区域经济论文

农村产业融合发展的经济效应

时间:2020-8-16 15:58:05  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 促进农村产业结构优化(1)农村产业结构的多样化     在过去的20多年来,我国农业发展的组织形式一直处于不断变化的过程中,从最初的以家庭农户为生产单位的组织形式逐渐转向以农业龙头企业集合产供销的经营模。然而,在经济环境不断变化过程中,农业的发...

1. 促进农村产业结构优化

(1)农村产业结构的多样化 

    在过去的20多年来,我国农业发展的组织形式一直处于不断变化的过程中,从最初的以家庭农户为生产单位的组织形式逐渐转向以农业龙头企业集合产供销的经营模。然而,在经济环境不断变化过程中,农业的发展也必须与之相适应。农村产业融合发展为农业提供了更加多样化的组织形式,包括像以农业龙头企业带动为主的“农业 龙头企业+农户”、“农业龙头企业+合作社+农户”等农业生产经营模式。农业龙头企业在经济资源上、生产技术上、销售渠道上以及对吸引人才等方面均具有其独特的优势。因此,如果能够通过龙头企业的积极带动,将会更加有效的推动农村产业融合发展。

    由于信息技术的飞速发展,农村经济也同样搭乘了在互联网推动下的经济快 车,将农村经济的发展模式推向了新高潮。在信息技术的引入下, “互联网+农业”成 为农村产业融合发展的新业态。通过利用对大数据的分析、云平台和物联网等信息技术,可以将各类社会资源以线上交易的形式整合起来,从而提升产业之间的流通效率。说起 互联网行业,那么就不能不提一年一度的“双十一”购物狂欢节。从2018年天猫“双 十一”购物狂欢节全天成交额数据中可以发现,特色农产品的销售同样也受到了广大群 众的追捧,当天阿里巴巴全平台农产品交易额超过45亿,较去年增长了将近10倍。电 商平台显然已为农产品的销售提供了更加广阔的发展空间,然而互联网的作用不仅仅只 在农产品的销售方面发挥,它同样也已渗透到了农产品的生产、加工,甚至是产地的设 计等多个方面,帮助传统农业从生产、管理、渠道、营销等方面进行裂变和进化。从某 种意义上来说,农村产业融合发展既能够促进产业形态的多样性,同时也能够加深产业之间的经济关联性。

(2)农村产业结构调整的协同化 

    推动农村产业融合发展不是以调整农业内部结构为目的,而是将与农业相关的产业进行整合,使各产业的调整更具整体性,从而发挥出更大的整体效益。因此,农村产业 融合发展不是单一产业的结构调整,而是促进农业与关联产业协同发展,在各产业结构 的调整中做到相互配合,协同合作。本节从三个层次来对农村产业融合发展对促进各产业结构调整具有协同作用予以说明。

就农业结构的调整而言。农村产业融合发展是以农业为依托,将农业与二三产业资 源要素进行有机整合,延伸农业产业链,把农业的“供、产、销”结合为一体,从而形 成新产业形态。因此,无论是农业、林业、畜牧业和渔业之间的结构调整,还是各行业 内部品种的结构调整,都必须同时关注到与其融合的二三产业的需求,从需求的角度考 虑农业结构与之相对应的调整。这一类需求将直接影响到产业融合发展是否能够有效的 进行。从农村产业融合的角度看,农业应该更加多地发挥主动性而非被动地接受其他产 业发展带来的影响,懂得抓住机遇,适应其他产业发展才能够发挥出更大的价值。

就农业加工业结构的调整而言。农产品加工业是国家推进农村产业融合发展过程中 重点推动的产业之一。国家在对农产品加工业的结构调整中明确表示,不仅要加快推进 农产品初加工的发展,同时也要不断提升农产品精深加工水平,以适应市场和人们日益 增长的消费需求。根据《国民经济行业分类》的国家标准可将农产品加工业划分为十二 个细分行业,并且这十二类细分行业还会根据高品质的市场需求进一步划分。所以对于 农产品加工业的结构调整是一个以市场需求变化为导向的动态过程。而产业融合发展正 好有利于农产品加工业接受这一信号的变化,同时也能够更好地将该信号传导给相关的 农业,从而使得农业与加工业能够同步调整相应的内部结构以适应市场的需求变化。

    就农村业结构的调整而言。现代农},-J-HE务业是指促进农业再生产和农村经济发展有效进行而产生的辅助性经济活动。从其内涵可知,它是为了满足由于农村分工分业 发展而带来的对社会服务需求所衍生出的行业,有利于推动农村商品经济的发展。就农},-tHE务业目前的发展而言,乡村旅游业是比较具有代表性的产业融合形式。它集合了一二三产于一身,为了提供更加优质的旅游体验和特色产品,这就需要其与融合主体的结构调整保持相对一致性,从而激发了农村产业融合发展的协同效应。

