区域经济论文

农业政策性金融对地方经济发展的支持

时间:2020-8-16 15:48:38  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.农业政策性金融在地方经济发展上的作用目标    地方要想实现经济的稳步发展,与金融资金的支持是息息相关的。然而在商业化金融机构的通行做法中,反而是将地方上的资金抽离,达不到资产注入的目的。中国的一大特点是人口数量较大,占了全球人口的20%。为了解决众多人口...

1.农业政策性金融在地方经济发展上的作用目标

    地方要想实现经济的稳步发展,与金融资金的支持是息息相关的。然而在商 业化金融机构的通行做法中,反而是将地方上的资金抽离,达不到资产注入的目 的。中国的一大特点是人口数量较大,占了全球人口的20%。为了解决众多人口 的生存问题,必须要实现农业的稳步发展,只有农业的健康才能保障全体国民的 基本生存所需要的条件。现阶段,中国各个地方面临着资金短缺问题,其原因之 一就在于地方资金通过商业化金融机构逃离了地方。由于资金短缺,各个地方在农业投资上普通不足。而农业政策性金融机构作为指导市场的一个机关职能部门, 是国家宏观调控目标的实施者,因此也应当成为地方资金问题的解决人。

    农业政策性金融存在的根据是市场手段存在不足之处,自由竞争体系无法实 现良好的调节,因此国家才要借助于政策性手段来调整资金的供需,以达到社会资源在各个层次上充分发挥作用。在自由市场的背景下,资金会呈现“马太效应”,过多向富裕地区集中,从而导致农村的资金流向城市,使原来就缺少投入的农业 面临更大的危机。而通过政策上的安排,将资金回哺到农村,就能在一定程度上 实现社会资本的均衡配置,调整社会布局,提高农业效率,实现社会各资源的合理利用。

2. 农业政策性金融支持地方经济发展运用的手段

    按照自身定位与我国宏观调控的相关措施,农业政策性金融应当采取恰当的 金融手段来推动地方农业的发展,这些手段包括了公益性担保、利率优惠、政策性贷款等,以此扶助地方的发展。

2.1农业政策性担保

    农村地区发展金融业,会面临资金使用效率不高、外部性突出、诚信缺失等问题。由于无法吸引足够的外部融资,就应当在贷款担保上加大力度。然而农村自身资源有限,无法提供足量的担保物,所以要用去政策性工具,借助于政府的公信力,使担保问题得到解决。这样一来,发展农业项目所需要的贷款就能够在 一定程度上得到解决。从事政策性担保的融资机构,所处的地位是双重的。它处于借贷双方之问, 在降低金融机构的贷款发放风险的同时,也承担了贷款无法收回产生的风险。由 于政策性背书,会刺激部分金融机构与贷款者的投机心理与消极行为。在投机心 理的影响下,借贷双方为了实现自己利益,会忽视或虚报重要的信息,从而产生 风险增大,造成损害他人的后果。由于有政策性的担保,所以借贷主体会把注意 力集中到高风险项目上,因为一旦项目成功其所得回报很快,一旦失败又有政策 性担保作为依托。这样一来,就会产生逆淘汰效应,使很多安全性高但收益不高 的项目受到排斥。然而,较大的风险与较低的偿贷率成正方向关系,逆淘汰过程 最终会损害农业政策性金融的效力,从而破坏支农政策的落实。另一方面,得到 贷款的一方也不会把资金用于安全边际较高的领域中,反而会投入到风险较大的域。其思想无非是如果冒险成功,则可以取得巨额收益,如果冒险失败,还有 国家提供的担保作为责任共担者。消极作为的含义是本应当采取积极措施的当事人在有条件积极作为的情况下,却选择了消极态度。对于提供贷款的当事人来讲,有了国家信用作为背书,就会产生放松审核,疏于监管的问题,从而提高无法收

回贷款的可能性。此外,获得贷款的当事人也会放松管理、疏于规避风险因素, 从而造成风险积累、隐患增加,这也就会削弱国家有关机构对于支农项目的担保积极性,造成支农资金发生短缺,长远发展受限。

2.2农业政策性金融机构贷款

    承担农业政策性金融功能的相关机构能够直接地向农业从业者提供资金,从 而为发展农业供给高效的融资。而商业化动作的金融主体,因为受制于利润最大 化的宗旨,对于回报不大的农业项171比较冷淡。所以农业借款主体不太容易获得 商业银行等机构发放的贷款。此外,农业地区也存在着民间融资现象。民间融资 有着涉及范围广、办理手续简单、获得途径较多的优点,但也有利息要求严格, 主体资格违法等缺点,再加上国家法规的限制,使其无法在支农惠农上有大的作 为。因此,发展农村经济过程中,政策性融资成为最佳选择,其公益型的经营方 式,不追求过高利润率,使其能够提供比商业银行更多的低利率贷款,这对于促进薄弱产业的发展,特别是农产品收购产业,有极大的促进作用。

