经济学论文

山东省扩大金融支持规模的建议

时间:2020-9-11 10:24:05  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 提高金融支持效率    金融支持效率对城市群建设有正向作用,金融支持效率越高,越有利于推动城市群建设的发展。金融效率是指金融机构存款转化为贷款的比例, 升金融效率有利于营造一个良好的金融环境, 高城市群的发展质量。(1)引进金融专业人才, 高金...
1. 提高金融支持效率

    金融支持效率对城市群建设有正向作用,金融支持效率越高,越有利于推动城市 群建设的发展。金融效率是指金融机构存款转化为贷款的比例, 升金融效率有利于 营造一个良好的金融环境, 高城市群的发展质量。

(1)引进金融专业人才, 高金融服务质量

    金融服务质量的好坏在一定程度上影响着金融支持效率,进而影响到城市群建 设。在金融服务中,金融从业人员的数量和工作效率,影响着金融服务的质量,金融 从业人员的知识水平和自身的技能的 升会使更多的金融主体参与进来, 供更好的 服务。因此,要引进金融专业人才, 高金融从业人员的质量,从而 高金融支持效 率。

(2)加大金融创新力度

金融创新是 高金融效率的有效方式之一,加大金融创新力度要紧紧围绕城市群 内的经济发展的需求。就目前来看,受到传统思想的影响,居民更愿意把钱放在金融 机构,而不是去消费,因此金融创新应该以拉动消费为中心, 高金融机构存款转化 为贷款的效率。加大金融创新,通过以下方式 高金融效率:一是在融资方式上注重 创新,改善目前中小企业因为规模小、风险大而面临的融资困难问题,促进中小企业 的发展;二是创新金融产品和金融服务,金融产品的创新可以吸引更多人去使用金融 产品,也有利于支持产业的升级,推动技术进步;三是在经济金融组织上创新,为满 足城市群建设的需求,通过建立消费金融公司和私募基金等来拓宽融资渠道。

(3)建立高效金融市场秩序

高效的金融市场秩序对金融发展和经济发展都有着重要的作用,高效率的资源配 置是建立金融市场的主要目的。在金融市场中,政府如果过多的干预,就会导致金融 市场发展失去积极性,甚至会导致金融市场发展的扭曲。因此要想获得高效率的金融 市场,首先就是要使政府合理的指导,弱化政府的参与职能;其次,金融市场的高效 率需要金融市场保持活力,合理的竞争;最后,金融市场中存在许多风险,要建立风 险预警机制,增强对风险的认知,防止发生突发性的风险对金融效率产生过大的影响。 但是高效率的市场秩序并不意味着政府就完全放任不管,完全放任市场的恶性竞争或 者单方面融资的高效率。这种高效率的金融市场秩序要以有序的金融市场秩序为前 ,通过建立金融市场的门槛、完善推出保障机制来保证金融市场的高效有序发展。

(4)完善金融监管机制

    金融机构中有大量的资金,金融机构往往会受到利益的驱使,进行一些高风险的 操作,这样会使得金融机构面临的风险较大,且也不利于基础设施等周期长、回报率 低的城市群建设融资。为了防止金融机构由于投机性和趋利性进行高风险的投资,需 要完善金融监管机制。金融监管有利于防范金融风险,同时对 升金融效率也有重要 的作用,但是目前金融监管仍存在监管不足、参与或多等缺陷,也存在一部分监管当 局由于受到专业技能和知识水平的影响,使监管的效果受到影响。因此要完善金融监 管机制,首先金融监管当局要做到强化监管和退出参与,中央银行和各金融行业的监 管专职通常是作为监管当局,对金融市场进行监管,金融监管当局对金融体系的监管 权利较大,如果这些机构利用自己的特权参与到金融市场中,就会对金融市场产生不良影响,不利于市场的公平竞争,降低金融市场效率;其次,要 升金融监管当局的 专业知识和技能,金融监管当局在监管过程中发挥着不可替代的作用,监管当局知识 水平和专业技能的缺失,会使他们犯一些常识性错误。但这些错误若没被及时发现, 会在金融市场上不断的被放大,严重的影响到金融市场的发展,因此要加强金融监管 当局的专业知识和技能,对他们进行定期培训并进行考核,从而减少一些可以避免的 错误发生;最后创新金融监管的手段与方法,实现有效信息传递。对金融监管的手段 进行创新,加强对金融资金的监管,金融市场是不断发展变化,金融监管部门要及时 掌握金融市场的发展变化和趋势,将有效信息及时的传给决策层,以应对金融市场发 生的变化。

加强金融监管力度,从强化金融监管的退出和参与、 升金融监管当局的专业技 能和知识以及创新金融监管的方法和手段三个方面来完善金融监管体系,有利于防范 金融市场风险,有效避免金融市场上的漏洞, 高金融效率。

