区域经济论文

农村产业融合经济效应的相关理论基础

时间:2020-8-16 15:53:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 农业多功能性理论    农业多功能理论属于相对较新的概念,然而它的提出对于现代化农业的发展却有着深远影响。农业多功能性的概念最早源于20世纪80年代末至90年代初期日本的“稻米文化”,日本将稻米的多功能性发挥到了极致。1999年,随着日本《食物·农业·农...

1. 农业多功能性理论

    农业多功能理论属于相对较新的概念,然而它的提出对于现代化农业的发展却有着 深远影响。农业多功能性的概念最早源于20世纪80年代末至90年代初期日本的“稻米文化”,日本将稻米的多功能性发挥到了极致。1999年,随着日本《食物·农业·农村基本法》的颁布,农业多功能理论得到了进一步的解释,从而大大地拓展了日本群众对农业的理解,认为农业除了能够提供产品生产的经济功能外,还具有多维度的非经济功能。同年,法国同样通过立法的方式制定了农业战略,其主要思想就是要发挥农业的多功能 性,促进农业的可持续发展,改善农民生活水平和生活条件。

    农业的多功能性是指农业在发挥其经济功能的同时,对促进社会进步,稳定政治格 局,传承历史文化,调节生态平衡等方面同样具有不可忽视的作用。农业的各项功能之 间不是独立存在的,且各功能间呈现出相互依存、相互制约、相互促进的有机特征。结 合国外的研究成果和我国的现实情况,农业的多功能性主要包含以下几个方面:经济功 能、社会功能、政治功能、生态功能以及文化功能。农村产业融合发展正是基于农业的 多功能性提出的,通过推进农村产业融合充分发挥农业的多功能性。

2. 交易成本理论

    交易成本理论也可以称为交易费用理论,是由著名的诺贝尔经济学奖得主罗纳德·哈里·科斯提出的,交易成本理论的根本论点在于对企业的本质加以解释。其在《企 业的性质》一书中通过推出“交易成本理论”明确企业规模边界的问题。科斯对于“交易成本”概念的提出并没有从更深层次去探讨,而仅仅是认为交易成本就是履约过程中 所要付出的时间和金钱。具体来说,交易成本究竟包含了哪些呢?2009年诺贝尔经济学 奖获得者威廉姆森对交易成本的概念进行了更系统化的研究,他将交易成本划分为事前交易成本和事后交易成本。事前交易成本是指为了达成一项市场交易,在交易前期需要找到愿意互相交易双方,以及在达成交易前双方需要进行多次谈判,从而规定双方权 利和义务等所要花费的费用。事后交易成本是指在达成交易后,因后期产生的交易偏离所引起的规则不适应成本,并为了使交易回到正轨从而产生的纠正成本、运作管理机构成本和保证交易生效的抵押成本。

3. 产业链条理论

    产业链的本质是用于描述一个具有某种内在联系的企业群结构,而这种内在的联系 就是使得各企业群之间形成连接的条件,即各个产业部门之间存在的技术经济关联。关 于产业链理论的研究,国外起步较早。产业链理论的源头可以上溯到古典经济学家的代表人物亚当·斯密关于社会分工的论断,其著名的“制针’’案例生动地描述了产业链的功能特征,传统的产业链通过企业内部运行体现,强调充分利用内部资源,仅把产业链 看作为产品链。而马歇尔(1920)把产业链理论拓展到了企业外部,强调分工协作有利于提高劳动生产力。产业链实质上是指一种或多种资源通过若干产业层次不断向下游产业转移直至达到消费者的路径,是各个产业实现价值和增值的唯一途径。然而,产业 链形成价值创造需要同时满足两个前提条件,即协作乘数效应和分工网络效应。产业链 是一个具有二维属性的相对宏观概念:结构属性和价值属性。产业链由大量的上下游关系和利益互换组成,上游为下游提供产品或服务,下游将信息反馈给上游,相互合作,共同发展。从农村一二三产业融合发展提出的内涵可知,农村产业融合即是以延伸产业 链为主要手段,实现降低产业间交易成本,提升产业生产效益,最终使得农村产业利润的增长。

