经济学论文

曹县农村集体经济收入及其结构状况

时间:2020-9-11 10:26:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    曹县时山东省菏泽市下辖县,位于山东省西南部,地处鲁豫两省八县交界处,总面积 1969 平方千米,拥有耕地 197 万亩,2018 年行政辖 5 个街道、22 个乡镇,807 个村(居),总人口 169.4 万,边界线 111.5 公里。有 2...

    曹县时山东省菏泽市下辖县,位于山东省西南部,地处鲁豫两省八县交界处, 总面积 1969 平方千米,拥有耕地 197 万亩,2018 年行政辖 5 个街道、22 个乡镇, 807 个村(居),总人口 169.4 万,边界线 111.5 公里。有 24 个民族,其中回族 4 万人。曹县历史悠久,古称北亳,后称磐石镇。解放初期由曹县、复程县、齐 滨县三县合并而成。 

    从农经统计年报看,2016 年至 2018 年,曹县分别实现地区生产总值 329 亿 元、357 亿和 390 亿元,政府一般公共财政预算收入 23.07 亿元、17.2 亿元和 15.7 亿元,其中乡镇(街道)一般公共预算收入分别为 12.17 亿元、6.79 亿元、 8.28 亿元。2018 年全县村集体经济组织总收入 10231.7751 万元,其中经营收入 893.9502 万元,2018 年实现收益 1843.6415 万元。全县村干部年平均报酬达到 1.65 万元,比上年增加近 3000 元。

    在县域农村产业结构上,初步形成东部芦笋种植、西部板材加工、南部特色 农业、北部优质小麦、中部蔬菜种植和工艺品加工为主的农村经济产业布局。集 体经济涉及经营农业、农产品加工业、农业服务业等等,近年来增加主要依靠光 伏发电项目和组织土地流转。截至 2018 年底,全县土地流转面积达到 76.21 万 亩,占耕地面积的 37.5%;4 个品牌系列被列入“山东省知名农产品企业产品品 牌目录”;曹县芦笋生产基地被认定为首批山东省特色农产品优势区,全县“三 品一标”认证产品 182 个,标准化生产基地 89 万亩;农民合作社发展到 4609 家,其中国家级示范社 8 家,省级示范社 32 家;家庭农场发展到 531 家,种养 大户发展到 1004 户,规模以上农副产品加工龙头企业发展到 466 家,获批山东 省农业“新六产”示范县、农产品加工业示范县;拥有国家级“一村一品”产业 示范镇 1 个,省级示范村 1 个,市级示范镇 4 个、示范村 17 个,市级专业村镇 313 个,拥有标准化生产基地 85 万亩。 

   随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,政府直接参与农村集体经济的力度不断加大。近年来,省、市、县每年安排专项资金并列入年度财政预算,强化对曹 县经济薄弱村发展集体经济的扶持。据不完全统计,2017 年至 2018 年,全县先 后发展集体经济项目 1230 个,涉及乡镇(街道)28 个,行政村 807 个。项目预 期收益总体年化收益率 7.32%,村均收益 3-40 万不等。项目经营内容主要包括 种植、养殖、农家乐、民宿,以及手套、演出服装加工,冷库、厂房、商铺、车 间、幼儿园、旅游设施、蔬菜交易市场建设等。项目经营模式主要对外承租收租 金、村集体或村集体领办合作社自主经营和投资分红等三类。政府鼓励金融机构 对村集体经济发展单列信贷计划,政策性担保对集体经济优先扶持。