    然而,农业政策性金融能起到的直接支农作用是有限的,无法提供农业振兴 所需要的全部资金,所以也要发挥其融资产生的带动效应间接地促进农村的繁荣。 山东省支农贷款中,政策性贷款与商业型贷款基本保持相

同的态势,而且后者的增长力度在幅度与广度上都要强于前者。这也反映了政策 性贷款具有较大的引导与示范作用。通过政策性融资,农村地区的产业模式、项 目获利能力及贷款诚信环境都得到了改善,这进一步促进商业贷款的注入,从而带动更大规模的资金加入到发展农村经济的队伍之中。

2.3农业贷款利息补贴

    利息补贴指的是政府为满足要求的贷款主体承担一定的还息责任,贷款主体 在归还贷款时,只须为本金与很少的利息负责。这一贷款活动本质上就是一种贴 息贷款。在商业机构看来,低息贷款无助于提高自身的赢利能力,也就不愿意对 收益率较低的农业项目投入资金。对此,政府也应尊重他们的意愿,不能强制其 提供低息贷款。所以,为了吸引商业机构的投资,国家****利息补贴措施,为农 业项目的贷款者承担全部或者部分的偿还利息责任。通过利息的补贴,众多商业 机构就增强了投资农业的意愿,这也为农村融资体系的改善提供了良性竞争环境。

2.4其他工具 

    在上文所述的金融手段之外,我国还采取了其他手段,比如有保险项目、惠 农补助等。保险项目是由国家出资金为投保者承担部分保费,从而因灾受损的情 况给予相当大补助的政策性保险。农业生产者保险观念薄弱,在灾害到来时应对 能力又比较弱,所以要有国家采取适当措施引导其投资于保险。国家通过保险费 用的补贴,教育农业生产者,提高其投保意识,提高抵御风险的水平。国家还要 采取特别的激励措施,对于地方上的涉农金融机构给予表彰,对其中贷款金额较 高且安全性较高的金融单位给予政策性奖励,鼓励金融机构的贷款投入;开展农 产品保护价收购活动,防止市价剧烈震荡产生的销售风险,对此可以采取直接的 现金补贴或者以特定价格敞开购买的方式。

3.农业政策性金融的运作原则

    农业政策性金融诞生以后,由于经济环境变化及金融体系的变革,它所服务 的对象、经营的业务、采取的金融工具都在发展变动,以尽快地适应农村建设的 要求。各地的农村因其发展阶段与地域环境的不一致,所对应的政策性金融措施 也存在不一致,然而这并不表示其发展没有规律可遵循。所以其在运行时要将适

当地找到定位,遵守根本性的原则一一服务于国家政策原则、保本经营原则以及资金发放的安全原则。

3.1政策性原则

    农业政策性金融的最初使命是为了扶助农业,农业的发展关系到人民的生存、 政府的稳定,但它又天生具有较严重的弱质特征。政府为了实施各项扶助农业的 政策而设立了政策性融资,其目的为对抗由市场之手失效带来的经济不平衡问题,因此运行原则的第一条就在于满足政策的需要。首先,受政府支持,农业政策性 金融带有国家政策属性,应当积极推动我国三农问题的解决,以国家战略为指导, 认真地落实支农方针,做好资金投入、调控资金供给等力‘面的工作。其次,因为 有国家财政作为资金的来源,农业政策性金融以政府诚信作为依托,此外,它的 资金来源还有从人民银行融资、公开发行相关债券等等,从而服务于农业发展、支持农村地区的基础建设。 

3.2保本性原则

   政策性资金与商业性资金的重要区别在于其目的不同,后者以利润的最大化 为目的,前者却以社会效益为重。所以农业政策性金融的特点在于普惠性与公益 性。其在运行过程中,要奉行与商业机构不一样的逻辑,也就是说,要防止对利 润的过度追求。在目前的农村金融体系中,有一支重要的金融力量是信用社。它 虽然带来较强的的惠农特色,但从根本卜米说,它脱胎于政治偏好明显的合作型 机构,在市场经济发展的背景下必须用赢利来证明自身的价值,所以它的功能一 定程度上也是商业化的,这一点也是形势要求,不能加以否定。而农业政策性金 融则不同,它完全以支持农业发展为宗旨,是为了弥补商业型金融的缺陷而成立 的,所以不应以追求厚利为目标。当其投资的项目实现自立时,就应当让位于商业化金融渠道,让供求关系来决定融资力度。

3.3安全性原则

    因为有幅度较大的惠农政策,农、No项目偏好于政策性金融。然而后者本来是国家战略措施的一个方面,尽管有较强的扶助性质,然而却也不是一种免费的福 利行为,是建立在资金的借贷关系之上的,必须要考虑到回收贷款的步骤,因此 它也会产生投资风险的问题,也要有严格的风控措施。农qk政策性金融对于贷款 发放的对象并不是没有区别的,也要对申请者的背景展开严密的调查,对贷款用 途进行深入的分析与评估,通过这些方式降低贷款风险。另一方面,在服务农业 中,金融机构会发生诸多成本,也需要得到一定的补偿,这就要求其追求一定程度的利润水平。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文