区域经济论文

农业政策性金融支持地方经济发展的对策建议

时间:2020-8-16 15:50:54  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 改革创新大力支持乡村振兴战略1.1全力以赴支持农村产业发展    在当前阶段,农发行可以考虑把工作重心放在下述三个主要行业中:第一,农业生产****务业。比如供应各种生产所需的物质资料的企业,掌握较新型的产业技术的企业,开展机械作业并对外出租出售机构动力的企...

1. 改革创新大力支持乡村振兴战略

1.1全力以赴支持农村产业发展

    在当前阶段,农发行可以考虑把工作重心放在下述三个主要行业中:第一,农业生产****务业。比如供应各种生产所需的物质资料的企业,掌握 较新型的产业技术的企业,开展机械作业并对外出租出售机构动力的企业,提供第三方农业劳务用工的企业,致力于扩大农产品营销网络的企业,运营互联网平 台扩大影响的农业企业等,从而实现劳动力集约使用,并提高大规模现代化产业经济的存量。 

    第二,乡村休闲观光旅游业。农发行需要对社会与市场变化保持灵敏的视觉,挑选那些地理位置有优势、产品富有特色、适合于市场自由竞争的农业项目,并 给予较大规模资金的帮助,从而让农村发展出更多的旅游产业,吸引城市人口与其他资源向乡村迁移,从而活跃了农村经济,提高农民的收入。

    第三,乡村养老服务业。乡村养老有其独特优势,随着老龄人口的快速增加,城市养老面临多种困境,由此也产生了巨大的社会需求。对于农发行应当有充分 的预见,并在该行业中加大投入,可以挑选那些医疗资源充足,交通便利,环境宜人的乡村发展该项产业,并对其提供融资服务,以培育市场。

1.2着力支持基础设施和环境建设

    首先要将农村地区的交通设施加以完善,加大对于公路、铁路以及水运的投入,提高农村出外交流的便利;

    其次要完善各种网络与通讯设施,提高农村接收外界信息的能力,也方便农村传播自身的有价值信息。

    再次要加大环境保护力度,在新能源的运用上加大投入,发展太阳能发电、 农业废物发电,并各级改进燃气管线,为乡村实现节能模式的升级。此外,对于农村环境要加大保护,规范废弃物的收集与处理过程,打造山青水秀的绿色名片。

    最后要发展农业零售产业,拓展农产品的流通与仓储产业,从而使农产品在 城市与乡村之间无门槛流通。

6.1.3从体制机制上提供保障

第一,落实项目还款来源。对于收入稳定的项目要优先挑选,这类项目应当 有营销收入、利润来源以及财政资金的补助;假如项目还没有产生固定收入,就 要把项目提交给有其他收入形式的机构来实施,将让该机构用它的其他收入承担还贷责任。

    第二,落实贷款担保措施。对于存在财政资金补助的项目,就能够在对补助 资金部分进行全面抵押;对于营销收入及利润较为明确的企业,还能够适时地提 升其质押的比例:在有明确法规可以依托的前提下,可以考虑将土地权益进行质押,以充分利用农村与农民的资源,丰富农业项目的担保来源。第三,改进贷款激励措施,增强风险约束体系。在贷款的发放上要建立多层 审核的机制,在省级行权限下放的同时,加强风险控制,降低风险的发生率。按照农业产业中常见项目的特点,适当推出对风险的容纳度高的融资产品,依据职责相适的准则,实行绩效考核。

2. 发挥政策职能,加大政银合作

    作为执行国家政策的金融机构,服务政策是农发行的第一责任,而政策的执 行要求农发行要与国家有关机构保持密切联系。所以,农发行应当与地方各级管 理层保持密切的关系,借助于政府与银行的良好的合作体系,推动融资支农工作的进行。

    首先要对于政府动态保持积极的态度,根据政府的规划,作出相适应的业务 计划。应当按照各地方政府对农村振兴的工作安排以及经济社会战略布局,制定 出各分行的长远计划,从而实现方向明确,在推动地方经济发展的过程中,达到自身的规划目标。其次是完善信息层面的沟通体系。应当扩大营销范围,让各分行的管理者与当地政府的领导周期性地充分交流,在汇报业务情况的同时,商谈合作,掌握信 息。要与政府各个职能部门经常交流,及时发现金融领域发生的事件,将其迅速传达给上级行。 

再次要执行地方推荐、农发行审核的工作机制。政府推荐的项目,应当受到 充分考虑,对于符合放贷条件的给予立项,对于条件不太成熟的,可以主动地指导项目方改进管理机制、完善财务体系,从而使放贷条件成熟起来。

再次要提升对保障民生的重点工程的支持度。要积极进行项目洽谈,做到介 入较早、审核较早,并主动向上级主管部门争取贷款,以实现对这类工程的大力 扶持。对于寻些具备授信要件的工程,要让工程方提高工程速度,从而实现贷款的及时投入,并形成良好的社会效应。