     曹县庄寨镇、普连集镇、砖庙镇的个别村,通过整合本村自然资源、合作开 发自然资源,发包租赁物业资产,组织农民量化参股、资本运作、股份合作等形 式,将本村资源、资金、资产转化为现实的经济优势,实现农村集体经济飞跃。2017 年,全县农村集体经济收入超 50 万元的村 12 个。根据曹县对省定扶贫重点村认 定的基本标准,结合各村“两委”班子配备、特色产业发展情况、基础设施建设 情况等,2017 年该县确定 29 个省定集体经济薄弱村,涉及全县 5 个镇。根据曹 县对 2017 年农村集体经济年度统计,上述 29 个经济薄弱村的集体收入参差不齐, 除财政资金转移支付外,农村集体自身经营性收入微乎其微。其中 6 个村年收入 3 万元左右,3 个村 2 万元左右,4 个村在 1 万元左右,16 个村为基本收入为零的 经济空壳村。截至 2019 年上半年,全县统计范围之内的 807 个村中,村集体经 济收入达到 100 万元以上的村仅有 1 个,10 万—100 万元的村有 41 个,10 万以 下的村有 765 个。集体经济 3 万元以上的村达到 770 个、占 95.4%。集体经济在 5 万元以上的村达到 387 个,占 48.3%。

     当地部分农村集体组织,以推进农村集体资产运营为重点,积极探索村级集体经济的有效实现形式,初步形成持续稳定增收机制,推动村级经济发展、村民 增收、和谐稳定。

     探索推行“党支部+合作社+经济实体”的共建模式、“党支部+合作社+党支 部”的联建模式,以合作社为法人、村集体为所有权人,通过“合作社+第三方”、 “强村+弱村”的方式,发展集体经济项目,以集体经济方式参与市场经济运行, 既保障村集体的基本权益,又促进集体经济保值增值。主要有村级组织牵头领办、 致富能人先富带动、联合企业股份合作、强村带动弱村等发展模式。如古营集镇 镇张庄村,由村党支部领办地瓜和大蒜专业合作社、土地股份合作社和资金互助 合作社,年村集体收入 30 多万元。磐石街道五里墩村荣获 2017 名村影响力排行 榜 300 佳,支部书记王银香为全国人大代表。1990 年到 1997 年,王银香成立银 香伟业发展农业和高科技畜牧业,2017 年银香伟业实现销售额 3.6 亿元。目前, 该村平均每户 1 人在银香伟业上班,许多村民还配套搞起物流运输、包装加工、 销售代理等。村民既有薪资性收入,还有土地租金收入、服务性收入。苏集镇金 庄村代理农民与当地芦笋加工龙头企业巨鑫源签订土地租让合同,企业负责芦笋 产业技术指导、聘请农民务工、回收农产品、加工和包装农产品、经营销售等环 节,村集体负责帮助完善农业基础设施,或帮助巨鑫源收购销售农民个人生产的 芦笋。村集体年可实现收入 20 万元。大集镇丁楼村、张庄村依托既有表演服饰、 影楼服饰、摄影道具制作等产业,进行套保网络销售,迅速成为中国第一批“淘 宝村”。2013 年以来,两村周边的常庙村、孙庄村、刘楼村、付海村、大寺村等, 逐步进入围绕演出服饰网络销售向上、下游和周边产业延伸的生态,也陆续成长 为“淘宝村”。强村既实现了本村经济持续快速健康发展,又带动周边共同合作 的相对弱村集体增收。

     村集体在对本村资源、资产、资金进行系统梳理的基础上,通过租赁、参股、 修缮升级等方式,对村集体闲置土地、房屋、设施等进行盘活利用,从而发挥其 经济效益。主要有闲置资源开发利用、自持物业对外租赁等方式。古营集镇朱庄 寨村将“四荒地”、水面、地下资源等,通过招标对外承包,获取租赁等财产性 收入。其中,整理村头荒地、林地和坑塘地 53 亩,通过集体发包,每年为村集 体增收 3.3 万元。砖庙镇十三村通过新村改造,拥有可利用建设土地 230 余亩, 为发展二三产业提供了保障,先后通过招商引进了 8 家规模、大型企业,社区集 体年收入达 110 余万元。在城镇化进程中,一些城中村、城郊村抓出机遇,通过 自建、合建或委托他人代建分成等方式,在村集体用地建标准厂房、写字楼、公 寓、沿街店辅、市场等,使村集体能够获取长期相对稳定的租金收益。比如庄寨 镇庄寨村通过兴建市场和综合办公楼对外租赁,2019 年实现集体经济收入 160 多万元。

