会计职称论文

基于区域差异的金融发展推动农村经济增长的对策建议

时间:2020-8-11 9:11:48  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 我国金融发展的对策建议1.1增强金融服务实体经济能力     实证结果表明我国整体金融发展水平较高,但东、中、西部区域的金融发展水平不均衡。因此,我国金融发展应关注金融发展均衡,减小东、中、西部区域间金融发展差距,促进协同发展。不断完善普惠金融...

1. 我国金融发展的对策建议

1.1增强金融服务实体经济能力 

    实证结果表明我国整体金融发展水平较高,但东、中、西部区域的金融发展水平不均衡。因此,我国金融发展应关注金融发展均衡,减小东、中、西部区域间金融发展差 距,促进协同发展。不断完善普惠金融体制机制,扎根当地经济、服务小微和民营企业 的本源,有利促进普惠贷款投放量和覆盖面的提升。同时,金融业充分发挥促进资源优 化配置的功能,引导经济资源从低效率实体部门转入高效率实体部门,更好服务实体经 济高质量发展。抑制金融领域“脱实向虚”倾向,防范和化解金融风险。积极发展人民 币国际化和金融业双向开放,多层西资本市场体系建设稳步推进,大力运用现代信息技 术管理手段等措施,提高社会信用观念,健全金融企业经营机制,防范化解地方债务风 险。我国在制定金融发展策略时应具有针对性和差异性。发挥东部地区金融发展优势,带动中、西部区域金融发展。

1.2优化金融组织体系的原则与策略 

    实证结果表明全国范围内,周边省份的金融发展对本省份农村经济增长产生负向的空间溢出效应。说明全国范围内,我国各省份间发展没有形成协同作用,省份发展存 在壁垒,竞争。因此,适应金融改革的推进,要改变金融营业机构在地域分布上的行政 化格局逐步实现针对化的设置机构。调整金融营业机构设置,按照业务量大小和效益原 则,优化机构布局。在经济发达地区增设必要机构,完善贷款市场,建立良好的金融秩 序,金融业小海鲜分业经营,分业管理。对区域性、地方性市场发展,加强规范。优化 省份的金融组织体系原则和策略,结合金融发展的空间相关性,金融发展水平高的省份 辐射周边省份,带动其省份的金融发展水平,推动农村经济增长。 

2. 东部区域内金融发展的对策建议

2.1充分发挥金融集聚的辐射效应 

    实证结果表明虽然东部区域金融发展水平高,但其对本区域农村经济增长有负向影响。在金融发展现状方面,东部区域应该合理利用金融资源,注重构建有层次化的金融 中心,使东部区域金融集聚的辐射效应充分的发挥出来。改善并解决金融从业人员的冗 余问题。积极制定人才转移和人才引入政策,鼓励从业人员向农村地区转移。关注金融 资源投向和流向,确保金融资源有效促进本地区金融业发展。同时,有规划的向中、西 部区域的转移和输送闲置的金融资源。增加配置效率同时有效带动中、西部区域金融规 模的扩大及结构的改善。东部区域应该优化金融结构,促进银行、证券业与保险业同时 高效有序发展。建立资本市场为中、西部区域增加融资渠道,助其完善一、二级市场发 展。东部区域在满足基础设施建设对资金需求的同时,扩大资本市场规模,促使东部区 域产生更大规模和多样化的金融需求,进一步推动金融发展。在金融发展推动农村经济增长方面,东部应该扩大对农村金融供给,推动金融资源向“三农"倾斜。鼓励各类商 业银行加大“三农’’贷款投放,调整并完善农村金融市场结构,提升促进农村经济发展 的融资能力。政府发挥指导和引领作用,加快推进农村金融资源跨区域投放进程。推动 区域问金融资源的有效流转,确保东部区域金融的高效发展不仅对东部区域农村经济增长产生正向影响,也能发挥经济发达地区优势,有效辐射带动中、西部农村经济增长。

