好的同盟者。小农与土 地保持着密切联系。土地赋予了小农自由,也将小农困于土地,使其无法了解其他 的社会活动。小农对土地的强烈依附导致了他们的狭隘和保守主义。在此背景下, 提出了农村集体所有制,打破原有的制度对小农的束缚,在无产阶级革命中解放小农。

    第三,农村集体经济与合作经济。小农经济以家庭为生产单位,意味着生产资 料的分散和生产劳动的独立以及地域之间的分隔,拒绝统治和控制生产资料,排除 分工和合作。小农经济没有形成一个统一的阶级,无法联合起来保护自己的阶级利益,只有通过合作社才能打破小农经济的生产工具的落后性和生产资料的分散性, 这种合作社是独立的经济实体,是劳动者自愿平等,协作互利的基础上建立起来的。 合作经济的主要特征是聚集生产资料,规模化的组织方式以及农民自愿联合劳动,合作经济很好地体现了农村集体经济的特征和本质。

    关于农村集体经济的概念,中国学者普遍认为,分为传统的和新的概念。改革开放作为历史节点,集体经济的概念发生了演变。1953年,中国开始了农业社会主 义的转型,为探索传统的农村集体经济开辟了道路。3年之后,农业社会主义改造 基本完成,两年之后成立了人民公社。传统的农村集体经济以公有制为前提。适应 计划经济,以生产队伍为基本生产单位,集中生产经营,统一配送。 

    新农村集体经济的概念开始于改革开放之后,1978年我国实行家庭联产承包责 任制,打破人民群众高度集中、统一管理、平均分配的单一经营方式。土地各类产 权分离,形成集体经营和家庭分散经营的双重经营制度,农民的劳动热情高涨。但 由于对“分”的思想过于重视,农村集体经济在乡镇企业繁荣后的逐渐疲软,随着 市场经济的发展和农村改革的推进,分散的小农经济不再适应现实状况,农村集体 产权模糊,农民迫切需要一种新的农村集体经济形式。政府也围绕农村集体经济产 权改革发布了一系列政策和文件,形成了新型农村集体经济。

    目前,学术界对农村集体经济的概念有不同的看法。农村集体所有制为部分劳 动者所有,基本特征为“成员共有、民主管理和利益共享”(王德祥、李建军,2010) 。对于农村集体经济的范围,农村集体经济是在统分结合、双层经营改革之后由 乡、村、小组和部分村民所有的农村劳动群众所有制经济(魏宪朝,2008)。新 农村集体经济是指根据市场经济体制,农民按照自愿原则参与集体经济生产或流 通,实行民主管理,根据劳动或生产要素的投入分享效益(冯蕾,2014)[321。总而 言之,农村集体经济从行政上分为乡、村、小组不同的层级,生产资料为部分村民 所有或不同层级的行政集体所有,实行民主合作的生产管理方式,生产的成果为成 员共享的经济形式。有研究显示,现今的农村集体经济主要是存在于村级,所以本 文主要研究村级农村集体经济。 

    列宁继承和发展了马克思主义农村集体经济合作社的思想。列宁分析了无产阶

级专政和公有制经济下农民合作社的性质,指出合作社体现了社会主义的本质特 征。农民自愿和逐步发展是合作社的重要原则。提高农民的文化水平对于发展农民 合作社具有重要意义聊。列宁的农村集体经济思想认为不应该消灭商品经济,反而 是合作社会随着商品经济的繁荣而发展。马克思主义认为合作社是作为过渡时期的 经济形式,而列宁认为合作社是集体经济的实现形式。列宁认为应该采取成功案例 的方式引导农民自愿加入合作社,不能用行政的手段,此外,国家应该扶持和帮助 农村合作社,在资金和政策上给予支持,同时,还要提供农民的文化水平。列宁农 村集体经济合作社的思想仍然可以通过实践检验来指导农村集体经济发展的发展。

    斯大林是直接提出“集体经济”的马克思主义学者。他认为集体经济是在社会 主义条件下生产资料部分劳动者共同占有的公有制经济。他提出只有建设“公共的 大农庄”[381,引导小农经济向集体经济、集体劳动过渡,才能解决当时粮食短缺的 问题。斯大林的农业集体经济理论指导了当时苏联的社会主义改造,促进了农业发 展,但集体农庄演变成政治运动,对后来的其它社会主义国家合作化运动产生了消 极的影响。斯大林认为集体化应该采用国家行政命令的方式推行全面的集体农庄的 形成,忽视农民的资源和需要,导致了农民的抵制和反抗,同时也人为的加速了集 体化过程,不符合农村集体经济和生产力相适应的规律,从而抑制了农村集体经济的发展。 

