区域经济论文

产业融合的经济效应

时间:2020-8-16 15:56:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 产业融合的成本节约效应    在产业融合的成本效应中需要利用到资产通用性的概念。资产通用性,是指一项资产在不发生贬值的情况下,能够与其他资产发生相互替代的程度,从而实现重新配置并利用。且资产通用性的提高是直接触发和诱导产业融合的推动因素。由于通用技术的广...

1. 产业融合的成本节约效应

    在产业融合的成本效应中需要利用到资产通用性的概念。资产通用性,是指一项资 产在不发生贬值的情况下,能够与其他资产发生相互替代的程度,从而实现重新配置并 利用。且资产通用性的提高是直接触发和诱导产业融合的推动因素。由于通用技术的广 泛传播与利用,各资产之间相互替代性以及不同资产在不同平台的使用率得到了显著的 提高,从而导致资产通用性被普遍作用于促进产业经济的融合发展。在融合过程中资源 要素由于具备自由流动性而形成有效的整合和利用,企业通过选择这种融合发展的方式 能够有效的减少交易成本,并且能够带来产业经济中一定的范围经济效应、规模经济效应。

    通常大部分企业在为了达到自身经济效益的最大化时,选择采取实施多元化经营的 模式,将生产领域扩展至上下游供应链,实行跨产业、跨行业的经营扩张。从整体而言, 企业选择通过多元化经营战略作为提升经济效益的主要方式,与企业进行融合发展是具 有相似之处的。然而,企业在选择融合发展的领域时更多的是考虑提升资产的利用率。 当企业之间的资产具有高度的通用性时,为了提高经济效率和节约成本,企业之间会通 过选择以融合发展的方式充分利用彼此可通用的资源并扩大生产范围,从而带来范围经济效应。

    马健(2002)将产业融合的原因归结于技术进步和体制创新,从而使得技术融合将各产业原本的划分边界趋于模糊。在产业融合过程中,这种不同程度的企业边界模糊 化反映了市场分工正在逐渐转变为企业内部分工,即企业部分取代了市场。市场的过度细分造成较高的交易成本,而产业融合发展的经济形式是可以降低交易成本的有效选择。另外,融合发展的企业由于具有共同的消费主体和生产要素,因此,其在发展过程中也

能够通过缩短生产与消费的距离,来减少中间迂回环节,从而达到减少交易成本的效果。 

1.2产业融合的竞争合作效应

    产业融合将原本属于其他产业的分支企业融入各自内部,从而使得原产业在自身企 业数量的扩张时也增加了融合的关联企业。并不断有新的企业融入进来,这就使得不同 企业由原本的非竞争关系变成复杂的竞争合作关系。日本学者植草益(2001)基于信息 技术的进步对产业融合的竞争效应进行了分析,他认为产业融合是在技术不断创新下发 展,各产业之间在相互渗透的作用下增强了产业间的替代性,在提高自身竞争力的同时也削弱了非融合企业的竞争力。在融合环境下因产业结构的变化,形成了不同于传统行业竞争的规则和环境,大部分企业在新规则和新环境的迫使下改变其战略和行为的选 择,通过与相关联的各方合作来提高适应能力和变革能力。通过催生更多的融合发展模式,使得企业之间形成新的合作形态,以共同创造某项产品或服务来获得新的发展。

1.3产业融合的结构升级效应

    产业融合发展是生产力提高和产业结构优化的必然结果,产业融合对市场结构的调整和丰富产业组织形式都具有深远的影p向[621。根据产业融合的内涵可知,融合发展最终的结果是产生新产品和新服务。因此,必然也会带来新产业的出现和成长。产业融合之 所以相比传统产业模式更具备优势,是由于新技术的运用打破了原来的产业结构,新产 品和新服务的产生部分替代或全部替代了原有的产品和服务,使得产业结构不断向更高 阶层发展。马健(2003)在对产业融合过程中企业间的模仿扩散进行推理时得出,当所 有产业都加入到因技术进步而活跃的新兴产业融合过程中时,在技术创新的推动下,产业的绩效会得到明显的提升,从而促进产业结构的优化升级。 

