会计职称论文

我国金融发展和农村经济增长现状

时间:2020-8-11 9:08:46  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    分两个层次对金融发展和农村经济增长现状进行分析,分别是全国层次和东、中、西部区域层次。根据《中国区域金融运行报告》、《中国金融稳定报告》里的金融运行情况分析、经济运行情况,参考文献杨勇德(1997)、谈儒勇(1999)、李广众(2002)、赵志华(20...

    分两个层次对金融发展和农村经济增长现状进行分析,分别是全国层次和东、中、 西部区域层次。根据《中国区域金融运行报告》、《中国金融稳定报告》里的金融运行情况分析、经济运行情况,参考文献杨勇德(1997)、谈儒勇(1999)、李广众 (2002)、赵志华(2005)、姜春(2008)、王淑英(2016)内容,将从金融机构、金融工具、金融业固定投资额、金融从业人员等方面先分析全国和东、中、西部区域的金 融发展现状,且后文进行金融发展水平测度时,也从这些方面选择金融投入指标;从农 村居民消费、可支配收入、第一产业增加值等方面分析全国和东、中、西部区域农村经济发展现状,再分析金融发展对农村经济增长影响现状。

1. 我国金融发展现状 

    近年来我国金融业稳步发展,从金融机构发展、金融市场发展情况、金融从业人员等方面可以看出我国金融发展势头良好。截止到2016年末,银行业的资产负债规模 持续增长。银行业金融机构资产总额232.23万亿元,负债总额214.82万亿元,分别比 上年末增长15.8%和16.04%。金融业对金融服务水平较弱的地区不断给予支持,截止到2016年末,全国共有城市商业银行134家、农村商业银行1114家、农村合作银行40家、农村信用社1125家、村镇银行1443家。我国金融机构的信用风险总体可控。证券 和期货业市场的主体呈稳定发展状态,对二者的监管范围在不断扩大,监管力度也在不 断地提升。保险业发展趋势良好,监管部门增进其服务民生和社会的能力。金融市场规 模不断扩大,保持稳定的运行状态。金融市场的参与主体也逐渐丰富。债券收益率和期 货成交量均呈现整体上行趋势。然而股票市场的成交活跃度出现一定幅度的下降。金融 基础设施建设进一步完备,取得新进展。我国征信市场发展得到推进,社会体系建设进 一步完善。 从金融业从业人员规模增加也可判断出我国金融发展趋势。2016年达到665.2万 人,2015年606.8万人,2014年566.3万人。当然金融发展不仅要关注规模,更要关注

的是金融从业人员专业能力的培养。

2. 我国农村经济增长现状 

    近年来我国农业农村经济稳中有进,呈现积极的发展趋势。农业供给侧结构性改革取得初步成效。农业转变了发展方式,并得到进一步推进。农村新型产业体系更加合 理,农民实现了收入的稳定增长。近几年,我国第一产业增长值增速不断回落,2012年 10.3%,2013年8.7%,2015年4.3%,2016年4.6%。数据可见其在国民经济中比重呈 下降势态,表明农业正在稳步的推进结构调整。同时,农村新产业和新业态的发展成果 明显。数据显示,截止到2016年末,农产品网络零售交易额比上年增长46%,数额达 到2200亿元。休闲农业和乡村旅游经营收入4800亿元,同去年比增长了8%。截止到2016年末,农民人均可支配收入12363元,比2015年增加941元。2016年国家加大了财政支农力度,财政专项扶贫资金投入超过1000亿元。同时对农业结构调整给予支持,鼓励农业发展方式转变。数据显示,2016年国家财政用于农林水事务支出18442亿 元,比2015年、2014年分别增加5.9%和6.7%。尽管近年来我国不断完善农田水利设 施建设,但农业受天气影响仍十分明显。因此,农业抗御自然灾害的能力仍待提高。增 强农业抗风险能力,有效运用农业保险来对冲农业风险是非常重要的。

3. 我国金融发展对农村经济增长影响情况分析 

   金融发展在支持农村经济增长方面发挥着重要作用。信贷总量不断增加,针对农 业的信贷产品和面向农村地区的信贷产品种类得到不断丰富都有利于农村地区经济增 长。满足农村居民日益增长的金融需求,不断提升金融服务水平和效率。金融发展应该 逐步渗透到农村地区,不断完善金融制度和体系。推进金融发展触及到农村经济发展的 多个领域,为盘活农村经济助力。资金支持改善农村产业结构,提升农业技术水平,有 效促进农村经济增长。本文研究的是周边地区金融发展是否对本地区农村经济增长产生 影响,验证实际发展情况与金融发展促进农村经济增长理论是否相符,并进一步验证金 融发展对农村经济增长的空间溢出效用。

