财务会计论文

农业科技企业的农业科技创新特点及金融需求分析

时间:2020-8-10 16:09:02  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 农业科技企业的农业科技创新特点    农业科技企业是指以从事或推动农林植物优良品种与优质高效安全生产、重大农林生物灾害与动物疫病防控、畜禽水产优良新品种与健康养殖、现代农业装备与信息技术农业面源和重金属污染、农田综合防治与修复等农业新品种、新技术、新产品...

1. 农业科技企业的农业科技创新特点

    农业科技企业是指以从事或推动农林植物优良品种与优质高效安全生产、重 大农林生物灾害与动物疫病防控、畜禽水产优良新品种与健康养殖、现代农业装 备与信息技术农业面源和重金属污染、农田综合防治与修复等农业新品种、新技 术、新产品开发为主业的企业。

    企业作为农业科技创新的主体,主要表现在三个方面:一是与其他创新主体 相比企业的活力更强、机制更加灵活,为农业科技创新提供良好的发展环境。二 是企业以市场为导向、以利润为动机,只对风险较低、投资回报率高的农作物杂 交育种、化肥、农药、饲料加工等农业技术研发感兴趣,如隆平高科的种业,正 虹科技和大康牧业的饲料加工业等。三是企业的农业技术研究主要在企业内部进 行,能够做到研究一代、开发一代和经营一代,不断推动企业的技术升级,使企业保持强大的竞争能力,如隆平高科的杂交水稻系歹lJ[43]。

2. 农业科技企业的金融需求分析

    涉农科技型企业一般为中小型企业,具有轻资产、缺乏有效的资产担保抵押 品特征。在不同的发展阶段其融资的方式和渠道有着明显的差别。基于企业生命 周期理论,种子期企业主要从事新工艺、新品种、新技术或重大技术研发,具有 技术风险高、投资回报收益率低等特点,以内源融资为主,风险投资、引导基金为辅。   

    创建期主要为新品种或新技术的中试或扩大化生产阶段,技术风险虽己卞 降,但市场风险明显提高,且此阶段企业也面临一定程度的财务风险,资金来源 主要以风险投资或引导基金为主的权益资本融资,在一定程度上或可获得部分科 技银行发放的信贷为辅的债务融资。

    成长期主要为扩大生产或市场化阶段,市场风险和技术风险明显下降,且企 业具有一定的盈利能力,以银行为主的信贷债务融资开始大规模介入,风险资本 开始逐步退出,企业可利用的融资方式和渠道逐渐增多,此阶段也是企业规模不 断扩大阶段。

    成熟期,企业进入稳定的盈利期,同时伴随着企业管理制度和财务制度的不 断完善,有效资产的不断增多,其通过资本市场获取资金的能力不断提高,有效 的金融市场和金融工具都是其利用的重要方式。 

    新型农业经营主体主要有专业大户、家庭农场、农民专业合作社等。新型农 业经营主体是集知识、技术、经营为一体的现代农业经营主体,主要以规模化、 集约化生产方式为主,相对于传统农户更加重视农业科技的应用。当前由于受各 种条件的制约,一般作为农业科技成果的采纳者,普遍缺乏原创能力,在对农业 科技成果进行消化吸收的基础上,根据实际需求进行一定程度的改良创新。

     新型农业经营主体投入成本主要包括转包租金、农业生产资料购置、雇工工 资、农机购买、运输、仓储等项目,所需资金量较大,其资金来源主要为财政性转 移支付、银行信贷、农业政策性保险和民间资本(亲戚借贷或通过非正规金融机 构渠道)等。

  当前我国新型农业经营主体的金融需求呈现以下特征:    第一,融资需求从小额向大额化演进。在追求现代农业产业化的过程中,新
型农业经营主体的资金需求从传统的基础设施建设和生产,转向新品种、新技术、智能化设备等的支出。

    第二,融资需求呈现出长期性和时效性。在成长的早期阶段,因需要大量建 设农田水利设施和购买采种设备等,资金需求呈现出量大且长期性的特点。由于 农业生产的季节性,资金需求同时又呈现出量小、期限短、融资方便的特征。