     立足区位、资源、人文等优势,有针对性地发展“近郊型”、“种养型”、“资 源型”、“服务型”扶持项目,不搞千篇一律、简单复制、“村村冒烟”。主要有城 郊三产融合、农业服务创收、资金入股等类型。如曹县南部城郊八里湾村等 3 个村充分发挥城市近郊旅游资源,抓住城市改造八里湾风景区的有利时机,让村 集体经济组织和农民充分参与景区服务,将村集体经济与景区休闲娱乐、养生度 假、文化艺术、农耕活动等有机结合起来,村集体经济年增收 40 余万元。桃园 镇陈李庄村组织对农民进行土地流转,集中连片发展万亩桃园和万亩芦笋,农民 既有土地流转收益,还可以获得劳务收入,种植结构改善也增加收入,集体经济 年可增收 20 余万元。普联集镇组织镇驻地周边村通过建设木艺加工生产基地和 批发市场,为周边商户提供生产场所和经营平台,通过收取服务费的形式,促使附近经济强村集体收入普遍达到 20 万元以上。庄寨镇秦寨村通过入股本村木制 品加工重点企业,村集体每年取得分红收益,村集体年经济收入 60 余万元。

     通过综合发力,广辟途径,农业生产效益不断提高,农民收入持续较快增长, 家庭经营收入稳定增长。一方面,发挥粮食、棉花、芦笋、大蒜优良种植传统, 加快发展特色产业,带动农民快速增收。2018 年,曹县粮食直补面积 159.85 万 亩,补贴资金 2 亿元;棉花补贴面积 1.07 万亩,补贴资金 187 万元。粮食直补、 农资综合补贴、良种补贴等惠农政策,对当地农民增收带动作用明显高于其他经 济先发地区。全县芦笋面积 12 万亩,占蔬菜面积比重 20%,同比提高 1.6 个百 分点,加总计算,仅大蒜一项全县农民人均增收 1250 元。推动农村劳动力转移 就业,农民打工有钱挣。当地农民外出打工从事建筑业,日均可收入 150—300 元左右不等,年平均收入在 57680 元左右。从事农村电子商务,平均年收入可达 32746 元左右。据山东省农业农村厅通报,2018 年,全省 20 个脱贫任务重点县 农民人均可支配收入达 13283 元,比上年增长 8.8%,高于全省平均 1.0 个百分 点。其中,曹县农民人均可支配收入达 12686 元,增长 9.3%,高于城镇居民增 速 0.8 个比分点。

     近年来,农村道路修缮、河道开挖、电力改造、农田基本建设,以及办公设

施、教育、医疗、卫生、文化娱乐等农村公共建设和公共服务支出不断加大,其

中尤以道路、水利、电力等基础设施支出费用最多,相关设施也不断健全完善。以修建道路为例,目前当地每公里修建村级道路(4 米宽、沥青路)费用约 40
万元左右,政府采取发行地方债的形式,解决其中绝大部分,村级每公里约需配
套 6 万左右。许多村集体采取集体经营和集体集资的方式,推动了道路交通设施
的改善。但是,村级办公设施、农村电力改造、教育建设业因为投入巨大,依然
较为依赖政府投入,文化娱乐节目也基本都是送戏下乡和电影下乡,村级集体自
筹自支完成难度比较大。 

     2018 年,全县共筹集各类资金 3.2 亿元推进农村人均环境综合治理,村级 集体配套分项参与相关资金分别占一定比例不等。其中,政府牵头建设农村生活 垃圾回收站和乡镇污水处理设施,农村生活垃圾处理率达到 99%,90%的建制 镇建有污水处理设施。全县累计改厕 11.6 万户。筛选 27 个村庄 24 个农村新型 社区实施清洁供暖改造,新增供暖面积 100 万平方米。90%以上的行政村开展了 清洁行动,40%左右的行政村开展了美丽乡村建设行动,村容村貌明显改观,村 内粪堆草堆垃圾堆普遍得到清理,农村污水治理行动正在展开,农村人居环境有 较大改善。

 

 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文