经济职称论文

开发性金融介入政府购买棚改服务项目的必要性

时间:2020-9-13 8:22:59  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    开发性金融机构是有实力、有意愿介入政府购买棚改服务项目的政策性金融机构,其介入实际上是实现多方共赢的项目推进方式:一是实现开发性金融的政策性目的和风险管控目标,二是激发社会资本方、贷款提供方参与项目的意愿,三是有助于地方政府实现低价融资、提升公共服务效...

    开发性金融机构是有实力、有意愿介入政府购买棚改服务项目的政策性金融机构, 其介入实际上是实现多方共赢的项目推进方式:一是实现开发性金融的政策性目的和风 险管控目标,二是激发社会资本方、贷款提供方参与项目的意愿,三是有助于地方政府实现低价融资、提升公共服务效率和借鉴先进经验。具体分析如下。

1. 供给充足资金

    资金来源方面,开发性金融机构以政府为信托,其资金筹措体量大,渠道多元化, 能够切实保障支持政府购买棚改项目的资金充足性。国家开发银行的金融债发行量常年 稳居全国第二位,仅次于财政部,同时通过同业存款、向政府和其他金融机构借款、发行资产证券化产品等多种方式进行资金补充,截至17年末总资产达近16万亿元,拥有为棚户区改造项目提供充足资金的能力。

    资金投向方面,开发性金融的政策性决定着其正在也即将继续支持棚户区改造项 目。开发性金融机构为政府拥有并赋权经营,是国家信用和政府意志的代表,同时又是 政府与市场,特别是资本市场的结合点。开发性金融的政策性意味着其融资领域是政府 应当管辖的领域,也就是不易或不能获得商业金融支持的领域。棚户区改造项目完全满足上述特征,且针对这一领域的贷款期限长,额度大,贷款条件比商业性金融更为优惠,也棚户区改造项目所需的资金特性相吻合。在棚户区改造主要依靠“政府投资+银行贷款”的时代,国家开发银行就已在棚户区改造中全面开展资金支持。其主要支持方式为,以中长期贷款支持棚改项E;|建设,同时结合棚改项目的建设特点,积极通过多种中问业务产品,为棚户区改造提供形式多样 的金融服务,并积极促成其他资金进入棚户区改造项目。3政府购买服务模式推行以来,国家开发银行仍然保持积极支持棚户区改造项日的意愿,并继续深化与各地政府的合作,推进相关项目落地。

2. 助力风险管控

    开发性金融对棚户区改造项目的风险控制要求着社会资金的加入。虽然开发性金融 机构的政策性意味着棚户区改造项目必须成为其重要业务之一,但作为金融机构也要同 时控制贷款风险,确保贷款本息的可回收性,因此棚改项目贷款必须要求一定比例的自 筹资本金,按照资本金到位比例配套发放贷款,以控制风险,防范“空手套白狼”的情 况发生。政府购买服务融资模式的社会资本方可以通过自筹方式为棚户区改造项目提供 部分资金支持,同时其作为项目承接方带来市场化的项目管理运作模式,为开发性金融机构的风险控制提供参考。 

3. 引导其他主体

    为贯彻国家的政策意图和战略目标,开发性金融的资金投放通常与政府方针政策相 一致,并希望对商业性金融机构起到引导作用。棚户区改造本就是国家改善民生的重要 方向之一,开发性金融对棚户区改造项目的资会投放能够为政府这一意图释放信号,其 支持会引导商业性金融机构、社会资本方降低对该领域项目的准入门槛,扩大该领域信 贷及自有资金的规模,开发性金融机构注入的资金实际上具有乘数效应,符合其对资金流向发挥引导作用的需求。

4. 降低融资成本

    棚户区改造是一项耗资巨大的民生工程,涉及百姓生活的方方面面,单一融资渠道 难以对其形成有力支撑。政府购买服务中的融资模式汇集社会资本,为缓解政府财政压 力提供了一定支持,但仅靠政府的资金支持加上其吸引的一部分社会资金,仍然无法完 全弥补棚户区改造项目资金的缺失。同理而言,开发性金融能够提供一定的资金援助,但也无法单独存在。这种情况下,开发性金融与政府购买月鹾务模式的合作应运而生。从开发性金融目前支持的项目来看,仪区县级的棚,1区改造项目,总投资就在十几到几十 亿不等,这种需调动较大财力开展的项目,要求者开发性金融与政府购买服务结合起来,