2. 扩大金融支持规模

(1)增大基础设施投资

    山东省城市群建设中,基础设施建设的投资虽然是逐年增加的,但是相对于经济 的发展需求和人民生活的需求来说,还是远远不够的。在城市群建设中基础设施建设 相当重要,政府可以通过制定相关政策来支持城市群建设,或者增加财政资金的支出, 也可以采取相应的优惠政策增加金融机构的积极性,使他们为城市群基础设施建设 供更多资金。对城市群建设中的基础设施项目可以考虑采用公开招标的方式,商业银 行可以参与竞标。在增加财政资金和金融机构贷款的同时,也要不断拓宽资金的融资 渠道,使更多的民间资本投入到城市群的基础设施建设中,为基础设施建设 高更多 的资金,从而推动城市群的发展。

(2)增加科技教育投资

    科学技术是第一生产力,科技的发展对经济、政治等都发挥着重要作用,城市群 建设要增加对科技的投入,使科技为经济发展、产业结构调整和人民的生活贡献力量。 随着城市群的发展,城市群内经济发展良好。更多的人涌入城市,城市人口密度大, 再加上山东省本来就是人口大省,导致教育资源匮乏,所以需要加大对教育的投入, 增加学校数量,培养优秀的教学人才,为学生 供良好的学习生活环境,培养人才, 为国家发展贡献力量。

(3)增加医疗、社保投资 

城市群的发展对医疗、社会保障的需求也不断 升。城市群人口聚集,对医疗机 构的需求逐渐增多,要建立更多的医疗机构,使居民能够享受到便捷高效的医疗服务 和医疗资源。要加强健康教育,普及基本的健康卫生知识,实现社区医疗服务覆盖全 体居民的目标。随着山东省老龄化人口的增多,大多数家庭面临着老人们的养老问题, 负担较重,要建立养老机构,在养老机构中增添医疗资源,医养结合,使老年人的生 活得到保障。要扩大社会保障的缴费覆盖率,并且按一定标准适量降低社会保险费率。

3. 完善金融支持体系,建立多元化融资渠道

    城市群建设的过程中需要大量的资金支持,金融体系在融资的过程中发挥着重要 的作用,可以将资金高效率的引入城市群建设需要的项目上。因此,山东省要建立健 全符合自己实际的金融支持体系。一是要坚持财政、政策性金融的引导作用;二是要 创新金融支持主体,实现金融主体的多元化,建立多元化融资渠道。

(1)推动资产证券化

    资产证券化是将未来可以生成稳定现金流的资产作为基础资产,以未来能产生稳 定的现金流为支撑,并据以发行证券而获得融资的一种方式。与其他融资方式相比, 资产证券化可以降低融资的成本,降低融资风险。资产证券化最早用于住房抵押贷款, 住房抵押贷款在未来有着持续的现金流,而现在已经将运用范围拓展到机场建设、公 路建设等基础设施建设上,这些部门和住房抵押贷款一样,在未来都有持续稳定的收 益,可以作为清偿债务的来源。

    我国在资产证券化的发展过程还处于初级阶段,还在不断的探索。若将资产证券 化用于城市群建设的过程中,可以减轻城市群建设面临的资金压力,为基础设施建设 筹措到更多的资金。资产证券化是以未来稳定的资金收入为保证且要达到相应的信用 等级。我国经营性基础设施项目,比如道路、水电等,对于这些基础设施的使用都是 稳定的,这些项目建成之后,就会获得稳定的收入,对于使用者来说是必需品,不可 避免的,所以收入变动幅度不大,政府对这些基础设施的价格会进行管制,也避免了 大幅度的波动。同时城市群内的基础设施建设都是由政府主导的,把政府的信用作为 基础进行融资,使得对基础建设的融资违约风险较小,信用等级高,因此可以通过资 产证券化为基础设施建设筹集资金。

    资产证券化方式为城市群建设筹资,拓宽了融资渠道并可以获取更多的资金,减 轻山东省城市群建设方面的资金压力,又可以 高资产的流动性,缩短周期,尽快收 回投资。 资产证券化同样也会面临一些风险,如 前偿付风险、市场风新等,也需要建立

相应的风险制度,政府也需要健全资产证券化的法律法规,让资产证券化的功能充分 发挥出来,推动城市群建设。

(2)推进城市群建设的 BOT 模式

城市群建设中需要对基础设施建设投入大量资金,基础设施的建设一般周期较 长,投入资金量大,大部分都是由财政资金来支持。但是随着城市群建设的发展,财 政资金支出不断增大,财政负担重,需要其他的融资来支持城市群的建设。BOT 是 指即建设一经营一转让,是一种典型的特许经营项目融资模式。BOT 模式是将社会 投资引入基础设施建设的一种方式,政府和企业之间签订协议,由企业对基础设施进 行投资建造,在建设完成后由企业运营,通过向使用者收取一定的费用作为回报。当 政府和项目公司约定的期限到期时,项目公司需要将基础设施建设无偿或者以象征性 的价格转交给政府。BOT 模式实质上是政府和企业之间合作建设基础设施投资,并 且以该项目的自身信用来为基础设施融资。

