经济职称论文

关于棚户区改造的研究

时间:2020-9-13 8:20:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    我国,棚户区主要指的是在城市住宅区范围内集中出现的房屋质量不佳、人均面积较小、基础设施不完善、医疗设施较少、卫生环境不达标的区域。棚户区居民以下岗工人、失业流浪人群、进城务工的农民、低收入家庭等弱势群体为主,他们在狭小空间居住,其基本生存条件...

    我国,棚户区主要指的是在城市住宅区范围内集中出现的房屋质量不佳、人均面积较小、基础设施不完善、医疗设施较少、卫生环境不达标的区域。棚户区居民以下岗工人、失业流浪人群、进城务工的农民、低收入家庭等弱势群体为主,他们在狭小空间居住,其基本生存条件得不到满足1。棚户区尉围的规划十分不合理,医院、学校等必要的基础设施都没有,绿化和安保就更谈不上。我国 能够被划分为棚户区的居住区主要以下5种:上世纪遗留的破旧职工宿舍、贫困 农民搭建的简易住所、上世纪矿区林区垦区中搭建的临时工棚、历史遗留的老旧 街区、城中村等。而国外研究并未使用棚户区改造这一词汇,与之相关的就是对 贫民窟改造的研究。贫民窟作为发达国家发展过程中产生的历史遗留问题,已存 在有接近100年,并且贫民窟的改造问题,在城市规划和城市管理发展的大背景下,也一直争论不休。 

    一直以来,国外学者针对贫民窟改造的调查研究从未停止。1999年,英国

地理学家Susan Mayhew给出了贫民窟的概念:所谓贫民窟,是指人口数量较大, 居住环境杂乱拥且挤,其他设施缺乏,而安全卫生难以得到保障的地方,是穷人 的居住地。1998年Yok—Shiu曾提出,对贫困居民聚居区改造需要借助第三方机 构通过吸引外部市场资金来提供支持,以此来提高聚居区内居民的生活环境。此后Jan Nijman的研究则不同意这种观点,他于2008年提出贫民窟改造资金的筹 措不应依赖于市场,贫民窟改造是具有公益性的公共服务,应纳入政府责任范围 内,引入市场资金会其公益性,与国家改善人民生活水平的政策目标相违背。同 年,Michael在对非洲贫民窟进行调查的基础上,认为不应单一地依赖政府或市 场进行贫民窟改造,而应当采取房地产企业统一通过政府扶持介入贫民窟改造, 并与政府建立合作伙伴关系的模式。此外,Fushunlee和Yok—shiu(2012)通过 对曼谷贫民窟改造的研究中发现,贫民窟改不是一个单纯的政府行为,更需要外 界的中间商在发达社区内部获取资源以及社会资本投入后,向欠发达的社区提供各方面的帮助。

    而在国内,我国最早形体的棚户区出现19世纪末的上海,陈映芳(2010) 将棚户区的出现和扩张进行了分析,他指出棚户区的产生和扩展的主要原因为: 一是城乡二元结构,二是天灾人祸。随着城市的发展,大批农民涌入城市寻找发 展机会,而城市并没有为此做好足够的准备来为进城务工人员提供住所;另外在 天灾人祸的影响下,也存在一批流离失所人群向城市蔓延。李培林(201 0)结合自己的调研研究给棚户区下了定义:棚户区是城市和农村之间的中间层,是一个过渡地区,并且多产生于城市矿区、林区、垦区等人口稠密的聚JI苦区,其常驻居 民具有收入较低、,卜活贫穷的特征,其房屋本身则有结构简陋、安全性著、设施不全等特点。蔡建国和赛云秀(2016)以工程项目管理为着眼点,使用ISM模 型着重对棚户区改造项目的风险因素进行了研究,提出要结合单个项目的风险情况具体分析,制定个性化的风险应急预案。

     开发性金融指的是单一国家建立的有国家信用、且能够体现政府意志的金融 机构。它为特定的需求者提供中长期的服务,通过建设市场和建立制度的方式来 促进经济快速发展,其理论基础是弥补市场失灵和政府服务的不全面性的,目的 是为经济社会中的基础性建设或者落后地区提供中长期信用服务。开发性金融的 重要意义在于,它能够对市场机制的不完善之处形成补充,利用其政策导向性维 护国家的经济稳定,增强本国金融市场的竞争力。此外,它还能够快速反应市场 中出现的问题,尊重市场规律的前提下,更灵活的使用市场规则,在旁人无法涉足的领域开辟新的道路,对我国市场经济的发展十分有利.此方面的研究国外发展较早,己从最初的理论研究发展到现在的实证研究, 而国内这方面的研究出现的较晚,更多的局限于理论研究,这与国内经济发展较晚,以及独特的社会体制相关。