这是寻求稳定资金来源、保障项目顺利进行的有效方式。 此外,与商业性金融对比,开发性金融的资金成本存在天然优势。开发性金融机构的政策性意味着其不以利润增长为唯一目标,而民生领域又是国家政策扶持的重点领 域。因此开发性金融机构乐于发放数额巨大、期限较长、利息优惠的民生支持类政策性 贷款,而棚户区改造正是民生类项目的重中之重。其贷款解决了商业银行不愿向融资额 度过大、利润较低的大型民生工程贷款这一难题,对降低棚户区改造项目的融资成本至

关重要。

5. 提升棚改效率

    政府购买服务融资模式将市场机制引入了棚户区改造项目的投融资领域,为政府本 身和政策性导向的开发性金融机构提供了效率提升方式。资金筹措方面,政府财政不再 独立筹措项目全部资金,社会资本方通过贷款的方式获得充足资金,迈入参与大型民生 工程建设的门槛,二者的资金使用效率均得到提升。风险控制方面,开发性金融机构的 贷款可通过项目资本金、政府购买支出两方面得到保障,而不仅仅是依靠财政预算,有 效提升金融机构的风险控制效率。项目运作方面,纯政策指导下的项目建设存在建设周期长、政府寻租等等弊端,而社会资本的加入能够使项目运营在同等成本下利润最大化, 避免纯行政指令带来的效率低下。 

6. 提供经验借鉴

    棚户区改造项目在不同地区存在自然、人文、政策解读上的差异性。在开发性金融 机构首先与一部分先进地区的政府开展棚户区改造项目模式转变的合作后,必定会积累 丰富的融资方案设计、项目开发等经验,这些宝贵的经验通过开发性金融机构带到相对 保守的地区,以先进地区成功的案例因地制宜推进项目,启发当地政府正确解读中央政 策,在合法合规的前提下转变棚户区改造项目模式,不因新政推出造成畏手畏脚,项目停滞,而是以新的模式继续改善城镇居民居住环境。 

1.地方政府地方政府是棚户区改造项目的发起者,也是政府购买服务模式运行方式的制定者。

在确定当地的棚户区改造需求后,由地方政府指派其职能部门为棚户区改造服务的购买主体,确定服务的采购力‘式,通过招投标程序确定服务的承接主体,并由人大通过将购买服务的资金纳入政府预算的决议。地方政府的态度对棚户区改造项目的成功与否具有 决定性作用,其态度通常表现在政策优惠力度、项目审批推进力度等方面。 2.地方住房城乡建设部门

地方住房城乡建设部门为棚户区改造项目的政府承办部门,代表政府对项目进行具体调研,为项目建设办理具体审批手续。住建部门负责执行政府关于棚户区改造的决议,确定项目的时问、地块等,进行入户调查并编制项目可行性研究报告。在政府购买服务 的承接主体中标后,为项目办理四项审批,并将项目报住建厅以获得对建设内容的确认

3.国家开发银行

    国家开发银行作为开发性余融机构,为棚户区改造项目提供贷款。其尽职调查通常与住建部门的调研同时开展,并根据住建部门的可行性研究报告,对棚户区改造项目进 行初审。在政府购买服务的承接主体确定后,国家开发银行对以承接主体为借款人的项 目贷款进行审核,从金融机构的角度对其收益、成本及风险等进行考量。若审核通过则 向借款人承诺贷款,并在项目各项审批手续齐全后签订借款合同。国家开发银行的贷款审批流程与住建部f J的项目建设审批流程环环相扣,确保贷款不会向无法建成的项目发放。

4.社会开发商

    社会开发商与地方政府签订政府购买服务协议,并与国家开发银行签订借款合同, 具有项目建设承接主体和贷款借款人的双重身份。棚户区改造项目通常总投资在几 十亿元到上百亿元,社会开发商一方面在项日开工后需要垫付一定的建设资金,另一方 面需按期偿还奉息,应满足规模较大、经营状况良好、现金流充足的要求。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文