(1)金融规模扩大对农村经济增长影响效果不明显。金融中介数量扩张、信贷资 金总额增加是金融发展规模扩大的主要体现,但盲目地追求金融规模扩大并不能真正对 农村经济增长起到推动作用。数据显示,截止到201 7年末,银行业金融机构资产总额 增长15.8%,达到232.23万亿元,比上年末增加3l、68万亿元。2016年末,银行业金 融机构数量到己发展到城市商业银行134家、农村商业银行ll 14家、农村合作银行40 家、农村信用社l 125家、村镇银行1443家。同时,金融从业人员近年来也不断增加。截止2017年末,金融机构本外币贷款总额超过200万亿。贷款总额中农村贷款余额达到308293亿元,同比增长17.6%。农村贷款余额占其他各项贷款余额比重较2016年末 增加36%,达到19.8%。从贷款用途及贷款主体角度分析,金融发展在支持农村基础建 设方面发挥着重要作用。同时能加速区域间商品流通,刺激农村消费,从而促进农村经 济发展。资金流入支持农村经济实体,助力乡镇企业发展,也能有效的促进农村经济增长。

    (2)金融效率提升能极大地促进农村经济增长。金融效率提升包括很多方面,金 融体系效率、金融资源配置效率、金融服务效率提升的主要体现。提高农村地区金融效 率,可从运用新信息技术来降低农村地区的金融服务成本方面进行。2005年,普惠金融 被首次提出。我国不断****有利于“三农”政策,为满足农村地区日益增长的金融需求 而努力。我国积极响应普惠金融,鼓励金融资源向农村地区回流,创新符合农村地区经 济发展特点农业金融产品。数据显示,截止到2017年年末,我国农村地区金融机构开 设个人账户42.3亿,发放银行卡26.3亿张。接入中央银行支付系统的农村金融机构网 点14万多,大大提高了农村金融机构的结算效率,服务覆盖面超过70%。随着科技和 数字信息化的发展,互联网支付、第三方支付应用向农村地区普及,使得农村地区金融 服务成本大大降低。金融服务成本降低,吸引金融机构在农村地区建立服务网点,服务 于农村经济,从而推动农村经济进一步增长。金融资金回流农村地区不仅使得农村经济 发展的贷款需求得到满足,而且也提高了农村地区的存贷比。有利于农村个体经济发 展,带动农村经济增长。同时也推动农业、农村企业组织的发展,促进农业、农村企业向更好趋势发展。 

    (1)东、中、西部金融机构发展现状。1东部银行业金融机构平稳发展,中西部区域资产规模增加。数据显示截止到2016年末,东部地区银行业资产规模保持较快增 长,同比增长11.4%,资产总额达到125.2万亿元。银行资产规模排名情况显示,排名 全国前七的省份都集中在东部地区。中、西部区域银行资产规模稳步增长,同比增加 10.2%和9.5%,金融服务体系呈多元发展趋势。东、中、西部地区银行业金融机构网点 共计22.3万个、从业人员379.6万人,资产总额196.1万亿元,分别较2014年增长 0.8%、0.2%、12.6%。中部和西部地区银行业金融机构数额占全国比例有所提高,且发 展速度较快。相反,东部地区金融机构数额占比有所下降。中、西部银行业资产质量有 很大的改善。2东部证券期货市场发展平稳,中、西部股权融资增长。截止到2016年 末,在东部地区境内外的上市公司达2472家。总部设在东部地区的证券公司、基金公 司和期货公司数量占全国的比重分别为70%、98.2%和74.5%。东部地区是全国证券期 货市场主要的组成部分。中部地区总部设在辖内证的券公司、期货公司数量占全国的比