    在西方国家,开发性金融在很早的年代就出现了,对国家的经济发展进步起 到了重要的作用,相关领域专家对其进行过深入研究。同本学者井守一郎(2009) 指出作为商业性金融的一个补充,开发性金融与商业性金融的并存将进一步提升 市场的充分竞争状态,为社会福利的最优化起到推动作用。而Stiglitz和Weiss

(1981)以道德风险和逆向选择为角度,发现因金融市场信息不对称,为将市场 向自由竞争发展引导,开发性金融是政府介入金融市场的不可或缺的方式,有助 于促使信贷市场形成长期均衡。福田(2017)通过对日本相关数据进行整理并实证研究之后,认为开发性金融对信息不对称条件下产生的市场失灵有抑制作用。 其开发性金融工具不仅是国家实现资源优化配置的有效手段,更是促进经济发展的必要工具。

    在国内,由于开发性金融起步较晚,对于开发性金融的研究也尚在不全面、 不充分的阶段。白钦先与王伟(2005)首先解释了开发性金融的定义,通过对政 策性金融与商业性金融的机构运作、组织制度等进行比较分析,提出只有在法律 制度监督体制较为健全的政府领导下,开发性金融才能实现长久、可持续的发展。陈元(2004)作为国家开发银行的行长,指出开发银行将政府增信和市场化运作 结合起来,有效弥补了我国经济体制中存在的制度残缺和市场失灵。随后,张涛(2005)对开发银行的政策性和商业性进行了分析,得出虽然国家开发银行具有 政策性银行的性质,但其遵循市场化运作模式,它主要为不成熟、商业性金融无 法介入的领域提供信贷支持,并在自身可持续发展的条件下实现国家战略导向。 李聪(2006)侧重研究开发性金融对小微企业的帮扶支撑作用,在国内小微企业一直存在融资难的问题,开发性金融对小微企业的信贷支持有助于其不断壮大, 也促进了经济增长点的多元化。 

    政府购买服务的定义如下:通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部 分公共服务事项或政府履职所需的服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备 条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。在财政 体系日益健全,政府向服务型转变的新形势下,政府购买服务已经逐步替代直接 拨款,成为政府提供公共服务的重要方式。一方面,政府购买服务对是服务型政 府构建的必经之路,它在公共服务的领域引入合作机制和竞争机制,将本应该政 府承担的事项委托给其他单位,转变了过去单一的行政方式;另一方面,政府购 买服务本身是一种新的公共服务的运行机制,它将市场作为桥梁,将政府和非政 府组织有机地联系在一起,能够同时发挥二者的优势,提升公共服务的质量及效率。

    1980年前后,国外学术界新公共管理运动兴起,政府购买服务研究的热潮 就此展开。Hood(1988)指出要在政府公共部门中引入市场化机制以提升竞争 能力,能够达到借助一部分私人部门的经验来改善公共部门管理和效率的效果。

    Lester(1987)提出政府在处理公共事务和提供公共服务的时候可以考虑引入非盈利组织,因为非盈利组织往往具有创新和弹性机制,能够更好的获取民众信任。关于为什么要选择政府购买服务,Kramer(1993)直接指出,政府购买服务的动机就足“立法授权、意识形态、理性决策和实用主义”。而更早期的研究中,Samuelson(1954)对此观点持反对态度,他认为公共服务的提供者/卜能仅由政 府承担,私人部门也可以介入,而效率则是在二者之中做出选择的标尺。Foreman (1998)把那些更有优势的社会组织比喻成“会下金蛋的鹅”。

    而在国内,相关研究则起步较晚。20世界90年代治理理念诞生后,俞可平 (2000)等国内学者主张社会公共事务的提供和治理主体要向多元化方向发展,不仅要发挥政府及其他公共机构的作用,更要引导私人部门和社会组织参与进来,政府和社会组织之间应当协商合作,实现联动。在政府购买服务的依据方面,王浦劬(2016)认为政府购买服务是为解决低效率供给、低财政资源、与政府承 担公共服务之间的矛盾。它可以从一定程度上降低政府公共部门运行成本,提高服务供给效率,满足群众日益改变的需求。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文