管理会计论文

金融支持桂林市旅游产业发展措施和建议

时间:2020-8-4 16:06:25  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    按照《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,到 2020 年桂林市旅游总收入占 GDP比重要达到 27.4%。为此,近年来桂林市政府采取各种措施大力支持地方金融机构改革发展,桂林银行 2018 年跻身全球银行 500 强,排名国内银行第 69 位。推进政...

    按照《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,到 2020 年桂林市旅游总收入占 GDP比重要达到 27.4%。为此,近年来桂林市政府采取各种措施大力支持地方金融机构改革发 展,桂林银行 2018 年跻身全球银行 500 强,排名国内银行第 69 位。推进政府投融资平台 公司实现市场化转型,13 家市级投融资公司和 22 家相关国有企业改革重组为 8 家,与多 家商业银行合作设立城市建设基金,极大促进了桂林国际旅游胜地建设。今后还将在以下 方面强化金融支持桂林市旅游产业发展力度。

一、从政策层面强化金融对桂林旅游业发展的支持
      加强政府对旅游业发展的引导是促进旅游业快速高质量发展的重要手段。为此首先需
要政府层面的政策支持。
(一)进一步强化和完善投融资体制改革
      政府对于产业发展的政策支持往往具有导向性,市场会根据政府****的政策有偏向的对企业进行支持或扶植。因此政府应积极制定金融政策,联合桂林市的商业银行提供旅游
信贷支持;二是能够实现区域现金调拨,实现旅游发展现金回笼,切实解决资金供给问题;
三是大力开展招商引资,吸收大量的外来资金来桂林开发丰富的旅游资源;四是组织桂林
住地的商业银行开发旅游业保险项目,为投资者提供更多保障;五是依托桂林旅游股份发
展有限公司和其他已设立的国有投资公司打造相互支撑、相互担保的政府融资平台;六是
以主攻新三板、支持上主板、扩大股权融资为思路,积极推动旅游龙头企业在中小板或
创业板、新三板上市,培育多层次的资本市场。 

(二)积极推进旅游企业政银保合作新模式

政银保发展模式是一种以政府财政投入资金做担保,银行等金融机构为符合贷款条 件的担保对象提供贷款,保险公司对上述贷款提供保证保险的新型融资产品[41]。近些年来, 自治区一直积极探索如何将保险资金引入到融资难的小微企业和重点项目建设当中,同样 的桂林市政府也应该紧跟步伐针对中小微旅游企业积极推进政银保合作的模式。保险资 金不仅投资规模相对较大、投资期限长,而且资金使用成本相对较低,政府应该针对此特 点,制定相应的财政金融政策,为急需信贷资金的小微旅游企业和重点建设的旅游项目与 保险机构搭建合作平台,合理运用保险资金,充分发挥政银保贷款保证保险的融资增信 作用,促进中小微旅游企业的发展。

二、从技术层面强化金融对桂林旅游发展的支持
(一)提升金融服务桂林旅游业发展的精准性

桂林市的金融机构要充分利用国家金融政策发挥行业优势,积极为桂林旅游业发展提 供便捷、高效、安全的金融服务, 构建全方位的旅游金融服务体系。金融机构应根据桂林 重点旅游企业及重点旅游项目建设对资金需求量大、时间长和旅游企业抵押担保品不足等 问题,制定和细化符合项目融资需求的授信标准,改进和完善风险评价体系,提升金融服 务桂林旅游业发展的精准性。

(二)金融企业积极支持桂林市旅游企业拓展旅游产业链条

    对于桂林市一些处于成熟期、经营模式稳定、经济效益好的旅游企业,金融企业开展 对其上下游企业的供应链融资,促进产业链的延伸与整合。例如,对于大型的旅游度假区, 金融支持其开发上游产品——绿色健康食材开发,同时支持其开发下游产品——健康养生 产品。

(三)探索扩大旅游贷款可抵押物范围
      扩大旅游贷款可抵押物范围的思路:一是积极探索完善旅游景区景点经营权和门票收
入质押贷款业务;二是对于一些有特色、有市场、有信誉且现金流稳定、还款来源充分的
小型或微型旅游企业,综合采用抵押、担保、信用相结合的方式,制定符合其发展特点的差异化信贷方案,支持小微旅游企业加快发展。 

(四)用互联网+”和现代信息技术创新旅游金融服务

一是金融机构要加强在旅游景区的金融服务网点建设和自助银行设施配置,如增加ATM 机和 POS 机,积极推广扫码支付等新兴移动支付工具;二是积极推广符合旅游经济 特点的个性化金融服务业务,如进一步完善手机银行和网上银行等功能;三是开展满足旅 游企业不同需求的特色金融服务,如代理各种旅游服务收费、旅游保险、票据兑付等业务; 四是基于国际游客的金融服务需要,提供外汇兑换、外卡取现、国际间转账、本外币通用 信用卡、人民币鉴定和票面搭配等金融服务。

(五)进一步拓展一键游桂林新功能

2018 11 9 日上午,一键游桂林·i 游桂林小程序上线暨方寸间·尽享桂林之美民生银行·桂林旅游联名信用卡在桂林首发。至此,一键游桂林项目实现了新的功能扩展,一键游桂林·i 游桂林项目旅游+”的产业升级战略初见成效。今后应进一步拓展一键游 桂林新功能,拓宽一键游桂林新业务,为桂林游客提供更加便捷的金融服务。

三、从金融创新方面强化金融对桂林旅游产业发展的支持
(一)全面开发特色旅游贷款产品及业务

桂林市的各商业银行和金融机构要树立产品创新意识,开发出适合一流国际旅游胜地 建设需要的旅游贷款产品,如个人旅游贷款等。尝试推动各地设立市场化运作的旅游产业 基金,探索发行旅游项目资产证券化产品,鼓励私募基金、风险投资基金更多支持旅游业 的发展。推动传统的中小旅游企业加快转型,加强对金融服务运用的创新,更多利用众筹、P2P 平台、旅游电子商务金融平台来融资,拓展融资渠道。

(二)创新旅游金融产品及服务

一是鼓励桂林市的旅游龙头企业在旅游金融创新方面发挥示范与引领作用,充分利用 其自身平台优势,加强与金融机构合作,利用自身大数据和客户资源,加强旅游金融产品 研究,在国内和跨境旅游支付、旅游消费信贷、旅游行业信用体系建设等方面创新产品和 服务。二是创新信贷类金融产品、直接融资渠道、创新抵质押方式。三是鼓励互联网金融、 社区金融、小微金融更多服务于中小旅游企业的发展。

(三)加快打造金融与旅游融合的升级版

    一是积极推动旅游支付、旅游消费信贷、旅游企业融资等线上、线下服务的融合发展, 消除线上线下旅游金融服务障碍,提供更为便捷的旅游金融服务;二是金融机构和旅游企 业加强在数据、资源、人才、创新等多方面的资源整合,通过资源整合增强桂林金融支持 旅游业发展的能力;三是市政府支持设立旅游银行,或主要为旅游业服务的银行,以便更 好地筹集旅游业发展资金。 


上一篇:没有了
下一篇:金融支持桂林市旅游产业发展新思路

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文