BOT 模式可以广泛用于基础设施的建设,它将社会资本引入投资,不再仅仅依 靠政府的财政,拓宽了融资渠道,为城市群建设的融资 供了新途径。在城市群建设 中,采用 BOT 模式融资有以下几个优点:一是加快了基础设施的建设。利用 BOT 模 式进行融资时,资金来源于个人投资者或者是一些财团和企业,不再积极依靠国家财 政,减轻了财政负担,资金来源充足可以促进基础设施的建设。而且企业和个人作为 基础设施的投资者,会通过 升基础设施建设的效率来尽快获得收益,从而也 高了 城市内的基础设施水平。二是基础设施项目的投资运作效率会得到 升。政府在基础 设的建设过程中一直是投资主体,政府控制着项目的建造到后期项目的运营整个过 程,正当时由于政府扮演投资者的角色,导致基础设施在建设过程中存在效率不高, 浪费成本的等问题。而 BOT 模式是由个体投资者或者企业作为投资主体,企业对基 础设施的投资就是为了获得利润,不像政府是非营利性,所以企业为了获得最大利润, 会加强对项目实施的管理,有利于 高项目建设和运行的效率。三是基础设施的投资 风险得到降低。BOT 模式使基础设施的投资主题由政府转变为企业,使政府在基础 设施建设上的风险得到转移,同时政府为了吸引社会投资到基础设施建设上,会在法 律、经济等方面给与基础设施投资企业一定的支持,这样会减轻企业在基础设施上投 资的风险,使企业也更愿意对基础设施进行投资。但是 BOT 模式也存在一些弊端。基础设施的投资方会面临着多重风险,比如政治风险、金融风险、市场风险等,需要 引起政府和企业的注意。

目前对与山东省来说,BOT 模式还处于起步阶段,因此需要采取措施来降低 BOT模式在城市群建设中的一些风险。首先需要建立健全适合 BOT 项目的法律法规,对BOT 项目给与一定的支持,使社会上的投资者能够积极地参与到 BOT 项目中,为投 资者 供一个良好的政策氛围,保证 BOT 项目能够顺利开展。其次要完善项目的风 险防范和处理机制。BOT 项目的周期较长,面临的不确定因素较多,风险相对较大, 政府要加强对 BOT 项目的监督和管理,建立政府和企业投资者风险共担的责任机制, 分散风险,避免风险完全有其中一方承担压力过大,风险共担也有利于政府和企业之 间的分工合作,减少出现由于一方懈怠等原因造成的不必要风险。

(3)创新银行支持方式

商业银行是我国金融体系的一个重要组成部分,在城市群建设的基础设施和公共 服务融资等方面发挥的作用不能忽视。但是商业银行对于城市基础设施建设方面存在 投融资结构失衡和体制僵化等问题,需要商业银行在城市群建设的投融资方式上进行 创新,寻找支持城市群建设的新方式。

一是可以通过城建信贷的理财产品来获取融资。商业银行可以在基础设施建设的 基础上构建收益率较高的基础设施信贷产品,然后将此信贷产品向客户出售。将出售 城建信贷产品获得的资金专项用于城市群的建设,使城市群建设获得了大量的建设资 金,最后需要向投资者支付规定的收益。城建信贷产品在一定程度上缓解了城市群建 设所需要的资金需求,投资者也同时获得了应有的收益。

    二是慎重发放土地储备贷款。在进行贷款时,土地具有保值增值的作用,一般会 成为抵押品的重要选择之一。土地储备贷款是银行以土地作为抵押物品向土地储备机 构发放的用于收购、整治土地, 升土地出让价值的短期周转贷款。土地储备贷款可 以为城市群建设筹集资金,但同时也加剧了银行的风险。因此银行要加强对抵押物的 监控,要审慎核查贷款的资金用途。在城市群建设的过程中会受到政策的保护,银行 在进行土地储备贷款是可以通过集合委托贷款来分散相应政策带来的风险。

(4)增强保险业对城市群建设的支持

    城市群建设的资金来源中,财政资金和金融机构贷款占据很大比重,资金来源相

对的单一。面对的金融机构也主要是银行,像保险类金融机构涉及到的就很少,保险

对城市群建设的作用并没有得到充分发挥。随着经济和社会的发展,人们的保险意识 逐渐增强,开始将自己的闲余资金用来购买保险,使自己的身体和财产都得到一份保 障。因此,保费收入也在逐年增加。对于逐年上升的保费收入,应该拓宽它的投资领 域,若是可以将其投入到城市群建设中,将会减轻城市群面临的资金压力,促进城市 群的发展;同时也应该开办一些城市群建设的相关保险来促进城市群的发展。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文