经济学论文

城镇化的本质与农村的发展综述

时间:2020-8-27 9:16:33  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.  城镇化的本质与农村的发展    发展经济学是在经济学领域,最先系统研究农村经济发展与城镇化的理论,其中比较有代表性的是“以城带乡”发展模型,由刘易斯、费景汉、拉尼斯(Lewis W A,1955;RanisG & Fei J C H,...

1.  城镇化的本质与农村的发展

    发展经济学是在经济学领域,最先系统研究农村经济发展与城镇化的理论,其中比较 有代表性的是以城带乡发展模型,由刘易斯、费景汉、拉尼斯(Lewis W A1955;RanisG & Fei J C H1961)提出和 东亚模式(速水佑次郎,2007)。这些理论虽然也是在研 究城乡的发展,但研究的比较宽泛,是站在整体的角度,着眼于全球经济发展,研究的是 此发展模式是否与经济全球化相适应,并未着眼于国内研究城乡发展。国外的学者坚持城 市化而非城镇化是促进经济增长的重要因素,城镇化不是人口由乡村转向城市,而恰恰相 反。美国学者帕辛(M Paecione)提出,城镇化是城市的生活方式、观念、思想逐渐渗入 到乡村的过程,其中,人口由城市转向乡村是城镇化突出的表现。法国学者皮安尔·麦兰 (Pierre Merlin)同样指出城镇化的人口是由城市内迁移而来,城镇化是城市化过程,是 围绕乡村居住区周边的乡村空间缓慢的变化过程。大多数的城镇化的形成是围绕乡村周边 建设别墅式住房,居住的人在城市中工作,虽在乡村生活,接受的却是城市的生活理念和 生活方式。以上可以看出,国外学者并没有将城镇化作为一个独立的变量,只是单纯将城 镇化看做一种转变方式,把农村当做城市,而把生活方式向乡村扩散,没有对其城镇化这 个变量进行细致地研究,也难以验证此变量对社会经济发展起到的作用。所以,国外文献 绝大多数是研究城镇化是将城市化作为切入点,研究城市化与经济发展的关系,并通过实 证进行检验,而把城镇化作为独立变量研究与社会经济发展的关系的文章鲜有涉及。

    在我国,农村城镇化的发展是农村不断非农化、农村逐渐现代化。可见,城镇化的发 展在经济发展中的作用举足轻重。在充分借鉴社会实践的基础上,我国学者提出了城镇化 可以缩短城乡差距、促进城乡平衡、协调发展,并着力解决城乡二元化。小城镇中存在大 战略,我们要对小城镇进行深入地研究,重新认识小城镇中的存在的大问题,更好地促进 城乡发展(费孝通,1986;辜胜阻,李正友,1998)。我国城镇化进程处于一个转折点, 我们要利用小城镇中存在的潜能,实现社会发展的大作为,实现城乡转型(廖永伦,2016)。 城镇化的转型过程涉及了经济、人口、社会、文化等各个方面,是综合程度较高、多角度、 全方位的整体性的转型(尹鹏,2015)。积极实施乡村振兴战略以及推进城镇化发展,都 是为了统筹区域协调发展(徐林,2018)。依靠城镇本身或者乡村本身并不能最大力度地 推进城镇化发展,农业人口由农村转向城镇工作、生活或者定居,以及城镇工业的扩散, 交通的延伸,促进了城镇的消费,加大了城镇的资金流入,更好更快地促进城镇发展(王 曦,2015)。

1.2.2 城镇化水平与经济增长之间的关系

1.2.2.1 城市化水平和经济增长之间有显著的相关关系 大部分研究中都有论述城市化水平与经济增长之间的关系,两者之间显著相关。例如:

Bakirtas T 等(2018)以 1971 -2014 年新兴市场国家(哥伦比亚、马来西亚肯尼亚、印 度、印度尼西亚和墨西哥)为研究对象,探讨了城市化水平与经济增长之间的关系,结果 表明,城市化的发展阶段和经济发展水平具有一致性。Arvin M B(2015)通过对 1961-2012年间 20 国集团国家的研究,并采用一种基于小组向量的自动回归模型来检测格兰杰因果 关系,在短期内发现了城镇化与经济发展之间的因果关系网络,研究还发现,随着城镇化 的变化,经济增长趋于长期均衡。Davis J C(2003)选取了来自不同国家的若干数据,从 而计算出城市化水平以及人均 GDP 两者之间的相关系数为 0.85

