经济学论文

金融发展理论

时间:2020-9-11 10:19:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.金融结构理论    戈德史密斯 出了金融结构理论,他在《金融结构与经济发展》研究了经济增长和金融发展,在这篇文章中也讲述了金融发展的过程和规律。戈德史密斯认为,一个国家或者一个地区的金融结构就是这个国家或者这个地区各种各样的金融工具和金融结构的总和。他通过...

1.金融结构理论

    戈德史密斯 出了金融结构理论,他在《金融结构与经济发展》研究了经济增长 和金融发展,在这篇文章中也讲述了金融发展的过程和规律。戈德史密斯认为,一个 国家或者一个地区的金融结构就是这个国家或者这个地区各种各样的金融工具和金 融结构的总和。他通过对金融发展过程和规律的研究发现,在金融发展的不同时期, 金融结构会随着金融发展的变化呈现出不同,同时金融结构也在反映出了每个时期的 金融发展水平。在一个国家经济发展繁荣时,该国的经济结构也就会相应的发生一些 变化,但是由于受到每个国家自身经济、政治的影响,经济结构的变化也会呈现出一 些具体的不同,但是在大体上的变化趋势是趋于一致的。戈德史密斯为了进一步研究 金融结构与金融发展,他选择了 35 个国家的金融数据作为研究对象,并且 出了金 融相关率,即全部金融资产和国民财富的比值,用这个指标来衡量一个国家金融发展 的水平,同时认为这两者的比值可以反映上层机构的规模,反映出金融发展的规模。 同时他也发现经济发展程度和金融发展率存在着正相关,即金融结构的变化对经济发 展水平有一定的影响,金融发展也推动了经济的进步,当经济发展的程度越高,经济 越发达时,金融发展就更有利于推动经济发展。

2. 金融深化理论

    20 世纪 90 年代,各经济学家主要把研究的重点放在发达国家。而美国经济学家 罗纳德·麦金农和爱德华·肖将发展中国家作为金融发展的研究对象。研究发现,经 济发展和金融之间存在相互影响相互制约的关系。发展中国家金融发展相对落后,政 府制定的金融政策和制度不完善使得金融市场大多数国家存在“金融抑制”的现象。 政府过度干预金融的发展,使金融发展不能和经济的发展相适应,经济发展落后。在此背景下,罗纳德·麦金农和爱德华·肖 出了金融深化理论,认为发展中国家应该 放松对金融机构的管制,采用更加合理的货币制度,对金融实行自由化,这样才能更 有益于促进发展中国家经济的发展。金融深化理论认为,要放松对利率的管制,政府 管制情况下的低利率政策会使得金融机构在贷款时受到利率的限制,要承担一定的贷 款风险。企业在低利率的环境下融资成本较小,就会通过大量举债的方式来促进自身 的发展,也会导致企业进行大量的非生产性投资,这些情况都会导致资金的供求关系 不平衡,不利于经济发展。因此低利率政策存在一些弊端。放松对利率的管制能够 高实际利率,使利率适应市场的发展从而达到市场均衡。由此可见,金融自由化即金 融深化对经济发展有很大的作用,它不仅在减轻政府的负担方面发挥作用,同时也使 汇率降低,有助于实际利率 高,扩大货币体系的规模。

2.1.3金融约束理论

在金融自由化可以促进经济发展的观点下,有些国家开始尝试放开金融市场来促 进经济的发展,但是放开市场后并没有达到他们想要的结果,市场风险反而也随之增 大。在此背景下,20 世纪 90 年代,赫尔曼、斯蒂格利茨等经济学家 出了金融约束 理论,这是金融发展理论适应经济大环境所做出的贡献。他们认为发展中国家不能采 取完全自由化的政策,因为他们自身存在着以下的特点:一是金融制度不健全,发展 中国家金融市场不够成熟,金融意识薄弱,法律制度不健全;二是货币政策发行受到 多种因素的影响,不能很好的实施,经济发展的效率也较低;三是城市和农村之间的 差距较大,城乡二元经济结构是明显以社会化生产为主要特点的城市经济和以小农生 产为主要特点的农村经济并存。由于发展中国家自身存在的这些特点, 出政府要在 金融市场上起到一定的监督引导作用,但是也不能完全由政府控制,否则就会形成金 融抑制,导致金融制度和经济发展形成恶性循环,会使经济发展水平停滞,人民生活 水平落后。金融约束其核心思想是:适当的政府干预是必要的,适当的金融管制是必 要的。在经济发展的过程中由于信息之间的不对称会影响到市场的发展,就需要政府 进行适当的干预。

