经济学论文

吉林省城镇化发展与农村经济发展的关系现状

时间:2020-8-27 9:17:51  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 吉林省城镇化对农村经济的就业贡献    城镇化发展推动就业,城镇化发展推进行业的发展,行业中的发展需要劳动力,因此城市中的岗位吸引农村劳动力进城工作、居住、生活,以满足城市劳动力的需求,带动城市的发展,同时农村人口可以获得可观的劳动收入。吉林省...

1. 吉林省城镇化对农村经济的就业贡献

    城镇化发展推动就业,城镇化发展推进行业的发展,行业中的发展需要劳动力,因此 城市中的岗位吸引农村劳动力进城工作、居住、生活,以满足城市劳动力的需求,带动城 市的发展,同时农村人口可以获得可观的劳动收入。吉林省的城镇化正在进行,但是劳动 力进城的积极性不高,虽说每年有所上升,但是幅度不大。2017 年,吉林省农村劳动力 转移人数超过 400 万。从转移地区来看,大城市的转移数量最多,经济发展状况一般的城 市,劳动力聚集较少。长春市全年农村劳动力就业人数为 113.7 万人,辽源市为 18.07 万 人,吉林市为 68.3 万人,白城市为 30.85 万人,通化市为 25.48 万人。

    吉林省农村劳动力自发性转移而非系统性转移,转移的力度很小并没有形成规模。主 要是政府宣传、引导力度不够,政府应牵头组织农民技能培训会,并代表农民工与企业谈 判,形成系统化、规模化的劳动力转移。城镇化的发展增加就业机会,减少农村剩余劳动 力,提升单位劳动力的生产率,提升农民的收入,推动农村经济的发展。由农村进入城市 的农村劳动力的结构存在一定的规律性,比如进程的农民工年轻劳动力的比重较大,对于 进城从事第三产业的人员,夫妻居多,而从事第二产业的人员单身居多。 3.3.2 吉林省城镇化对农村经济的规模和科技贡献

城镇化的农业生产更有规模,农业生产更加机械化、专业化。城市中的就业机会吸引 农村劳动力的转移,而部分农村劳动力的转移降低农业生产的劳动力规模,土地逐渐地集 中在少数人的手里,增大了农业生产的规模。而农业生产规模的增大也意味着农业生产效 率要提升,农业科技成果的有效推广、农业科技人才的大力培养,无不带动农业现代化水 平的提高。也就是说城镇化的发展促进农业生产规模化,而规模化会促使农业生产更加专 业化、机械化,从而实现农业生产向农业现代化转变。吉林省城镇化的发展过程中,为农 村经济提供了必要的科学技术保障。吉林省机播面积和机耕面积都在不断增大,农村用电 量、化肥施用量等指标都在上升,同时 2016 年机械总动力 3105.26 万千瓦时,农业的机 械总动力有大幅度的上升。这些都表明农业生产更加机械化、专业化、现代化。

3. 吉林省城镇化对农村经济的资金贡献

    吉林省的城镇化发展为农村提供了资金支持。城镇化的发展需要农村劳动力的发展, 农村劳动力的转移会带动第二、三产业的发展,同时,作为劳动者,提升了农村居民的收 入水平,而收入水平提升会带动消费,当然包括对第一产品的消费,有消费就有需求,而 巨大的需求又会使得资金流入第一产业,形成对第一产业反哺。为了获取更多的经济利益, 农民会积极提升农业效率,推动农村经济的发展。

4. 吉林省城镇化对农村经济的市场贡献

    吉林省的城镇化发展完善了农村经济的市场,推动吉林农村经济发展。城镇化的发展 转移了劳动力,提升了农民的收入水平,刺激了消费,而消费加大了农产品的需求,为第 一产业的发展带来了机会,发展了第一产业更为广阔的市场。广阔的市场带动农村经济的 增长,推动农村经济的发展。

5.  吉林省城镇化对农村经济的创新贡献

    吉林省城镇化的发展促进创新。城镇化的发展会带来农产品的巨大需求,为第一产业 创造更广阔的市场,而需求增多,农产品必然升级。随着人民收入水平的提升,温饱已不 再是大家首要考虑的问题,关注点逐渐转变成了产品的高品质、高质量,需求的是更为营 养健康且有高附加值的农产品。所以,农产品需要升级,离不开创新,科学技术是第一生 产力,只有创新,才能满足人民高品质的需求。吉林省的城镇化发展会刺激创新行为,明 确了农村经济的发展方向,创新是必不可少的动力。

    推进城镇化发展,城镇的建设造成耕地数量递减,一些农业用地转变成非农业用地, 农业土地价格攀升,农业经营成本提高。同时,随着招商投资的企业进入到农业领域,也 在一定程度上造成了耕地的破坏,降低了耕地的质量。农业种植需要肥沃的土地,丰富的 水资源,而随着土壤层退化,水资源减少等问题,农业种植的成本增高,所以,农业成产 进入到了高成本阶段。而相应国家的号召,推进农业城镇化,振兴乡村,实现农村现代化, 加大对农业物资、设备的资金投入。经济全球化的发展,农产品的价格受国际市场的影响, 吉林省受冲击最大的是水稻、大豆、生猪等主要农产品。特别是俄罗斯、美国对农产品的 冲击,都会在一定程度上增加农业生产的成本。 

    吉林省的某些地区为了发展经济,压低地价招商引资,有的甚至零地价,作为失地的 农民理应得到相应的补偿,但是虽有相关的政策但是并未落实或者落实不到位。失地农民 既没有了生产资料,也没有拿到相应的补偿,同时,被迫改变生活方式的失地农民缺乏专 业技能或者就业机遇不能及时找到适合的岗位,没有稳定的经济来源,生活没有保障,入 不敷出。

     推进城镇化的发展,促进人口的转移,但是转移到城市中的农民并非是市民,农民向 市民的角色转换难,农民需要及时地调整自己的心态,更快地融入城市生活。虽说农民和 市民同样在城市中生活,但是会遇到不平等的待遇,比如农民的孩子在城市上学的问题, 夫妻双方同时进城务工,但是孩子却不能在城市上学,农民的获得感、归属感极低。在推 进城镇化的过程中,应重视农民的感受,帮助农民更快地融入城市中去,享受同等的福利 待遇。真正实现城乡一体化,需要政府、企业以及社会公众在公共服务、医疗、住房、社 会保障等方面同时发力,特别需要政府的鼓励、引导以及相应的政策支持。尽早消除农民 的顾虑,增加其归属感,以更好地建设城市贡献自己的力量。

     

 


上一篇:没有了
下一篇:城镇化的本质与农村的发展综述

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文