4. 合作竞争理论

    合作竞争理论并不是一个矛盾的存在,它基于竞争本身的固有限制而产生。企业为 了适应当前复杂多变的经济环境,以及应对竞争本身存在的缺点,从而选择合作竞争的 方式来提升企业的经济效益。企业选择合作还是竞争是一种博弈行为,企业经营活动既 包含了竞争同时也包含了合作。合作竞争理论是基于各利益主体为了实现彼此的价值链 而做出的战略选择。合作竞争理论的提出是从实现企业效益最大化以及资源的有效配置 出发的,强调了市场中参与博弈的主体之间存在着相互依存、合作共赢的关系,从而促使存在竞争关系的企业选择合作发展。 

5.产业融合理论 

5.1产业融合

    随着经济全球化和高新技术产业的迅猛发展,各产业间原有的划分边界因信息技术 的融入逐渐趋于模糊化。在这一发展背景下,产业融合成为了各产业提高生产率和竞争力的必然选择。产业融合最早发生在信息通信产业,以计算机、通信和广播电视业的“三网融合’’为开端。产业融合发展在技术融合的引导下催生出的新商品和新服务,改变了 消费者的需求观,从而使得传统产品的市场份额被逐渐压缩,也削弱了其在整个产业结 构中的地位和作用。技术融合的连锁反应也带动了传统产业生产与服务的改变,优化了 产品与服务结构,形成产品和服务之间的融合发展,最终促使市场结构在企业竞争合作 关系的变动中不断趋于合理化。产业融合能够通过改变企业之间的合作关系而影响竞争 范围,将竞争范围扩大至更广的领域。产业融合打破了垄断竞争的格局,不断推进市场 结构向完全竞争靠拢,从而经济效益也得到大幅度提高。因此,技术创新是产业融合的 内在驱动力,而企业对于竞争合作的压力以及对范围经济的追求则是产业融合的企业动力。

5.2农村产业融合

    2015年在中央一号文件中提出各地区要全面推进农村产业融合发展后,各领域专家 学者分别从不同角度对农村产业融合发展的内涵进行了深度剖析并且众说纷纭。部分学 者将农村产业融合与日本的“六次产业化”和农业产业化等同化,然而这三者既存在联系也存在区别。日本“六次产业化“强调的是以农户为主体,挖掘农村发展的内生力量。农业产业化则是通过引入农业龙头企业的优势资源带动农村的外生发展。农村产业融合发展则鼓励农民与龙头企业共同参与,共同建设。

    本文以中央一号文件中所提出的农村产业融合内涵作为本文研究对象的具体范围, 并在个人理解上对其做了进一步的解释。农村产业融合是指以农产品生产为依托,.以不同的组合方式构建与二、三产业的联结,将资本、高新技术以及资源要素在产业之间优 化配置、重新组合,通过以农产品加工业为主导,连接销售、餐饮、服务业、休闲娱乐等第三产业,带动第一产业农业生产,实现一二三产业的有机结合,逐步形成新产业、新业态、新模式,增加农村创业创新活力,开辟农民就业增收新渠道、拓展农业现代化 展形式,推动农业生产方式转变[56】,进而实现农业强、农村美、农民富的目标。农村产业融合发展就是要在强化农业发展的同时,建立有效的结合方式和密切的利益联结机 制,把农业与相关联的二三产业通过切合点紧密的连接起来,最终形成产业集群,共同作用、相互促进。

5.3农村产业融合发展的主要模式

    本节针对当前我国已存在的农村产业融合发展模式进行分析,根据农村产业融合模 式所具备的特征以及融合主体的选择来分析不同融合模式下农村产业融合发展的内在运行原理,从而更好地理解农村产业融合发展的内涵。

