区域经济论文

浙江省现行农村集体经济审计模式的代理问题产生原因

时间:2020-9-7 7:12:03  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    根据浙江省舟山市 2016—2018 年农村集体经济审计项目实施情况的相关数据,将农村集体经济审计的审计实施方、审计对象、审计报告使用方分别对应委托代理理论中的审计人、代理人和委托人角色,分析当前农村集体经济的审计实施方、审计对象、审计报告使用方之间的...

    根据浙江省舟山市 20162018 年农村集体经济审计项目实施情况的相关数据,将 农村集体经济审计的审计实施方、审计对象、审计报告使用方分别对应委托代理理论中 的审计人、代理人和委托人角色,分析当前农村集体经济的审计实施方、审计对象、审 计报告使用方之间的关系,分析得出代理问题产生的原因。

1.  浙江省现行农村集体经济审计模式的委托代理关系不合理

(1)委托人的错位或缺席

    按照委托代理理论,农村集体“三资”的所有者即农村股份合作社的全体股民(村 民),是农村集体“三资”经营管理成效的最重要利益方,是农村集体经济审计委托代 理关系中的委托人。但浙江省舟山市农村集体经济审计实际开展情况,如表 4-1,政府 部门组织的农村集体经济审计占据了绝对控制权。20162018 年,浙江省舟山市农林部 门 3 年对全部农村股份合作社进行了审计,审计比例 100%,审计部门审计了 122 个农 村股份合作社,审计比例 17.5%;财政部门审计了 923 个农村股份合作社,审计比例133%;社会审计中介审计了 26 个农村股份合作社,审计比例仅 4%。而政府部门开展 农村集体经济审计的权限来源于政府。相反由农村股份合作社股民自身作为委托人,委 托社会审计中介审计的项目数量是极少的,项目内容也是特殊的单一问题,而不是农村 集体“三资”整体经营管理情况的审计。实质上造成农村股份合作社股民这一委托人的 错位或缺席。

     在这种情况下作为农村集体“三资”的所有者(股民)作为委托人想通过审计形式, 激励约束农村集体“三资”的经营管理者(村董事会),实现经营效益最大化的期望目 标难以实现,现行的农村集体经济审计较多的是实现政府这一委托人希望农村集体“三 资”的经营管理者实现社会管理作用最大化的期望目标。委托人的错位和缺席,也导致 了审计目标的偏差。作为农村集体“三资”所有者的期望目标是自身经济利益的最大化, 在某种特殊情况下会与政府的期望目标社会管理作用的最大化目标不在同一目标值上, 例如在农村集体土地经营流转时,政府和村民的选择会有不同。

(2)关系冗杂效率低下

    浙江省现行的农村集体经济审计模式同时存在两层审计委托代理关系,浙江省舟山 市农村集体经济审计具体实施的情况已反映出这两层关系之间以及各自关系内部,都存 在各自为战,信息不联通,审计资源没有整合,难以保证审计质量发挥审计对经营人的 激励约束作用。

    一是政府作为委托人的审计委托代理关系中,4 个审计人财政部门、审计部门、农 业部门,各自开展审计项目。审计内容碎片化,财政部门只关注财政资金 绩效,审计部门关注宏观效益和风险,农业部门关注财务规范。审计人力资源分散化, 难以开展综合性的审计项目。审计结果不联通,造成重复劳动。二是两个审计委托代理关系中的委托人之间信息不联通。大部分审计监督工作都是 政府直接委托职能部门,审计结果不直接公开或完全不共享给农村集体“三资”的所有 者。 

(3)审计人独立性不足

    独立性不足问题主要在政府为委托人的这层审计委托代理关系上。按照委托代理理 论,审计作为委托者和经营人之间的第三方,接受委托者的委托实现委托人激励约束经 营人的期望目标应与经营人之间保持绝对的独立,不能存在利益关联。而这层审计委托 代理管理中,承担最主要审计监督职能的是农林部门的乡镇(街道)“三资”办,其还 承担着农村集体经济指导和财务代理记账的职能,同被审计的经营人农村股份合作社董 事会存在利益关联,村董事会支付代理记账的费用,一年 1 万元,不满足独立第三方的 要求 。

2.  浙江省现行农村集体经济审计模式缺少激励约束机制

上文已分析在浙江省现行农村集体经济审计模式的审计委托代理关系中,委托人和 经营人、委托人和审计人之间的因利益冲突和信息不对称产生的逆向选择和道德风险问 题是客观存在的。根据审计委托代理理论,激励约束机制是解决逆向选择和道德风险问 题的有效方法。而浙江省现行农村集体经济审计模式的审计委托代理关系不合理,且缺 少委托人和经营者之间,委托人和审计人之间的激励约束机制。农村集体经济的经营者 村董事会在被选举后普遍按照固定工资形式领取报酬,不与经营绩效挂钩。农林部门、 审计部门和财政部门作为审计人时,其工作人员领取的是财政定额的行政事业单位工作 标准,也不与审计绩效挂钩。在信息不对称情况下,这类报酬机制难以激励审计人努力 工作,提高审计质量,实现审计作为监督经营人实现委托人目标的最大化。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文