2.2加强金融资源配置能力 

    实证结果表明东部区域内,周边省份金融发展对本省农村经济增长有显著的负向影响。东部区域应改善省份间金融资源过度竞争情况,减少配置金融资源带来的“挤出 效应”。打破明显的省间分割,加快区域内省份间金融资源流动,实现各省份金融分工 协作。发挥各省份的比较优势,针对差异化采取相对发展策略,形成区域内省份间功能 互补趋势。逐渐均衡资源分布,提高金融资源配置效率,减少农村地区有限的资金流向 城市的资源集聚现象。东部区域内各省政府应该根据自省份基础设施建设特点给予金融 支持,制定差异性且有针对性的融资策略。省份间交流农村经济发展存在的交叉点,进 行跨省份的农村基础设施建设合作。制定合理的建设规划,减少重复投资、重复建设的 现象,使基础设施建设更好地为推动东部区域内省份农村经济发展服务。各省份应注意 财政支农结构合理性,学习周边省份发展过程中适合本省的支农政策进行高效的资金分 配。提高财政支农效率,与周边省份形成良好的协同发展机制。关注农业科技教育建设,加强对教育建设给予资金支持。省份间增加高新技术研究合作,多进行科学技术交 流,提高研究成果的转化率。减少因周边省份增加教育文化水平反而产生对本省农村经 济增长有负面影响的现象,推进省份间农村协调可持续发展,发挥农业科技优势,区域 内具有相同土地特质、自然环境条件特点相近的邻近省份间进行知识、技能互动,共同 积极构建经济协同发展体质,科学务农,提高农村地区经济发展水平。

3. 中部区域及区域内省份金融发展的对策建议

3.1建立科学信贷管理体制 

    实证结果表明中部区域的金融发展水平低于东部、西部区域,但中部区域金融发展对农村经济增长有正向促进作用。中部区域应该从金融投入规模和金融结构等方面调整 金融发展策略来提高金融发展水平。中部应该加大商业银行的支农力度,降低信贷门 槛。为缓解农村建设资金不足问题,降低农村地区的贷款利率下限,实施利率优惠政 策。落实信贷倾斜政策促进资金回流,对经营情况乐观、发展前景良好的农村地区加大 信贷投入。鼓励中部地区金融机构借助互联网实现支付、相农村企业和居民容易、提供 保险服务等功能,降低交易成本、提高效率。中部应鼓励金融机构加强与东、西部金融 机构间的合作,创新区域的信用体系和类型,进一步推动当地农村经济增长。发展本身 农村经济同时,创建和东部、西部区域良好协同发展机制。相关部门制定有利政策,引 导金融资源向农村地区流转,并减缓农村地区资金外流现状。2016年,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》,中部区域应抓住中部崛起政策契机。中部应充 分发挥自身优势,发展成主要的能源、原材料、农作物生产基地。我国仍存在粮食安全 问题,能源安全也缺少保障。中部应推进农业现代化发展,为解决粮食安全、能源安全题,改善资源约束现状贡献力量。

3.2改善金融生态环境 

    实证结果说明中部区域内,周边省份金融发展对本省农村经济增长有正向促进作用。中部区域内省份应抓住“中部崛起”战略发展契机,缓解“中部塌陷”现状。保持 区域内金融资产规模适度增长,避免出现因金融资源过度集中乱象。资源集中省份会出 现资源闲置现象,反而影响金融发展,金融效率降低。各省份应下大力气,治理金融生 态环境,严厉打击逃脱银行债务行为,提高整体金融服务和运行效率。中部区域省份间 应共同努力,搭建健全完善的金融体系。增强各省份农村发展所需的融资能力,各省份 间共同协商解决农村经济发展资金短缺问题。本省与周边省份进行经验、技术交流,创 新保险业务和保险产品。提高中部地区省份在解决农业保险赔偿、赔付比例和理赔及时 性等问题的能力,增强农业抗风险能力。保持财政支农的合理性,继续发挥财政支农对 农村经济增长的空间外溢效应,科学布局财政支农结构比例。中部区域应根据各省地域 性和土地资源的特点推广农业机械作业,研发适合省份的农业机械器具型号,争取在增 加抢收抢打能力同时减少对土地资源的破坏,实现节能环保型耕作,发挥农业机械化优 势。省份间整合金融资源,加大对“三农’’的金融支持,鼓励有相同土地耕种特点的省 份之间进行技术创新交流,吸取并传授研发经验,减小省份间农村经济发展壁垒。省份 之间加强自然灾害监测预警合作,利用现代科技和网络发展,加强防灾减灾基础设施建 设。同时省份间积极促进农业保险业发展,开启“保险+期货”模式,减少因农业灾害带来的损失。

 


上一篇:没有了
下一篇:我国金融发展和农村经济增长现状

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文