    制度变迁理论。制度主要有两种形式,正式制度(主要是指法律法规等政策文 件)和非正式制度(主要指社会成员组成的价值观,信仰和道德),制度的出现, 降低了不确定性风险,保障行为符合制度的规定,从而增加了人们的诚信意识。诺 斯认为制度不是一成不变的,制度的变迁动力主要来源于三个方面,第一是预期收 益大于成本,制度就会被创新;第二是国家财政收入最大化而产生的制度变迁,政 治家同样也是企业家,会考虑到制度变迁带来的利益:第三是意识,意识提供给人 价值观或信念,可以降低交易成本。诺斯认为推动制度变迁的主体可以是人、团体、 也可以是国家。我国的传统文化重视血缘伦理,有许多成员共同形成的价值观和意 识,农村集体经济不仅需要正式制度的规划,非正式制度也应该受到重视。发展农 村集体经济,在国家充分重视和做了许多部署的基础上,也应该尊重农民的意愿, 调动农民的积极性,村基层组织也应为农村集体经济的发展提供强有力的支持。

    产权理论。依据“科斯定理”,通过对产权的明晰,可以降低不确定性,减少 成本,优化资源的配置效率。另一方面,产权可以将外部性内部化,外部性是指付 出成本的人没有获益,而没有付出成本的人反而获益,界定产权,可以改变这种状 态,有效的减少诸如“搭便车”现象的产生。此外,产权的界定还可以带来激励作 用,明晰的产权能够防止侵权行为,使得付出成本的人有稳定的预期,从而激励其 采取对应的行为。中国的家庭联产承包责任制将土地所有权和使用权分开,明确了 产权,从而激发了农民的劳动的热情。传统农村集体经济中对产权的忽视导致了许 多集体资产的流失或不合法占有,使集体经济发展的物质基础非常薄弱。农村集体 经济产权制度改革重视产权,资产清理可以挽回原有的损失,明确农村集体经济发 展的物质基础,促进公平,提高参与度,激发农民的热情。 

    以毛泽东、邓小平、习近平为代表的中国领导人,丰富了马克思主义的农村集 体经济思想,指导和引领农村集体经济的发展,是本文的重要理论基础。毛泽东思想的农村集体经济思想,在联合农民,聚集生产资料和经营管理具有 一定的优势,推动灌溉和水利基础设施建设和农业工具的使用,促进农村生产力的 提高,使中国庞大的农民群体走上了社会主义道路。农村集体经济的原则是正确的, 但在后期,过度追求速度,单一形式,统一劳动和平等分配并没有真正反映农民的利益,也不是真正的共同繁荣,偏离了来自马克思主义的农村集体经济。 邓小平理论与农村集体经济。邓小平提出了两个飞跃的思想,第一个飞跃就是 废除人民公社,实行家庭联产承包责任制,第二个飞跃是社会化生产,适当规模经 营,发展集体经济。家庭联产承包责任制是以公有制为基础,即在集体所有制的基 础上,“统”反映的正是农村集体经济。双层管理体制打破了人民公社的统一管理和平等分配,提高了农民的积极性,解决了农村集体经济中一户无法解决的问题。 邓小平理论中的农村集体经济思想的第一阶段的实现,广大农民解决了温饱问 题。双重管理制度是在两个层面上提高生产积极性,但在实践中,过度注意分而忽视统的制度,使个体农户经济的家庭承包责任制与农业市场化的发展趋势不适应。 只有发展农村集体经济,才能实现第二次飞跃,才能实现农村生产力的发展。

习近平关于农村集体经济的思想。2014年,习近平指出,应推进农村集体经济 产权制度改革,坚持农村土地的三权分置,在尊重农民意愿的基础上,坚持农民自 愿有偿的流转土地的权利,不依靠行政强制或任意指挥。明确农村产权,开展农村 产权制度改革试点,建立符合市场机制的农村集体经济。同时,搭建农村集体经济的平台,发展农村集体经济。

农村集体经济所有制必须与农村生产力水平相适应,符合社会的发展规律。农 村集体经济符合我国社会主义的本质,符合解放生产力和发展生产力的要求,因此, 农村集体经济是中国农村经济的不可或缺的构成部分,对于中国的全面脱贫和共同富裕具有重要意义。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文