2. 促进农业多功能性发挥

(1)农业产品功能的产业化 

    农村产业融合发展与开拓农业多功能性有着密切的相关性。农村产业融合有利于充分挖掘农业多种功能,开创更多的产业形态。从农业的多功能性来说,最基本的是其产 品功能,如何实现农业产品功能转化为经济功能,是促进农业发展的关键点。20世纪 90年代中期,农业产业化的出现成为了实现该功能转化的重要途径,它通过提升农业产 业链,增加了农产品加工业对生产原料的需求,从而有效带动农村经济的发展,提升农 业整体效应。在我国推进农村经济发展的过程中,农业产业化一直是国家坚定不移的重 要选项。推动农村产业融合发展从根本上就是促进农业和农产品加工业紧密融合,这不 仅是在生产原料上的融合,也是经营主体的相互融合。通过推进农业与加工业的深度融 合,提高农业产业化经营水平,实现产业链的充分延伸,不断加大农产品精深加工建设, 提升农产品附加值,进一步增进农村经济发展的整体效益,调动农民参与农村产业融合 发展的积极性,从而分享农村产业融合发展所带来的经济“红利”,这是拓展农业产业多功能的主要目的。

(2)农业生态功能的长效化 通过农村产业融合能够有效促进农业生态功能的可持续化发展,而农业生态功能的

有效发挥又能进一步推动农村产业的融合,它们之间相互促进,共同发展。农业与保持 生态平衡密不可分,它既能够提供维持生态稳定所需的产品,同时也能够支持生态系统 的循环发展。发达国家非常重视农业生态功能的发挥。在近几年,我国也不断加大了对 生态农业建设的投入,这对于社会生态系统的和谐发展具有十分重要的意义。推进农村 产业融合发展在拓展农业生态功能的同时也能将其同产品功能一样转化为经济功能,将会比产品功能的转化带来更大的收益。生态循环农业通过运用现代技术成果与管理手段, 与传统农业建立有效联结的机制,将农业与二、三产业结合起来,通过人工生态系统的 有效建设,从而能够很好的化解资源与环境的矛盾冲突,逐渐形成生态与经济的良性循环,实现经济、生态和社会三大效益的统一,以达到生态经济效益的最大化。优良的农 村生态环境吸引了大量的消费者和投资者,从而促成了新的经济增长点和消费热点。因 此随着农村产业融合发展水平的不断提升,促进农业和农村经济的可持续发展,在最大 限度地满足人们对农产品日益增长的需求的同时,提高生态系统的稳定性和持续性。以 此同时,农业生态功能的可持续也会反作用于农村产业融合。 

3.3.3促进农业经营节约成本

农村产业融合随着农村经济产业结构的调整以及农业多功能性的有效发挥,能够带 来一定程度的规模经济,农村产业融合将关联性较强的企业聚集起来,通过选取有效的 融合发展模式能够有效的减少因规模经济生产而带来的研发成本、营销成本、管理成本 和人才成本。另外,融合发展的企业由于具有共同的消费主体和生产要素,因此,其在 发展过程中也能够通过缩短生产与消费的距离,来减少中间迂回环节,从而达到减少交 易成本的效果。国务院提出要鼓励农业龙头企业积极带动小农户,并扎根于农村,服务 于农业。部分地区还结合自身特点引入旅游业融合,通过对生产园区的规划设计,使得消费者在观赏旅游风景时,还能够亲自体验果园采摘的乐趣和DIY制作各种食品的过程。这种融合发展模式能够很好地将各自优势相结合,在延长产业链的同时,也提升了价值链,促进生产环节和消费环节的有效融合,也减少了迂回环节所带来的交易费用。因此, 产业融合在获得融合带来的收益时,也同样获得了内部分工的收益。

4.促进农村经济有效发展

(1)农民获收渠道的多元化

     农村产业融合发展的总体要求是“基在农业、利在农民、惠在农村”,确保农民从

农村产业融合发展中获得“红利”是国家推进农村产业融合的核心,也是乡村战略实施 的内在要求。导致农民增收难的一大因素就是农民就业渠道少,而农村产业形态的单一 化是导致这现象的根本原因。农村产业融合发展通过鼓励农民参与产业融合建设,充分 利用各自的区域优势,通过旅游业的合理规划,以及加入文化创意产业的美工设计,充分实现农业多功能的有效转化,促进了农村各产业内部细化分工,丰富了农村产业形态,新业态的产生也带来了新的就业机会,同时也增加了农民的收入来源。农村产业融合不仅提高了农产品的附加值,也为农民提供了更多的就业机会,拓宽了农民的获收渠道。 

(2)农民获收方式的机制化

    农村产业融合发展不仅促进了农民增收就业,也为这种增收方式提供了相应的保障 机制,降低了农民获收的不确定性风险,也为促进农民积极参与融合创造了条件。文章 第四章中介绍农村产业融合发展的模式时曾提到以农产品加工业为引领的产业融合,其 主要是通过龙头企业与农户之间签订合作协议,农民按照合同的生产标准为企业提供原 料,企业按照合同约定的价格、数量和标准进行收购,与农民之间形成稳定的订单农业 关系。这种融合模式以构建农户、农民合作社和龙头企业等经营主体之间紧密的利益联

合机制为基础,从而为农民获得稳定的收入提供了有效保障。 


上一篇:没有了
下一篇:产业融合的经济效应

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文