    第三,金融服务需求向多元化转变。随着农业生产规模的扩张,金融服务需 求从过去的简单存贷款转变为多样化的金融综合业务需求,如信息咨询、农业保 险、证券交易等。 

    第四,资金用途差异化明显。一般而言,起步阶段的家庭农场、专业大户等,以购买农业生产资料为主;发展壮大阶段的新型农业经营主体,则主要用于新品 种引进、农技服务、新型设备的购买等方面。

    第五,农业生产经营主体的组织化、产业化程度对融资需求和融资方式具有 重要的影响。一般而言,组织化、产业化程度越高,经营主体的融资需求越大、 融资用途越广泛、融资成本越低。其中农业产业化龙头企业最低,家庭农场和专 业大户最高。经营主体生产经营状况、财务状况等影响融资方式的选择,经 营主体实力越强,越多采用抵押贷款的方式;相反,则以信贷的方式进行融资。 

    涉农高校与科研机构作为我国农业科技创新活动的主要力量,主要从事基础 性农业科学技术和理论、重大关键技术、前沿核心技术的研究与开发,如农作物 育种、病虫害的绿色防治、农业人工智能、农业大数据、农产品质量安全控制、 农业智能装备研发等,其公益性和基础性的特征明显。同时多学科的环境有利于 通过学科间的相互渗透、相互融合而形成新的交叉学科或边缘学科体系,从而形 成新的科学和知识体系,有利于解决越来越复杂的农业综合性重大问题。

     涉农高校与科研机构承担的科研项目,一般具有公益性、长期性、基础性的 特点,决定政府应承担投资主体的责任。其课题来源大体上可分为两类,一类中 央政府部门下达课题:国家重大科技专项、星火计划、火炬计划国家级课题、国 家自科基金、国家科技支撑计划、国家973计划、公益性行业科研专项、其它课 题。另一类地方政府部门下达课题:地方自然科学基金课题、方科技攻关计划课 题、地方火炬计划课题、地方星火计划课题、其它课题:企业委托课题;自选课题;国际合作课题;其它课题。

    受到课题来源的限制,涉农高校与科研机构在进行农业科技创新研发时,更 多采用政府项目申请的方式,其资金来源主要依靠政府的财政性科技投入、科技 贷款、科研院校自有少量资金和部分社会资金投入等。 

农业科技服务组织主要是把先进的农业生产新技术、新品种推广应用到农业 生产的产前、产中、产后全环节,是农业科技转化为现实生产力的重要桥梁。同 时为科技、信息、资金、人才等进入农业领域提供平台,在促进农业适度规模经 营,解决传统农业与现代农业发展不协调、农业生产效率低下等方面具有重要的推动作用。

    根据《农业技术推广法》可知,当前我国农业科技服务组织基本由各级政府 负责,各级政府的相关部门分别设置相应的农业科技服务组织,负责本部门的农 业科技推广活动,在人、财、物方面接受本级政府的领导管理,在业务上接受上 级相应部门的指导,构成一种条块管理的结构方式。当前我国基本形成了从中央

到地方乡镇的五级政府指导型农业科技推广服务机构,主要由各类农技推广中 心、化肥站、种子站、供销社、农信社等机构构成。以政府为主导的公益性农业 科技服务组织,在农业新技术普及推广方面占比达到70%以上,是我国农业科 技推广体系的重要组成部分。

    金融需求由单一化向多元化转变。农业生产经营主体在对传统的育种技术、 种植技术、养殖技术、农机技术、农资配送、农技推广、测土配方施肥等农业科 技服务需求的基础上,逐渐重视对经营管理、信息传播、产品供求、加工、储藏、 全程托管、代耕代种、联耕联种、统防统治、农机租赁维修、土地流转、产权交 易等现代农业科技推广服务的需求。多样化的市场需求要求农业科技服务必须建 立需求导向机制,并不断向多样化、多元化的服务迈进。而多样化、多元化农业 科技的服务离不开市场化主体的参与,更离不开市场化资金的参与。但由于我国 的国情和农业产业本身的特殊性以及农业的公共服务所具有的公益性质,在市场 经济机制的作用下,农业科技服务作为公共服务,其供给者无法保证实现利益交 换,因此当前我国的农业科技服务组织仍然以政府为主导的公益性农业科技服务 组织为主,以市场为主导的经营性农业科技服务组织仍然处于起步发展阶段。从 而导致资金的来源上主要仍以财政转移支付为主,市场化资金为辅。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文