区域经济论文

完善浙江省农村集体经济审计模式的建议

时间:2020-9-7 7:12:53  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 基于审计委托代理关系建立四方审计委托代理关系    为能够解决原关系中委托人错位或缺席问题,审计人独立性不足,关系冗杂效率低下的问题,设想将双层审计委托代理关系进行合并,回归为委托代理理论中正常的一个闭环的审计委托代理关系,委托人、审计人、代理人三者关系...

1. 基于审计委托代理关系建立四方审计委托代理关系

    为能够解决原关系中委托人错位或缺席问题,审计人独立性不足,关系冗杂效 率低下的问题,设想将双层审计委托代理关系进行合并,回归为委托代理理论中正常 的一个闭环的审计委托代理关系,委托人、审计人、代理人三者关系中引入一个“第 四方”,用于协调原先农村股份合作社股民和政府这两个委托人的关系,整合原先 4个审计人的审计资源和力量,实现审计人独立高效对经营人的经营成效进行审计,并 将结果反馈给委托人。

1.1 设立“第四方”审计管理机构

    这个“第四方”是一个相对独立的审计管理机构,委托人向独立审计管理机构提 出审计委托,由独立审计管理机构根据委托任务要求综合审计能力等综合因素指定审 计人进行审计,并将审计费用扣除少量用于管理机构的管理费用后转移支付给审计人。 将这个独立的审计管理机构设置于政府审计部门之下,命名为“农村集体经济审计管 理中心”是现阶段最好的选择。因为政府审计部门的专业性、权威性使其有能力协调 综合农村股份合作社股民和政府两个委托人的期望目标,也对政府部门和社会审计中 介机构足够熟悉了解,有能力根据不同的委托任务分配合适的审计人来实施,有能力 对审计人反馈的审计结果质量进行控制。这里的审计人实际仍是一个多种审计力量的 结合,可分为政府审计人和社会审计人两类,政府审计人以审计部门和财政部门的审 计力量构成,社会审计人由社会审计中介机构构成。

1.2 协调两个委托人收益趋向统一

    农村股份合作社股民(村民)和政府对经营人(村董事会)的期望目标虽然侧重 点不同,但是总体利益是一致的,经营人(村董事会)必须是在符合现有国家政策制 度的前提下追求集体经济利益的最大化。通过农村集体经济审计管理中心统一布置安 排审计任务,各审计人要统一标准对经营人的经营管理结果进行审计评价,并将审计 人完成的审计任务的报告无差别地反馈给两个委托人,使得两个委托人在审计结果上 的信息是对称的,两个委托人之间的期望目标和反馈收益趋向统一。 

1.3 综合分配委托审计任务

    在两个委托人期望目标同意后,农村集体经济审计的具体内容将分为绩效性审计 和合规性审计两种类别,绩效性审计是检查经营人(村董事会)在“三资”经营过程 中财务收支真实性和经济效益实现情况,合规性审计是检查经营人(村董事会)在经 营过程中执行政策法规的规范性情况。农村集体经济审计管理中心将根据任务性质、 审计人专业方向和审计力量配置等综合因素,分配给具体的审计实施人。

1.4 改进审计费用支付方式

    农村股份合作社股民和政府作为委托人将支付给审计人的费用先支付给农村集体 经济审计管理中心,由中心根据任务性质、审计人专业方向、审计力量和审计人努力 程度等综合因素制定合理的分配方法,以实现对审计实施团队的激励约束。 

2. 应用委托代理理论中模型分析方法完善激励约束机制

2.1 审计管理中心对审计人的激励约束机制

    审计管理中心作为委托人的中间协调者,目的是帮助委托者通过审计提高对经营人 的监督成效,关键是提高审计成效。因此审计管理中心代替委托人需要对审计人进行激 励约束。从上文分析所得,审计管理中心与审计人的关系是多任务委托代理关系,审计 人面临的两项任务是开展绩效性审计和开展合规性审计。选择应用委托代理理论中的多 任务委托代理模型的代表霍姆斯特姆和米尔格雷姆模型进行分析该模型是经典委托代 理模型的扩展,主要应用于代理人的任务是多项的情况,将代理人的努力向量和期望收 益、努力成本均设置 2 个变量,不考虑时间变化因素影响的静态模型。本文再引入审计 人能力水平(A)这一变量,在信息不对称情况下按照审计人努力结果可观测程度的不 同来分配不同程度的激励约束。

 1依据审计任务重要性程度设计报酬激励方式 

   根据结论一审计管理中心设计的最优激励合约,应在不确定性和激励间取得平衡,提高重要性高和不确定性较低的任务的激励力度,使其高于重要性低和不确定性较高任 务的激励力度。

    从农村股份合作社股民(农村集体“三资”的所有者,应属第一委托人)的需求角 度看,绩效性审计比合规性审计更重要,因为农村股份合作社股民当前最重要需求是集 体资产增值获得收益。从审计人风险来看,合规性审计的不确定性高于绩效性审计,因 为合规性审计内容较多是不可计量的,跟审计人和被审计的主观因素以及时间的客观背 景综合相关,审计难度更大,努力结果成效的高低较难把握。根据模型的分析结论,审 计管理中心应该对绩效性审计给予更高的激励力度。具体的激励手段是对绩效性审计的 报酬采用固定工资加按照审计资金规模或所查出问题的资金规模给予一定比例的绩效 奖励;对合规性审计给予的报酬以固定计数工资体现。

2依据审计人的个人能力设计报酬激励方式 

    随着农村集体经济的快速发展,农村社会治理也越来越复杂,内外部环境大大增加了审计人所开展审计业务的风险性和不确定性,需要极力加强审计人的知识更新和能 力培养,进一步提高审计人的业务水平,降低开展审计业务的努力成本和风险,以实现 委托人和审计人的目标效用最大化。根据结论二当审计人的个人能力越强时,审计管理 中心应增大审计人的分享系数,进一步激励审计人。因此需要按照审计人员的个人能力 给予激励,一是按照审计人员职业资格等级核定薪酬级别;二是在建立具体项目报酬分 配机制,按照承担工作量和成效分配报酬;三是按照审计人业务成绩给予声誉或承接项 目优先权等非金额类奖励。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文