重与2015年基本持平。2016年总部设在西部地区的证券公司、基金公司、期货公司数 量占全国的比重分别为15%、1.8%、10.6%,较2015年均有所提高,但仍明显低于东部地区。 3东部保险业快速发展,中、西部风险分担和民生保障功能增强。数据显示截 止到2016年,东部地区保险公司总部及分支机构数量存在绝对优势,数量占据全国保 险机构总数主要比例。北京、上海、广东、江苏、山东、浙江等地保费收入超过千亿 元。中部地区全年保险赔付支出增速同比增长23.5%,较2015、2014年分别提高0.6、 O.8个百分点。中部地区人身险和财产险保费收入同比增长28%和13.1%,该地区保险 业的发展使其民生保障作用增强,且对地方经济发展也起到促进作用。西部地区保险普 及力度加强,2016年全年保险赔付支出2022亿,同比增长19.1%。其中四川保险发展 处西部区域最高水平。从单独各省数据来看,吉林、辽宁保险业增速较2015年回落2.8 个、3.1个百分点。吉林省在国内率先开展农业财政巨灾指数保险,为贫困县常规农业灾害提供风险保障金额合计23.2亿元。

    (2)东、中、西部存贷款现状。数据截止到2016年末,中部地区本外币存款余额 增速达14.6%。中部各项存款余额占全国的比重有所上升,为16.4%。东部、西部存款余额占全国的比重均略有下降。 数据显示,2016年东、中、西部地区新增人民币贷款占全年新增人民币贷款比重分 别为43.4%,37.1%、19.5%。东、中、西部信贷资金运用长期化的趋势明显,信贷投放 节奏均处于合理区间。中、西部金融机构贷款余额增长速度高于东部地区。创新金融产 品步伐加快,金融服务质量也得到改善。东、中、西部积极满足地区的多样化金融需

求,如设计开发小额信贷产品、创新贷款担保方式等。各地区融资结构更趋多元,西部债券融资增长加快。

    (3)东、中、西部金融业固定资产投资现状。金融外部生态环境对金融发展有重 要影响。金融业固定投资为金融发展提供了良好的物质基础。营造良好的金融生态环境 有利于提高金融效率,促进金融业健康平稳发展。截至2016年底,全国金融业固定资 产投资完成额达1310.2亿元,相较于上年同期出现4.20%的降幅。可看出 东部区域在金融业固定资产投资方面投入明显多于中、西部区域,并且从2006—2016年 的数据可看出金融业固定资产投资在前阶段增加趋势明显。

    (4)东、中、西部金融从业人员现状。金融从业人员规模的增加表明近年来我国 产业结构的发展趋势,说明我国第三产业规模不断扩大的发展趋势。金融业作为第三产 业中的主要占比产业展现了强劲的发展势头。根据国家统计局的数据,2016年全国共有 金融从业人数607万人,十年来增加了200多万。东部区域金融从业人数明显超过中、西部区域,且2016年东 部区域金融从业人数是西部区域3倍左右,中部区域从业人数将近西部金融从业人数的 2倍。2006.2016年东、中、西各区域金融从业人员均呈增加趋势;东部区域金融从业 人员基数要超于中、西部区域,近十年间,东部地区从2006年16.3万增加2016年31.8 万,中部从11.8万增加到18.9万,西部地区从5.6万增长到10.5万。

     根据前文对于东、中、西部区域从金融机构发展、金融工具规模、金融业固定投资

及金融从业人员等方面的现状分析,发现东、中、西部区域的金融发展水平存在差异。具体问题如下:

    (1)东部金融机构、金融从业人员数量多于中、西部。从金融机构发展现状分析,东部银行业金融机构、期货、股票市场以及保险机构在规模上都大于中、西部,并 且呈现持续稳定增长趋势。东部金融从业人数远多于中、西部,存在明显的金融发展优 势。中、西部区域金融机构规模和金融发展人力投入方面在逐年增加,但其二者在金融规模上仍较东部地区存在很大差距。

     (2)东部区域金融外部生态环境优于中、西部区域。从金融外部生态环境方面分析,金融业固定投资对金融发展起着重要的推进作用。金融业固定投资为建设良好的金 融发展提供了物质基础,并且从2006.2016年的数据可看出金融业固定资产投资在前阶段增加趋势明显,并且东部地区增加趋势也明显超过中、西部区域。 

    (3)东部区域贷款、金融产品开发优于中、西部区域。根据金融工具规模现状分 析,东部区域在信贷规模上大于中、西部区域,金融机构贷款额数量差距明显。在金融 产品多样性上东部区域也存在着非常明显的优势,这说明东部金融发展体系相比中、西部更加完善。 


 




联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文