管理会计论文

金融支持桂林市旅游产业发展新思路

时间:2020-8-4 16:05:30  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、桂林市旅游业发展新形势     桂林是世界著名的风景旅游城市和我国首批国家级历史文化名城,自古享有“山水甲天下”的美誉,不仅是广西壮族自治区的,也是中国的一张靓丽的旅游名片。从 1978 年算起,桂林旅游业已经走过了四十多年的发展历史,也取得了举世瞩目的成...
一、桂林市旅游业发展新形势

    桂林是世界著名的风景旅游城市和我国首批国家级历史文化名城,自古享有山水甲天 下的美誉,不仅是广西壮族自治区的,也是中国的一张靓丽的旅游名片。从 1978 年算起, 桂林旅游业已经走过了四十多年的发展历史,也取得了举世瞩目的成绩。据统计,四十多 年来桂林市荣获了中国首批国家历史文化名城中国优秀旅游城市亚洲最受欢迎旅 游城市中国十佳绿色城市十佳特色旅游城市十佳亲子游目的地国内十佳 自助游目的地70 多项美誉,有 160 多位外国元首或政府首脑及政要慕名到访。

    2012 11 月,国务院批准桂林建设国际旅游胜地,2017 7 月成为首批国家健康旅 游示范基地,2018 2 月又确定为国家可持续发展议程创新示范区。习近平总书记对桂林 山水十分关心,多次作出重要指示,明确指出:漓江的生态建设与科学保护,兹事体大;漓江不仅属于桂林人民,属于广西人民和全国人民,也是属于世界的,是全世界人民共同 拥有的财富,我们都要很好地去呵护它;一定要保护好桂林山水,保护好广西良好的生 态环境。进入中国特色社会主义建设新时代,桂林将以世界一流为发展目标打造桂林国 际旅游胜地(鹿新社,2018)。为此,按照桂林市十三五规划,2019 年全市将实施涉旅 重大项目 147 项,总投资 2329 亿元,年度计划投资 211 亿元。其中,文化旅游项目 106项,总投资 1874 亿元,年度计划投资 155 亿元;涉旅基础设施项目 41 项,总投资 455 亿 元,年度计划投资 56 亿元。

      可以预见,桂林将再一次迎来旅游业发展的大好时机,金融在桂林市旅游业发展中也
将发挥出越来越重要的作用。
二、桂林市旅游业发展对金融的新需求

    如前所述,进入新时代桂林市旅游业发展迎来了新的发展机遇,在 2012 年国务院批 准桂林建设国际旅游胜地的基础上,目前广西自治区党委和政府又提出以世界一流为发展 目标打造桂林国际旅游胜地的新思路,这对桂林而言又迎来了新的发展机遇。新时代新形 势下,桂林旅游业大发展、一流的国际旅游胜地建设离不开金融的有力支撑。换言之,新 形势下桂林旅游业发展对金融提出了新的、更高的要求。这些新需求集中体现在以下方面:

(一)旅游贷款方面的金融创新

    目前国际上流行的贷款类金融创新工具有不少类型,其中用得较多的类型有可调整利

率的抵押贷款、浮动利率贷款、背靠背贷款、可转让贷款合同等。在新的旅游业发展形势
下,桂林旅游业发展对信贷支持的需求类型也增多。因此,桂林市的金融机构可以在这些
方面开展尝试。
(二)旅游债券类金融创新

债券是指发行者为了筹集资金,而向债权人发行的,双方在约定在未来某时间支付一 定的利息,同时在到期时还清本金的一种有价证券品种。目前国际上较流行的债券类金融 类型有浮动利率债券、零息债券、垃圾债券、可转换债券等多种创新工具。在桂林创建一 流的国际旅游胜地过程中,可以学习海南国际旅游岛融资模式[37]尝试发行不用类型、不 同期限的国际旅游胜地建设债券筹集建设资金。

(三)旅游资产管理类创新

进入新时代,我国的经济处于新常态,金融改革也要日益深化。在资产管理方面,目 前国际上已有股权化资产、债务股权互换、资产证券化、无追索权之资产销售等多种形 式。作为国务院批准的国家旅游综合改革试验区,桂林可以尝试首先成立地方金融资产管 理公司,或借助于四大金融资产管理公司处置旅游业方面的不良资产,达到对旅游资产科 学管理的目的[38]

(四)旅游表外业务方面的创新

表外业务是指商业银行所从事的,按照现行会计准则不计入资产负债表内,不形成现 实资产负债,但有可能引起损益变动的业务,包括担保类(保/保函、备用/跟单信用证)、 部分承诺类(主要为贷款承诺)两种类型业务)[39]。目前国际上已存有期货、期权、互换、 远期利率协定、信用证及对各种证券增强信用的担保等名目繁多的表外业务创新工具。桂 林市的商业银行也可以根据自身条件尝试上述一种或多种表外金融新业务,并在旅游表外 义务方面进行创新。

三、金融支持桂林市旅游产业发展的新思路

    为贯彻落实《国务院关于加快旅游业发展的意见》(国发[2009]41 号)文件精神,2012年中国人民银行、发展改革委、旅游局、证监会、保监会、外汇局曾联合****关于金融支 持旅游业加快发展的若干意见(银发[2012]32 号)。几年来,该文件对于指导我国金融支 持旅游业发展起到了重要的作用。但是进入新时代,一流的国际旅游胜地建设对桂林的金 融提出了新的更高的要求,金融支持桂林市旅游产业发展应有新的思路。概括起来,这些 新的旅游金融思路主要包括以下几个方面:

(一)用好国家有关金融政策,强化桂林旅游金融支持力度

    2018 年,中国的金融政策、金融市场比较合理地支持了经济的平稳发展。预计 2019 年中国金融政策的系统性会更加明显、协调性会更好、应对不确定性的能力会更强[40]。为 此,桂林市政府要积极响应国家对金融支持旅游产业发展的号召,制定符合桂林市旅游产 发展现状的金融政策,有效引导桂林的金融机构利用好国家趋好的金融政策,加强对旅游 业的支持力度,为一流的桂林国际旅游胜地建设提供政策性金融保障。

 (二)以问题为导向,完善桂林旅游金融产品

目前,旅游与金融的结合在我国已经初具模型,而且是未来旅游企业发展的一个新方 向。利用先进的互联网技术,缺少资金的旅游企业可以通过互联网金融的 P2P 等模式进行 融资。除此之外,旅游企业还可以通过互联网平台创新旅游金融产品,使旅游消费者可以 在线购买旅游基金、旅游保险等旅游理财产品,进一步优化一站式的资源配置,不仅对消 费者来说旅游服务更加人性化,同样促进了旅游企业和合作金融机构的发展。根据上面提 到的目前桂林金融支持旅游业发展方面存在的诸如金融机构对旅游业支持不足,直接和间 接融资信贷供给不足;金融服务发展滞后,金融产品创新力度不够等问题,各个金融部门和 旅游企业应该积极争取国家和广西自治区政府和相关部门的金融政策支持,加强机构之间 的合作,完善桂林旅游金融产品体系。

(三)以国际金融视野,创新桂林旅游金融产品

    一流的国际旅游胜地建设需要国际发展视野,其中更离不开具有国际视野的金融支 持。为此,桂林市需要加强学习世界上先进的金融支持旅游业发展的理念;采用更先进的 金融技术,如利用互联网无时间无区位限制的因素,加快金融信息流通,提高金融信息交 换的速率;创新适合桂林旅游业发展的多种金融产品,确保金融有效地支持一流的桂林国 际旅游胜地建设。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文