    金融体系的一个重要作用就是中介作用。金融体系将居民和企业的闲置资金集中 起来,之后将这些资金 供给资金的需求方,充当资金供给方和需求方的中介。在充 当中介的同时,也是金融体系将吸收到的存款转变成贷款的一个过程。将储蓄有效的 转化为投资,增加了社会上的投资量,也实现了金融资源合理的配置。同时金融体系 还具有风险管理、流动性供给等功能,城市群建设的过程中,金融体系的金融中介作 用主要通过各大生产要素在空间上的集聚,为城市群建设 供融资渠道和融资手段, 降低融资成本,为城市群的经济发展 供支持。金融体系可以通过资本积累、产业升 级和知识外溢对城市群建设产生影响。

 (1)资本积累

在城市群建设的过程中需要大量的资金支持,银行贷款仍是城市群建设资金的重 要来源之一,因此金融机构都需要有较高的储蓄率来保证 供资金。城市群建设中, 对住房、基础设施、公用事业、基本公共服务等方面的需求不断增加,经济的发展都 需要投入大量资金。资金来源主要是财政资金、国内贷款、自筹资金、利用外资和其 他资金,其中财政资金和金融机构贷款是重要的两个部分。金融机构贷款与财政资金 相比具有更强的市场属性,在城市群建设中能够更好的发挥作用。

    但在基础设施建设中,建设周期长,投入资金大且具有公共性质,大多是依赖财 政资金支持,但是需求的资金量过大给财政带来巨大的压力。对于其他国家而言,基 础设建设的资金来源都是多样化的,既有依靠财政和金融机构的传统的融资方式,也 有将社会资金投入到基础设施建设中的新型融资,不论是哪一种融资方式都在促进基 础设施建设的发展。城市群建设的过程中,人们对于医疗教育等方面的需求而也在不 断增加,金融在 供资金的同时也为他们 供个人消费信贷服务、个人财产保险等服 务从多方面来满足人们对城市群建设的需求。由此可见,城市群建设的各方面都需要 金融 供支持,为城市群建设 供了资金,推动城市群的建设。金融支持在为城市群 供资金的同时,也要注重将储蓄转化为投资,即金融体系的效率。金融体系效率是 城市群建设过程中的重点,它在是加快城市群建设的关键,也有助于推动经济发展,

 高人民的生活水平。

(2)产业升级路径

一个地区的产业结构的发展变化影响着该地区的经济发展。在经济发达的国家和 地区,第三产业占 GDP 的比重都比较大,金融体系通过对城市群内产业的投资,使 得城市群内的产业结构发生调整,第一、二产业的占比越来越小,第三产业的比重越 来越大,产业结构的调整有利于地区经济的发展和人民生活水平的 高。金融支持产 业结构的调整和升级,一方面来说,金融业本来就属于第三产业,金融的发展需要大 量的金融人才来推动,金融人才的集聚有助于带动其他服务产业的发展;另一方面, 金融业发展会增加金融供给能力增强,为第一第二产业 供更多的资金支持。目前第 二产业仍是城市群建设的重要推动力,城市群的发展和城市内的工业化发展呈现正相 关,而在工业化发展的过程中,企业通常面临的也是资金来源问题,因此金融支持对 于企业的发展至关重要,从而推动城市工业化发展,也就促进了城市群发展。

(3)知识溢出路径

    金融发展对于金融风险具有甄别的作用,可以将不同风险和收益的组合进行合理 的配置,将不适应市场发展的组合进行淘汰,从而把技术资源应用能带来更大收益和 更具创新力的岗位上。将技术资源应用到能带来更大收益和更具创新力的岗位上,这 些岗位对周围产生影响可以促进更多服务岗位的出现。知识溢出对周围具有辐射作 用,它是依靠核心城市通过各种方式向周围扩散,影响着地区间的经济和文化,从而 也带动了周围地区的发展水平,这种辐射作用还会逐步加强,由点的发展扩散到面 的发展,最终实现城市群整体水平 高。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文