经济职称论文

开发性金融基本理论框架

时间:2020-9-13 8:21:35  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 资源配置与开发性金融理论    现代市场经济中,市场机制在资源配置中起决定性作用,而金融资源配置是对整个社会资源进行配置的传导器。资金的运动推动着经济的运行,通过控制资金在市场上的流动方向、方式和速度来配置资源,是国家机器控制经济及社会,最直接、最常用的...

1. 资源配置与开发性金融理论

    现代市场经济中,市场机制在资源配置中起决定性作用,而金融资源配置是 对整个社会资源进行配置的传导器。资金的运动推动着经济的运行,通过控制资 金在市场上的流动方向、方式和速度来配置资源,是国家机器控制经济及社会,最直接、最常用的方式。

    然而市场机制只有在经济效益明显的领域才能利用市场参与者的逐利性,有 效发挥其配置作用。如果产品与服务具有显著的公益性,其经济利益与社会效益 不相匹配,完全的市场化运作就会导致社会效益在群体问的配置不公平。在金融 领域的信贷部门,市场机制的主要参与者为商业银行。商业银行以实现自身利润最大化为目标,在经营资金的过程中形成充分竞争,通过资金有效配置金融资源,实现资源配置的经济有效性。但是,商业银行的行为不受社会有效性的驱动,其 对资金的经营不会考虑一国整体的地区发展、行业发展、人民收入差距等等与社 会有效性相关的问题,这就会导致社会发展失衡及社会资源配置不公平。

    为了对商业性金融进行补充,政府有必要参与到金融市场中合理配置资源。 其参与方式除了直接行使行政职能对商业性金融做出规范,也可以将开发性金融 作为政府意志向金融市场传导的通道,通过开发性金融机构实现政府对社会资源 的配置。当然,在市场经济条件下,商业性金融配置方式是第一位的,开发性金 融配置方式是第二位的。开发性金融对资源的配置只是在弥补和纠正商业性金融 对资源配置的不足和偏差。如果商业性金融对资源的配置具有经济有效性,又同 时体现出较大的社会合理性,那么,开发性金融对资源配置的作用就相应缩减, 为商业性金融配置资源提供广阔空间和领域。但是,如果商业性金融方式配置资 源在具有经济有效性的同时,又伴随着严重的社会不合理性,则作为政府干预经 济活动工具的开发性金融机构,就应在在资源配置上发挥较大的作用,通过一系 列约束性或导向性措施纠正或弥补商业性金融配置资源的偏差或不足。可见,开 发性金融的产生和发展在理论上有其经济合理性,在实践中有其客观必然性。 

2. 公私合作理论

    公私合作是指公共部门(如政府及与政府相关的机构)和私营部门(如自发 形成的社会团体)共同合作的项目完成方式。在上个世纪的90年代,英国率先 提出了这个理论后,各国纷纷根据自己的国情对该理论进行了不同的解读。目前 学者们接受度较高的是美国撒瓦思指出的定义,他认为公私合作应该划分为三个 层次:第一,它是指公共部门和私营部门共同合作参与生产并提供产品和服务的 一种模式;第二,它经常用于大型的、复杂的、多方参与的民营基础设施建设项目中;第三,它通常指为了改善城市基础设施,提高市民的生活质量,而当地的企业和政府部门会采取的一种正式合作的方式。

    公私合作理论认为政府在某些领域可以不是公共服务的唯一提供者,私人部 门在利益驱动下,有可能愿意参 与一些公共服务的提供,代替政府履行部分公共职能。现代行政环境下,维护社会秩序的秩序行政职能逐渐弱化,改善居民生活、提供服务的给付行政也正被鼓励各项资源合理运用和计划行政所替代。也就是 说,政府不再满足于保护公民的合法权益和维护公共利益,而是更加关注公民福 祉,关注如何通过协调各方资源的方式而不是直接由政府供给商品和服务的方式 来提升公民的生活水平。公私合作理论的产牛顺应了行政职能转变的方向,私人 部门的加入正是政府调动各方资源的结果,公共服务供给不再由政府单一垄断, 也有助于其服务的专业化和服务效率的提升。公私合作的实现形式主要包括:特 许经营、委托授权、合同承包、拨款补贴、志愿者服务、市场服务等。

3. 城市更新论

    城市更新,即将与当前城市规划及区域职能不相适应的城市区域进行改造或 重建,以匹配现有条件、促进城市发展的行为。城市更新的概念最甲.在1 858年由荷兰人提出:城市居民由于对房屋及配套设施不满,而自发进行修缮和改建, 从而改进了城市的整体居住条件和面貌。这一概念中认为,城市更新是居民自发 进行的过程,改造发起者是单个、零散的,其主婴目的是改善个人的居住环境,而整个城市面貌的提升只是这一自发过程的副产物,而非改造n勺主要目的。

    进入工业革命时期,由于机器更新的速度有限,丁业所需的劳动力数量巨大, 他们大范围聚集在工厂周围居住,形成了规模急速扩张的超大城市,而此时城市 更新的重点就放在了扩建、重建原有居住区,以满足大量工人居住的要求,并建 成医院、娱乐场所等配套设施。而二战之中全世界范围内城市遭到不同程度的损 毁,城市人口数量骤减、城市功能被极大破坏,因而二战后的城市更新主要是重塑城市功能、吸引城市人口回归,为重启城市发展做准备。

    上世纪七八十年代,某些发达国家的城市恢复元气并进一步发展,逆城市化 趋势逐步显现,城市功能向外围迁移,而老旧的内城逐渐衰退。此时城市更新的 重点变为恢复内城活力,为留守内城的居民创造好的居住环境、提供便捷的就业机会,而城市更新的主要发起者为居民自治组织,社区承担了主要的改造工作。

进入21世纪,城市更新理论逐步成熟,各国学界和政界都意识到城市更新 是一个需要整体规划、统筹协调、大量资本、专业运营的综合性工程。过去的改 造经验表明,城市更新应当由多元主体共同参与,不论在资金筹措还是项目运营上,都需要一个更具有领导力的组织统一协调。

    棚户区的改造是城市更新步骤中很重要的一项内容,随着中国现代化和城市 化的推进,棚户村必然面临着被淘汰的选择。而全国各地都在积极探索合适的模 式去改建棚户村,其中通过政府购买服务的模式来改造棚户村得到了很多地方的青睐。而开发性金融就是政府购买服务模式中重要的.丰体之一,对支持政府进行其棚户区的改造有不可忽视的作用。棚户区改造工程符合城市更新论的发展方向,符合民生需求的基本方针,是一项多方受益的改造工程。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文