    在国内的研究中,刘华军(2014)利用中国 19952011 年的分省数据,通过设置空间 权重矩阵,建立了空间面板数据模型,运用回归模型及估计技术对城镇化对经济增长的空 间溢出效应进行了分析,通过分析得到,中国的经济增长受空间的影响,呈现出空间一致 性和空间依赖性。在控制了财政支出、国有化程度以及资本等相关变量后,研究结果发现 城镇化对区域经济增长的溢出效应为正,即城镇化的发展促进区域的经济增长,于此同时, 区域经济增长对城镇化的溢出效应也为正,区域经济增长也会影响城镇化的进程,带动城 镇化发展。王立新(2014)利用中国 2002-2012 年的省级面板数据研究了中国东部、中部、 西部三个区域的城镇化与经济增长的关系,发现无论是哪个区域,经济增长都会促进城镇 化发展,但是产业之间存在差异,第二、三产业的经济发展水平对东部、中部、西部三个 不同区域的城镇化的影响程度不同。

2.2 受政策、制度等因素的影响,城市化不一定导致经济增长

     相关研究证明,并非城市化水平和经济发展水平永远正相关,城市化水平不一定带动

经济的增长,因为即使是积极的鼓励政策,也没有明显的证据表明城市化发展一定可以带 动经济的增长(Glaeser E2017)。如果有政府的政策引导,完善的制度以及城市之前的 互动等相关因素,经过新经济地理模型、静态的城市模型以及传统的两部门模型论证,城市化发展确实能带动经济增长,两者之间是正向关系(Henderson2003)。城市化的发 展与经济发展之间受很多外在的因素影响,影响也是不容小觑的。尤其是非洲国家,通过 对其近 40 年相关数据分析,受政治稳定、城乡收入差距等因素影响,造成两者之间的关 系并不稳定且不持续(Fay M & Opal C2000)。对非洲和拉丁美洲等国家的数据进行分 析,发现几十年的发现,城市化发展与经济增长之间并非正相关,而是负相关。可见,针 对非洲和拉丁美洲等国家,城市化发展并非带动经济的增长(Poelhekke2011)。

在我国,城镇经济逐渐变为国民经济的主体,前者对后者的贡献率不断提高,但是人 口城镇化的贡献率在下降(郑鑫,2014)。齐红倩(2015)同样研究了城镇化与经济增长 之间的关系,通过建立自回归模型,发现两者之间显著正相关,城镇化的发展会促进经济 的增长,但是 2005 年以后,特别是在经济发展新常态时期,城镇化对经济增长的促进作 用明显减弱。

2.3 城镇化与农村经济增长的相关研究

    目前,国内对于城镇化与农村经济发展之间关系的研究并不多,仅有的研究大多是从 理论的层面进行分析(朱国庆,2013;单山,2017;符华旗,2017),从实证的角度进行 分析的较少。赵金丽(2014)研究了江苏省的城镇化与农村经济发展之间的关系,通过构 建城镇化与农村发展的相关指标体系,建立耦合度模型,对两者的耦合度进行测度,结果 表明城镇化与农村发展水平存在南北差距,从南向北逐渐递减;曹裕(2010)利用协整面 板模型考察了 1987-2006 年城镇化、经济增长与城乡收入差距之间的关系,我国的城市化 水平、城乡差距与经济增长之间存在长期稳定的面板协整关系,总体看来,城市化缩小城 乡收入差距的作用显著,城乡收入差距不利于经济增长,但这两种效应均具有显著的区域 差异;景斌强(2019)利用不同时间节点的省际面板数据,再次论证了城镇化、经济增长 与城乡收入差距之间的关系,结果表明,从短期来看,无论是城市发展还是经济增长都拉 大了城乡收入差距,而从长期来看,城市发展有利于降低城乡收入差距;

2.4 研究现状简评

    尽管国内外的城镇化与经济发展研究中已经刊发了大量文献,为我们的研究奠定了坚 实的基础,但是通过梳理相关文献,发现虽然对于多个学科的领域,都有关于城镇化水平 与农村经济发展关系的研究,但是并没有清晰、系统且成熟的研究框架。当前对于城镇化 与农村经济的研究多从静态角度基于具体城市的特点和趋势去分析而非动态的角度剖析, 所以仍然需要从动态角度切入研究城镇化与经济发展之间的关系。为此,从宏观的角度出 发,从空间与时间两个维度采用定量的方法对二者关系进行测度,从而弥补吉林省在此研 究方面的空白,探讨两者之间的关系,以及城镇化发展带动农村经济发展的程度,明晰吉 林省在城镇化过程中需要解决的问题以及相应的对策建议,对缩短城乡差距,推动城乡发 展意义重大。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文