    随着国民经济发展进入新常态时期,大力推进农村产业融合是国家对于解决农业农 村发展提出的新战略举措。农村产业融合发展有利于农业产业链不断延伸、农业多功能 不断拓展、农村新产业形态不断涌现【65】,这些作用的发挥能够有效促进农村产业融合发 展经济效应的发生。但是产业融合发展是一个循序渐进的过程,经济效应的产生也不是 一蹴而就的。随着产业融合发展水平的不断提高,各种经济效应也会逐渐显现,并且不同产业类型之间的融合发展会产生不同的促进作用。 根据农村产业融合的内涵可知,其主要特征表现为延伸农业产业链、充分拓展农业产业多功能并促进农民就业增收。这些特征会随着农村产业融合发展水平的提升而不断 加强,产业链条延伸的长短与农业多功能挖掘是否充分会影响到经济效应的发挥。农村 产业融合发展在不同水平下对经济的影响直接导致农村产业融合对农村经济发展促进 作用的大小。产业融合度是产业融合水平的直接反映。

    大力推进农村一二三产业融合发展虽然是在201 5年底才正式以中央文件的形式发 布,但是在此之前部分地区就已经存在着农村产业融合发展的雏形。与其说农村产业融 合发展是在政策导向下国家提出解决“三农”问题的新方法,不如说这是农业现代化发 展进程下的必然趋势。因此,本节以2015年农村产业融合发展的正式提出作为农村产 业融合发展水平的划分节点,将2015年之前存在的农村产业融合发展雏形作为起步阶 段,而将2015年农村产业融合发展的正式提出作为成长阶段。由于促进产业融合发展 是一个不断探索和优化的过程,随着经验和教训的积累,农村产业融合只会发展得越来 越好,经济效应的发挥也会越来越明显。因此,本节在对农村产业融合发展的不同水平 下经济效应的发挥情况分析中,仅对农村产业融合发展的起步阶段进行分析,在农村产 业融合发展的水平不断提高后产生的经济效应也会更加明显。

     根据李芸(201 7)对2014年北京市农村产业融合发展所处阶段的情况分析可知166I,2014年北京现代农村产业融合发展已经进入成长阶段的后期,其对农业产业链的延伸具 有一定的促进作用,且已经进入到成长阶段的后期。但由于北京地区对比其他地区来说 经济水平更加发达,因此通过这一点可以说明,农村产业融合发展能够在一定程度上促 进农业产业链的延伸。从对促进农民就业增收、农业多功能的发挥以及推动城乡一体化

发展方面来看,北京市农村产业融合发展在该阶段均对这三项指标具有明显的带动作用,且从这三项指标的发展水平来看都已进入到了基本实现农业与二三产业的融合发展。从 而说明当农村产业融合发展处于起步阶段时,其对于拓宽农民增收渠道、充分发挥农业多功能和缩小城乡居民差距方面都具备较为明显的作用。

然而,从对农业的提质增效以及农业服务业的发展方面来看,北京市农村产业融合 发展对于提高农业生产效率和促进农业服务业的发展带动作用并不明显。由于北京市相 对于其他城市来说具有更丰富的资源要素以及较高的经济发展增速,从农村经济发展的 状况来看,也相较于其他地区更具推动农村产业融合发展的优势条件。因此,在北京地 区农村产业融合发展水平下农村产业融合发展对于农业增效和带动服务业发展的作用 还不明显,那么对于其他地区来说,也同样不具备较好的促进作用。通过这一点可以说 明当农村产业融合发展处于起步阶段时,或者说农村产业融合发展还处于低水平时,其 对提高农业的生产效率和促进农业服务业的发展方面都具备较弱的带动作用。

    通过对上述农村产业融合发展水平下,农村产业融合对促进农村经济发展的各方面 所具有不同程度的作用进行分析可得,随着农村产业融合发展水平的不断提高,其对农业产业链的促进作用也会不断加强,从而能够有效地推动农业产业的结构升级。同时, 农村产业融合发展对于提高农民收入、农业多功能的发挥以及推动城乡一体化发展也会产生更加明显带动作用,并促进农村经济的快速发展。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文