    (1)以创意元素为主导的田园综合体 

    “田园综合体”作为国家推进农村产业融合发展的重要形式被写进中央一号文件。从这一点可以看出在未来的几年里,“田园综合体”将会成为乡村经济融合发展的主要 形式之一。文件中指出:“田园综合体是指以农民合作社为主要载体支持有条件的农村建设以创意元素为主,集循环农业、休闲农业、商务服务于一体的综合发展模式”4。田园综合体是以乡村建设为核心并结合区域特点,通过引入文化创意元素所形成的能够有效推动农村经济发展的新商业模式。

    田园综合体发展的运行模式是采用企业与地方合作方式,统筹规划、协调发展。以企业为主体、农民为参与者,采用城市与乡村结合、企业与专业合作社共同开发的形式,对乡村社会进行一体化发展,从整体规划,到实地开发并进行综合管理、运营,形成具 有规模化、集聚化的“四产一群”综合产业链,包括以特色农产品生产和休闲农业园区 为主的核心产业;集农产品研发、加工、销售以及金融服务于一体的支持产业;提供旅 游、餐饮、住宿、酒吧及商务等综合服务的配套产业;以文化创意元素为主要成果的衍生产业,四大产业互相依存、共同发展进步,构建“跨产业、多功能”的综合产业集群。在现阶段下,田园综合体的融合发展模式是将三次产业的发 展综合一身,充分延伸农业产业链和挖掘农业多功能,实现了产业结构的优化升级,是一种可持续发展的商业形态。站在促进城乡一体化发展的角度来看,它顺应时代的潮 流,符合农村供给侧结构性改革的要求,有利于实现农业产业现代化,改善农村恶劣环境,提高农民社会地位。广东省珠海市斗门岭南大地田园综合体从试点的申报到项目的开展建设都受到了 政府的强烈关注。其位于珠海市斗门生态农业园莲洲片,总面积达11.77平方公里,覆 盖东湾及下栏村片区。该项目的核心是以石龙村岭南大地生态假区的建设为主,致力于 打造国际乡村生态休闲旅游度假村。它包含了以花卉为主体的休闲园区东湾村,其独具 特色的水乡风貌也为田园综合体增添了一丝风采。以及“宜旅、宜居”的乡村养生度假 基地下栏村。其依托山水风光等生态资源,以岭南文化为魂,以旅游富民为本,以农耕 文化为核心,建设了一个集休闲农业、文化体验、高新技术、穿衣教育、养生度假、农 业产业六大产业于一体的,适宜农、游、教、乐、问、居、养的岭南田园综合体。农民 参与该项目可以从中获得土地租金收入、土地流转收入、就业收入、商业经营收入、民 宿经营收入以及发展带动的房屋资产增值收入。田园综合体模式有效地将农业与二产加工业,三产服务业联结起来,不仅能够促进农业结构优化升级,同时也拓宽农民增收渠道,改善农村环境。

(2)以农产品加工业为引领促进融合 

    近年来,我国农产品加工业发展迅速,成为了农业现代化的支撑力量和国民经济的重要产业,对促进农业提质增效和农民就业增收,保持经济平稳发展都起到了十分重 要的作用,也成为了推进农村产业融合发展的重要力量。农产品加工业作为连接一产和 三产的关键纽带,促进城乡沟通,行业辐射面宽、产业相关性强、有利于促进农民就业增收,是有效推动农村产业融合的必选主体。传统农业中农产品多以初级加工为主,这种经营方式不仅利益链条短而且农产品的附加值也相对较低,农民从中获得的收益较 少,大部分利益转入流通和消费环节。因此为了让农民更多的从产业链延伸、农业结构 转型获得收益,就需要大力推进农业与加工业的融合发展。农业与农产品加工业的融合 模式主要采取“农业龙头企业+合作社+农户”的形式,来推动农村三产的融合发展,通 过二产带动一三产的融合发展、打造农业全产业链,充分发挥加工业在农产品转型升级 中的积极推动作用,其运行原理如图2-2所示。通过农产品加工业的引领延伸农业产业 链条,实现农业从产前到产后的延伸和拓展,使得农民从农业中获得更多的利益,从而 积极地参与到农村产业融合中来。 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文