五是加大宣传力度。大力争取地方政府各个宣传部门的支持,在借款方项目 所在地树立宣传标语。既可以提高项目的成功率,并实现顺利还贷,也可以树立农发行的良好品牌,赢得社会的尊重。

3. 发挥政府部门效力,支持地方经济发展

3.1加大政府协调。推动信用体系提升

    一是扎实推进县域诚信建设。政府应当借助于自己的力量,发挥组织功能, 对自己的承诺要坚决地予以遵守。通过政府的信誉提高全社会的诚信水平。对于 一些违反承诺的企业与个人,特别是那些在金融领域有过逃避债权、贷款他用行为的,要加强整治。 另‘方面,要规范企业的破产规则,打造有利于多方参与者共同获益的机制。

    二是加快金融生态环境建设,打造有利于资金注入的好环境。提高政府的服务意识,实现产业的升级换代,增强经济体的活力;要提高涉农资金的整合力度,减少融资贷款面临的风险,增强金融管理机构对于农业发展的主动性。三是减免相关税费。地方政府要提供一定的优惠措施,在税费开支及资产处 理上,为金融机构提供良好的平台,此外,在优化办事流程,提升服务质量,规范收费程序,进而降低贷款发放的成本。

3.2完善信用担保体系,解决中小企业融资难

    其一金融机构的主管部门需要主动地探索新型的贷款质押模式,通过多方试 点,总结出良好的做法并加以推广,由此拓展了农业企业的担保渠道,提高了融 资效率。其二是要在政府有关职能机构的组织下,成立担保企业,专业为农业产业服

务,在此基础上,允许产业内企业互为担保,并由政府部门提供特定的补助经费。 其三是政府部门要组织成立公共担保组织,并注入一定的财政资金,引导各项公共基金合作,使其为中小型企业的成长提升担保服务,促进企业的成长。 其四是完善各类资产的转让与交易市场,使融资产品有更多的创新模式。各个县级政府可以积极探索土地权益的流转问题,发现适合当地情况的创新模式。

3.3整合农业政策性金融扶持举措。提高资源利用

    一是整合财政支农资金。可以由当地政府组织成立,把现在分散于各个部门 的对于扶助资金整合起来,统一由农发行代为操作,以此提升该行支持农业发展的实力。

    二是风险补偿基金的设定。由于支农项目一般为周期较长,回报不高、风险 较大的特点,金融机构不太愿意对这些项目提供融资。所以各地方政府可以安排 特定比例的专项对农资金,成立风险补偿机制,对于支农贷款的风险进行全面覆盖,打造对农融资的良性发发展体系。

    三是扶持农业补助基金。各级政府在执行上级支农文件过程中,可以设置基 金,以奖励扶持农业发展成绩突出的金融机构。对于在涉农贷款中承担风险的担 保企业、贷款机构都能给予一定的激励,以促进其更进一步地支持农村经济的发展,为农业提供更多的贷款。

    四是引导资金回流。县域存款用于当地贷款,这是目前通行的一个做法。为 此,各地方政府要采取措施,鼓励当地信用联社系统、邮储系统等银行,将当地 吸引的存款,通过多种合作方式,将资金交由当地农发行代为办理涉农贷款。

4. 完善服务举措,提高服务水平

4.1发挥农发行的优势

    一是国家信用优势。农发行作为国家政策的执行者,是国家的金融机构,有国家信用作为诚信的背书。 二是规模优势。商业机构发放贷款通过要受制于贷款数量、存贷比例以及准 备金率等的影响,而农发行的贷款发放则体现了政策的稳定性,其承诺的效力要 远远高于普通的金融机构。特别在宏观层面上资金紧缺时,该行的优点更加会体现出来。

    三是资金价格优势。农发行执行国家惠农政策,其目的不是为了利润最大化,所以它发放的贷款基本上保持着较低的利率,并与基准利率保持一致。此外,利 率还可随着项目风险的下降而减少,对那些信誉良好,增信措施强的企业,还要以享受更优惠的利率。

    四是贷款期限相对较长优势。农发行有对基建方面的中期贷款与长期贷款,其还款限期通常能达到十年,对于条件满足者还能再延长两年。

    五是在支农方面的专业优势。

4.2提高服务水平

    一是提高办贷效率。首先,在遵守贷款流程的要求下,尽量缩短办理贷款的时间,增强审贷效能,尤其要完善续贷的流程安排,避免借款者出现资金链中断。对于那些从事农副产品经营的企业,由于受季节的影响,可以采取按季节进行审 贷的形式。其次,农发行要加快信息化建设,打造高效的管理平台,提高贷款业

务的扩展能力,提升审贷效率,从而减少管理层级,增强运行水平。 二是改善结算服务。在条件具备的时候,要积极开发更多的金融产品,如外币结算等;对客户提供更多的服务,如上门送单等;同时构建互联网服务系统,提高客户的消费体验等等。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文